Шандор Варга: Не думаю, что Шахтер имеет хоть какой-то шанс вернуть деньги, потраченные на Матузалема ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Если бразильский полузащитник будет продолжать попытки перейти в "Сарагосу" в обход "Шахтера", это может грозить ему, его агенту и "Сарагосе" серьезными санкциями
Общие новости
04.07.2007
среда
23:18
Шандор Варга: "Не думаю, что "Шахтер" имеет хоть какой-то шанс вернуть деньги, потраченные на Матузалема"
Рейтинг публикации
Если бразильский полузащитник будет продолжать попытки перейти в "Сарагосу" в обход "Шахтера", это может грозить ему, его агенту и "Сарагосе" серьезными санкциями

Если бразильский полузащитник Матузалем будет продолжать попытки перейти в "Сарагосу" в обход своего нынешнего клуба "Шахтера", это может грозить ему, его агенту и "Сарагосе" серьезными санкциями. Так утверждает Шандор Варга - футбольный агент Реброва, Шовковского, Блохина. Напомним, Мату уехал из лагеря команды, требуя продать его в "Сарагосу", а "Шахтер" в ответ пригрозил игроку дисквалификацией.

"Работа агента как раз и заключается, чтобы подобного рода ситуации не возникали. Если же агент подсказывает Матузалему так себя вести, то мне стыдно за своих коллег, - говорит Варга. - Если при действующим контракте с "Шахтером" игрок покидает клуб и требует его продать, то ему, его агенту и "Сарагосе" светят серьезные проблемы. Приведу недавний пример, когда тренер "Челси" Муриньо просто встретился за ужином с игроком "Арсенала" Эшли Коулом. Муриньо получил штраф 200 тыс. фунтов, "Челси" - 300 тыс., Коул - 100 тыс, агент игрока Барнетт - 200 тыс, плюс лишение лицензии на год. А это даже не отъезд из расположения команды. Просто встретились люди. Матузалем же вполне может быть дисквалифицирован. "Шахтер" совершенно правильно себя ведет, предупреждая игрока о дисквалификации. Но мог бы и не предупреждать"...

"В некоторых контрактах можно встретить такой пункт: если поступает предложение, к примеру, свыше 10 млн, игрок сам решает, уходить ему или нет. По всей видимости, такого пункта в контракте Матузалема с "Шахтером" нет, - продолжает Варга. - Поэтому я все-таки советовал бы игроку встретиться с Ринатом Ахметовым и попросить отпустить его по хорошему. Ведь даже если Матузалем вернется, я сложно представляю, чтобы он полностью выкладывался за свою команду. Он и так, насколько мне известно, жил больше своими интересами, чем командными. Невостановленный Ребров вышел на поле в матче, когда "Динамо" проигрывало 0:2, и при этом выиграло 4:2. Ребров усугубил травму. Но, возможно, благодаря этому "Динамо" стало чемпионом. В "Шахтере" же, на мой взгляд, игроки, которые получают в 3-4 раза меньше Матузалема, делают больше работы, чем он".

"Не думаю, что "Шахтер" имеет хоть какой-то шанс вернуть деньги, потраченные на Матузалема, - считает Варга. - Они купили его где-то за $15 млн, платили ему больше $2 млн в год. К слову, в "Сарагосе" он таких денег не получит. В Европе половину доходов съедают налоги, поэтому, чтобы получать 2 млн "чистыми", ему должны платить 4 млн. Это нереально. И никто за него 15 млн не заплатит. Я знаю возможности испанских клубов. Да, есть "Барселона", "Реал". Остальные же... Если "Севилья" покупает Кержакова за три миллиона, то о чем говорить. И все же я прогнозирую, что "Сарагоса" с "Шахтером" договорится и за какую-то сумму его выкупит. Донецкий клуб, к сожалению, на этом не выиграет, но не выиграет, если даже вернет Матузалема в команду. Этот футболист не будет работать на них никогда".

