Хейнкес. Дон Юпп – учитель из Рейнланда ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
История легендарного игрока "Боруссии" и известного тренера
27.04.2009
понедельник
15:31
Хейнкес. Дон Юпп – учитель из Рейнланда
Рейтинг публикации
История легендарного игрока "Боруссии" и известного тренера

Примечание Владимира Пояснюка: этот материал достаточно старый, написан уважаемым автором совсем, так сказать, "не в тему", на сайте уже появлялся, но в свете последних событий я решил поднять его из пучины забвения...


Делай, что должно и пусть будет, что будет
Французская поговорка

Во среду, 31 января 2007 года, в кабинет президента мёнхенгладбахской «Боруссии» Рольфа Кёнигса вошел тренер команды Йозеф Хейнкес и сказал: «Я сыт по горло». Он вынул из кармана ключи от служебного авто, положил на стол и добавил: «Машина вымыта. Бак полный». Потом повернулся и вышел.

Тренер, который ни разу в своей карьере не прервал контракт, на этот раз ушел сам. Футбольные люди в Германии говорят о нем: Ehrenmann – человек чести. И добавляют: великий специалист, только с нелегким характером.

Он был таким всегда – собранным, аккуратным, принципиальным. Девятый, предпоследний, ребенок в семье рабочего из Хольта (район Мёнхенгладбаха) с детства знал – труд, старание и настойчивость. Если будешь придерживаться этого, то может быть добьёшься чего-нибудь в жизни. И в футболе. Успехи в этой игре пришли раньше, чем в учебе. В 16 лет Юпп уже играл в любительской команде «Боруссии», параллельно, уйдя из школы, выучился на штукатура и, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы в команду не пришел Хённес Вайсвайлер, который перевел парня в первую команду.

Желания играть у него всегда было хоть отбавляй. Желания учиться футбольному делу – тоже. В 18 лет Юпп – основной левый крайний нападения «Боруссии». Он вытеснил с этой позиции Нетцера, которому тренер нашел другое место на поле.

Нетцер: «Хейнкес - прирожденный нападающий. Он тогда вообще был лучший игрок в команде: быстрый, с отличной техникой, он видел ситуацию в развитии и очень точно все просчитывал. А главное, всегда доигрывал до конца». Они не были с Нетцером друзьями, но на сборах и выездах всегда делили один номер: аккуратист Юпп, сразу же по приезде хватавшийся за утюг, и не успокаивавшийся, пока все вещи не будут переглажены, разложены и развешаны, и «художественная натура» Гюнтер, в поисках требуемой шмотки разбрасывавший ненужные по всей комнате. Они прекрасно уживались и не попрекали и не подначивали друг друга. Разные по воспитанию и по характеру, они отлично понимали друг друга на поле. Не счесть мячей забитых Хейнкесом с подач Нетцера. Нетцер: «Иногда меня просто брала оторопь. Бывало, я менял решение в последнюю секунду, но Юпп это как-то чувствовал и практически всегда добирался до мяча. Мистика какая-то». Хейнкес: «Я нападающий. Я должен добежать и ударить по воротам, иначе общий труд пойдет насмарку».

Хейнкес был важной частью вайсвайлеровской Fohlen-Elf, но после двух бундеслиговых лет в «Боруссии» и дебюта в сборной, он принял предложение «Ганновера». Причина проста – деньги. Ганноверцы могли тогда платить больше, да и клубу отступные пригодились. Три года в новой команде нельзя считать потерянными, но Хейнкес в росте остановился. Он честно отрабатывал контракт, забивал, но как только его позвали домой, вернулся. У «Боруссии», ставшей чемпионом, нашлись средства, чтобы вернуть Юппа на «Бёкельберг».

Дальше – по восходящей. Он постоянный игрок основы сборной. Ну, а кто лучше сможет взаимодействовать с Нетцером, чем он? Юпп становится чемпионом Европы и собирается стать чемпионом мира. Но... В заявку на ЧМ-74 Хейнкес попал и сыграл даже полтора первых матча. В перерыве матча с Австралией, его, получившего травму боковых связок колена, заменил Хёльценбайн. Отдохнув пару дней, он стал тренироваться, невзирая на боль. Юпп не мог представить себе, как в вымечтанном финале обойдутся без него, лучшего, наряду с Мюллером, бомбардира бундеслиги. Шён предпочел набравшего блестящий ход «Хольца».

И после ЧМ Хейнкес продолжал забивать. Он снова стал лучшим бомбардиром лиги и до окончания игровой карьеры создал такой запас забитых мячей, что остается лучшим бомбардиром в истории клуба по сей день и третьим за всю историю бундеслиги после Герда Мюллера и Клауса Фишера. Хейнкес эффектно закончил игровую карьеру. Последний его матч – это знаменитое избиение дортмундцев – 12:0, матч, в котором на счету Юппа пять мячей.

Пройти тренерские курсы ему посоветовал еще Вайсвайлер: «У тебя есть нужная жилка, парень, ты будешь хорошим тренером». Хейнкес получил тренерскую лицензию, и год работал в Гладбахе ассистентом у Латтека. Летом 1979-го он впервые принял под свое начало родную «Боруссию» и стал самым молодым тогда тренером бундеслиги. Довольно быстро выяснилось, что тренерское дело действительно его. Хейнкес, как отмечали все следившие за его работой, оказался не просто тренером – он был учителем. Эта разновидность тренерской породы уже тогда начинала количественно уменьшаться, сейчас же тренеров-учителей вообще пора заносить в какую-нибудь «Красную книгу».

Юпп оказался учителем требовательным и жестким, но в то же время терпеливым. В Мёнхенгладбахе в нем видели второго Вайсвайлера, и он в определенном смысле был продолжателем его дела. Поначалу Юппу не хватало сдержанности и, поскольку он легко вспыхивал и краснел, то Вольфрам Вуттке, тогдашний игрок Гладбаха, дал ему кличку «Осрам» в честь известного производителя электрических лампочек, но это была единственная вольность, которую игроки позволяли себе, ведь тренер-учитель Хейнкес был честолюбив, строг и серьезен. Пресса с уважением стала именовать его «профи», а газета «FAZ» назвала даже «суперпрофи». Было за что, ведь материальные возможности рейнландцев не шли ни в какое сравнение не только с «баварскими» или «гамбургскими», но и с клубами попроще. Зато его команда доходила до финалов КУЕФА и Кубка ФРГ, держалась несколько лет почти на самом верху турнирной таблицы. Это у Хейнкеса вырос в команде Лотар Маттеус. Это у него, признанного забивалы, стал лучшим бомбардиром лиги молодой Уве Ран.

В конце 1970-х, начале 80-х годов в ФРГ еще сохранялась практика тренерских семинаров, и Юпп был на них самым прилежным слушателем. «Мне повезло. Я играл у Вайсвайлера и Латтека. Вайсвайлер вообще сделал из меня футболиста. Но потом мне повезло еще раз – я говорил с Хаппелем! Мы философствовали о футболе. Вернее, я больше слушал. Он для меня был образцом, я очень многое перенял у него». Впечатленный голландской школой Хейнкес пытался прививать ее на немецкой почве, основываясь на жесточайшей игровой и тренировочной дисциплине. Он разжевывал игрокам каждый элемент тактики, добиваясь идеальный сыгранности и взаимопонимания, футболисты до изнеможения повторяли разучиваемые приемы. Средства борьбы с нерадивыми были простые. Например, следовала команда: «Разгильдяи – в стенку. Отрабатываем противодействие штрафным». И поименованные обреченно становились под пушечные удары Ули Боровки. Христиан Хохштеттер, бывший гладбаховец: «...И ты уже стараешься быстрее сделать все правильно, ведь ох как неохота становиться в эту стенку».

Но тот же Ули Боровка вспоминал, что на тренировках было и место шутке. Однажды тренер назначил занятие во время праздников и когда увидел состояние некоторых игроков, то «...дал команду поделиться на трезвых и не очень для двусторонки. В команде трезвых оказалось три человека. Он засмеялся и перенес тренировку на утро. Санкций не последовало». Тут надо добавить, что Хейнкес, конечно, учитель, но немецкий учитель.

Иногда команда взбрыкивала и после 5:1 в домашнем матче с «Реалом», могли последовать выездные 0:4. Но все, кто вспоминает о восьми сезонах первого тренерства Хейнкеса в «Боруссии», единодушны: «Без него эта команда бы не играла. Он держал ее в руках».

