Александр Шовковский: "7:0 с "Барселоной" — это яркая страница биографии "Динамо". 26-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
26.01.2011
среда
13:04
Александр Шовковский: "7:0 с "Барселоной" — это яркая страница биографии "Динамо"
Рейтинг публикации

В рамках серии публикаций авторитетного издания «КОМАНДА», посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский вспомнил о выступлении своей команды в Лиге чемпионов-1997/98 и, в частности, легендарных матчах с «Барселоной», когда гранд мирового футбола был полностью деклассирован динамовцами с общим счетом 7:0.

— Прорыв на междуна­родной арене в том сезоне связан с возвращением Ва­лерия Лобановского?

— События, которые пред­шествовали сезону, были не са­мыми приятными. Мы хотели реабилитироваться в глазах бо­лельщиков, а пришедший в ко­манду главный тренер каждый день пытался вселить в наши молодые умы мысли о том, что мы можем достигнуть результа­та. Его влияние, авторитет, виде­ние ситуации, идеи сыграли очень важную, пожалуй, ключе­вую роль в успехах «Динамо».

— Матчи квалификации против «Барри Таун», по сравнению с драматическим противостоянием с «Брондбю», можно считать размин­кой?

— Сейчас краски стерлись, эмоции улеглись. Мы прекрасно понимали: «Барри Таун» — не соперник для «Динамо». Отно­сительно «Брондбю» отдавали себе отчет, что команда — не но­вичок в еврокубках. Счет первой встречи (4:2) говорит сам за себя. Для «Динамо» был важен стратегический результат, и в Киеве игра уже велась «по счету».

— Говорят, с возвращени­ем Лобановского возросла и финансовая мотивация?

— Не хочу касаться этой те­мы, она сугубо личная. Но для объективности скажу: да.

— Победа в первом матче группового турнира над ПСВ показала, что «Динамо» в группе статистом не будет...

— Это был интересный поединок, мы понимали, на­сколько силен ПСВ. Лобановский сумел нам внушить, что все выходящие на поле игро­ки равны, не имеет значения, кто сколько зарабатывает, у кого какой опыт. Главное — суметь реализовать заложен­ные в тебе возможности. В той игре мы были сильнее за счет коллективных действий, являлись командой, в кото­рой каждый дополняет друг друга. Для соперника это оказалось сюрпризом. К тому же нам удалось достичь высо­кой реализаций моментов. Если не ошибаюсь, из пяти ударов три достигли цели.

— Кульминацией группо­вого турнира стали два мат­ча с «Барселоной»?

— Это были феерические мо­менты. На фоне игры, которую демонстрирует сейчас «Барса», приятно вспоминать, что мы по­бедили ее по итогам двух матчей −7:0. Это уже история, которая навсегда останется в сердцах выступавших тогда футболистов, в сердцах наших болельщиков. Это яркая страница биографии «Динамо». Помню слова Лобановского: «Нас интересует каждая игра в отдельности». Мы не смо­трели на турнирную таблицу, настраиваясь только на ближайший матч. Исключением стал поеди­нок с «Ньюкаслом», поскольку еще до него мы досрочно вышли из группы.

— Порой кажется, что с «Барселоной» было не два матча, а один, состоящий из двух таймов. Столь логичным продолжением стал выезд­ной поединок после домаш­него...

— Это красивые эпитеты, ко­торые все мы так любим. После удара, полученного «Барсой» в первом матче, каталонцы дума­ли, что при своих болельщиках смогут реабилитироваться. Но наш настрой не упал, а стал, на­против, только выше.

— Не показалось, что по­сле таких побед «Динамо» достойно гораздо большего, нежели участие в групповом турнире?

— Валерий Лобановский всег­да пытался привить нам ментальность победителей. Каждая игра должна быть сродни финалу. Его мысли и высказывания остаются актуальны и сейчас. Иногда суть того, что тренер хотел донести, раскрывается спустя много лет. В том и в двух последующих сезо­нах «Динамо» своими победами очень высоко подняло планку. Команда на равных играла со все­ми грандами европейского фут­бола. Это были памятные годы.

— Что помешало продол­жить победный путь в марте?

— «Ювентус» был на ходу, в Италии продолжался чемпионат Мы же официальных матчей не проводили три месяца. Ничья, добытая в Турине, стала авансом. В Киеве «бьянконери» наверстали то, что им не удалось сделать дома. Для «Динамо» полученный опыт не пропал даром. В следую­щем году, играя в эти же сроки с «Реалом», мы также первый матч закончили — 1:1, а затем учли до­пущенные ошибки и в Киеве по­бедили — 2:0. За это время коман­да стала более уверенной в себе.

— Кто был лидером столь умело подобранного коллек­тива?

— Калитвинцев, Лужный, Белькевич, Шевченко. В тоже вре­мя в нашей команде каждый игрок в нужный момент мог взять на се­бя такие функции. У «Динамо» было свое лицо. Если у одного из лидеров не ладилась игра, на его место претендовал другой.

— Возможно, это связано с тем, что все вы говорили на одном языке?

— Не хочу затрагивать эту тему, она глубокая, многогранная и очень непростая. Люди, которые находятся в команде, должны быть профессионалами от «А» до «Я». От получения зарплаты до выхода на поле. В таком слу­чае между ними не возникнет не­доразумений.

ДОСЛОВНО

Александр ХАЦКЕВИЧ (экс-полузащитник «Динамо»):

— Мне, впервые выступавшему на таком уров­не, было очень интересно сыграть с такими именитыми клубами, как «Барселона», «Ньюкасл» и ПСВ. Тогда, ко­нечно же, «Барса» стояла особняком, у нее была впечат­ляющая команда и грандиоз­ная поддержка на «Камп Ноу». Также остались яркие воспо­минания от встреч с «Ньюкас­лом», ярким представителем английского футбола. Да и ПСВ являлся не последним клубом в Европе.

Каждая игра приносила для меня новые впечатления и давала ценный междуна­родный опыт. А когда в пред­последнем туре мы решили задачу выхода в плей-офф, я радовался как никогда ранее. Лучших эмоций для дебю­танта Лиги чемпионов нель­зя было и пожелать.

Что касается поединков плей-офф с «Ювентусом», то здесь можно сказать только одно: итальянцы полностью превосходили нас, их уро­вень был однозначно выше. А нам попросту не хватило опыта в игре с европейским грандом. После ничьей в Ту­рине у нас оставались хорошие шансы на прохождение в полуфинал, но в ответном матче команда Липпи переи­грала нас по всем статьям.

Юрий ДМИТРУЛИН (экс-защитник «Динамо»):

— В 1997-м мы уже не боялись европейских грандов и отлично играли с ними в групповом турнире. У нас не дрожали колени, ко­манда была сплоченной и уверенной в себе.

Сейчас большинство бо­лельщиков, вспоминая тот се­зон, сразу же выделяют матчи с каталонцами, в которых мы громили их и дома, и в гостях. Несомненно, «Барселона» — именитый европейский клуб, победить который намного престижнее, чем «Ньюкасл» или ПСВ. Но я считаю, что все поединки в нашей группе бы­ли хорошего уровня. И с ан­гличанами, и с голландцами мы провели прекрасные мат­чи. Такие игры не каждый день бывают

Встречи с «Ювентусом», несмотря на общее пораже­ние, тоже запомнились на­долго. Туринцы, дошедшие в той Лиге чемпионов до фи­нала, являли собой велико­лепный коллектив, который обладал феноменальным подбором исполнителей и мог обыграть кого угодно. «Динамо» тогда не могло на равных соперничать с такой мощной командой«.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда", dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]