Памяти Александра Брагина

13 октября в Донецке открылся традиционный, Международный турнир по футболу среди юношей памяти первого президента ФК "Шахтер"

Памяти  Александра Брагина

13 октября в Донецке на синтетических полях Центрального стадиона «Шахтер» открылся традиционный, Международный турнир по футболу среди юношей памяти первого президента ФК «Шахтер» (Донецк) Александра Сергеевича Брагина. Данный турнир уже десятый по счету, и в нем принимают участие юноши 1990 года рождения. Состав участников традиционен. За исключением Польши, в нынешнем турнире участвуют представители пяти стран: Украины, России, Молдовы, Латвии, Белоруссии. Вместо поляков, приглашена футбольная команда юношеского спортивного центра рижского «Сконто». В церемонии торжественного открытия принимали участие: сын Александра Брагина – Равиль, директор СДЮШФ «Шахтер» и легендарный в прошлом игрок донецкого «Шахтера» 70-х Юрий Дудинский, а также ветераны донецкого клуба Сергей Погодин, Сергей Ковалев и Игорь Леонов. Последние двое ныне работают секционерами ФК «Шахтер». Каждому из участников турнира были вручены памятные призы от организаторов турнира.

Участники соревнований разбиты на две группы:

Группа А:

«Динамо» (Киев, Украина) – победитель турнира 1997, 2002, 2004 гг.

«Локомотив» (Москва, Россия),

«Шериф» (Тирасполь, Молдавия),

«Сконто» (Рига, Латвия)

Группа Б:

«Шахтер» (Донецк, Украина) – победитель турнира 1998,1999,2001 гг.

«Рубин» (Казань, Россия)

«Зимбру» (Кишинев, Молдавия)

«Смена» (Минск, Белоруссия).- 3-е место 1997 г., 2-е место 1998 г.

Сегодня были сыграны матчи первого тура:

Группа А:

«Динамо» (Киев) – «Сконто» (Рига) - 8 : 1 ( 2 : 1)

Билала 4, Мельник 30, Коркишко 47,57, Мисько 71,72, Ламзин 76, Карабаев 77 – Дубра 40

«Локомотив» (Москва) – «Шериф» - 1 : 2 ( 0 : 0 )

Белов 55 – Кейптинэ 61, Алачев 80+2

Группа В:

«Шахтер» (Донецк) – «Зимбру» - 6 : 0 (4 : 0)

Белый 15, Пашин 19, Немченко 29, Максименко 34 пен., Погорельцев 70

Комаров 74

«Смена» (Минск) – «Рубин» (Казань) – 0 : 2 (0 : 0)

Ибрагимов 71, Касимов 80 + 2

После окончания группового турнира победители групп разыграют первое место, а команды, ставшие вторыми проведут матч за третье место. Предусмотрены также матчи за пятое и седьмое места среди команд занявших соответственно третьи и четвертые места в своих группах.

Интервью руководителей спортивных делегаций команд-участников и представление спортивных школ:

Турнир памяти Брагина

Участники десятого Международного турнира по футболу среди юношей 1990 г.р. памяти президента ФК «Шахтер» Александра Брагина — о своих спортшколах и командах.

«ДИНАМО» (КИЕВ, УКРАИНА)

Детско-юношеская футбольная школа имени Валерия Лобановского создана после Великой Отечественной войны и с тех пор постоянно готовит футболистов для главной команды.

Директор школы — Шепель Анатолий Николаевич.

В школе занимаются на постоянной основе около 700 ребят.

На территории базы в Нивках возведено 4-зтажное сооружение общей площадью в три с половиною тысячи квадратных метров. На первом этаже здания разместились четыре раздевалки (180 кв. м) с санузлами, душевыми и массажными комнатами, а также сауна с бассейнами, комната отдыха, медпункт. Второй этаж отведен под учебно-бытовой комплекс, в который вошел пищеблок (120 кв. м) с просторным обеденным залом (98 кв. м), учебный класс, оборудованный видео- и аудиосистемами, тренажерный зал (70 кв.м). На третьем и четвертом этажах в 20 номерах (850 кв. м) могут комфортабельно разместиться одновременно 54 юных футболиста.

Ребята занимаются на одном травяном и одном искусственном футбольных полях стандартных размеров с электроподогревом. Для удобства зрителей построена крытая трибуна на 300 посадочных мест и табло. Разминочно-тренировочные занятия юные динамовцы смогут проводить также на площадке хоккейных размеров с гаревым покрытием. Все поля оборудованы современной системой освещения и полностью соответствуют международным стандартам.

В школе работают 18 тренеров.

Школа дала путевку в большой футбол значительному количеству игроков. Из играющих сейчас можно отметить Андрея Шевченко, Александра Шовковского, Сергей Федорова, Владислава Ващука, Виталия Лисицкого, Александра Яценко и др.

Команда «Динамо» (Киев) является практически неизменным участником Мемориала А. С. Брагина и всегда ведет борьбу за первые места на турнире.

Старший тренер академической группы 1990 г.р. — Величко Сергей Павлович.

Сергей Величко, старший тренер команды «Динамо» (Киев).

— Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, о команде «Динамо» (Киев), которая в этом году приехала в Донецк на традиционный Мемориал А. С. Брагина.

— Команду этого года рождения я веду с первого класса. Сам набирал, сам тренирую по сегодняшний день.

Наша команда имеет большой опыт участия в различных турнирах самого высокого уровня, как в Украине, так и за рубежом. Мы играли во Франции, Италии, Бельгии, Голландии, России и других странах Практически во всех турнирах команда занимала первые места, лишь несколько раз вторые и один раз — третье. Наши футболисты - чемпионы Украины 2005 года, многократные победители первенства города Киева и обладатели Кубка Киева.

— Кто лидеры команды?

— У нас достаточно ровный коллектив. Но все-таки я могу выделить таких игроков, как Кирилл Петров (защитник), Дмитрий Коркишко (нападающий), Сергей Шевчук (нападающий), Рассел Билала (полузащитник), Дмитрий Погребняк (защитник).

— Какие задачи вы ставите перед своей командой на нынешнем турнире?

— Как всегда, перед командой «Динамо» (Киев) стоит задача в предстоящем Мемориале Брагина занять первое место, однако ни в коем случае не в ущерб качеству игры.

«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА, РОССИЯ)

Андрей Радионов, директор Центра спорта и образования ФК «Локомотив» (Москва):

— Наша спортивная школа была создана в 2000 году, а в 2004 году ее преобразовали в Центр спорта и образования. В этот Центр вошла еще одна спортшкола, которая у нас находится в Перово. Футбольный клуб открыл также и общеобразовательную школу.

— Сколько детей всего занимаются в Центре?

— У нас занимаются более 600 ребят.

— Какие условия для занятий у воспитанников Центра?

— В их распоряжении два искусственных поля, спортивный интернат на 60 человек, общеобразовательная школа с 5-го по 11-й класс.

— Сколько тренеров работают с ребятами?

— На двух отделениях у нас работают 27 тренеров.

— Вы можете назвать самых известных воспитанников спортшколы «Локомотива»?

— Динияр Билялетдинов, например.

— Приходилось ли уже вашим ребятам участвовать в международном турнире по футболу памяти президента ФК «Шахтер» А. С. Брагина?

— Нет, не приходилось. Это — наш дебют на вашем мемориале.

— Вы приедете выигрывать турнир?

— Конечно, а иначе — зачем же тогда ехать?! Но главное, конечно, для воспитанников нашего Центра — это возможность поиграть с хорошими командами, показать, на что способны, посмотреть уровень детского футбола в Украине, сравнить его нашим уровнем. Все это, думаю, очень полезно. Правда, год назад в финале международного турнира в Минске мы уже играли с командой «Шахтера» 1987 года…

Олег Хаби, тренер команды.

- Олег Иосифович, в каких турнирах участвовала ваша команда и каких успехов добилась?

— Последний турнир, в котором участвовала наша команда 1990 г.р., это был международный турнир в Греции, в Салониках. Мы заняли там первое место. В финале играли с болгарским ЦСКА. В турнире играли также команды из Румынии, Грузии, Греции, Кипра.

— Вы можете назвать лидеров своей команды по линиям?

— В защите это Тарас Бурлак, в полузащите — Денис Войнов и в нападении - Константин Белов.