Восемь сезонов не дали ни одного трофея. Был проигранные финал КУЕФА «Айнтрахту», финал Кубка ФРГ «Баварии» по пенальти, было третье место при равенстве (!) очков с чемпионом и вторым призером, но тренеру нужны победы, а не только похвала и уважение за воспитанных для других клубов игроков.

После проигранного в 1987 году апрельского полуфинала КУЕФА против «Данди Юнайтед» черная кошка, время от времени пробегавшая в эти годы между Хейнкесом и руководством клуба, остановилась посредине как вкопанная. По обоюдному согласию Юпп ушел.

Ули Хёнесс, менеджер «Баварии», пригласил старого знакомого на смену уволенному после финала КЕЧ Удо Латтеку. Хейнкес, как и восемь лет назад занял место старого волка.

С «баварцами» легче было воплощать в жизнь его игровые идеи или, как выражались журналисты, «голландизировать» игру: постоянный контроль мяча на небольшом пространстве, высокий темп. Попытка перевести защиту на игру в линию сначала не удалась – имеющиеся в наличии оборонцы были слишком тихоходны.

В кадровой политике Хейнкес компромиссов не знал. После первого сезона из команды отправили Матеуса, Бреме, Пфаффа, М.Румменигге. Тренеру понадобились молодые силы: Тон, Ройтер, Грахаммер, а впоследствии Колер, Эффенберг и Лаудруп. Два сезона подряд «Бавария» становилась чемпионом. Колер: «У него не было любимчиков. Да, жесткий человек, но авторитет его был непререкаем. И потом, он ведь сказал, что если будем работать как он скажет, то чемпионство обеспечено. Так и вышло».

Осенью 1992-го, когда мюнхенцы стали спотыкаться, пресса потребовала отставки тренера. Давление было мощным. У Хейнкеса всегда были непростые отношения с масс-медиа. Он не мог, скажем, излагать свои мысли так хлестко, как Даум. Каждый его неуклюжий ответ раздували и интерпретировали как кому нравилось. Разделились и мнения болельщиков: фаны с Зюд-курве, то есть народ победнее и помоложе, поддерживали тренера, владельцы сезонных абонементов с главной трибуны были против. Казначей клуба Хегерих критиковал тренера за то, что он «идет на поводу у толпы». Некоторые из игроков были против Хейнкеса, в том числе бывший гладбаховец с тяжелым характером Эффенберг. Некоторые – за. Вратарь Райнер Ауманн, защищавший тренера в интервью: «Когда мы узнали о его уходе, у многих были слезы на глазах». Дольше всех сопротивлялся Хёнесс, но и он, в конце концов, дрогнул и Юпп был уволен. Ули потом каялся, и привселюдно говорил о совершенной им самой большой ошибке в жизни. «Баварию» стало лихорадить, и только приход в 1998-м Хитцфельда возродил былую славу.

Хейнкес поехал в Испанию. По следам Вайсвайлера и Латтека. Он стал третьим немецким тренером в этой стране. Юпп принял «Атлетик» из Бильбао и за два сезона вывел барахтавшийся внизу таблицы клуб в КУЕФА. Не обошлось и без очередного юного таланта – Юлен Герреро заиграл именно при Хейнкесе.

После двух лет в Испании его позвали на родину – во Франкфурт. Руководство «Айнтрахта» - «капризной дивы» – решило, что только Юпп, вытаскивающий команды вверх, нужен их клубу, что именно он может сделать клуб чемпионом. Конечно же, сразу. Но к требованиям тренера оказались не готовы игроки, и уже в декабре случился невиданный ранее скандал. Хейнкес вызвал на дополнительную тренировку прогульщиков – Маурицио Гаудино, Окочу и Энтони Йебоа. Те проигнорировали. Тогда тренер предложил руководству погнать их из клуба. Его уговаривали, но он остался непреклонен: «Если я их оставлю, меня не поймут те, кто каждый день стоит у станка или работает на стройке и получает сотую долю зарплаты этих игроков». На следующий день франкфуртцы обыграли «Гамбург» 2:0 без штрафников. В конце концов, в команде остался только Окоча. Гаудино продали в «Манчестер Сити», а Йебоа - в «Лидс».

Гаудино ( позже): «Как специалист – он тренер выдающийся, в человеческих же отношениях...»