НАКАЗАНИЯ. Если контракт "Шахтера" и Матузалема будет расторгнут игроком при отсутствии нарушения клубом каких бы то ни было законов, футболист будет отлучен от официальных матчей на четыре, а при отягчающих обстоятельствах - на шесть месяцев. Так гласит регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков. К клубу, побудившему футболиста досрочно расторгнуть договор с прежней командой, применяется запрет на регистрацию новых игроков на два трансферных периода, то есть на год. Кроме того, "Сарагосе" грозит компенсация всех затрат, которые были у "Шахтера" в связи с Матузалемом. Наконец, агент игрока может быть лишен своей лицензии, причем пожизненно.

Демарши клубов и игроков

Сычев-2002. Побив горшки со "Спартаком", нападающий Дмитрий Сычев в ноябре-декабре поддерживал форму на базе киевского "Динамо", и даже получил подъемные от руководства клуба. Казалось, что форвард уже точно заиграет за киевлян, а он уже в январе оказался во французском "Марселе".

ПСЖ-2003. Два месяца бразилец Роналдиньо упрашивал боссов ПСЖ продать его в клуб, где он будет играть в Лиге чемпионов. Почти уже сговорились с "Манчестер Юнайтед". Но когда президент ПСЖ Грэль узнал, что представители "МЮ" вели переговоры еще и напрямую с игроком, минуя клуб, он высказал свое "фэ" англичанам и продал бразильца в "Барсу", за те же 30 млн евро.

Галлас-2006. Осенью "Челси" отдало Уильяма Галласа в "Арсенал" в обмен на Эшли Коула. А потом лондонцы расспространили заявление, что вынуждены были это сделать: "Француз рьяно настаивовал на своем уходе из "Челси" и пригрозил, в случае если его выпустят на поле, он или забьет гол в свои ворота или совершит нарушение, карающееся красной карточкой, или будет делать преднамеренные ошибки".

Штутгарт-2007. Руководство немецкого клуба на днях заявило, что подаст апелляцию в ФИФА на действия "Ювентуса". За то, что итальянцы у них за спиной вели переговоры с двумя игроками — Марио Гомесом и Рикардо Мейрой. "Мы не фарм-клуб Ювентуса!" — возмутился директор чемпионов Германии Хорст Хельдт.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, "Сегодня"
Террикон
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (30)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ФОН (ДОНЕЦК)
Теоретически у Мату аргументов вроде бы нет, но практически как знать: вдруг его юристы сумеют обвинить ШД, допустим, в угрозах, принуждении, т.е. добиться признания контракта недействительным. Мало ли чего. Baobab (Kyiv) 05.07.07 21:55 -------------------------------------------------- Я тоже задумовался об этом,как о крайней мере агентов Мату...Но если что вдруг,то не одни они такие "умные",ложь там не проканает(ИМХО)эт0им не наш самый"гуманный" суд в Мире :)Там такие ухищрения обязаны предвидеть.
Ответить
0
0
Baobab (Kyiv)
Теоретически у Мату аргументов вроде бы нет, но практически как знать: вдруг его юристы сумеют обвинить ШД, допустим, в угрозах, принуждении, т.е. добиться признания контракта недействительным. Мало ли чего. В целом же, любой такой скандал ослабляет позиции УЕФА И ФИФА в споре с Евросоюзом и гражданским трудовым законодательством. И "Сара" должна бы это понять и отступиться, да и зачем ей такой "персонаж", который затем точно так же будет рваться куда-то еще. Но это в теории, а на практике тот же "Метал" принял Рыкуна, сбежавшего из "Днепра" как миленький. То есть сиюминутное рулит. И все же надеюсь на еврофутбольную солидарность перед лицом "гражданских".
Ответить
0
0
stakhanovchanin (Стаханов)
Контракт подписывал о чём думал? Слишком много комплиментов в его сторону отпускали. Но без него Шахтёр был и играл, и чемпионом становился, и кубок выигрывал. Не знаю чего на нём Луческу зациклился? Вот Тимощука хоть и дорого продали, а ущерба больше.
Ответить
0
0
ФОН (ДОНЕЦК)
и т.д...даже копировать дальше не стану,потому как все понятно как Божий день!
Ответить
0
0
ФОН (ДОНЕЦК)
Мату решил в ФИФА обратиться с жалобой на ШД - мол продавать его не хотят http://www.korrespondent.net/main/197548/ AlexM (Kiev) 05.07.07 18:15 Заканчивайте с чепухой!Смотрите лучше сюда,у Мату(как и кого бы то нибыло в такой ситуации) нет шансов!Ну не придумали еще таких законов,о которых у Вас упоминается;) Если контракт "Шахтера" и Матузалема будет расторгнут игроком при отсутствии нарушения клубом каких бы то ни было законов, футболист будет отлучен от официальных матчей на четыре, а при отягчающих обстоятельствах - на шесть месяцев. Так гласит регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков. К клубу, побудившему футболиста досрочно расторгнуть договор с прежней командой, применяется запрет на регистрацию новых игроков на два трансферных периода, то есть на год. Кроме того, "Сарагосе" грозит компенсация всех затрат, которые были у "Шахтера" в связи с Матузалемом. Наконец, агент игрока может быть лишен своей лицензии, причем пожизненно. Демарши клубов и игроков Сычев-2002. Побив горшки со "Спартаком", нападающий Дмитрий Сычев в ноябре-декабре поддерживал форму на базе киевского "Динамо", и даже получил подъемные от руководства клуба. Казалось, что форвард уже точно заиграет за киевлян, а он уже в январе оказался во французском "Марселе". ПСЖ-2003. Два месяца бразилец Роналдиньо упрашивал боссов ПСЖ продать его в клуб, где он будет играть в Лиге чемпионов. Почти уже сговорились с "Манчестер Юнайтед". Но когда президент ПСЖ Грэль узнал, что представители "МЮ" вели переговоры еще и напрямую с игроком, минуя клуб, он высказал свое "фэ" англичанам и продал бразильца в "Барсу", за те же 30 млн евро. Галлас-2006. Осенью "Челси" отдало Уильяма Галласа в "Арсенал" в обмен на Эшли Коула. А потом лондонцы расспространили заявление, что вынуждены были это сделать: "Француз рьяно настаивовал на своем уходе из "Челси" и пригрозил, в случае если его выпустят на поле, он или забьет гол в свои ворота или совершит нарушение,
Ответить
0
0
AlexM (Kiev)
гы, Мату решил в ФИФА обратиться с жалобой на ШД - мол продавать его не хотят http://www.korrespondent.net/main/197548/
Ответить
0
0
Запарижанин (Запорожье)
