Дебатик Цурри: "Самый неудобный - Дарио Срна". 22-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Каждое межсезонье Арменда Даллку и Дебатика Цурри хотят забрать из Полтавы
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
22.01.2009
четверг
08:53
Дебатик Цурри: "Самый неудобный - Дарио Срна"
Рейтинг публикации
Каждое межсезонье Арменда Даллку и Дебатика Цурри хотят забрать из Полтавы

Представить нынешнюю полтавскую "Ворсклу" без этих албанских защитников практически невозможно. Мало того что они олицетворяют собой оборону "зелено-белых" (между прочим, самую надежную в Премьер-лиге, если исходить из количества пропущенных в текущем сезоне мячей), так еще и в атаке приносят громадную пользу. Действуя на позиции центрального защитника, Арменд ДАЛЛКУ опасно подключается к розыгрышам стандартных положений, а Дебатик ЦУРРИ и вовсе является лучшим бомбардиром ворсклян при Николае Павлове - в 2008 году левый защитник забил девять голов!..

Сейчас албанские легионеры проходят вместе со своей командой сборы в турецком Сиде, где и состоялся наш не совсем обычный разговор.

- Наша беседа проходит в баре отеля Sol Selin. Если не ошибаюсь, для одного из вас этот отель - не просто очередное место подготовки к сезону...

Дебатик Цурри: - Да, конечно. Зимой 2005 года я приехал сюда на просмотр в "Ворсклу", которую тогда тренировал Владимир Мунтян, а затем здесь же и подписал свой первый контракт с клубом. Вон за тем столиком (смеется).

- Почему ты выбрал именно "Ворсклу"?

Д.Ц.: - А у меня и выбора-то особого не было. Я тогда вообще впервые покинул территорию своей страны и выехал за границу. Помню, поначалу мало что получалось, но Мунтян, спасибо ему, в меня поверил.

- Арменд, а ты помнишь, когда появился в команде?

Арменд Даллку: - Спустя полгода после того, как здесь оказался Дебатик. Я тоже прибыл на просмотр, потренировался десять дней в Полтаве, а потом уехал домой, сыграл за "Эльбасани" в Кубке УЕФА и снова приехал - уже подписывать соглашение.

- Все албанские футболисты мечтают уехать за рубеж?

А.Д.: - Думаю, да. Чемпионат у нас не самого высокого уровня, оттуда тяжело попасть в сборную. В профессиональном плане очень важно играть за границей, где к тому же можно больше заработать.

- Можете сказать, какая у вас была зарплата на родине?

Д.Ц.: - Десять тысяч евро в год.

А.Д.: - У меня было чуть больше, но по нашим меркам в 20 лет это не так уж и плохо. Я мог помогать своей семье.

- Что было самым сложным вначале?

Д.Ц.: - Тренировки. Когда я только приехал, мы занимались по три раза в день. После первых двух дней я попросил своего агента, чтобы он сказал тренеру, что я... заболел. Но потом перетерпел, и все пришло в норму. Сложным был и языковый барьер.

А.Д.: - Мне адаптироваться в "Ворскле" было гораздо легче - помогал Деби. Поначалу он был моим переводчиком, язык я выучил месяца за два. Конечно, тренировки были другие, но я быстро освоился.

- Вы уже стали старожилами "Ворсклы". В Полтаве вас все устраивает?

А.Д.: - Мы действительно чувствуем себя здесь комфортно. К нам хорошо относятся болельщики, у нас отличный коллектив, в этом сезоне команда демонстрирует хорошие результаты, есть перспектива играть в Кубке УЕФА. Однако в моем контракте существует пункт, согласно которому я могу покинуть "Ворсклу", если за меня заплатят определенную сумму денег. Мы доверяем нашему тренеру и президенту, и я думаю, что в случае по-настоящему достойного предложения никто не станет чинить нам препятствия.

Д.Ц.: - В моем контракте такой пункт тоже есть, но уйти во что бы то ни стало - такая задача не стоит. Думаю, нам есть куда расти и в Полтаве. Всему свое время. Было бы здорово, если бы нас пригласили в какой-то клуб вместе.

А.Д.: - В любом случае в Полтаве навсегда останется частичка нашего сердца. Здесь замечательная атмосфера. Молодым игрокам я бы советовал при прочих равных условиях выбирать "Ворсклу", где создана благоприятная обстановка для роста. В этом можно убедиться на примере Андрея Пятова, Сергея Кравченко, Александра Чижова. У нас и сейчас есть молодежь, которая должна еще себя проявить. Здесь каждому дают шанс.

- "Ворсклу" хвалят давно, но только при Николае Павлове у команды появился результат. Чего не хватало раньше?

А.Д.: - Действительно, мы неплохо играли и при Викторе Носове, который создал дружный коллектив, но нам, на мой взгляд, недоставало физической готовности, которая есть сейчас. Павлов и его помощники добавили силовой работы на тренировках.

Д.Ц.: - Я бы еще отметил, что изменился стиль самой игры - мы стали дорожить мячом и хорошо его контролировать. Плюс дисциплина. Она была и раньше, но сейчас стала еще выше.

- По-моему, раньше как раз у вас хватало проблем с дисциплиной на поле...

Д.Ц.: - Было дело. Но сейчас карточек стало меньше.

А.Д.: - Наш народ считается горячим, албанские арбитры чаще разрешают с ними разговаривать. В Украине все по-другому.

- Кто самый принципиальный рефери в Премьер-лиге?

А.Д.: - Виталий Годулян. Вот он точно не разрешает спорить. Это наш любимый судья (смеется).

Д.Ц.: - Мне нравится манера работы Олега Орехова. Не помню ни одной игры, после которой у нас были бы к нему какие-то претензии. Даже после поражений.

- А кто для вас самый неудобный из украинских нападающих?

А.Д.: - Владимир Гоменюк. Против него тяжело играть, он хорошо цепляется за мяч.

Д.Ц.: - У меня самый неудобный не нападающий, а защитник (смеется). Это - Дарио Срна, против которого всегда тяжело действовать на фланге.

- Вы тоже любите атаковать и много забиваете...

Д.Ц.:- В основном с пенальти (смеется).

- Выполнять одиннадцатиметровые - твоя личная инициатива?

Д.Ц.:- В общем-то, да. Раньше команда часто не забивала пенальти, я попробовал - получилось. Хотя один раз уже тоже промахнулся.

А.Д.: - Я в прошлом году не забил ни разу, чаще получалось ассистировать партнерам. Но я думаю, что на этих сборах мы уделим большое внимание "стандартам".

- В последнее время неплохо выступает национальная сборная Албании. Признайтесь, вы верите в то, что когда-нибудь будете играть на чемпионате Европы или на мировом форуме?

А.Д.: - Конечно, верим. В противном случае зачем вообще выходить на поле? У нашей сборной неплохой потенциал, и команда растет.

Д.Ц.:- Сейчас у нас благоприятная турнирная ситуация, но самое главное - у коллектива появился дух победителей.

А.Д.:- В этом, на мой взгляд, заслуга тренера - голландского специалиста Ари Хана. Скоро мы будем играть с Мальтой на выезде, а потом - с Венгрией дома. Победим в двух матчах - и сразу выйдем на первое место. Надеюсь, что наша мечта когда-нибудь осуществится.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, Команда
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]