Каха Каладзе: Профессионалы всегда стремятся решать максимальные задачи ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
01.06.2010
вторник
12:32
Каха Каладзе: "Профессионалы всегда стремятся решать максимальные задачи"
Рейтинг публикации

В минувший уикенд футболист итальянского Milan и сборной Грузии КАХА КАЛАДЗЕ, который сейчас находится в отпуске, приехал в Киев. О причинах своего визита в город, где он на протяжении трех лет – с 1998 по 2001 годы – играл за "Динамо", о развитии своей карьеры и ближайших планах Каладзе рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ.

– Межсезонье, и вы в Киеве. Есть вероятность, что вы пойдете путем Андрея Шевченко и вернетесь в "Динамо"?

– Нет. Сезон закончился. Он был тяжелым для меня – в первую очередь, психологически. Мне очень приятно приехать в этот город, в эту страну. Мне было 18 лет, когда я появился в "Динамо". Я провел здесь прекрасные годы. У меня тут друзья, которые рады меня увидеть, и я их тоже. Для меня Украина – как вторая родина.

– Поступало ли приглашение вернуться в "Динамо" от руководства киевского клуба?

– Серьезного разговора не было. Слухи такие ходили, но это неправда. У меня еще год контракта с Milan, и я думаю, что буду играть до его окончания в Италии. А потом посмотрим.

– Вы следите за "Динамо"? Чего не хватает современной киевской команде, чтобы играть в полуфинале Лиги чемпионов, как это было при вас – в 1999 году?

– В прошлом сезоне я наблюдал за матчами "Динамо" в Лиге чемпионов. Киевляне нормально там выступили, если сравнить с несколькими предыдущими годами. Но это "Динамо" нельзя сравнивать с командой Лобановского. Тогда у нас играли такие звезды, как Шева, Ребров, Лужный, Косовский, Белькевич, Хацкевич (футболисты "Динамо" – Олег Лужный, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Виталий Косовский, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич.–Ъ). У нас был коллектив футболистов из бывшего Советского Союза: я из Грузии, ребята из Белоруссии, Калитка (Юрий Калитвинцев.–Ъ) из России. И тренер у нас был один из лучших в мире. Поэтому у команды были и достижения. Когда вспоминаю полуфинал лиги, когда мы проиграли Bayern,– слезы наворачиваются. У нас была отличная возможность войти в историю, но дома сыграли 3:3, а в Германии – 0:1.

– Теперь в "Динамо" играют иностранцы из дальнего зарубежья – сербы, хорваты, бразильцы... Это навредило клубу?

– Нет. Но если взять время Лобановского – тогда каждый отдельный игрок (это мое мнение, не хочу никого оскорблять) был сильнее как личность, крепче физически и характером. Это очень важно для футболиста, поскольку одной техники недостаточно. Десять лет назад был коллектив, была душа. Сейчас тоже есть команда, но тогда все было по-другому.

– Прошлый сезон у вас не заладился – вы практически не играли за Milan. В чем причина недоверия к вам со стороны возглавлявшего команду Леонарду?

– У меня объяснения нет, и у него самого (Леонарду.–Ъ), думаю, тоже. Те матчи, которые я отыграл, я провел нормально. В итоге я даже перестал задавать тренеру вопрос: "Почему я не играю?" Однако, используя лишь 11-13 футболистов, невозможно стабильно провести весь сезон. При Карло Анчелотти наша команда потому и была такой сильной, выиграв все возможные трофеи, что он постоянно менял состав. А при Леонарду люди не выдержали высоких нагрузок, и пошли травмы из-за перенапряжения. Команда могла выиграть чемпионат Италии – скудетто, но в итоге провалила все.

– Milan последние лет пять-шесть делает ставку на ветеранов, для которых уже не осталось непокоренных вершин в футболе. В команду в разное время приходили такие звезды, как Ривалдо, Яп Стам, Кафу, Филиппо Индзаги, Роналдиньо, Джанлука Дзамбротта, Дэвид Бекхем... Это люди с именем, но осталась ли у них хоть какая-то мотивация побеждать?