«ШЕРИФ» (ТИРАСПОЛЬ, МОЛДОВА)

Владислав Ефимов, завуч Академии футбола ФК «Шериф» (Тирасполь, Молдова):

— Наша Академия футбола создана в 2004 году. Ее директор — Николай Иванович Зюзин, а главный тренер — Виктор Савович Литвиненко.

— Сколько детей занимаются в Академии?

— Футболу учатся около 350 ребят, а занимаются с ними 12 тренеров.

— Какова база Академии?

— В распоряжении тренеров и ребят восемь синтетических полей, в том числе — на крытом стадионе и Малая спортивная арена, где проводятся различные турниры, включая международные.

— В каких турнирах участвовала ваша команда и каковы ее успехи?

— Мы заняли третье место в международном турнире «Весенний Тирасполь-2005». А соперничали в нем, кроме «Шерифа», такие команды, как «Смена» (Санкт-Петербург), «Карпаты» (Львов), «Шинник» (Ярославль), СДЮШОР (Киев), «Смена» (Минск) и «Днепр» (Днепропетровск).

— Кто лидеры команды, которая будет играть в турнире памяти президента ФК «Шахтер» Александра Брагина?

— Это, вратарь Виктор Дымов 1990 г.р., который выступает за сборную Молдовы 1989 г.р., защитник Андрей Радиола, полузащитники Игорь Пикус и Анатолий Кептине, которые являются игроками сборной Молдовы 1990 года рождения, а также нападающий Дмитрий Ворнишел.

— Вы можете назвать пару фамилий самых известных воспитанников спортшколы «Шерифа»?

— Без проблем. Александр Коваленко, играющий за московское «Динамо», Станислав Иванов, выступающий за ФК «Москва»…

«СКОНТО» (РИГА, ЛАТВИЯ)

Юрий Нагайцев, спортивный директор, завуч юношеского спортивного центра «Сконто».

— Юрий Анатольевич, когда был создан ваш спортивный центр? Кто являет его руководителем? Сколько футболистов и тренеров числится в школе?

— В январе 2006 года мы отметим десятилетний юбилей юношеского спортивного центра «Сконто».

Директор нашей школы — Раймонд Лайзанс, известный в прошлом вратарь, выступавший в командах «Сконто», «Карпаты» (Львов).

На сегодняшний день в школе занимаются 550 юных футболистов и работают 16 тренеров. Причем двое из них одновременно являются и тренерами юношеских сборных Латвии.

— Какие условия для работы школы?

— В летнее время мы проводим свои занятия в основном на спортивной базе «Кейзермес» в пригороде Риги на берегу Киш-озера. Там находится и наша база, и база основной команды «Сконто». В нашем распоряжении — корпус, синтетические поля последнего поколения и т.д. А зимой мы раньше занимались в центре «Сконто», однако сейчас у нас построен новый Олимпийский спортивный центр также с синтетическими полями последнего поколения, и теперь мы будем заниматься там. То есть, созданы все условия для полноценного роста футболистов.

Хотел бы отметить еще одну особенность. По всем возрастам ребята делятся на три команды — первую, вторую и группу набора. Таким образом, мы стараемся занять всех ребят, а не только чтобы была первая команда, и все. Все футболисты имеют возможности для роста и перехода на более высокий уровень.

Например, в прошлом году первую команду 1987 года рождения (это были наши выпускники) в полном составе вместе с тренером забрали в дубль «Сконто». Наши ребята играют в различных сборных Латвии, составляют костяк сборных U-19, U-18, много наших футболистов в сборной U-17.

— Назовите самых известных воспитанников школы?

— Несмотря на достаточно молодой возраст нашего центра, уже несколько лет назад, еще до участия Латвии в финальной части чемпионата Европы, в национальной сборной дебютировал Игорь Семенов. Также в национальную сборную Латвии привлекался Алексей Вишняков. Это наши воспитанники, которые сейчас играют в рижском «Сконто». Также недавно в первой команде «Сконто» недавно дебютировали Александр Соловьев (1988 г.р.) и Сергей Кожин (1986 г.р.).

Также в высшей лиги чемпионата Латвии принимает участие команда «Олимп». Создана она первый год, но уже в этом чемпионате обыграла «Сконто». Так вот вся эта команда практически полностью состоит из наших воспитанников. А в первой лиге латвийского футбола на первом месте идет дубль «Сконто», также состоящий из выпускников нашего центра. То есть, мы стараемся трудоустроить всех наши воспитанников.

— Для вашей команды в этом году будет дебют в Мемориале Брагина?

— Да, как самостоятельная команда мы впервые принимаем участие в этом турнире. Хотя в минувшем турнире принимала участие сборная Латвии 1989 г.р., и в ней выступали несколько наших футболистов.

— Назовите старшего тренера команды 1990 года рождения, и в каких турнирах ребята принимали участие?

— Старший тренер команды, приезжающей на турнир памяти А. С. Брагина, Сергей Подоляко.

А что касается команды, то тут очень интересная история. Два года назад команда 1990 г.р. ушла из нашего центра вместе со своим тренером в образовавшийся частный независимый центр «Даугава». И у нас практически осталась вторая команда. Но, несмотря на это, наша команда в прошлом сезоне стала чемпионом Латвии, обыграв «Даугаву».

В нынешнем чемпионате, который уже выходит на финишную прямую, наша команда идет на первом месте.

Также ребята принимали участие в международном турнире на Кубок президента Удмуртии в Ижевске (Россия), в турнире в Словакии «Татра Кап», где заняли третье место. В январе 2004 годы выиграли международный турнир «Кубок Риги».

— Наверное, это, прежде всего, вратарь Артур Вайчулис, который уже сейчас тренируется с дублем и главной командой «Сконто» и выступает за юношескую сборную Латвии. Кроме него, в сборную своего года приглашаются левый полузащитник Алан Синельников, защитник Глеб Нагорный. Еще я отметил бы Ярослава Зорица.

— Какую цель вы ставите перед командой на турнире?

— Основная цель и задача — это победить в турнире. Хотя мы прекрасно понимаем, что уровень турнира очень солидный, и на нем собраны очень сильные команды. Нам очень важно, чтобы ребята получили очень хороший, неоценимый международный опыт в играх с очень крепкими командами.

«ШАХТЕР» (ДОНЕЦК, УКРАИНА)

Юрий Дудинский, директор СДЮШФ ФК «Шахтер» (Донецк):

— Если говорить о школе подготовки резерва «Шахтера», то она была создана давно, в пятидесятых годах прошлого века. А школа футбола ФК «Шахтер» с сетью филиалов в том виде, в котором она существует сегодня, родилась в 1999 году по инициативе президента нашего футбольного клуба Рината Ахметова. Среди воспитанников школы «Шахтера» такие известные в прошлом футболисты, как игроки сборной СССР Виктор Звягинцев, Юрий Дегтерев, Вячеслав Чанов и другие, из футболистов более близкого к сегодняшнему дню времени можно назвать Дмитрия Шуткова, Сергея Ковалева, Валерия Кривецова…

— Сколько ребят учатся футболу в СДЮШФ?

— Восемьдесят человек занимаются на стационаре. Их мы собираем со всей Украины. Это ребята четырех возрастов — от 14 до 17 лет, которые здесь питаются, одеваются, играют в чемпионатах Украины. А на дневном отделении, на «Шахтере», занимаются до 200 мальчишек от 7 до 13 лет.

— Каков тренерский состав школы?

— Всего секретам футбола учат ребят 13 тренеров.

— Юрий Константинович, а чем располагает школа для подготовки будущих звезд донецкого «Шахтера»?

— В нашем распоряжении два искусственных поля и манеж на «Шахтере», а также небольшой стадион на Смолянке.

Юрий Гуляев, тренер команды «Шахтер» (Донецк) 1990 г.р.

— Юрий Иванович, в каких турнирах участвовала команда, которую тренируете вы?

— Наша команда два года назад стала чемпионом Украины. А в этом году на международном турнире в Рязани мы заняли второе место. Играли команды из Украины, Белоруссии и России. В финале наши ребята уступили ярославскому «Шиннику».

— Кто лидеры команды «Шахтер» — хозяина юбилейного международного турнира памяти президента ФК «Шахтер» Александра Брагина?

— Если брать по линиям, то это вратарь Вячеслав Базилевич, защитник Максим Белый, полузащитник Виталий Виценец и нападающий Алексей Пашин.

«РУБИН» (КАЗАНЬ, РОССИЯ)

Муниципальное учреждение «Футбольный клуб «Рубин» СДЮСШОР «Рубин».