У ШД уже вырисовываются проблемы, заменить Мату у них некому:Жадсон не то, Вукич тоже, Фернадинью другого плана игрок.Так что ШД может вообще остаться у разбитого корыта.А ведь до сих пор не куплен опорник вместо Тимощука. Локи (Днепропетровск) 05.07.07 17:01 Всё правильно. Но если копнуть глубже и отыскать корень проблемы... Кто виноват в том, что игра в каждой линии строилась вокруг ОДНОГО игрока? Что отпуская ключевого игрока (или теряя иным образом) руководство клуба (читай - тренер) вовремя не позаботился о замене? Тем более, что проблема была очевидна, достаточно было посмотреть на "мучения" команды, когда эти игроки отсутствовали по причине травмы или дисквалификации. А защита? Была хорошая связка Чигринский - Сейхан. Кому понадобилось отдавать турка туркам ( :-) ), если полноценно заменить его некем? Тем более, когда команда осталась без опорника и нагрузка на оборонцев возросла. Или это реверанс Луческу в сторону турецкого клуба на случай, если прийдётся линять из Шахтёра? Так скорей бы уж.
Ответить
0
0
Рамблас (Барселона)
Поразительно - но факт! Если сравнивать столицу Донбасса Донецк и столицу Арагона Сарагосу то Матузалем делает явно ошибочный выбор. Все арагонцы - это лентяи и бездельники. У нас говорят: один немец кормит 3-х арагонцев. Они там только пьют вино и девок любят (хотя каталонцы им жутко завидуют: ни хрена не делают, а живут, как боги). Не знаю, чем Сарагоса привлекла Матузалема: климат - бр-р-р-р (жарище неимоверное), денег - ноль, перспектив - ноль. По испанским меркам - это самый поганый клуб ( не считая Химнастик и ему подобные). Перейти в Сарагосу - это полный писец
Ответить
0
0
Локи (Днепропетровск)
Мату поступил гадко.Очень гадко.Если у тебя есть обязательства, то их надо выполнять.Однако, я думаю, что не только в этой ситуации виноват Матузалем.Смею предположить, что его хотели в Европе ещё зимой, а ШД и его руководство всячески препятствовало любым возможностям перехода Мату.Думаю даже, что он просился уйти.Не убежал бы он просто так. В сложившейся ситуации у ШД один выход-продавать и как можно дороже.Если Сарагосса действительно даёт 12 млн.-надо продавать.У ШД уже вырисовываются проблемы, заменить Мату у них некому:Жадсон не то, Вукич тоже, Фернадинью другого плана игрок.Так что ШД может вообще остаться у разбитого корыта.А ведь до сих пор не куплен опорник вместо Тимощука. Нет, мне конечно всёравно что там у ШД, проблемы в центральной линии выльются в негативный результат в игре, но меня беспокоит их результат в Европе.
Ответить
0
0
dimonych (-)
slavok (киев) Это все хорошо, но как ты представляешь себе такое "оговаривание"?
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
ovsvik (Lviv) 05.07.07 11:27 Чаще всего долгосрочный контракт - инициатива клуба, чтобы его можно было продать, а не отпустить бесплатно. Для игрока это также гарантия заработка или выплаты компенсации - тоже хорошо. А нынешняя ситуация - скажем так, побочный эффект.
Ответить
0
0
slavok (киев)
dimonych (-) не я не спорю, просто нужно было с чуваком эти моменты оговаривать, а то выходит, стороны в кофликте рисовали себе разные перспективы... __________________________________________________ ovsvik (Lviv) заставили..))))
Ответить
0
0
Troopper (Kiev)
Цікаво, а у Дунги посадочних місць досить на наших "восточніх" бразильців: -Мату, Фернанд, Елано, Клебер.... наївні....
Ответить
0
0
ovsvik (Lviv)
Я, думаю, что подобный конфликт мог возникнуть, при условии, что Мату изнально расматривал Шахтер, как трамплин... slavok (киев) 05.07.07 09:34 _________________________ А якого милого він тоді довготривалий контракт укладав. А взагалі - шкода...
Ответить
0
0
alber7 (Харьков)
Да. Я думаю вопрос с отношением в команде и подходе к команде.Игроки хорошего уровня не хотят играть в наших клубах, за гораздо меньшие деньги бегут во второсортные европейские клубы.В Шахте вообще отношения специфические в донецком стиле,не все иностранцы их понимают.
Ответить
0
0
dimonych (-)
Igorjan (Донецк) А почему ты это все не говорил, когда он играл?? У него не только чудо техника, у него хорошие удары, зрячие пасы и умение отрабатывать в обороне. Через него строится (строилась?) вся наша игра.
Ответить
0
0
Igorjan (Донецк)
Думаю оптимальный вариант сделают с Мату тоже, что и с Агаховой. Кроме чудо техники у него нет ничего, не вижу смысла его держать, пусть возвращают заплаченные за него деньги и едет куда хочет, все равно будет сидеть на лавке 100%. Нет, скорости, полностью выключается из борьбы после потери мяча, не участвует в прессинге и отборах, уровень выносливости - 60-70 минут. Это все.