– Я не считаю, что у них нет мотивации. Когда ты профессионал и любишь свое дело, ты не останавливаешься на одной победе. Это у нас проблемы с менталитетом, например у грузинских ребят. Они достигают уровня чемпионата России или Украины, зарабатывают какие-то деньги, чтобы кормить семью, покупают машину и начинают думать, что большее невозможно. Профессионалы же всегда стремятся решать максимальные задачи.

– То есть с таким составом после ухода Леонарду Milan по силам уйти со вторых ролей в итальянских и еврокубковых турнирах?

– Это возможно. У нас есть несколько способных ребят во второй команде, клуб будет приобретать новых игроков. Да, в минувшем сезоне мы обидно проиграли в лиге Manchester United (в 1/8 финала – 2:3 и 0:4.–Ъ). Но Milan – клуб, который всегда считался силой, команда, которая любит играть в красивый футбол. Это никуда не денется.

– Оставшийся год контракта с Milan вы будете доигрывать именно в этом клубе?

– Раньше я хотел сменить команду. Но сейчас убрали предыдущего тренера. Придет новый. Теперь хочу доказать и себе, и всем, что я все еще могу играть на уровне Milan.

– Ходили разговоры, что вами интересуется московский "Спартак" – злейший враг для болельщиков киевского "Динамо"...

– Это слухи. Говорили, что я должен вскоре оказаться в "Спартаке", в киевском "Динамо", в итальянских Parma и Napoli. Теперь вот Juventus появился. Но я – футболист Milan, и буду играть в этой команде до конца 2011 года.

– Вам 32 года. Как скоро планируете уйти из профессионального спорта?

– Было бы хорошо играть в футбол всю жизнь. Жаль, что это невозможно. Если здоровье позволит – побегаю еще три-четыре года.

– А нужно ли вам это? Вы счастливый семьянин – у вас красавица-жена, которая в прошлом году подарила вам сына. Вы успешный бизнесмен – у вас налажен бизнес в Италии, Украине и Казахстане, в родной Грузии вы владеете отелем и открыли банк...

– Футбол как профессия – все для меня. Семья не менее важна, но это другое. Все, что есть у меня в жизни, дал мне футбол. Играя в футбол, я приобрел друзей, он позволил мне заработать деньги и подарил много возможностей. Он дал имидж – теперь меня знают во всей Европе. Но карьеру я закончу сразу же, как только увижу, что больше не могу играть на высоком уровне.

– О тренерской карьере задумываетесь?

– Нет. Тренерская работа должна быть внутри. Я тренером себя не представляю. Хочу пожить для своей семьи – жены, ребенка, бог даст – для будущих детей.

– В свое время вы говорили, что после завершения карьеры футболиста собираетесь стать президентом Грузии. Это правда?

– Я немного другое сказал – что пойду в политику. Я беспокоюсь о своей стране, о людях, которые в ней живут. Очень тяжело наблюдать за сложившейся там ситуацией со стороны, из-за границы. Хотелось бы, чтобы дома все было спокойно, чтобы отношения были хорошими и с Россией, и с Украиной. Россия – наш сосед, огромная страна с огромными ресурсами. Отношения же с ней находятся в тупике, и с действующим правительством нет ни малейшего шанса их урегулировать. А от этого страдают не политики, а простые люди. Теперь вот Грузия и с Украиной поссорилась...

– Как политик, вы могли бы помочь Грузии?

– У меня нет амбиций стать президентом. У меня есть огромное желание, чтобы люди в моей стране жили мирно, чтобы не было того, что сейчас там происходит. Наше правительство говорит, что у нас демократия. Какая демократия? Там полный беспредел. Если государство говорит: "Собака летает",– ты должен согласиться. А если нет – завтра посадят твоего друга или родственника. Живя в Европе, я демократию по-другому понимаю.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ъ
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
VitoFirst (Львов)
Интервью плохо твердым знаком оформлено.
Ответить
0
0
Мурман (Севастополь)
Каха та на хрен тебе та политика,у тебя ж бутиков и кафе в Милане хватает.
Ответить
0
0
desna_champ (Чернігів)
Так вроде ж с ним Милан контракт еще полгода назад разорвал?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен