Виталий Хмельницкий: Работая с детьми, жить становится интересней ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сегодня 65-й день рождения отмечает выдающийся игрок "Динамо" 60-х -70-х годов
Общие новости
12.06.2008
четверг
11:41
Виталий Хмельницкий: "Работая с детьми, жить становится интересней"
Рейтинг публикации
Сегодня 65-й день рождения отмечает выдающийся игрок "Динамо" 60-х -70-х годов

Сегодня 65-й день рождения отмечает выдающийся игрок «Динамо» 60-х -70-х годов, один из самых ярких представителей ушедшего в небытие амплуа крайний нападающий, или просто – краек, Виталий Хмельницкий. В истории футбола он останется четырехкратным чемпионом СССР, участником Кубка мира 1970 года в составе сборной СССР, одним из лучших нападающим в истории советского футбола. После окончания карьеры футболиста, Виталий Григорьевич работал в командах "Гранит" (Черкассы) и "Кривбасс" (Кривой Рог). В настоящее время Хмельницкий тренер в футбольной школе "Динамо" им. В.Лобановского.

О футбольной карьере Виталия Хмельницкого известно достаточно много, а вот его личная жизнь и послефутбольная деятельность часто оставалась за кадром. Поэтому мы попросили Виталия Григорьевича накануне Дня рождения рассказать о нынешней жизни.

- Закончил играть в футбол в 1972 году, когда получил травму, которая не давала возможность дальше продолжать выступления. После этого работал тренером в Черкассах, затем учился в высшей школе тренеров в Москве и на протяжении двух лет работал старшим тренером в команде «Кривбасс». Затем занялся детско-юношеским футболом и проработал 18 лет в республиканском спортинтернате. В то время понял, что мое призвание - тренировать детей. Не став великим тренером во взрослом футболе, я подумал, что смогу принести больше пользы в футболе детском. Среди моих воспитанников были игроки, которые оставили заметный след как в советском футболе, так и в украинском. Это Сергей Заяц и Юрий Дмитрулин. А еще Сергей Коридзе, девятикратный чемпион Украины, который на протяжении десяти лет входит в десятку лучших игроков по мини-футбола в мире, и многие другие.

- Как вы попали в динамовскую ДЮФШ?

- После того, как я много лет проработал в спортинтернате, руководители клуба пригласили меня в «Динамо». С удовольствием принял предложение, ведь прежде, чем уехать в ВШТ, я уже работал в динамовской ДЮФШ. Последние девять лет тружусь на благо «Динамо», надеюсь, так будет и дальше.

- С детьми какого возраста сейчас работаете?

- Тренировал академическую группу 1988 года рождения. Среди воспитанников - Владимир Лысенко, Николай Морозюк, два вратаря – Денис Бойко и Роман Загладько. После выпуска этой группы занимаюсь с ребятами 1991 года рождения.

- Специфика работы со взрослыми и детьми сильно отличается?

- Конечно. Но я всегда говорю, что самое главное - быть тренером, а не ремесленником. Если тренер становится ремесленником, можно сразу бросать работу. Я же ее люблю и постоянно думаю о том, что новое можно дать детям, чтоб они лучше останавливали мяч или били по воротам. Одним словом, лучше играли в свой, детский футбол. Могу сказать, что мне интересно работать с ребятами и видеть их прогресс. Ведь они попадают семилетними мальчишками, которые просто задорно бегают, а через три года уже умеют останавливать мяч, предпринимают какие-то интересные ходы, отдают неожиданные передачи. В такие моменты понимаешь, что самому становится интереснее жить.

- Встречаются ли вам ребята, которые манерой игры похожи на вас?

- Вы знаете, все ребятишки, которые приходят заниматься футболом, хотят быть форвардами. Я никогда не запрещаю им возиться с мячом и не требую, чтобы они отдавали пас партнеру. Наоборот, пусть ребенок делает то, что он хочет, пусть пытается обвести одного соперника, другого, а зачастую и самого себя. Но, тем ни менее, нападающие вымирают, словно мамонты. Порой из 40-50 человек все хотят быть форвардами, а к 17-ти годам, к выпускному возрасту, среди них зачастую не найдется ни одного толкового нападающего. Это сложная позиция на поле, очень редко рождаются самобытные нападающие, которые не похожи на остальных и имеют характерные качества. Нельзя научить футболиста забивать голы, это дается от природы. Точно так же как и скорость: либо она есть, либо нет. И никакой тренер, даже по легкой атлетике, не сможет развить это качество у игрока.

- Известно, что во время игровой карьеры вы были большим шутником, а сейчас юмор помогает в работе с детьми?

- Конечно. Дети сами по себе смешные. Бывает, как учудят или скажут что-то смешное, так смеемся всей командой.

- Расскажите о своей семье.

- Женился достаточно поздно, в 42 года на девушке из Закарпатского села. У меня есть два сына - старшему 23 года, а младшему 20. Мне сейчас 65 лет, жене 57, так что у нас еще все впереди.

- Как часто встречаетесь с друзьями – бывшими партнерами по «Динамо»?

- Вы знаете, достаточно редко, ведь у каждого своя семья, своя работа. Чаще всего видимся с Евгением Рудаковым, с которым вместе работаем в ДЮФШ, Андреем Бибой и Владимиром Лозинским. Возраст уже не тот, чтобы встречаться после работы для обсуждения каких-то вопросов.

- Как планируете отмечать юбилей?

- Никак. Я праздную только юбилеи с нулями, а все остальные не признаю. Конечно, если позвонят друзья, мне будет приятно. Возможно, поздравит мой воспитанник Вадик Винокуров, вратарь «Арсенала». Сейчас его фамилия Деонас. Он каждый год звонит, никогда не забывает. Но если кто-то забудет, ничего страшного. Ведь сейчас у каждого столько забот, хлопот, проблем….

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Динамо" Киев
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
sibir (Бородино Красноярско)
Прекрасно играл , а штрафные , загляденье
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен