"Корейцы будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя"


Виталий Парахневич рассказывает об особенностях южнокорейского футбола

"Корейцы будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя"

В субботу сборная Украины U-20 сыграет в финале молодежного Чемпионата мира против сборной Южной Кореи. Накануне матча корреспондент UA-Футбол поговорил с бывшим игроком СК "Одесса", "Черноморца", тернопольской "Нивы" Виталием Парахневичем, который почти десять лет своей игровой карьеры провел в Южной Корее. Украинский легионер сыграл за "Чонбук Данос", "Сувон Самсунг" и другие команды 163 матча и забил 50 мячей. Виталий рассказал об особенностях корейского футбола и объяснил, с какими трудностями столкнутся подопечные Александра Петракова.

- Как судьба занесла вас в Южную Корею?

- В 1995 году играл в московском "Локомотиве". В одном из матчей против "Спартака" судья показал мне красную карточку за то, что не в адрес арбитра высказался нецензурными словами. Получил дисквалификацию пять матчей, а это полтора месяца "отсидки". В это время клуб из Южной Кореи, вошедший только в высший дивизион, искал нападающего. Поступило предложение, и мы втроем - Алексей Прудников, Юрий Батуренко и я - отправились покорять далекую страну. Приехали, сыграли несколько товарищеских матчей, после чего нам предложили подписать контракты.

"Корейцы будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя" - изображение 1

- В первой вашей команде "Чонбук Данос" вы "наколотили" в 81 мачте 22 мяча.

- Команда была крепким середнячком. Могла обыграть лидеров, но проиграть командам, занимающим места внизу турнирной таблицы. Но хотелось чего-то лучшего, бороться за высокие места. После трех проведенных сезонов последовало приглашение со стороны команды "Сувон Самсунг".

- И чем запомнилось выступление в чемпионате Кореи?

- Команды играют в атлетичный футбол. На тренировках игроков гоняют прилично. Помню, в первые годы у нас было по четыре тренировки в день. Начинали с утра будить солнце (смеется). Кросс, горы. Потом в 10 вторая тренировка, днем третья, а вечером последняя. Закончился чемпионат в конце октября. Думаю, поеду домой и соберут нас наверняка после Нового года, чтобы начать подготовку к сезону. Но, не тут-то было. Просидели до декабря, а числа шестого собираемся ехать на две недели на "гонки". Смотрю, мячи оставили дома, сразу понял - вряд ли приедем живыми (смеется). Гоняли нас до упаду, но выжили. Приехали домой, и главный тренер говорит: "А теперь до шестого января все свободны". Только зачем было столько гонять, если потом 10 дней ничего не делать и вся работа "слилась в ведро".

Когда играл за "Самсунг", то наша база и корпус гостиницы находились прямо на территории концерна. Проезжали через множество шлагбаумов, с тщательной проверкой. У нас был свой корпус для первой команды и дубля. В здании находился тренажерный зал, сауна, кафетерий для питания. В обед заезжали, кушали, тренировались, а вечером по домам.

- Что необычного пришлось пробовать из местной кухни?

- Как-то раз для команды организовали на природе пикник. Выехали в горы, река, красивая природа. Приезжаем, стоит большой чан и больше ничего. Я спрашиваю у местных: "А что кушать-то будем". Мне отвечают "гав, гав". Сначала не понял, а потом Леха объяснил, что на трапезу подадут собаку. Естественно я отказался, а Прудников сказал, что в этой жизни нужно попробовать все. Пошел и нашел какой-то ларек, где купил типа нашей мивины. Вернулся с покупкой, и встал следующий вопрос, где взять кипяток, залить лапшу. И что вы думаете? Не нашел. Пришлось из чана с собакой заливать юшку в мой обед. Но так и не решился попробовать собачатину.

"Корейцы будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя" - изображение 2
Виталий Парахневич в центре с номером 27

- А как обстояли дела с финансами?

- Лучше, чем в "Локомотиве" в три раза. Зарплата в месяц 4.000 долларов. А премиальные 1,5 тысячи за победу. По тем временам это было прилично, а сейчас…У каждого игрока зарплата был разная. Просил руководство поднять до 5.000 долларов. Они не согласились. Правда, своей игрой выбил те пять тысяч. Встречались в чемпионате с чемпионом Южной Кореи командой "Сеула", за которую играл Валерий Сарычев. Сыграли 2:2, забил им один, и плюс сделал голевую передачу. Тренера через Валеру делают приглашение в команду с зарплатой в 5.000. Наши, как только услышали, сразу же согласились на мои условия. А по премиальным сказал, что должны быть одинаково со всеми ребятами. Отыграв три сезона за "Чонбук Дайнос", перешел в "Сувон Самсунг". В 1999 году команда выиграла все: Суперкубок, Кубок и чемпионство. После окончания сезона за все трофеи в качестве бонуса предложили взять, что хочешь: холодильник, телевизор и другую технику. Я им сделал встречное предложение: согласен, но можно вместо техники получить деньгами (смеется). И что вы думаете, согласились.

- Вы играли в то время, когда в Южной Корее и Японии проходил Чемпионат мира-2002. Ощутили на себе бум развития корейского футбола?

- Все команды были проводниками надвигающегося праздника мирового футбола. Федерация футбола отправляла клубы на сборы в разные уголки континентов. Нам повезло, что отправили сначала в Австралию, затем в Тринидад и Тобаго, Коста-Рика, Мексика. Мы ходили в спортивных костюмах с эмблемой ЧМ, люди подходили, спрашивали про страну, мы рассказывали. Так проходила реклама, и нам было хорошо, что могли поколесить по миру.

- В чем отличие подготовки юношей в нашей стране от Южной Кореи?

- В строжайшей дисциплине. У них тренировки как в армии. Все по команде, все строго без смеха и шуток. Уже с раннего возраста много времени уделяют тактике и физической подготовке. Не знаю, как сейчас, но в то время было так.

"Корейцы будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя" - изображение 3

- Как вам выход нашей сборной U- 20 финал в ЧМ, где встретятся с вашими старыми "земляками"?

- После группового этапа разговаривал с настоящим земляком одесситом Николаем Мусолитиным. Он говорил, что на раннем этапе не хотелось бы встретиться с корейцами. Но путь их свел в финале. Да, соперник непростой. Команда очень дисциплинированная, будет цепляться за каждый мяч, будут бодаться до конца. Как скажет тренер, так и будут действовать на поле. Если технически не получается, то перекроют это работоспособностью. Будет тяжело. Считаю, до игры шансы команд равны, а походу матча кто-то склонит чашу весов на свою сторону.

У корейцев есть два-три техничных игрока, а остальные им "носят пианино". И если подавить активность этих игроков, то можно взять игру под свой контроль. У нашей сборной больше исполнителей, которые могут играть и брать инициативу на себя. За счет коллективных действий мы можем их переиграть. За счет физики трудно будет корейцев перебегать, они все носятся, юркие. Вроде обыграл игрока, а следующие, словно грибы, вырастают вокруг тебя. Будут делать подкат головой, лишь бы не дать обыграть себя. Поэтом, последующие действия нужно делать быстрее, молниеносная смена направлений будет залогом успеха для нашей сборной. Верим в подопечных Петракова и держим за них кулаки.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex 66 (Кременчуг)
Вперед Украина и МЫ чемпионы! Очень буду переживать за Вас ребята.
Ответить
+2
0
Пришта Литин (Киев)
Корейцы по жизни дисциплинированные и трудолюбивые. Их жизненный лозунг "Один за всех и все за одного". Нам к сожаление этого не хватает. Завтра , при полной самоотдаче украинцев надо не уступить ни в чем корейцам и молить фортуну. Возможен ничейный исход матча и серия пенальти. Успешной удачи Украине!!!
Ответить
+2
0
Lex Sunda (Конотоп - Полтава)
Для этого необходимо пережить диктатуру Пак Чон Хи. Не братцы - это не для нас.
Ответить
0
-1
Technical
Поважаю корейців і пробачив би їм все, окрім їхнього собакоїдства. Собаки - справжні друзі людей, а не їжа.
Ответить
+1
-2
_ZA POROGA_ (Покров)
перед употреблением они бьют собак палками . еще живых - типа отбивной ...
Ответить
0
-1