Андрей Шевченко: "Любую информацию, которая поступает в Украину, надо как-то сортировать"

24 марта 2008, понедельник. 23:00

Сегодня, в понедельник, 24 марта, на учебно-тренировочной базе в Конче-Заспе состоялась открытая тренировка национальной сборной Украины, перед началом которой с представителями СМИ пообщался форвард лондонского «Челси» Андрей Шевченко.

- Андрей, как настроение?

- Все хорошо, нормально… Команда выиграла вчера.

- Да, но Вас не было.

- Да, не было… Ну, есть тренер, который решает, кто должен готовиться, кто - нет, кто играет, а кто – нет… Знаете, что у меня была тяжелая травма, я даже сам не предполагал, что она настолько тяжелая… Причем не так она травматична, сколь непростым было восстановление. Сейчас я чувствую себя намного лучше, и с большой радостью прибыл в расположение сборной Украины.

- Это все, конечно, хорошо, но скажи, Андрей, наверное, психологически тяжело, когда так мало игрового времени проводишь в основном составе?

- Ну, во-первых, тому есть причина. Травма случилась в самый неподходящий момент, когда я набрал хорошую форму, играл очень хорошо. Сейчас я понимаю, что сейчас до конца чемпионата осталось очень мало времени, команде надо набирать очки, а потому должны играть те игроки, которые лучше подготовлены. И потому, как бы ни было тяжело, когда есть такой большой опыт, как у меня, прекрасно понимаешь, что все надо делать на благо команды. Поэтому я спокойно к этому отношусь, когда мне дают играть – я играю, в остальное время тренируюсь, ибо прекрасно понимаю, что лишь с игровой практикой можно набрать оптимальную форму.

- Можно сказать, что уже соскучились по сборной?

- Конечно, конечно. Мне очень жаль было, что я не попал на первую игру, все-таки, новый тренер, да и сыграть хотелось, пообщаться с ребятами, услышать – как, что, узнать, как настроение… Травма не позволила мне приехать, зато сегодня – увидел всех, была приятная беседа с главный тренером, одним словом – будем настраиваться, готовиться к игре.

- Сборная Сербии – соперник довольно непростой, но, несмотря на это, есть ли ощущение у Вас, у всей команды, что хочется Алексею Михайличенко подарить первую победу на новом посту?

- Разумеется. Во-первых, все товарищеские игры, даже если они называются «товарищескими», все равно играют большую роль в подготовке сборной к официальным отборочным турнирам, и эта игра, вне всякого сомнения важна для нас, важна еще и потому, что мы играем дома. Очень хотелось бы достичь положительного для нас результата.

- Андрей, мы тут все в Украине буквально сгораем от недостатка информации… Каково Ваше будущее, дальнейшие планы?

- Мое будущее связано с командой «Челси», у меня есть действующий контракт, и сейчас нет смысла об этом говорить. Все хорошо, все нормально, я продолжаю готовиться, продолжаю тренироваться.

- А вот как Вы в Англии отбиваетесь от разнообразных слухов, которые доходят и до нас?

- Вы знаете, слухи, как Вы говорите, выдумки формируются здесь. Просто, к сожалению, люди у нас черпают информацию, которая поступает из желтой английской прессы, информацию, которая никакой правды в себе не несет. И любой человек, который хочет что-нибудь написать в интеренете – берет и пишет, при этом наши ведущие газеты и журналы начинают это перепечатывать, а еще хуже, если говорят об этом на телевидении. Это все говорит о том, что информацию, которая поступает в Украину, надо как-то сортировать по качеству, продумывать. Мне очень жаль, конечно, что так получается, но я на это никак не могу повлиять. Поэтому еще раз говорю: все отлично, все нормально, никаких проблем нет.

- Тренируешься в основной группе?

- Да, да.

- Решать, конечно, тренеру, но 90 минут, как чувствуешь, готов отбегать? Как оцениваешь свое физическое состояние?

- Ну, мне тяжело говорить – я несколько игр после травмы сыграл со второй командой. Сейчас уже решать, сколько я готов провести на футбольном поле, будет главный тренер.

- Вот по себе чувствуете… Точнее, вот такой вопрос… Алексей Михайличенко говорит, что процесс омоложения сборной – это... неизбежное. Вот по себе чувствуете, что у Вас авторитет и… желание помогать главному тренеру… подсказывать?.. (Шевченко, молодчина, суть вопроса мгновенно ухватил, начал отвечать, но елки-палки, как это вообще можно назвать достойной квалифицированного журналиста формулировкой вопроса?! – прим. автора)

- Конечно, я прекрасно понимаю, что возраст сказывается, время уходит, все-таки скоро уже будет 32… У меня большой опыт и большое желание делиться этим опытом, у молодых же игроков – нехватка оного, особенно это касается опыта международных игр, все-таки, как Вы сами понимаете, уровень украинского футбола не так высок, а потому игрок, который имеет необходимый опыт и на высочайшем клубном уровне, и на уровне сборных, может внести свой вклад, и немалый, в развитие молодого игрока. И поэтому, конечно, мне бы хотелось помочь.

- Уже ощутили какие-то изменения в сборной Михайличенко по сравнению со сборной Блохина?

- Вы знаете, мне тяжело говорить, поскольку я только что приехал, я лишь три часа, как нахожусь на базе, поэтому никаких особых изменений прочувствовать не успел.

- Как относитесь к назначению Михайличенко?

- Очень положительно. Во-первых, Михайличенко был очень хорошим игроком, который имеет большой опыт, в том числе и опыт международных матчей, и опыт игры в иностранном чемпионате. Во-вторых, как тренер, он тренировал киевское «Динамо», тренировал молодежную сборную, что тем более хорошо, учитывая, что, по Вашим же словам, планируется омоложение команды. Он прекрасно представляет себе перспективу всех молодых игроков, они, практически, все прошли через его команду, это – большой плюс для национальной сборной и для будущего украинского футбола.

- Когда прошло разочарование от того, что Блохин не продолжил работу со сборной? Лично у тебя?

- Вы знаете, каждый человек выбирает свой путь, и каковым бы ни было его решение, Блохин сделал большое дело для украинского футбола, да и у меня, в частности сложились очень хорошие отношения с ним. Мне было очень жаль, но я пожелал ему удачи на новой работе в клубе и надеюсь, что у него все получится и будет все хорошо.

- За кого собираетесь болеть на ЕВРО-2008?

- За кого болеть? (смеется) Не знаю, вероятно, просто за красивый футбол.

- Но не за Италию?

- Нет, ну за Италию само собой. Я со многими игроками играл вместе, отличные отношения, да и сама команда, игра мне симпатична. Плюс, возможно, с приближением ЕВРО, еще какие-то симпатии появятся.

- Андрей, с Блохиным общались в последнее время?

- Да, по телефону.

- Потому как ходили слухи, что он, якобы приглашал Вас в Москву… (общий взрыв смеха, который помешал журналисту закончить фразу)

- (смеется) Это слухи! Нет смысла даже упоминать об этом, понимаете? Любая информация, даже те строки, которые человек добавил от себя, воспринимается неправильно.

- Куда Вас только не отправляли. Вы для себя статистику не вели? «Милан», даже «Галатасарай»…

- (перебивает) Вы знаете, я живу очень хорошо, очень спокойно, и во многом потому, что я ничего лишнего никогда в голове не держу, я прекрасно знаю, как рождаются и распространяются все эти слухи, и за мои… сколько… ну лет 15-16 профессиональной карьеры я уже привык ко всему. Поэтому я уже четко знаю, какое будущее я для себя рисую, чего хочу достичь, и, самое главное, чтобы все вокруг - семья, родители, дети жили спокойно и счастливо.

- Андрей, ну Игорь Суркис не скрывает желания видеть Вас в «Динамо», это ведь не слух?

- Да.

- Ну, а Вы как к этому отнеслись? Понятно, что ближайшее будущее – «Челси», а в перспективе, в «Динамо», в каком-то качестве?

- В каком-то качестве – можно подумать. Это все будущее… Я прошу Вас отнестись к моим словам правильно – будущее очень тяжело программировать, я сейчас живу настоящим, сейчас все мои мысли – о «Челси», о том, что команда должна лучше выступить и в Лиге Чемпионов, и в чемпионате, все мои мысли там. А будущее… Вы знаете, мне бы хотелось связать свое будущее с Украиной, в каком качестве - я пока не знаю. Я очень люблю свою страну, свой народ, и судьбу свою я хотел бы связать с Украиной.

- А жена как к этому относится? Или это пока не обсуждается?

- Вы знаете, если есть семейная пара, эти вопросы, конечно, обсуждаются, и, поверьте, прежде чем сказать какие-то слова…

- Личный вопрос: правда ли, что Вы ждете пополнения в семье?

- Нет, это неправда (смеется). Еще подождем, дадим паузу, надо поставить на ноги двоих. Иногда не дают спать, особенно маленький… Характер живой резвый, похож на меня в детстве, как мама говорит. Старший – более спокойный.

- Разговаривает на английском? Старший?

- Старший – и на русском. Я его научил нескольким песням, его проще песням учить…

- А каким, если не секрет? (общий смех)

- Ну, детским, разумеется, «Солнечный круг», … (дальнейший ответ пропал в шуме журналистов)

- Андрей, как у Вас сейчас с английским? В прошлом году, Вы говорили, какие-то проблемы еще были?

- Намного лучше, конечно, все-таки год прошел.

- Живого общения хватает?

- Конечно. Ну, во-первых, жену прошу, чтобы рядом со мной побольше на английском разговаривала, хотя никак не получается (смеется), все время говорим на итальянском.

- Андрей, сборная Англии не попала на ЕВРО-2008. Какое в связи с этим настроение у самих англичан, у сборников, в прессе, у болельщиков, и как это сказывается на будущем соперничестве с украинцами?

- Поначалу, конечно, пресса реагировала очень негативно, да и игроки очень сильно расстроились. Сейчас – пресса реагирует спокойнее, поскольку команду уже готовят на будущее, у них новый тренер, очень хороший, Фабио Капелло, сейчас проводят ответственные контрольные матчи с сильными соперниками, ко всем играм очень серьезно относятся.

- А с Капелло лично знакомы?

- Да.

- Но не общались с тех пор, как он принял английскую сборную?

- Нет, я его видел на игре «Арсенал» – «Милан», на трибунах.

- Жеребьевка свела Вас в четвертьфинале Лиги Чемпионов с «Фенербахче», такой результат жеребьевки вас порадовал, команду, в общем?

- Вы знаете, когда попадаешь в четвертьфинал Лиги Чемпионов, ты прекрасно понимаешь, что если твой соперник также в четвертьфинал вышел – он не просто так туда попал. Если такие команды как «Милан», «Интер» и «Реал» остались за бортом... У турок очень хорошая команда, они в отличной игре обыграли «Севилью», а потому, я считаю, будет очень непросто.

- Андрей, а с Берлускони общаетесь сейчас?

- Вы знаете… (пауза) … много вопросов личных. Я не хотел бы на них отвечать.

- А с игроками из «Милана»?

- (уже немного резче) Я еще раз повторяю – много личных вопросов.

- (другой журналист пытается немного разрядить обстановку) … они, видимо, все тебя приглашают и ждут в гости!

- … ну, разве что потренироваться! (смеется и уже веселее заканчивает) Спасибо вам большое!

***

От автора. Я практически никогда не обсуждаю работу коллег-журналистов, более того, стараюсь уходить от вопросов читателей на эту тему, однако в этот раз не могу не черкнуть пару строк. Крайне неприятное впечатление оставил тот факт, что некоторые коллеги в процессе формулирования своих вопросов постоянно мешали в общую кашу украинский и русский языки. Пусть читатель не заблуждается, читая текст – я все вопросы журналистов-интервьюеров давал по-русски, на том же языке, на котором отвечал Шевченко, при этом немного «причесывая» (всё, кроме одного вопроса, который впечатлил меня особо). И я бы не назвал это суржиком, скорее, это выглядело как «треть предложения на русском, треть – на украинском, треть – снова на русском». И это тем более странно, поскольку Шевченко, хоть и помнит прекрасно оба языка, последние годы провел вдали от родины, и вся эта языковая каша явно не облегчала процесс общения и понимания. Неужели нельзя было, сделав шаг навстречу ветерану сборной, проявить немного уважения, не создавать ему подобных сложностей, а самому журналисту перед оглашением вопроса – четко решить, на каком языке он собирается формулировать – на украинском, на русском, на английском или на итальянском? И... немного подумать. Или в блокнот вопрос записать. А не мычать посреди предложения, явно формулируя фразу на ходу, при этом постоянно перескакивая с языка на язык.

Журналисты частенько и с ехидцей любят посудачить о неумении того или иного футболиста формулировать свои мысли в процессе интервью. С прискорбием должен констатировать, что участь сия не миновала и некоторых коллег по перу.

Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram