Виктор Леоненко: До сих пор неудобно, что убежал в Киев ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
30.06.2010
среда
14:59
Виктор Леоненко: "До сих пор  неудобно, что убежал в Киев"
Рейтинг публикации

Виктор Леоненко прошел путь от первого дивизиона до Лиги Чемпионов, завоевав немало титулов и званий. В московском «Динамо» игрок дебютировал на высшем уровне, в «Динамо» киевском забивал «Барселоне». О своем футбольном пути, а также о том, чему научил нападающего Валерий Газзаев, и кто помог ему избежать дисквалификации, Леоненко рассказал в интервью нашему сайту.

- Тюмень в силу своих суровых климатических условий отнюдь не то место, где можно сделать себе футбольную карьеру...

- Судя по тому, чего я достиг - вырасти в хорошего игрока даже в Сибири не так уж и сложно. Да, пришлось пройти через многое, но та закалка, которую там получил, помогла и в жизни и на футбольном поле не на 100, а на все 200 процентов. Нынешней молодежи сейчас оказаться в таких условиях было бы очень полезно. Из «Геолога», где я играл, вышло много сильных и порядочных ребят.

- Как вы оказались в московском «Динамо»?

- Скажу, что тогда предложений от других клубов было навалом. За мной выстроилась целая очередь из команд Высшей лиги, но поскольку я служил в армии, выбирать особо не приходилось. Хотя очень хотел играть в Киеве, и даже подписал с «Динамо» какое-то соглашение, но москвичи меня забрали из воинской части к себе. Начальник тогдашней команды Сергей Никулин лично приезжал за мной в Тюмень. Мой переезд прошел стремительно – попрощался с женой и в Новогорск. На базе команду, которая была на сборе, пришлось в одиночестве ждать несколько дней – вот как торопились меня забрать.

- Свой первый матч в футболке «Динамо» помните?

- Валерий Газзаев меня выпустил сразу же в основе. Дебют пришелся на игру со «Спартаком», в которой я отыграл один тайм. После той встречи в раздевалке сгоряча сказал тренеру, что не хочу больше играть за бело-голубых.

- Чем были вызваны эти слова?

- 45 минут того матча я отбегал вхолостую - постоянно находился в движении, открывался, но меня никто не замечал и пас не отдавал. В общем, было обидно. Хотя чего я хотел – приехал неизвестно откуда и сразу попал в стартовый состав, а в «Динамо» тогда играли очень уважаемые люди. Газзаев меня успокоил, да и коллектив принял быстро. Особенно поддержали Лосев с Уваровым, за что им огромное спасибо.

- Памятная встреча с «Локомотивом» в этом плане стала переломной?

- После той игры, а также «Кубка «Асмарала», прошедшего следом, полностью адаптировался в команде. Железнодорожникам я забил четыре мяча. За это, правда, нужно поблагодарить Андрея Кобелева, который раздавал голевые передачи. А на «Кубке «Асмарала» я отметился тремя голами, два из которых провел в ворота Олимпийской сборной. Туда, кстати, меня отказывался звать Игнатьев.

- А как складывались ваши отношения с Газзаевым?

- Валерий Георгиевич – отличный тренер, у которого я многому научился. Финтами, рывками и голевым чутьем обязан именно этому специалисту. С Газзаевым мы разбирали до мельчайших деталей каждую встречу, после чего мне удавалось совершенствовать свою игру. До сих пор перед ним неудобно, за то, что убежал в Киев.

- Откуда возникло такое стремление уехать в украинскую столицу?

- За эту команду я мечтал играть с детства. Перейдя в киевское «Динамо», успел застать таких звезд, как Михайличенко. Меня не смущало и то, что тогда, как и сейчас, украинский чемпионат уступал по уровню российскому.

- Не боялись получить дисквалификацию, которая могла вас оставить без футбола чуть ли не на всю жизнь?

