Оскар Ратулутра: Отрабатываем разворот Кака ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Интервью с главным тренером команды U-9 Академии ФК "Шахтер"
Общие новости
12.12.2008
пятница
15:55
Оскар Ратулутра: "Отрабатываем "разворот Кака"
Рейтинг публикации
Интервью с главным тренером команды U-9 Академии ФК "Шахтер"

Главный тренер команды U-9 Академии ФК «Шахтер» Оскар Ратулутра — воспитанник «горняцкого» клуба. С 1999 года он оттачивал свое мастерство в школе подготовки донецкой команды. Позже, когда по состоянию здоровья футбольную карьеру ему пришлось завершить, парень получил предложение попробовать себя на тренерском поприще. И уже около двух лет он помогает детям делать свои первые футбольные шаги.

— Вы обучаете воспитанников Академии техническим навыкам…

— Да, я занимаюсь с детьми от восьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста. Работаем над техникой владения мячом, над обманными движениями. Помимо того, что эти упражнения детям нравятся сами по себе, так мы их еще проводим в игровой форме. Каждый прием мы назвали именами футболистов, допустим, «Виллиан 1» или «разворот Кака». Этот педагогический прием помогает детям лучше и быстрее усваивать их.

— В воспитании начинающих футболистов приоритетнее результат выступления команды или качество игры?

— Главное, чтобы игрок развивался, можно сказать, что на результат мы вообще не обращаем внимание. Начинающий футболист должен понимать, что от него требуется, ему нужно уметь обращаться с мячом, овладеть техническими приемами и тактическими навыками. Даже если наша команда уступает сопернику, то мы все равно делаем акцент на положительных моментах игры.

Сейчас моя команда принимает участие в турнире между филиалами Академии. Если в скорости мы порой проигрываем соперникам, то в позиционном плане и владении техникой выглядим предпочтительней. В других первенствах мы не участвуем хотя бы потому, что детям в этом возрасте пока тяжеловато переносить переезды, а потом еще и играть в футбол. В прошлом году мы ездили на турниры в Запорожье, в Мариуполь, но пришлось от этого отказаться. Решили, что для начала достаточно и первенства с филиалами.

— Правда, что рассмотреть в ребенке задатки футболиста можно еще в юном возрасте?

— Футбол на месте не стоит, за его развитием нужно успевать. Поэтому каждого мы пробуем в разных амплуа. В течение, допустим, месяца ребенок играет на одной позиции, потом перемещается на другую. Таким образом, у него появляется полное представление о том, что происходит на поле. Приятно смотреть, когда малыши на поле взаимодействуют друг с другом, подсказывают, открываются, отдают вполне зрячие передачи…

— Какие стимулы у ваших подопечных, чем вы их мотивируете?

— Они постоянно смотрят выступления нашей первой команды, интересуются и остальными европейскими клубами. По-моему, большей мотивации не нужно. Кроме того, каждый футболист нашей команды выбрал себе имя известного игрока. У нас есть и Рац, и Роналдиньо… Каждый пытается достичь уровня того игрока, имя которого он себе выбрал. Детям это очень интересно, и что самое главное, самоотдача у них просто необыкновенная. Тем более, сейчас у ребят есть все условия для того, чтобы полноценно тренироваться. У меня в этом возрасте такого не было. Взять хотя бы тот факт, что сейчас каждый воспитанник Академии обеспечен мячом. А это немаловажно. Ведь раньше, если в команде кто-то один подхватил мяч, то остальные остаются без него.

— Могли бы вы сравнить своих воспитанников с их сверстниками из других Академий и футбольных школ?

— Я видел команды академий голландских, немецких клубов. И могу сказать, что наши ребята ни в чем им не уступают. Отличие в том, что в других странах в этом направлении специалисты работают уже не одно десятилетие, а у нас все только на стадии зарождения. Но точно могу сказать, что наша Академия движется в нужном направлении.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mishanja (Николаев)
jay (Munich) 12.12.08 17:51 ну ты и долпоиоп....
Ответить
0
-1
lugpol (Луганск)
не тот человек вчера под Градижском разбился, ой не тот... ((( jay (Munich) 12.12.08 17:51 +++++++++++++ Что пожелаешь другому, к тебе самому оно и приходит... ((( З.Ы. Будь здоров...
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Привет местным злобным петросянам, что-то вы уже совсем уровень теряете, не хорошо.
Ответить
0
0
jay (Munich)
СашаХМ (KM) 12.12.08 17:44 -- Извини, что долго не отвечал: уссался от твоей шутки юмора, бегал подмываться. А теперь по сути твоего ответа: не тот человек вчера под Градижском разбился, ой не тот... (((
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
jay (Munich) 12.12.08 17:24 а что писать? что пол команды вторых Рацев? что учат детей удару брандауна?
Ответить
0
0
jay (Munich)
Почему-то о детско-юношеском футболе только оффсайт Шахтаря пишет. Остальные - как воды в рот набрали... Нечего рассказать???
Ответить
0
0
Dimonych (-)
свой среди чужих (чужой среди своих) Чего ты переживаешь, твое имя никто не выбрал.
Ответить
0
0
Еремыч (Донецк)
свой среди чужих (чужой среди своих) не переживай, тебе это уже не грозит!!!
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
Кроме того, каждый футболист нашей команды выбрал себе имя известного игрока. У нас есть и Рац, и Роналдиньо… ШИЗОФРЕНИЯ С ДЕТСТВА
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Очень перспективный тренер, кстати. К тому же, он сам хороший образец, в школе Шахтера он был один из самых техничных и скоростных ребят, а то, что он вытворял на минифутбольном поле был просто шик. Хороший вариант, как я считаю.
Ответить
0
0
pawlo (Донецьк)
...каждый футболист нашей команды выбрал себе имя известного игрока. У нас есть и Рац, и Роналдиньо... ____________________________________ Аби тільки Брандао не було )))))))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен