Хаос и надежда. Что ожидает Паулу Фонсеку в Роме ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
О переходе бывшего тренера "Шахтера"

Леон Вургафт
12.06.2019
среда
11:20
Хаос и надежда. Что ожидает Паулу Фонсеку в Роме
Рейтинг публикации
О переходе бывшего тренера "Шахтера"
Також читайте українською: Хаос та надія. Що очікує на Паулу Фонсеку у Ромі

Во вторник "Рома" официально объявила о назначении главным тренером Паулу Фонсеки. Уже экс-наставник "Шахтера" заключил контракт на два года с возможностью пролонгации еще на год и годовой зарплатой в два миллиона евро. И из слов португальца ясно, насколько он рад такому назначению. Действительно, в нормальном состоянии такой переход для любого тренера является шагом вперед, возможностью попробовать себя в большом клубе большой лиги. И отказываться от предложения резона не было. Проблема в том, что в настолько кризисный и нервный клуб наставник еще не попадал. Сможет ли он справиться?

Невиданный хаос

Трудно представить себе худший сезон для итальянского гранда. И это всего через год после полуфинала Лиги Чемпионов. Впервые за шесть лет "Рома" оказалась вне зоны ЛЧ, ее ужасная оборона по ходу сезона шла даже 13-ой и закончила девятой. Впервые за пять лет она пропустила четыре мяча дома в одном матче. Ее лучший бомбардир забил лишь 11 мячей. А главный форвард - всего два на "Олимпико". В целом список неудач и антирекордов довольно обширен. Потому "долгосрочный" проект спортивного директора Мончи и главного тренера Эусебио Ди Франческо и был свернут уже через полтора года.

Оба покинули клуб. Ушли многие - тренеры, медики, функционеры. Ушел Генеральный директор Рикки Массара. А отказ продлить контракт с легендой клуба Даниэле Де Росси вызвал войну болельщиков с президентом Джеймсом Паллоттой с баннерами против него даже в Люксембурге, Лондоне и Бостоне. Протестовали и против Франко Бальдини, который, как считают фаны, руководит из столицы Британии, не являясь штатным сотрудником клуба. "Рома" развалена, и неприкрытые страдания ее болельщика и не сумевшего помочь временного главного тренера Клаудио Раньери красноречивы. Как и его слова о нереальности возвращения команды в Лигу Чемпионов в ближайшие годы.

Хаос и надежда. Что ожидает Паулу Фонсеку в Роме - изображение 1

И слова болельщиков о невиданном хаосе.

Причем первые три абзаца статьи - лишь верхушка айсберга. Недавняя нашумевшая статья в газете La Repubblica повествует о зимнем бунте "сенаторов" команды Де Росси, Костаса Маноласа, Эдина Джеко и Александара Коларова против тренера, спортивного директора и даже Франческо Тотти. Игроки якобы требовали уволить всех. Учитывая внешне весьма теплые отношения Де Росси и Тотти (в прощальном письме второй назвал первого братом), это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. И дало понять, почему ДДР не предложили новый контракт, а Джеко и Коларова пытаются продать. Похоже, Тотти победил в этой войне. Но на самом деле в войнах победителей не бывает.

Поражения на всех полях

Паллотту критикуют за холодное отношение бизнесмена, за непонимание футбола и отдаленность от клуба, за постоянные продажи звезд за большие суммы. За занятие лишь навязчивой идеей постройки нового стадиона. Он же гордится развитием клуба, отличной работой радиостанции и маркетингового отдела. Однако и на домашнем поле президента наметились проблемы. Проект "Стадио Делла Рома" скорее мертв, чем жив, и неделю назад мэр города Вирджиния Раджи в который раз в весьма жесткой и прямой манере заявила, что не является для нее приоритетом. Говоря прямо, никакого желания чем-либо помогать в строительстве у нее нет. А это серьезный удар по бостонскому бизнесмену.

Что же касается Меркато, то на самом деле "Рома" не только продает, но и покупает. Ее среднегодовое трансферное сальдо при нынешнем президенте не превышает плюс десять миллионов евро. Так что в провале на поле следует скорее обвинять спортдира и тренера, взявших не тех игроков. Как и в дыре в бюджете клуба. Впрочем, ныне искать нужно не виновных, а новые средства. Поскольку первую четверть 2019-го года "Рома" закончила с убытком в 24 миллиона евро, а дефицит бюджета составляет сорок. И до 30-го июня клубу нужно найти 45 миллионов евро, иначе УЕФА откроет против него расследование по пункту "Несоблюдение Финансового Фейр-плей".

Хаос и надежда. Что ожидает Паулу Фонсеку в Роме - изображение 2

В такой ситуации нужно продавать. А Паллотта и без этого вначале продает и лишь затем покупает. Поэтому клубу придется туже затянуть пояса. Поэтому Антонио Конте отказал ему, и приходится звать тренера с гораздо более скромными достижениями. Тренера, которому можно заплатить на миллион меньше, чем получал Ди Франческо. Отказ платить пять миллионов компенсации "Шахтеру" и итоговый компромисс, согласно которому португалец отказался от миллиона в пользу дончан - свидетельство прижимистости "Ромы" и скрупулезного подсчета финансов. Громкие трансферы на вход? Не здесь.

Мини-Сарри либо мини-Ди Франческо?

Если верить СМИ, то кандидатуру Фонсеки поддерживал лишь Бальдини. Тотти лоббировал своего друга Дженнаро Гаттузо, новый спортивный директор Джанлука Петраки, пока работающий неофициально из-за действующего контракта с "Торино" (еще один признак хаоса), думал о тренере "Сассуоло" Роберто Де Дзерби. Думали и о Джан Пьеро Гасперини и Синише Михайловиче. Ныне же в "Роме" беспокоятся, что не знакомый с кальчо тренер не сразу поймет, что к чему и начнет плохо. Итальянская пресса еще и цитирует слова португальских коллег о спокойном джентльмене. Но мы ведь видели и другого Фонсеку - резкого, критикующего. И это в спокойном монолитном "Шахтере". Что будет в вечно раздираемой противоречиями буйной страстной "Роме"?

Также португальцы говорят о нем как о "мини-Маурицио Сарри", о тренере, команды которого ищут свободное пространство, прессингуют высоко. О наставнике, уделяющем внимание каждой детали, серьезно изучающем соперника и тяжело работающем на тренировках. Сам Паулу считает процесс не менее важным, чем результат, говорит об интенсивности в атаке, прессинге, владении мячом. Все это звучит замечательно, как и признание его как методиста, строящего игру через работу с мячом и короткий пас. Однако же провалившийся Ди Франческо обладает почти точно теми же качествами. Да и с кем играть в такой футбол?

В эмоциональном пространном открытом письме Паллотта не только не исключил возможность возвращения ЭДФ в клуб, но и практически снял с него вину за провал. Возложив вину на Мончи, бравшего игроков, не подходивших концепции тренера. И на себя, за позволение испанцу делать, что хочет. Ныне президент обещает заниматься клубом гораздо плотнее. И для Фонсеки это также контраст по сравнению с Ринатом Ахметовым. Контрастом для него станет и борьба в Серии А.

Хаос и надежда. Что ожидает Паулу Фонсеку в Роме - изображение 3

Паулу провалился в серьезной борьбе в лиге с "Порту", выигрывал Чемпионаты Украины при лишь одном сопернике. А возможный успех в малоинтересной клубу Лиге Европы не слишком поразит воображение Паллотты. Президент прямо говорит о расчете на привлечение болельщиков смелым атакующим футболом Фонсеки. Потому и берет этого тренера. C целью получить индульгенцию болельщиков. Но без результата никакая игра не оправдает.

К тому же, и новому тренеру ныне не на ком строить свою игру. "Рома"-2019 просто не умеет работать с мячом как следует. Ее полузащитники сразу же уходят далеко вперед в поисках ассиста либо удара по воротам. Последний опорник Стивен Нзонзи - всего лишь "питбуль". Слабо разыгрывают мяч и защитники с вратарями. Нужен новый вратарь вместо провалившегося Робина Ольсена. Увлечение команды банальными "кроссами" с флангов португальцу также вряд ли понравится. Да и в целом, если он хочет играть в футбол "Шахтера", ему понадобится приобрести немало новых игроков. Что при нынешней финансовой ситуации весьма сложно.

Как вы поняли, шансы Фонсеки в римском клубе я оцениваю скептически. Как и шансы любого другого тренера такого уровня в такой ситуации. Но все-таки есть и позитив. Начинается новый цикл с полностью новым штабом на поле и в кабинетах. Все понимают, что ему нужно время. К тому же, в отличие от ужасных сезонов тренеров Зденека Земана и Луиса Энрике в начале десятилетия (6-8 очков отставания от четвертого места, 8-10 - от третьего), "Рома"-2018/19 отстала от третьего места всего на три. Даже в таком ужасном сезоне теоретически борясь за попадание в Лигу Чемпионов до последнего тура. "Аталанта" будет занята в ЛЧ, "Милан" и "Лацио" также экономят и летом не усилятся. Так что шанс и в сезоне 2019/20 будет. Все зависит от игроков. И от тренера.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex.belogubko (одесса)
провалом это не дворовой УПЛ где нет соперников
Ответить
0
0
avatar
Металлист Харьков
Хватит наверное про Фонсеку ((( Давайте про наших лучше !
Ответить
0
0
avatar
ПетроФ (Луцьк)
не читав, так як пофіг. що очікує)) черговий листок який перегорнули
Ответить
+3
-2
kalan-86 (Анкара)
Не відмазуйся, просто не вмієш читати.
Ответить
+2
-3
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]