Специализированная детская футбольная школа «Рубин» открылась в 1976 году при Казанском Авиастроительном Объединении.

С 1997 года состоит в структуре ФК «Рубин».

Директор — Куприянов Сергей Иванович.

Общее количество занимающихся — 560, в возрасте от 7 до 17 лет. С ними работают 18 квалифицированных тренеров.

Команда «Рубин» 1990 г.р. — чемпион Татарии 103/2004 гг. Чемпион и обладатель Кубка Казани 2005 года. Третье место в первенстве Поволжья 2005 года.

Лидера команды: Разов Эдуард (полузащитник), Сафонов Дмитрий (полузащитник), Касимов Динар (защитник).

«ЗИМБРУ» (КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯ)

Спиридон Никулеску, директор Центра подготовки юного футболиста «Зимбру».

Румынский специалист Спиридон Никулеску был назначен директором Центра подготовки юного футболиста «Зимбру» 23 сентября 2004 года.

Спиридон Никулеску работал в таких клубах, как «Дунэря» Кэлэраш,

«Динамо» Бухарест, «Глория» Бистрица, «Дунэря» Галаць, ФК «Арджеш» Питешть,

«Флакэра» Мурень, «Интер» Сибиу, «Бурсаспор» Стамбул и ФК «Национал» Бухарест.

С 2003 по 2004 год он занимал пост директора футбольной школы ФК «Национал».

— Расскажите, пожалуйста, о школе «Зимбру».

— Школа футбола «Зимбру» была создана в 1995 году, и в сентябре мы будем отмечать ее десятилетие. В 1996 году была создана команда «Зимбру-2», и лучшие выпускники школы футбола стали привлекаться в играх за вторую команду в дивизионе «А». Так появилось связующее звено при переходе наших ребят из детского футбола во взрослый футбол.

На данный момент в центре подготовки занимаются около 300 ребят. Учебно-тренировочный процесс ведут 11 тренеров.

Для ребят созданы хорошие условия для занятий футболом. Благоустроенный жилой корпус, комфортабельные раздевалки, поле с искусственным газоном.

— В каких турнирах участвовала команда «Зимбру» 1990 года рождения?

— Наша команда выступала в различных турнирах серьезного уровня в Молдавии, Румынии и других странах.

— Принимали ли вы уже участие в ежегодном турнире памяти президента ФК «Шахтер» А. С. Брагина, и какое место рассчитываете занять в этом году?

— Да, мы уже несколько раз играли в этом турнире. А что касается турнирных задач, то бороться будем только за первое место.

«СМЕНА» (МИНСК, БЕЛОРУССИЯ)

Вениамин Арзамасцев, старший тренер команды:

— Наша спортшкола, в которой сегодня занимаются 600 человек, была создана где-то двадцать лет назад. Директор школы — Игорь Михайлович Шлойда.

— Вениамин Владимирович, какие условия для занятий футболом у ребят?

— У нас 16 полей разных размеров, имеем небольшой спортивный зал, тренажерный зал, зал аэробики, сауны.

— Штат тренеров большой?

— Занятия ведут восемнадцать тренеров.

— Самые известные воспитанники вашей спортшколы?

— Раз мы едем играть в Украину, то я назову лишь одну фамилию, это Артем Милевский — игрок киевского «Динамо».

— Вы уже принимали участие в мемориале президента ФК «Шахтер» Александра Брагина?

— Нет, мы — дебютанты этого международного турнира.

— А в каких турнирах вы вообще принимали участие? Каковы ваши успехи в них?

— Мы сейчас играем на первенство республики. В рамках лицензирования каждая команда высшей лиги должна выставить команды трех возрастов. Мы тоже подключили к этому делу свою школу, хотя мы — команда не высшей, а первой лиги. И наша команда 1990 г.р. вышла в финальную пульку. Осталось сыграть три матча, и мы делим первое-второе места с «Динамо» (Минск). В марте ездили в Молдавию, где приняли участие в международном турнире в Тирасполе. Заняли четвертое место.

— Кто в вашей команде, которая будет играть в донецком мемориале, лидеры?

— У нас два очень хороших центральных защитника — Андрей Хомич и Федор Гинюк, в средней линии выделяются Дмитрий Кевра и Артем Рохманов, а в нападении — Егор Ковальков и Максим Павловский.