Хейнкес посвящал всего себя игре. Он читал все выходящие статьи о футболе, постоянно просматривал видеозаписи и учебные фильмы, вел картотеку на игроков, придумывал тренировочные упражнения и не понимал, например, почему игроки встречают в штыки идею: хотя бы раз в неделю не уезжать между тренировками из клуба, а пообедать вместе, поговорить о футболе. Он хотел их сплотить, а получал косые взгляды и недовольство.

После увольнения из «Айнтрахта», последовавшего весной, Хейнкес через какое-то время снова оказался в Испании. Там к нему относились лучше, чем дома. Он вывел «Тенерифе» в Кубок УЕФА и вскоре оказался в Мадриде, в «Реале». С 1998 года есть два тренера в Германии, которые выигрывали Лигу чемпионов: Хитцфельд с «Боруссией» и позже с «Баварией», а также Хейнкес с «Реалом». И в Испании его стали называть «Доном Юппом».

А во Франкфурте, когда там поостыли, летописец «Айнтрахта» Ульрих Матея написал: «Зря тогда у нас посчитали Хейнкеса «могильщиком команды». Он ведь первый, а, может, и единственный указал на состояние клуба, но его рецепт длительного и тщательного лечения не подошел руководству».

Любопытный штрих к портрету «дона Юппа». На послематчевой пресс-конференции в Гельзенкирхене после матча «Тенерифе» с «Шальке» тренер испанцев Хейнкес на вопросы немецких журналистов отвечал по-испански, что привело в бешенство немцев и в восторг испанцев. «Это уважение к клубу, где я работаю. Перед Бильбао, например, я прочел все что можно о басках, об их истории, брал уроки испанского. Это ведь очень важно для иностранного тренера - знать о стране, где работаешь».

После «Реала» он поработал в «Бенфике», снова в Бильбао, а затем в Гельзенкирхене. Игроки отмечали, что Юпп стал мягче, человечнее, как они выражались (Олаф Тон), а специалистом он всегда был классным. В «Шальке» от него, как и в «Айнтрахте», ждали слишком много и сразу. Но так не бывает. И президент Руди Ассауэр вслед уволенному Юппу сказал: «Он тренер старой школы. Он не хочет менять свои принципы, а сейчас новые времена». Сам же тренер, никогда по своей воле не прервавший контракта и ни разу резко не высказавшийся в адрес бывших работодателей, а причин и поводов у него была уйма, ответствовал: «Мы разошлись с руководством во взглядах на то, какими методами нужно выводить команду из кризиса». Но опять у него заиграли и остались на виду молодые: Ханке и Хамид Алтынтоп.

Почти два года он отдыхал, но летом 2006-го его снова пригласили в родную «Боруссию». Уже не было легендарного «Бёкельберга», его предупреждали, что он идет в совсем другую команду: идет к «поколению плейстейшн». Но все равно от него ждали чуда. Немедленного, моментального.

Он впервые ушел сам. На фанатских сайтах, кроме слов разочарования и огорчения, есть слова уважения и понимания. Его снова сравнивают с Нетцером: «Гюнтер все делал для себя, Юпп – для футбола». И летят стрелы в тех, кто прессовал Хейнкеса: «И как же больно видеть, что под давлением бульварных писак, полудебильных фанов и изворотливой руководящей клубной хунты из команды вынужден был уйти великий боруссец. Господи, вразуми их!»

Неужели немецкому футболу больше не нужен учитель? Настоящий немецкий учитель.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Талиновский, еж-ик "Футбол"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Zenit vs Шахтар Донецьк (Санкт-Петербург)
хорошая статейка
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
"На послематчевой пресс-конференции в Гельзенкирхене после матча «Тенерифе» с «Шальке» тренер испанцев Хейнкес на вопросы немецких журналистов отвечал по-испански, что привело в бешенство немцев и в восторг испанцев. «Это уважение к клубу, где я работаю.»" Відразу якось пригадалися місцеві реалії одного з наших грандов: 5 років - і ні в зуб ногою. Повага до клубу, блін ((
Ответить
0
0
Олег (Нефтяная столица)
Спасибо за материал, отличный тренер!
Ответить
0
0
Merusihmarsian (Terra Ruthenorum)
Дякую за матеріал! Особистість він неординарна, ще й 51 гол в єврокубках не кожному дано...
Ответить
0
0
gunder (Київ)
Спасибо. Жаль не так часто можно прочитать такую интересную статью. Неужели у исторических материалов такой низкий рейтинг?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]