Футбол завтрашнего дня. Как сократятся все лиги

25 мая 2015, понедельник. 08:00


Чтобы затронуть такую деликатную тему, как изгнание слабых из элиты, нужно зайти издалека. Замечали, как в последнее время нормой стал невыход сильнейших составов на матчи чемпионата?

Испанские гранды на предшествующие класико матчи чемпионата не выпускают Хавьера Маскерано и Тони Крооса – чтобы аргентинец и немец не получили карточку и не пропустили игру уровня «hard». За победы над «Эйбаром» и «Леванте» дают столько же очков, сколько за выигранное класико – но аутсайдеров можно обыграть и с честолюбивыми дублёрами, соответственно Серхи Роберто и Лукасом Силвой. Игроки хай-класса, коими являются Маскерано и Кроос, могут показать отличный футбол и без фолов, но уровень сложности между обыгрышем «Эйбара»/«Леванте» и «Реала»/«Барселоны» различается настолько, что тренеры предпочли избежать даже крошечного риска.

Жозе Моуриньо в выездном поединке с «Аяксом» взрывает общественность, приказав своим игрокам получить вторые жёлтые. При счёте 4:0 в свою пользу Серхио Рамос и Хаби Аuhdлонсо тянут с ударом со своей половины поля и досрочно уходят в раздевалку «Амстердам-Арена». Тогда на португальца обрушивается шквал критики, он получает санкции от УЕФА... а через год тот же трюк проделывают Пике, Гвардиола и «Барса»! За две игры до класико (правду говорят, что весь испанский футбол вращается вокруг него) Жерар тянет с введением мяча в игру, дисквалифицируется на матч с «Леванте» и возвращается аккурат на матч против «бланкос».

Ладно зажравшиеся сильные мира сего. Давиды современного футбола сами не горят желанием сражаться с голиафами! Была анекдотичная история с вратарём хихонского «Спортинга» Куэльяром, который получил травму, но не уходил с поля, пока не был награждён карточкой – она позволила ему пропустить непременно матч с грандом, а не какой-то другой. Мик Маккарти выпускал против «МЮ» дубль «Вурверхэмптона» и получал наказание от ФА, но при этом добивался результата в следующих после «Траффорда» матчах. Андердоги порой добиваются «обнуления» трёх-четырёх футболистов, чтобы не сыграть с тем, кто в любом случае очков не подарит. Восстановление от травм тоже проходит по накатанной схеме: лучше выпустить человека на 90 минут «после «Барсы»», чем бросать на полчаса с ней.

В конце концов, топ-клубы сами ставят против средних команд не всех сильнейших. В той самой игре против «Леванте», дисквалификацию в которой отбывал Пике, Гвардиола оставил на скамейке еще и Вилью, Дани Алвеса выпустил только на замену, да и вообще решил давить «лягушек» с пятью номинальными хавами и тремя форвардами. Поэкспериментировать с тактикой, дать шанс молодым, на прощание выпустить уходящего ветерана – матчи формации «супергранд vs карлик» можно использовать для решения множества задач помимо главной.

Это появилось не вчера. Великий Зепп Гербергер, когда привёз сборную Германии на ЧМ-1954, матч группового этапа с Венгрией вообще не посчитал за игру и отправил на неё шесть твёрдых запасных (сгорел 3:8, зато в финале обыграл «Араньчапат» 3:2). Проблема в том, что таких матчей сейчас становится слишком много – больше, чем когда бы то ни было. Европейские гранды бьют рекорды не только на трансферном рынке, но также по числу забитых голов и набранных очков.

Рекорд Лиги 1 – 89 очков, установлен «ПСЖ» в 2014-м году; Примеры – 100, в 2012-13 гг. набирали «Реал» и «Барселона»; Серии А – 102, «Ювентус» в прошлом сезоне... И это при том, что зачастую чемпион выигрывает первенство досрочно и не бьёт рекорд из-за собственной расслабленности. «Горняки» в сезоне-12/13 имели 23 победы после 24 туров и не побили рекорд «Динамо» Лобановского (84 очка за чемпионат) только потому, что стали по доброте душевной дарить соперникам ничьи. Индивидуальные достижения перекрываются не реже: 50 голов Месси стали лучшим достижением Примеры в истории, Роналду в 49-й сезон Кубка Чемпионов также показал невиданную ранее результативность. И ладно гении, но бомбардирский рекорд УПЛ установил Мхитарян, РПЛ – Думбия, в Лиге 1 лучший показатель за 40 лет был у Ибрагимовича и т.д.

Футбол всё-таки не плавание, здесь нельзя устроить парад рекордов, облачив спортсменов в высокотехнологичные костюмы. Разгадка такого феномена кроется в другом – растущая пропасть между богатыми и бедными. Гранды были более-менее всегда, но когда-то преимущество богатейшей команды лиги над пятой могло составлять какие-нибудь 10% бюджета. На сколько сейчас «Барселона» богаче «Севильи»? По данным прошлого сезона – более чем в 6 раз, 509 миллионов евро против 80. Более чем достаточно, чтобы без проблем уводить у Белой Андалусии лучшего игрока – как, собственно, уводят и «Реал» (Рамос, Диего Лопес), и «Ман Сити» (Негредо, Хесус Навас), и другие богачи.

В сезоне 2003/04 самым богатым клубом мира был «МЮ» с бюджетом в 260 миллионов евро. Пятое место занимал «Ювентус» с показателем в 215 миллионов, а десятым «плёлся» «Ливерпуль» со ста сорока. Спустя пятилетку «Реал» вышел на первое место, а «красные» обошли «Юве» – но важнее конкретные миллионы, а не позиции. Бюджет команд под №№1, 5, 10 составил соответственно 401, 263 и 197 миллионов – «бланкос» стали превосходить «Милан», команду с десятой строчки, более чем в два раза. Ну а последний рейтинг Deloitte показал для команд с тех же мест суммы в 550 («Реал»), 474 («ПСЖ») и 280 («Ювентус») миллионов.

Отрыв в 270 миллионов даже над другим грандом – это колоссальное финансовое преимущество. Оно позволит, во-первых, просто приглашать лучших игроков мира, а во-вторых, конвертировать эти деньги в то, что еще приумножит капитал. Господа, которые довольны простым наличием у них миллиарда, не покупают футбольные клубы, а нежатся на солнышке – люди вроде Переса и Глейзеров те же спортсмены, одержимые накоплением новых и новых миллионов. Кто-то, как «Арсенал», перестраивает стадион и при его помощи преумножает доходность; кто-то, как «Ливерпуль», осваивает рынок в Юго-Восточной Азии и без всякой ЛЧ повышает бюджет еще и еще; а кто-то, как «МЮ» и «ПСЖ», заключает супердорогие спонсорские контракты – грандам этого добиться тоже проще.

Жалеть в такой ситуации надо не «Ювентус» (он свои деньги заработает), а маленькие клубы с десятых-пятнадцатых мест. «Эспаньол» никому не интересен в Азии – он не может зарабатывать даже десятую часть реаловских денег. «Эспаньол» не может зарабатывать десятую часть реаловских денег – он не может перестроить и сделать комфортным стадион. «Эспаньол» не может перестроить стадион – он не может получить хорошего спонсора, продать много футболок, найти деньги на зарплату большому игроку. А «Реал» может – потому он интересен всё большему количеству людей в Азии, всё более богатым (вплоть до «Майкрософта») спонсорам, всё большему количеству игроков. Вот так, по кругу, растёт пропасть между богатыми и бедными – и с каждым витком гранды набирают за чемпионат всё больше очков и забивают всё больше голов.

В самом первом тексте цикла я писал, что экстремальные ситуации способствуют открытиям и инновациям. Пенициллин открыли в 1928-м году, но промышленно стали производить во Вторую Мировую – потому что это был вопрос жизни и смерти, «делай или умри». Футбол, к счастью, никогда не доводит до таких критических ситуаций – но именно война может подтолкнуть Украину к решению, которое назревает во всех приличных лигах. А именно к сокращению количества участников лиги и увеличению числа кругов.

Когда топовые исполнители могли играть в 7-8 командах лиги, а крепкие и достойные – просто во всех, чемпионаты можно было даже расширять. «В одном туре Батистута против Каннаваро, в следующем Тотти против Несты, а через один дель Пьеро против Мальдини» – так выглядели недавние будни Серии А. Сейчас, когда «Барселона» вычёрпывает всех лучших игроков из «Севильи» (Ракитич, Дани Алвес, Кейта) и «Валенсии» (Хорди Альба, Жереми Матьё, Давид Вилья), о тёплом ламповом сериале из девяностых даже речи не идёт. Сейчас время суперблокбастеров – «десять звёзд в одной франшизе команде одновременно». И чтобы не превратить чемпионаты в скуку, в «оставим на скамейке Крооса и обнулим Пике перед класико», нужно участить встречи между сильными мира сего. Единственная возможность для этого – уменьшить число участников в каждой лиге.

Я достаточно плотно слежу и могу судить только по Примере. Команды, занявшие в турнирной таблице последние минимум семь мест, просто не соответствуют уровню любой приличной лиги. Их исполнители не справляются или с адекватным построением атаки (как «Эйбар», «Гранада», «Хетафе»), или не в состоянии сколько-нибудь вменяемо обороняться (как «Альмерия», «Кордоба», «Леванте»). Выпускать их в одну лигу с «Реалом» и «Барсой» – всё равно что бросать в клетку со львами: во всех встречах с обоими грандами (а это всё-таки 28 попыток на семерых) лишь «Хетафе» c «Депортиво» сумели добыть по одной ничьей.

Примера может выиграть хоть еще пять Лиг Чемпионов кряду, но как зрелище она будет уступать АПЛ именно из-за отсутствия баланса. Футбольный зритель отличается от циркового, он хочет видеть не только шоу, а еще и интригу. При этом Англия не то, что не эталон организации лиги, а даже и не близка к этому. Там тоже хватает пассажиров врод «КПР», нищих вроде «Бёрнли» – и даже такой крепкий клуб, как «Тоттенхэм», «МЮ» по бюджету превосходит более чем в два раза.

В случае с родной УПЛ реальность еще печальнее.

«Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя»

Семён Мармеладов, герой «Преступления и наказания»

Вы думаете, что снижение бюджета клубов уберёт из нашего футбола только «сомнительных легионеров»? Вы глубоко заблуждаетесь. Героев шедевра Достоевского нищета довела до проституции и алкоголизма; нищие украинские клубы вернутся к тому, чем занимались в девяностые – договорнякам и игре на контору. Наличие не одной футбольной силы позволит им выживать за счёт «стимулирований» – и не надо делать вид, что такие команды за деньги согласятся только побеждать. Ах да, добавится еще одно «ноу-хау» XXI века – существование в качестве фарм-клубов. Отправить десяток своих игроков в середняк, натравить их на конкурента, а потом запретить им выходить на поле и раскатать дубль – что может быть приятнее...

Панькив старательно пытается провалиться сквозь землю от стыда

Бедность даже самые чистые профессии, вроде учителя, милиционера и врача, погружает в коррупцию. Применительно к игре нищета заставляет слабых выпрашивать у сильных деньги – не за игроков (все лучшие уже там), а за обеспечение результата – и идти на откровенные преступления. Желание сыграть «тотал больше 5,5» и согласие поставить «отлично» за пухлый конверт имеют абсолютно одинаковые мотивы: «зарплату не платят, надо как-то выживать». А в случае с футболом зарплату не платят, потому что она изначально задрана на уровень «соответствуй великим» и ничем не подтверждена.

Если в УПЛ останется 10 или даже 8 команд, число встреч между «Динамо» и «Шахтёром» можно увеличить до четырёх (и даже больше) в одном только чемпионате. Вместе с играми против «Днепра» это будет золотая дюжина игр – матчи финалиста ЛЕ против команд из ЛЧ будут готовы смотреть многие. Больше зрителей – дороже телеправа; больше внимания – богаче спонсоры. И этот алгоритм действует для всех. Вряд ли английских зрителей насытили две пары «барабанных палочек» от «Челси» и «Ман Сити»; не хватает еще одной-двух игр, чтобы хотя бы определить сильнейшего в очных встречах.

«Волыни» и «Сарагосы» не загнутся без высших лиг. Они просто окажутся на достойном своего бюджета уровне. Готовь талантливых игроков, будь грандом в первой лиге, работай даже фармом сильного, но на уровень ниже – а не влазь в сумасшедшие долги, чтобы вырвать 13-е место в «элитном дивизионе». Между прочим, «Сарочка» до сих пор жива только благодаря своим историческим достижениям и статусу «достояния региона». Безумная гонка вооружений прошлого десятилетий привела к 150-миллионному долгу, который сформировал Матузалем и другие привезённые «под Примеру/еврокубки» легионеры.

В ситуации, когда гранд лиги богаче аутсайдера в 30 и более раз, становится резонным вопрос – а нужно ли им играть в одной лиге. В боксе никто не бросает в бой супертяжей против «мухачей», а самый популярный в мире спорт (NBA, NFL, NHL) основан на принципе «богатые играют с богатыми, бедные с бедными». Чем быстрее руководители поймут, что звёзды должны играть друг против друга, а не против ноунеймов, тем меньше пародий на футбол (пример иностранный, пример отечественный) мы увидим.




Следите за нами:
Мы в Viber Мы в Facebook Мы в Telegram

Читайте также

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

Новости Футбола

Все новости