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Мда, есть хорошая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Что я имею в виду. Матузалем, безусловно, игрок выдающийся в нашем чемпионате, можно сказать гений. Но… но вспомним, что творилось с «Шахтёром» после неудачного матча на Кубок УЕФА, после ухода Тимощука и начала «тихой забастовки бразильцев». Это был ужас. Мы все вдруг увидели, что команда стала заложником легионеров. «Все» в смысле, что не только болельщики, но и руководство, и тренер. Украинский чемпионат перерос (хочется в это верить) эпоху слепого преклонения перед легионерами и звучными бразильскими именами. Нет, то вовсе не было глупым заблуждением, просто всему своё время. Спасибо, Мату, за науку, за подъём планки «Шахтёра» на порядок, а то и на два. Спасибо и прощай, попробуем эту планку не ронять. Попробуем своими силами, либо с помощью более покладистых и менее уставших от нашего специфического футбола иностранцев.
Ответить
0
0
Эрвэл (Днепропетровск)
Что то нетак в команде Луческу - Марика, Элано, Матузалем. С какова пертца все видут себя одинаково? Мое мнение - неумения Луча и Рената сплотить команду, заинтересовать идеей и т.д. и т.п. И еще я бы сменил команду селекционеров.
Ответить
0
0
dimonych (-)
slavok (киев) Повторюсь, почему-то мы раньше этого как-то не замечали. Играл он хорошо, причем не только в ЕК
Ответить
0
0
slavok (киев)
изнально=изначально)))
Ответить
0
0
slavok (киев)
Я, думаю, что подобный конфликт мог возникнуть, при условии, что Мату изнально расматривал Шахтер, как трамплин...игрок которому побоку команда в ней нормально играть не будет...
Ответить
0
0
dimonych (-)
Я думаю, что Мату надо отправить тренироваться с дублерами. Не захочет - штрафы за пропуск тренировки. А основе играть без него. Рано или поздно тогда он захочет играть. Аккурат под ЛЧ :)
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
Запарижанин (Запорожье) 05.07.07 05:04 Полностью согласен с вашим мнением. Мату,ИМХО, лучший легионер Украины. Но в его присутствии другие игроки зачастую перестают думать и просто передают ему мяч, считая тем самым свою задачу выполненной. Пристально наблюдаю за Гаем,т.к. он был лидером в ИМ. По-моему, рядом с Мату он теряется, его игра обеднела, нестандартных решений -не принимает, чуть что - отдаёт пас Мату. В ИМ он был гораздо ярче (правда уровень ИМ ниже, но в предыдушем сезоне ИМ всё-таки был 4-м в ЧУ)...Это к слову. Думаю,что Мату Шахтер всё-таки потерял. Из-под палки играть не будет по настоящему.
Ответить
0
0
dimonych (-)
Крестоносец (Полтава) Да вроде эти 3 года, до этого момента, он всех устраивал...
Ответить
0
0
leo (Запорожье)
Очень мало понастоящему играющих легио в ЧУ. Один из них был Мату. К сожалению был...
Ответить
0
0
Запарижанин (Запорожье)
Сказать, чтобы я не хотел, чтоб такой игрок, как Матузалем был в команде - погрешить против истины. Но, с другой стороны, было в его присутствии и несколько отрицательных моментов. Ну не может, я считаю, игра (в атаке) всей команды строиться вокруг одного игрока и зависеть от его физического и психологического состояния. А, ведь, так всё и было. Сколько было необоснованных пасов ему, когда можно было чуть-чуть включить мозги и сыграть лучше, острее? Но нет, "пусть лошадь думает, у неё голова большая". В итоге "маємо те що маємо": у Мату мания величия, у команды комплекс неполноценности. Да, такие игроки, безусловно, нужны команде, но пользоваться этими "инструментами" нужно очень грамотно, и это задача тренера. А тренер, похоже, ждёт, что Мату вернётся и снова станет пай-мальчиком. Но, всё к тому идёт, что этому не бывать, а, значит, нужно срочно искать замену, если не физическую, то тактическую (смену схем игры). Только, вот, делается ли это?
Ответить
0
0
Крестоносец (Полтава)
Гнать таких надо подальше. А еще лучше смотреть кого покупаешь! А то купят звездного мальчика а потом мучайся с ним всю жизнь...
Ответить
0
0
Хлеба и зрелищ (Севастополь)
Да Мату конечно прогнал. Наверное как увидел Элано в сборной так в Европу и потянуло - а чем мол я хуже него. Думает, что Дунга его как увидет, так сразу в основу вместо Кака или Рони поставит:) А в Донецки за ним бедным никто не следит. Да за те бабки, которые ему платят он не только с радостью играть должен, да еще в свободное от тренеровок время на шахте пахать.
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Выводы: если "Сарагоса", Матузалем и его агент будут выеживаться - влетят по санкциям по самые помидоры. И это будет справедливо. "Сарагоса" ... тоже мне, клуб нашли ... тьфу.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]