Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе. 11-05-2015 Испания - UA-футбол
Чемпионат Испании

Виталий Пасичный
11.05.2015
понедельник
10:01
Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе
Рейтинг публикации

Вы считаете Луиса Энрике одним из лучших тренеров в истории футбола?

Даже самые ярые фанаты «Барсы», скорее всего, ответили на этот вопрос отрицательно. Энрике еще очень далеко до легенд даже отдельного клуба – Круиффа, Михелса, Гвардиолы... Тем не менее, по числу побед он опережает их всех. Из первых 50 игр во главе каталонцев Луис выиграл 42 – это исторический рекорд «блаугранас» и один из лучших результатов мирового футбола. Неймар, Суарес и Месси разрывают одну оборону за другой, а вся «Барселона» громит «Баварию» Гвардиолы.

Ладно Энрике, его могут через 20 лет вспоминать в одном ряду с величайшими. Но кто-нибудь верит в величие и перспективы тренера Владимира Газзаева? Этот персонаж начал тренерскую карьеру благодаря своему отцу: когда Газзаев-старший стал президентом «Алании», Газзаев-младший (на фото справа) был сразу назначен её тренером. Самый молодой тренер РПЛ и ФНЛ работал во Владикавказе, пока клуб не заявил о расформировании в связи с огромными долгами. Владимир Валерьевич от недостатка предложений уехал в казахстанский «Актобе», где...

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 1

...Отлично справляется! Усилившись целым рядом легионеров (знакомых нам по УПЛ – Аделейе, Данило Оливейра, Пиццелли, Антонов), Газзаев лидирует со своей командой в Казахской Премьер-Лиге. Его «Актобе» меньше всех пропустил, не проиграл ни одной игры и на старте сезона выдал сухую серию в 700 с лишним минут. Этот результат дал человек, и в профессию-то приглашенный только благодаря родству с тренером и его желанию хорошо заработать перед пенсией.

Два примера из разных футбольных галактик демонстрируют, как роль тренера в современном футболе неуклонно снижается. «Барселона» опережает «Реал» не благодаря гениальным наработкам Энрике, а потому что по сравнению с прошлым сезоном сделала шаг вперёд, тогда как «бланкос» остались на том же уровне. «Актобе», купив целый ряд игроков из более сильных лиг (кроме вышеназванных «украинцев», есть еще и Данило Неко из чемпионата России), лидирует в чемпионате с просто не пойми кем на тренерской скамейке. А киевское «Динамо» с одним из слабейших тренеров за всю историю чемпионатов Украины так и не опустилось ниже четвёртой строчки. Как ни тренируй Месси/Ленса/Антонова, ниже определённой планки они не погрузятся.

Чем больше лет в футболе находятся люди с миллиардами на счетах, тем больше способов конвертировать деньги в результат они находят. В мадридском «Реале», например, работает специалист по... сну. Ник Литтлхэйлс индивидуально работает с организмом каждого из «бланкос», разрабатывает для них режим и добивается повышения качества выполняемой работы. Большие игроки сотрудничают с лучшими физиотерапевтами и диетологами, для их скорейшего восстановления используются новейшие технологии и лекарства.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 2

Профи по сну – пока еще эксперимент в рамках мирового футбола (хотя ранее Литтлхэйлс уже успел поработать в «Арсенале», «Челси», «МЮ» и сборной Англии). Но количество узкопрофильных специалистов, которые работают в больших командах, растёт и растёт. Тренировки вместо главных тренеров всё чаще полностью проводят так называемые «специалисты по фитнесу», селекцию подавляющее большинство (да из топ-клубов только «Арсенал» исключение, пожалуй) команд проводят, только «учитывая мнение» наставника, есть специальные люди, ответственные за изучение соперника, диету игроков, тактическую подготовку...

Нельзя объять необъятное. В мире, где футбольный клуб может быть местом работы тысячи человек, главный тренер и не должен заниматься тактикой, подбором игроков, молодёжью, тренировками и т.д. единолично. И в связи с этим очень показательно, что тренеры формации «властелин, император и бог» уходят в прошлое. Феликс Магат после спорного этапа работы в «Шальке» за 4 сезона был при деле около года – и примечательны даже не провалы в «Вольфсбурге» и «Фулхэме» как таковые.

Футбольные структуры, в которых работают сотни людей, не горят желанием доверять всех себя, от охранников на базе до скаутов в Южной Америке, одному человеку. Риск, которому они себя в таком случае подвергают, огромен, а успеха можно достичь и без него. Что из себя представляла золотая «Барселона»? Роура отсматривал соперников, Виланова занимался тактикой, Гвардиола внедрял новые идеи на тренировках и мотивировал, а Лапорта (позже Россель) проводили трансферную кампанию. К Магату же, даже во время его расцвета, все топ-клубы относились предвзято («Бавария» пригласила на 2,5 года и выгнала, несмотря на все кубки), а после провалов он нашёл работу только в английском аутсайдере.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 3

Арсен Венгер – последний тренер со всей полнотой власти в топ-клубе

Полнота власти у тренеров и была далеко не всегда. У сборной Англии, например, до 1947-го года вообще не было главного тренера – состав определялся федерацией, и сам Стэнли Мэтьюз говорил: «Если уж футболиста вызвали в сборную, он сам знает, как играть». В клубах с игроками работал обычный физкультурник, расставлявший конусы и носивший мячи. Модель (тактикой всё же это трудно назвать – просто «атака» или «оборона») игры в клубах определял капитан и лидеры команды, руководство клуба и не думало даже советоваться с тренерами при проведении трансферов... Компенсацией, пусть и сомнительной, для тренеров было спокойствие в работе: «Вест Хэм» в первые 50 лет существования тренировали ровно два человека.

«Реал» выиграл два первых Кубка Чемпионов, назначив вообще не тренера, а бывшего офицера армии Франко – хорошая иллюстрация значимости тренеров в футболе того времени. Переворот в тренерском деле произошёл в конце пятидесятых – начале шестидесятых. Грандиозную роль для самой тренерской профессии сыграл Эленио Эррера феноменальным результатом убедивший отдать себе власть и подчинивший как минимум в «Интере» всё и всех. Строжайший режим для игроков, изучение соперника, новая тактическая модель и полнота власти у алленаторе – всё это впервые полявилось в футбольном клубе благодаря Эррере.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 4

Тренеры вроде Клафа, Шенкли, Маслова и Лобановского развили игру, сделали профессию тренера более уважаемой и ценной. Но чем характерны интеллектуальные открытия – они становятся известны и копируются по всему свету. Идеи новатора просто будут адаптированы на более высоком уровне, да и он сам зачастую счастлив перейти в топ-клуб. Как следствие, озарение одного человека может привести лишь к краткосрочным успехам – вроде побед «Ноттингем Форест», которые компактно уместились в трёхлетний период. И это, в общем, логично: разве может дирижёр играть лучшие композиции со слабыми окрестрантами? Режиссёр – снимать великое кино без сильных актёров? Президент – руководить страной без хорошего кабинета министров?

Любая полезная мысль сейчас подхватывается и развивается. Когда-то давно Томас Эдисон придумал «беспроволочную телеграфию» и научился передавать сигнал на 200 метров. Вскоре Генрих Герц отрыл электромагнитные волны, Никола Тесла нарисовал принципиальную схему радио, Оливер Лодж впервые собрал радиоприёмник, а Попов и Маркони его усовершенствовали, сдела изобретение полезным. Между первым и последним событиями прошло 10 лет, хотя происходили они в XIX веке. Сейчас же, с принципиально иной скоростью передачи любой информации, наработки проходят проверку и осваиваются моментально. Даже изобретения давно совершаются в совместной и ежедневной работе, открытия же в таком открытой сфере, как спорт, моментально копируются.

Джонатан Уилсон в своей «Футболономике» подсчитал, что места команд в АПЛ на 92% совпадают с градацией их зарплатных фондов. Восемь процентов – это настолько мало, что, даже если все их считать заслугой тренеров (а не, например, селекционного отдела), последние как-то не выглядят королями игры. Да их так и не оценивают. Gazzetta dello Sport перед началом сезона опубликовала зарплаты всех работников Серии А – в 19 клубах тренер не превосходит в зарплате самого высокооплачиваемого игрока. Только в «Торино» Джампьеро Вентуре платят больше всех, а, например, Филиппо Индзаги получает меньше 15 (!) игроков «Милана».

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 5

Что нужно тренеру, чтобы состояться в футболе XXI века?

1) Умение не портить. Самое главное для работника с годовым окладом в 5 миллионов долларов – не понизить стоимость состава в $300 000 000. Если же состав стоит 100, 10 или миллион, то и зарплата тренера соразмерно меньше (Монтелла, например, получает 1,4М евро в год, тренер «Эмполи» – триста тысяч, а в первой лиге Украины работают за 100 тысяч гривен), и от него тоже требуется не загнобить и не сломать «товар». Можно сравнить с профессией пилота в аэробусе: огромную часть работы за тебя сделает механизм, ты же в первую очередь должен не уничтожить бесценные жизни и дорогой самолёт.

Очень показательна история в «Сандерленде», когда Паоло ди Канио выгнали после коллективной жалобы игроков. Итальянец мог быть сто раз прав, запрещая в стане «чёрных котов» мобильные телефоны, майонез и иностранные языки, но он наносил ущерб клубу и понижал стоимость лидеров. Он мог добиться таким образом результата? Возможно (хотя вообще-то сомнительно), но на свете много тренеров, которые добьются его и без казарменных порядков. Анчелотти разрешает Бэйлу делать сэлфи прямо на тренировке – и чего достиг Карло, а чего Паоло?

2) Умение внушать доверие, руководить подопечными. Сергей Ребров на сегодняшний день просто не может быть классным тактиком. Верить в то, что его выступления как игрока позволят ему сходу переигрывать Луческу и Мартинеса – всё равно что верить в умение Юрия Гагарина запускать спутники в космос. Но как человек, игравший в АПЛ и выигрывавший чемпионаты трёх разных стран, Ребров внушает доверие людям, которые о том и другом только мечтают. И эффективность тандема Рианчо-Ребров многократно выше, чем (гипотетическая) одного Рауля.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 6

Поэтому главными тренерами становятся и будут становиться люди, в прошлом игравшие в футбол. Недостаток это или достоинство, но в руководстве футболистами критично важно, чтобы 18-летний парень смотрел на тренера с трепетом и почтением. Здесь спорт принципиально отличается от того же кино, где режиссёр может работать только со зрелыми и умными людьми – постоянно нужно, чтобы тренера слушались все игроки, включая необразованных и глупых. Тренеры без игроцких достижений будут становиться тренерами, но им гораздо сложнее себя правильно поставить. Помочь может либо уникальная харизма (как она помогла Моуриньо), либо философия (Зденек Земан), либо тактика (Арриго Сакки) – правда, последний путь в наши дни перестаёт существовать из-за пресловутой открытости.

3) Готовность развивать проект. Несмотря на уменьшение сфер влияния для современных тренеров, каждый из них по-прежнему воспринимаются как «лицо клуба», ответственное за результат. При менеджере должен достигаться результат, раскрываться таланты из академии, проводиться хорошая трансферная кампания, да и об имидже клуба лучше не забывать... В ситуации, когда за каждую сферу влияния ответственен отдельный человек, главный тренер превращается в управленца высшей категории.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 7

Лучшим таким управленцем в истории футбола был Алекс Фергюсон. Видеоанализ и футбольную психологию в «МЮ» ввёл Стив Маккларен, тактикой занимался Карлуш Кейруш, а скаутская база раскинулась на всю планету и дала некоторым людям работу на 20-25 лет. А Ферги руководил и принимал решения – лучше всех в мире. Купить Чичарито, когда мексиканский рынок не решались осваивать даже аутсайдеры АПЛ; выпустить на «Сантьяго Бернабеу» Уэлбека, чтобы тот открыл счёт в матче; украсть у «Флуминенсе» двух 16-летних близнецов и поначалу не выпускать их даже в товарищеских матчах... Найти нужных людей на все должности, принять неочевидные решения и за счёт них сделать клуб еще сильнее – сэр Алекс в этом деле не имел равных.

Проблема только в том, что правила игры изменились. Большой клуб не станет беспрекословно слушаться одного человека и менять под него кадры. В «Баварии» сейчас выбирают между главным тренером и врачами, потому что те проработали в Мюнхене в 20 раз дольше – не факт, что Фергюсон вообще понял смысл новости, когда прочитал о ней в газете. Сейчас тренер выполняет роль дирижёра, которого должны слушаться все музыканты – но в случае конфликта или неудач уйдёт именно он.

Изучить наработки тренера по фитнесу – и, исходя из них, определить лучших игроков в команде. Обсудить ближайшего соперника с тем, кто неделю его исследовал – и определить схему игры на матч совместно с тактическим гуру. Получить досье на интересующих игроков от скаута – и постараться убедить спортивного директора в необходимости их покупки. В перерыве прикрикнуть или, наоборот, успокоить игроков, дать несложные (чтобы даже Балотелли понял) ЦУ. После игры похлопать болельщикам и ответить на десяток глупых вопросов журналистов. В будущем главный тренер сможет сыграть главную роль разве что отрицательного плана; при планомерном развитии и работе тысячи человек его функции граничат с представительскими.

Футбол завтрашнего дня. Как профессия главного тренера теряет в весе - изображение 8

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: info@ua-football.com