- Нет, уж очень меня хотели видеть в Киеве, поэтому особо не волновался. Видимо, впечатлил украинцев, когда их обыграл вместе с москвичами. Мы тогда победили 1:0. Помню, я накрутил нескольких игроков соперника и отдал передачу на пустые ворота Кобелеву, который не промахнулся. А избежать наказания за побег, говорят, помог … Гельмут Коль. Отбивали меня киевляне на уровне немецкого канцлера, у которого были связи в ФИФА. В конечном итоге клубы договорились, и я продолжил играть.

- На Украине вы четырежды выигрывали чемпионат, и трижды признавались лучшим игроком первенства. Какой титул вам дороже всего?

- Меня никогда не интересовали личные награды. Все их раздал болельщикам, людям которые живут футболом. Было не важно, сколько голов я забью и стану ли лучшим бомбардиром. Быть полезным команде – вот, что всегда стояло во главе угла. Мне всегда больше нравилось раздавать голевые передачи, нежели самому поражать ворота соперника. После больших побед не испытывал радости, а чувствовал опустошение и от этого становилось грустно.

- Какие впечатления оставила Лига Чемпионов, где также удалось себя ярко проявить, забив, к примеру, два мяча «Спартаку»?

- Тогда я сохранил работу Йожефу Сабо. После первого тайма мы горели 0-2, и на нем в раздевалке лица не было - понимал, что в случае поражения будет уволен. Во второй половине матча пришлось оставить Сабо на посту главного тренера, хотя спустя несколько лет он меня и называл бандитом. Сейчас зла на него не держу. Тогда же я оформил дубль, а Ребров забил решающий мяч. Но волевая победа над красно-белыми 3:2 – это для Киева праздник, мне же больше удовольствия доставляют воспоминания об игре с «Барселоной». Каталонцы - все-таки соперник посерьезнее «Спартака». «Барсе» я забил два мяча, и мы победили 3:1, правда, выбить будущего финалиста турнира не получилось. В гостях мы пропустили четыре мяча.

- С приходом в киевское «Динамо» Лобановского вы потеряли место в составе. В чем была причина?

- Валерий Васильевич обладал непререкаемым авторитетом. На базе все от него шарахались, прятались по кустам. Я же его в отличие от остальных не боялся, что, естественно, не понравилось тренеру. За такое отношение Лобановский называл меня исключительно по имени и отчеству - Виктор Евгеньевич. Было понятно, что в основном составе при таком положении дел свою фамилию уже не услышу. К тому же в команде появился Андрей Шевченко.

- Почему тогда вы покинули «Динамо» только спустя год?

- У меня было много предложений, в том числе и от «Шахтера», но киевляне меня не хотели отпускать. Да, Лобановскому я был не нужен, но другие команды не могли найти денег на мой трансфер, а дешево продавать футболиста Леоненко «Динамо» не соглашалось. В итоге смог уйти лишь в 98-м в аренду к Бессонову в киевский ЦСКА.

- Поиграв еще и в Закарпатье, вы завершили футбольную карьеру. Чем занимаетесь сейчас?

- Недавно стал телевизионным ведущим. Работаю в программе «3 тайм», которая выходит по субботам на канале ICTV. Проблем для обсуждения у нас полно – за передачу успеваем и о тактике поговорить, и посмеяться, и наподдать кому-нибудь.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: ФК "Динамо" (Москва)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (41)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Русь (АКА Хохол)
Леон, БУВ талановитим нападником. Тепер він показує свої людські якості, серед них багато недоліків, але з ним не понудьгуєш.
Ответить
0
0
!Vladyslav (Ужгород)
Тогда я сохранил работу Йожефу Сабо. После первого тайма мы горели 0-2, и на нем в раздевалке лица не было - понимал, что в случае поражения будет уволен. Во второй половине матча пришлось оставить Сабо на посту главного тренера, хотя спустя несколько лет он меня и называл бандитом. Сейчас зла на него не держу. ___________________ Ну так, не тримає, тільки майже в кожному ефірі про нього згадує не злим тихим словом:)
Ответить
0
0
SSL (Енакиево)
Во всех кинотаатрах страны с 01.07.10 смотрите "Я легенда-2" в главных ролях Виктор Леоненко.
Ответить
0
0
maradona2 (Киев)
А в коментах своих мог бы быть и поскромнее! А если такой специалист и все знаешь, так иди тренируй и добивайся новых успехов! Но никто не зовет! А трындеть, как известно, не мешки таскать! Иногда он высказывается очень не уважительно в адрес футболистов, и это не приятно! А старшее поколение, которое помнит и Блохина, Беланова, также и его приезд в Динамо, теперь спрашивает кто это такой,- вот так Леоненко запомнился!!! Просто были вспышки хорошей игры, а когда наплевал на режим и та пропала! Он же не скажет, что я бухал, потому и не ставил Лобановский!
Ответить
0
0
maradona2 (Киев)
При Лобановском он грел лавку, потому, что пил регулярно и курил, и при таких раскладах у Василича с любой игрой , без режима,- играть не будешь!!! А тут молодой бегущий трудоголик Шевченко,- вот и все!!!
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
negredo (Сєверодонецьк) ))))))))))) ще б..але бач,каже що всю жисть мріяв про "Київ". Переоцінював він себе,але не як гравець,а як "людину на недоліки якої будуть закривати очі із-за його футбольного таланту",от і поплатився..
Ответить
0
0
negredo (Сєверодонецьк)
зависоку оцінку він таки собі виставив. Бо частенько і недоробляв,та і у пляшку,бувало,накидав оком.Та тепер бач,яий апломб пре :))) А міг би досягти набагато більшого. Так і хочеться переробити: "Втік до Києва,бо сподівався на більшу халяву..."
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
vitaxa1010 (Алчевск) цікаво б було за цим по спостерігати..треба Сабо в "3 тайм запросити" ))))
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Наши люди везде, и в Японии тоже :) Финн (Гекльберри) (Одесса) це точно))))
Ответить
0
0
vitaxa1010 (Алчевск)
Сабо сказал, что с Леоном, на одном гектаре ср...ть не сядет :))))
Ответить
0
0
djeff2003 (запорожье)
Ждём реакции Сабо;))
Ответить
0
0
Финн (Гекльберри) (Одесса)
Joyce (Donetsk) Наши люди везде, и в Японии тоже :)
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Але як казали євреї "слова визначають думки,думки характер,а характер долю")) Ipolit (Черновци) 30.06.10 18:16 -------------------- Спорить не буду, но есть мнение, что это сказали японцы:))
Ответить
0
0
Shorey (Винница)
Сам из себя ничего не представлял как футболист, зато критикует всех подряд. Звезда нашлась. Silent (Киев) 30.06.10 15:43 _________________ Не соглашусь. По-моему Леон один лучших и талантливейших напов Дк в 90-х.
Ответить
0
0
Финн (Гекльберри) (Одесса)
vitaxa1010 (Алчевск) Спокойно, конфликт ликвидирован в зародыше :) Все довольны, все смеются !
Ответить
0
0
vitaxa1010 (Алчевск)
Ну чё, вы, набросились на Иполита? Высказал мужик свою мысль, причем в понятной форме. А, насчёт Леоненко, то футболистом он был лучшим, чем "телевизионным ведущим" - это однозначно!!
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Жаль, что Леоненко в полной мере из-за своего характера, в первую очередь, не смог реализовать полностью свой талант. 100% в цьому його недолік... Але як казали євреї "слова визначають думки,думки характер,а характер долю"))
Ответить
0
0
gambo2008 (Ивано-Франковск)
Жаль, что Леоненко в полной мере из-за своего характера, в первую очередь, не смог реализовать полностью свой талант. Лично мне было обидно, когда Леоненко при Лобановском грел скамейку запасных. Фактически, он уже тогда, заканчивал с футболом.
Ответить
0
0
rollover (Полтава)
Виктор Леоненко: "Господи, лучше бы я убежал в какой-нибудь другой город!.."
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Финн (Гекльберри) (Одесса) згідний..може і я трохи перегнув палку..прошу вибачення
Ответить
0
0
Финн (Гекльберри) (Одесса)
Ipolit (Черновци) Предлагаю не устаивать бой быков на ровном месте, а все-таки перейти к теме про Леоненко :)))) А то всех отправят в месте не отдаленные! П.С. - я никоим образом не хотел Вас оскорбить! - в попросе к Вам High-Definition (Житомир)я не увидел ничего грубого!
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Финн (Гекльберри) (Одесса) що вам сказати Фін..може ви чули таке слово "львівська калькація і знайомі зтворчістю Андруховича і Іздрика,сучасних українських прозаїкив постмодерного кшалту..так ось їх ніхто не звинувачує в "албанському"..чи може "албанський" Гоголя який чудово прижився в російській або рок хіт російської естради "блакитные облака" вам вуха ріже?...так ось,я дозволяю собі також деякі такі висловлювання і це моя справа..Чи може ви поправляєте всіх людей з якими спілкуєтесь чи на вулиці в їх "албанському"?..І чомусь помітили мою грубість,а те,що людина прочитавши мою фразу її зрозуміла,але дозволила собі принизвливе і саркатичне висловлювання в мою сторону ви грубістю не називаєте..так хто з нас "олбанець"?
Ответить
0
0
Финн (Гекльберри) (Одесса)
Ipolit (Черновци) 100% определили ?
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Финн (Гекльберри) (Одесса) ну я бачу ви в ньому уже спец..
Ответить
0
0
Финн (Гекльберри) (Одесса)
Ipolit (Черновци) Учи олбанский - не грубость!
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Леоненко в цілому по моєму нормальна людина,але деколи я за ним спостерігаю якусь напруженість(особливо в "3 таймі" після якогось жорсткого ляпа),думаю він це і сам розуміє,але іншим бути не може..такий він є. А як гравець він талант,але добре б було подивитись на нього в теперешньому чемпіонаті,адже зараз він в раз сильніший.(чемп в смислі)
Ответить
0
0
O. (Zhitomir)
Silent (Киев) 30.06.10 15:43 Вообще то он три раза лучший игрок ЧУ, это факт и говорить, что он ничего из себя не представлял как футболист оснований никаких нет.
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
ALEX12 (Харьков) Я нормально висловився по статті...і якщо ти помітив нагрубили мені?
Ответить
0
0
ALEX12 (Харьков)
Ipolit (Черновци) 30.06.10 16:36 Не груби на сайте....
Ответить
0
0
ALEX12 (Харьков)
Joyce (Donetsk) 30.06.10 16:03 Но тут надо смотреть, кто чего в карьере (футбольной) достиг...
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
а тобі що,кишки скрутило і ніч обіцяє бути валідольною?...як хочу так і пишу, і не твоє псяче діло мене граматики повчати,уняв?
Ответить
0
0
insect (Красноярск)
Отличный футболист! Да и как человек вроде не плохой. Слышал его комментарии, понравились.
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
"Меня не смущало и то, что тогда, как и сейчас, украинский чемпионат уступал по уровню российскому." Раньше да, сейчас не факт
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Перейдя в киевское «Динамо», успел застать таких звезд, как Михайличенко." --------------- Не ожидал такого отношения к Михайличенко со стороны Леоненко - по мне, так Леоненко намного талантливее, чем Миха, который слишком долго сображал на поле. Да и техника у Леона на порядок выше была. Хотя, каждому - свое:)
Ответить
0
0
High-Definition (Житомир)
Ipolit (Черновци) 30.06.10 15:13 Это ты по албански написал?
Ответить
0
0
Silent (Киев)
Сам из себя ничего не представлял как футболист, зато критикует всех подряд. Звезда нашлась.
Ответить
0
0
High-Definition (Житомир)
БАРСА (Луцк) 30.06.10 15:11 А что Михайличенко не звезда по-твоему?
Ответить
0
0
Ipolit (Черновци)
Да,оцінка у нього злегка самозавищена..
Ответить
0
0
БАРСА (Луцк)
....из «Геолога», где я играл, вышло много сильных и порядочных ребят,..таких звезд, как Михайличенко.бугага
Ответить
0
0
Че (Киев)
насчет поддать Леон мастер)
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
"....поговорить, и посмеяться, и наподдать кому-нибудь." - вот это у них получается лучше всего! ))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]