Игорь Суркис: "Имеем дело с четко спланированной акцией"

25 ноября 2006, суббота. 14:40

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов предъявляет претензии своему киевскому визави Григорию Суркису. Сам Григорий Суркис после некоторых колебаний от комментариев отказался. По его словам, чтобы не обострять ситуацию. Честь семьи Суркис защитил младший брат Игорь. Хранивший до этого молчание президент Динамо, в эксклюзивном интервью Корреспонденту не стал сдерживать эмоции.

- В последнее время украинский футбол просто погряз в скандалах. Борис Колесников делает одно резонансное заявление за другим. Вы с братом не слишком спешите отвечать ему. Вам нечего сказать?

- Дело не в этом. Ни одно обвинение не имеет реальных оснований. К примеру, Ахметов говорит, что Динамо не очень хочет, чтобы тренером Шахтера был Мирча Луческу. Но мне абсолютно безразлично это. Я, наоборот, всегда признавал заслуги и талант этого тренера.

Что касается заявлений Колесникова, то он через 11 лет вспомнил про шубы, к которым мой брат вообще не имел никакого отношения. В скандале фигурировал я. И об этом знает вся страна. Вообще, моя невиновность была доказана. Он может отправить факс в УЕФА, если, конечно, знает телефон и адрес, и убедиться в правоте моих слов. Я ничего не боюсь. Я даже советую Колесникову написать заявление в прокуратуру. Нужно идти до конца, и если ты что-то утверждаешь, у тебя должны быть доказательства.

Что касается моего брата, то я не буду его адвокатом. Пускай он сам ответит, причем, делами. Я знаю одно - если хотят переизбрать человека, то сор из избы не выносят. Нужно прийти на Конгресс ФФУ, кстати, а не на конференцию, как Колесников говорит, и заявить, что он лучший кандидат, у него программа лучше и средств больше. А потом путем демократического голосования разрешить ситуацию.

- Я не совсем поняла, по Вашим словам, представителям донецкого футбола по силам заменить Григория Суркиса на посту президента ФФУ?

- Такими методами, как они действуют сейчас, нет. Вообще, мой брат должен быть очень благодарен Колесникову - он создал ему новый имидж и увеличил популярность.

- Так Ваш брат будет бороться за пост президента?

- Ему не надо бороться. В 2004 году он абсолютным числом голосов, в том числе при поддержке донецких, был избран президентом ФФУ, и до 2008 года будет им оставаться, я уверен в этом на 100%. Потому что сегодня люди, которые его выбрали, доверяют ему. А он в свою очередь не может предать их надежды. Перед ним большая цель - Евро-2012 в Украине. То, что впервые на постсоветском пространстве в 2008 году в Киеве пройдет Конгресс УЕФА, а в 2009-м в Донецк приедет Евро-2009, говорит о многом.

- Но складывается впечатление, что Ваш брат попросту отмалчивается или боится.

- Чего?

- Люди из Донецка сегодня у власти, они сильнее.

- Что значит сильнее. У них больше денег?

- Не только.

- Сила - понятие относительное.

- И все-таки...

- Все просто. На эти грязные заявления даже реагировать не хочется. То, что он не полемизирует, абсолютно правильно, иначе брат попросту опустился бы до уровня Колесникова. Суркис ничего не может предъявить Колесникову, потому что тот ничего не сделал в футболе, а в конфетном бизнесе Григорий Михайлович ничего не понимает (Колесникову принадлежит кондитерская компания "Конти"). Поверьте мне, на любое обвинение Колесникова у Суркиса найдется ответ.

Самое прискорбное, что скандал влияет на имидж нашего футбола в целом, причем это не ограничивается Украиной. Буквально сегодня я приезжаю в Румынию, и меня встречает 80 камер. Они все в шоке и не понимают, что происходит.

- И Европу наши события не оставили безразличной?

- В этом все и дело. У меня уже возникают опасения, что делается все это специально, именно сейчас, когда у нас есть реальный шанс выиграть Евро-2012. В контексте скандала Колесников заявил, что у Украины нет шансов получить Евро-2012. Одна фраза фактически перечеркивает усилия многих людей и лишает украинцев надежды на то, что чемпионат приедет к нам. Это, прежде всего, свидетельствует о том, что у него нет патриотизма.

- Вы не пытались пообщаться с Колесниковым, разрешить ситуацию тет-а-тет?

- Я говорил с ним на совещании президентов клубов. Суть разговора заключалась в том, что самим президентам нужно сначала очиститься от этой грязи в футболе, а уже потом требовать от федерации так сказать чистоты эксперимента.

Колесников говорит о том, что просит Суркиса лоббировать создание единого с Россией чемпионата, и тут же апеллирует ко мне, что я этого не хочу. Потому что, мол, вы со своим бюджетом в $ 30-40 млн тогда выше пятого места не подниметесь. Ну я-то свой бюджет сам рассчитываю. А потом добавляет, что в объединенном чемпионате вы, мол, потеряете влияние на судей.

Он вообще не имеет права делать такие заявления. Чтобы так говорить, нужно быть частью футбольного процесса, жить этим. Я готов дискутировать с Ахметовым, мы с братом так и делали. У нас много проблем было в начале 2000-х, но мы цивилизованно их решали. Я от него никогда подобного не слышал.

- То есть Вы считаете, что активное комментирование - это личная инициатива Колесникова, и Ахметов не имеет к этому никакого отношения?

- Мне бы очень хотелось верить, что это не больше чем экспромт Колесникова без согласования с Ахметовым. Потому что, если это не так, меня постигнет глубокое разочарование во многих вопросах.

Самое прискорбное, что когда Колесников сидел в тюрьме и его обвиняли в вымогательстве, я лично прикладывал максимальные усилия для его освобождения. Его заявления - это даже не нож в спину или запрещенный прием, это подлость. Он для меня лично как человек, который имеет честь, совесть и порядочность, больше не существует.

- Складывается впечатление, что причины происходящего несколько не футбольные. Просто передел, который происходит в бизнесе, добрался и до футбола.

- Я так скажу. Футбол - это спорт, в нем должны быть интриги, эпатажное поведение наставников. Это интересно людям, это шоу. Но нельзя выходить за рамки приличия.

Я все что угодно мог ожидать, лоббирование снятия Суркиса с президентской должности, потому что, оказывается, он мешает Шахтеру выигрывать у Динамо. Но только не такую грязь.

- Но все же, в чем кроется реальная причина происходящего сегодня?

- Хорошо, я скажу вам правду. Это была четко спланированная акция. Если бы не этот матч, скандал бы разразился после следующего. Это давно планировалось, подговаривались определенные функционеры, которые должны были это инициировать. Все дело в том, что эти люди почувствовали власть. Я не был при власти, и мне, конечно же, сложно судить, но я бы никогда не опустился до такого, даже если бы у моей команды отобрали пять золотых медалей подряд.

- На чьей стороне сейчас футбольное большинство?

- Если в 2001-м году, когда "Шахтер" ни разу не становился чемпионом, Ахметов дал большое эмоциональное интервью, в котором заявил, что нужно бороться с гегемонией Динамо, все его поддерживали. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная.

Когда нам, которые в футболе с начала 1990-х, говорят о том, что у нас два выхода - либо оставить ФФУ, либо продать клуб - это предел цинизма.

- Перемирие длилось несколько лет. Фактически пришли к компромиссу после того, как Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) отдали человеку Ахметова. Сейчас, согласно заявлениям Колесникова, речь уже идет и о ФФУ, то есть баланс будет нарушен.

- Да. Более того, в свое время, когда выбирали Равиля Сафиуллина (президент ПФЛ), была ведь другая кандидатура, но Ахметов объяснил, нужно, чтобы был какой-то противовес. Выбрали Сафиуллина, я за него голосовал тоже. Затем в 2004-м единогласно избрали Суркиса. Какие могут быть вопросы?

- Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие событий. Стороны готовы идти на мировую?

- Необходимо умерить пыл и продолжить конструктивный диалог никого не оскорбляя, если мы хотим, чтобы наш футбол развивался. Нужно иметь цель и идти к ней.

Но если в футболе доминируют грязь, склоки и скандалы, мне там интереса работать нет. Если ситуация не стабилизируется, я всерьез подумаю о том, нужно ли мне вообще этим заниматься. У меня в жизни все есть. Мне не нужна власть и популярность, как некоторым. Мне уже 48 лет, уйду на пенсию, будут уделять внимание маленькой дочери и семье, буду жить и получать удовольствие просто от игры. Хотя сейчас представить жизнь без любимой команды не могу. Вот и все.

Материал издания опубликован с незначительными изменениями.

Следите за нами: