Новый глава КДК ФФУ: Мне интересно работать в ФФУ


Новый глава КДК о своем назначении и мотивации

Новый глава КДК ФФУ: Мне интересно работать в ФФУ


Новый глава Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Денис Манив рассказал об обосновании отмены карточки Андрею Ярмоленко, трактовке фразы "явная ошибка", неожиданном назначении на пост главы Комитета, своей мотивации работы в ФФУ и любимой футбольной команде.

- Денис Романович, первый и самый главный вопрос, который волнует футбольную общественность - по резонансному "делу Ярмоленко": чем руководствовался КДК ФФУ при принятии решения об отмене карточки, какими нормами футбольного законодательства?
- Мы всегда руководствуемся Дисциплинарными правилами, которые утверждены Федерацией футбола Украины. И в этом случае тоже руководствовались. Я уже неоднократно комментарий по этому поводу давал и еще раз скажу, каковы мотивы принятия этого решения.

Во-первых, все видели, и видеозапись это подтверждает, что симуляции в том моменте не было. Во-вторых, признался в ошибке сам арбитр, который обслуживал этот матч, он дал письменный дополнительный рапорт, в котором указал, что он совершил ошибку - что не было симуляции, поэтому не было оснований давать предупреждение. В-третьих, было заключение Комитета арбитров, в котором также признали факт отсутствия симуляции со стороны Ярмоленко.

Но самое главное - был рапорт арбитра, поэтому мы не оценивали обстоятельства, которые, скажем, не подлежали доказыванию. То есть все профессиональные люди, которые были участниками этого процесса, признали факт того, что симуляции не было.

- Уточняющий вопрос: был ли рапорт, решение Комитета арбитров по этому делу?
- Решения не должно быть, нам достаточно информации Комитета арбитров.

- Насколько я понял, весь скандал, все крутится вокруг фразы "явная ошибка" в Дисциплинарных правилах ФФУ. Какое определение слову "явный" дает КДК?
- Смотрите, в любом споре, в футбольном в том числе, нет каких-то шаблонов. Их не может быть, потому что ситуации могут быть разные. Мы проделали достаточно большую работу, даже обратились в органы правосудия УЕФА за соответствующими разъяснениями и получили ответ от них на заданный вами вопрос. Самого толкования термина "явная ошибка" ни в наших правилах, ни в правилах УЕФА и ФИФА нет. Может быть, к сожалению, а может, в силу логики и объективных причин. Потому что это достаточно обширный такой термин, и дать ему толкование достаточно тяжело. Хотя нам бы было легче, если бы оно было.

Кстати говоря, мы, может быть, будем выступать с такой инициативой, для того, чтобы соответствующие правки были внесены в Дисциплинарные правила, и этому термину было дано толкование. Для этого мы обратимся в УЕФА, ФИФА, чтобы они нам разрешили или выразили свое мнение по поводу того, что мы можем сделать.

Есть общие нормы законодательства (я не говорю сейчас о футболе), есть так называемый правовой обычай, есть общепринятые понятия. Что такое "явная" или "очевидная ошибка", такое понятие и в юридической терминологии есть. Это ошибка, которая была совершена в силу объективных обстоятельств, когда судья (и вообще человек) не мог обоснованно и аргументировано оценить определенное, то или иное событие.

Так как был дополнительный рапорт арбитра, и он признал свою ошибку, так как было заключение компетентных лиц и органов по этому эпизоду, считать эту ошибку явной были все основания. Это первое. Второе - есть практика органов правосудия УЕФА и ФИФА, которую мы тоже изучали, рассматривая этот вопрос. Если вы просмотрите, начиная с 2008 года по сегодняшний день, вы увидите, что такие решения принимаются по подобным ситуациям. Когда мы принимали это решение, мы тоже исходили из существующей практики, которой мы тоже, согласно правилам, можем руководствоваться и принимать ее во внимание.

- Какие прецеденты вы нашли в Европе, в УЕФА? Взять хотя бы событие, случившееся через несколько дней, когда "Динамо" не захотело подавать апелляцию на карточку Ленса за симуляцию в матче с "Фиорентиной". Насколько мне известно, УЕФА не принимает подобных решений по отмене карточек.
- Есть прецеденты в чемпионатах Англии, Испании, Италии. Какие конкретно, сейчас не считаю нужным говорить. Надо будет - предоставлю вам информацию, вы посмотрите, что есть такие прецеденты.

- Если не секрет, как распределились голоса при голосовании по "делу Ярмоленко"?
- Я не могу комментировать согласно ст. 56, 57 Дисциплинарных правил (статья 56 -"Независимость", статья 57 - "Конфиденциальность"). Вот когда мы это изменим, может, тогда и смогу комментировать. Сейчас пока не имею права.

- Какие еще клубы подавали апелляции на пересмотр дисциплинарных решений арбитров?
- Согласно тем же правилам, я могу комментировать только тогда, когда мы принимаем решение и направляем заинтересованным сторонам. Пока это тоже не могу комментировать. Если клуб подал, а потом сообщил, вы об этом знаете. Я этого не могу сообщить, правила запрещают.

- Вопрос по матчу "Шахтер" - "Динамо". Будете ли вы брать на рассмотрение спорные моменты игры: удар Луиса Адриано по Ярмоленко, момент Беланда-Адриано, "палец" Хачериди и прочие?

- Согласно правилам, мы имеем право открывать производство и рассматривать футбольные споры только на основании заявления заинтересованного лица. Вот если такие заявления поступят, будем рассматривать. Не поступят - не имеем права рассматривать. Мы по своей инициативе не имеем права открывать производство, ну кроме случаев, когда мы осуществляем контроль за исполнением решений Палаты по разрешению споров или своих же решений. Тогда, да, мы можем это делать. Во всех остальных случаях - заявления есть, мы рассматриваем. Будет заявление - будем рассматривать. Не будет - не будем.

- Проясните ситуацию по поводу слухов о возможном возвращении 9-ти очков "Карпатам"? Есть ли такая вероятность или это уже окончательное решение?
- Честно говоря, не встречал этого в прессе. Есть процедура: есть решение нашего Комитета, для того, чтобы оно не вступило в силу или было принято другое решение, нужно подать апелляцию. Если Апелляционный комитет отменит решение, тогда будут все основания для того, чтобы вернуть эти очки. Или суд в Лозанне - если он отменит, тогда это тоже возможно. Другой процедуры нет.

- Кстати, очень актуальный вопрос. Что сделает КДК, чтобы стать открытее для общественности и прессы? Раньше решения появлялись с большой временной задержкой, и тяжело было узнать о решениях Комитета.

- Во-первых, не совсем согласен, что тяжело узнать. В любом случае мы отправляем решения заявителям - клубам и заинтересованным лицам. Можно узнать о решениях от них, если они захотят эту информацию озвучить. Во-вторых, мы говорили о том, что можем внести некоторые изменения. Точнее, решение не мы принимаем - мы даем предложения, а Исполком, если их примет, мы внесем изменения, в том числе в части освещения нашей деятельности в средствах массовой информации.

Но с другой стороны, считаю не совсем правильно давать какие-то комментарии до рассмотрения дела. Поэтому считаю эту норму достаточно приемлемой. Есть решение, его направили заинтересованным сторонам - тогда можно его обсуждать, рассказать мотивы.

Мы говорили, что если нужно, мы будем более открытыми - мы готовы к общению с прессой, СМИ. Но я лично от себя скажу: я готов общаться с теми средствами массовой информации, которые не вырывают из контекста какие-то фразы, лепят из них непонятно что и необъективно потом преподносят эту информацию, что скажу СМИ я или другие члены Комитета.

На заседании Комитета мы приняли решение, что комментарии по поводу КДК буду давать я как председатель Комитета. Поэтому я готов. Но если я общаюсь с вами или другими журналистами, а потом увижу в прессе или интернете то, что я не говорил, слепленное из моих фраз непонятно что, я прекращу общение. Это мое право. И мое право (я это тоже практиковал) обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Или признать информацию недостоверной.

- Какие вы хотите внедрить в работу КДК новшества, чтобы улучшить ее, совершенствовать?

- Мы хотим внести изменения в правила - относительно процедурных моментов, коллизии устранить. Но в любом случае наши правила должны корреспондироваться с нормами (какими бы они ни были плохими) УЕФА и ФИФА. Так говорит наш Устав, говорят регламентные документы ФФУ. А вообще считаю, что у нас прекрасная команда, прекрасные люди в ней работают, профессионалы. И поверьте, у нас конструктивные заседания, конструктивный разговор.

- Расскажете в двух словах о вашей команде, команде КДК? Это юристы?
- Это не моя команда, это наша команда! Все, в принципе, известны. Естественно, это юристы. Что касается меня, согласно правилам и Уставу, я как председатель Комитета должен иметь высшее юридическое образование. Я его имею, у меня успешная юридическая фирма, работает на рынке более 10 лет. Обслуживаем серьезные компании, организации, личный опыт в судах очень обширный. Кроме того, я сам продолжаю практиковать как адвокат, юрист. Занимаюсь своей профессиональной деятельностью.

- В чем ваша мотивация в работе в Федерации футбола?
- Мне это очень интересно.

- Просто интересно?
- Да. У меня все нормально с доходами, с декларацией - поверьте, все хорошо в этом смысле. Надо будет - покажу. Все в жизни у меня прекрасно, хорошо. Просто я люблю заниматься интересными для меня вещами. Все 10 лет я занимался представительством интересов в суде - компаний, физических лиц. Был защитником, скажем так. А здесь я вошел в органы правосудия - немного с другой стороны.

- Вы футбольный человек, футбольный болельщик?
- Конечно, я люблю футбол. И играю в футбол.

- Признавайтесь: с детства, наверное, за "Черноморец" болеете?
- Нет, не могу так сказать. Я из Ильичевска вообще родом. Если говорить откровенно, я болел за "Портовик"! Была такая команда, к сожалению, в 2003 году прекратила свое существование.

Вообще я гандболист в прошлом. Люблю футбол, играю, помогаю развитию футбола в городе Ильичевске.

- Вы абсолютно новый человек в Федерации, но сразу же стали главой КДК. До этого не были членом КДК, не работали в ФФУ. Признайтесь, знакомство с кем из футбольных или нефутбольных функционеров позволило вам занять эту позицию?
- При чем здесь знакомства? В органах правосудия должен быть профессиональный юрист, который имеет определенный опыт работы. Об этом говорят все регламентные документы. У меня такой опыт работы есть. У моей компании безупречная репутация - это я откровенно заявляю. Я являюсь вице-президентом Федерации Одесской области, вице-президент Федерации футбола в Ильичевске. Я имею отношение к футболу и стараюсь развивать его в регионе. За меня проголосовал Конгресс, посмотрев мое резюме, кандидатуру.

- Вы же не сами подавали свою кандидатуру? Логично, что ее кто-то предложил?
- Как говорит Регламент, предложил президент Федерации.

- То есть с Андреем Павелко вы лично знакомы?
- Уже да. (Смеется.)

- Финальный вопрос, возможно, даже философский. Как заставить украинские клубы платить долги по зарплате? У нас с команд в лучшем случае снимают очки, в Европе есть практика запрета трансферов.

- У нас правила его также предусматривают.

- Но у нас никто особо от запрета трансферов не пострадал, хотя должников масса...
- Пострадал - не пострадал, это уже другое. Но надо учитывать сегодня то положение, которое у нас есть в стране. В любом случае, решения должны быть законные, обоснованные. Я считаю, что мы влияем теми инструментами, которые у нас есть. Естественно, мы защищаем тоже права футболистов, агентов, которые не всегда получают вознаграждение, детско-юношеских спортивных школ.

В любом случае, если человек берет на себя какие-то обязательства, создает футбольную команду, он обязан ее содержать, обязан выполнять решение всех исполнительных органов - Федерации, органов правосудия. Соблюдать правила игры. Тогда он будет иметь право участвовать в футболе, его команда будет играть. Если он содержит команду и считает, что решения исполнительных органов и органов правосудия не указ, их можно игнорировать, это его право так считать. Тогда к нему, как и во всем мире (в УЕФА и ФИФА очень жестко реагируют на эти ситуации), принимают более жесткие санкции.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
Мatchday

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
vazil (СДонецк-Харьков)
А когда на Днепр-арене светили лазером команде Шахтер это ничего) А наполи вот Уефа завело дело. Суркисня, что поделаешь)
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
а хто подавав скаргу в КДК? Читай текст: "при подачі скарги зацікавленими особами!"
Ответить
0
0
vazil (СДонецк-Харьков)
Какая нафиг жалоба, это их прерогатива)
0
0
Олексин (Новочорна)
тільки скарга; тільки бомага, і ніяк інакше.
Я не скажу, як в УЄФА; але для України - тільки по-бомазі.
0
0
vazil (СДонецк-Харьков)
Суркисне бумага?)
0
0
Олексин (Новочорна)
в КДК
А не нравиться - в парашу. Чи в Домбабве, там свій чемпіонат. Може буде.
0
0
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Интересная позиция -если будет заявление заинтерентересованого лица или по простому если дадут бабки.Зачем нужно такое КДК?
Ответить
+1
-1
Romb_DK (Київ)
Клубы тратят деньги и имеют право сами решать некоторые вопросы. По чеснаку было-бы справедливо если-бы клубы сами наказали Хачериди и Адриано а не впутывали сюда КДК
Ответить
0
0
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Такие вопросы клубы решать не могут.хотят сделать Динамо чемпионом ,а Шахтёр победителем кубка.Вот и весь сказ...
0
0
Олексин (Новочорна)
Так Дніпро і є зацікавленою особою - обидва проти вас НЕВДОВЗІ гратимуть, і Беланда, і та наволоч. Чому ваші не подають на дискваліфікацію?
При чому тут бабло?
0
0
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Днепр не может подавать на дисквалификацию,так как не был участником матча.А бабло ДК занесло и с Ярмоленко всё окей и повод бредовый нашли.Да и зачем нужно такое КДК если оно самостоятельно не может принимать решения?
0
0
Олексин (Новочорна)
Ти уважно прочитав текст? Нагадаю:
"Согласно правилам, мы имеем право открывать производство и рассматривать футбольные споры только на основании заявления заинтересованного лица. Вот если такие заявления поступят, будем рассматривать. Не поступят - не имеем права рассматривать"
Повторю по-російськи: "заинтересованные лица (стороны)" Не "постраждалі", не "учасники", а більш ширше коло:"зацікавлені". До речі: таким зацікавленим є ваша телепердячка з цигавнюком на чолі. Гавкотиння було на всю округу - а чи плдали письмово?
Якщо ніхто не подавав - то смокчіть ... хоча би пиво. Значить, вам всім - не цікаво...
0
0
Олексин (Новочорна)
да, стосовно "повод бредовый" Тут інше питання: наскільки він маячливий. Про це можна судити лише на підставі самого тексту рішення (і, заодно - чи не корупційне саме рішення. Тобто, чи там не було хабаря). Проблема в тому, що на гілці КДК ФФУ (та й АК ФФУ) ВЖЕ ДВА РОКИ не друкуються тексти прийнятих ними рішень. Чому і як - незрозуміло. Тут, з цієї в'юхи Маніва можна зрозуміти так, що на це має бути рішення Виконкому ФФУ. Трохи шурупаючи - я так думаю, що ще коньковський Виконком прийняв рішення не друкувати. Ці ж - ще не сподобилися скасувати тих (бо ще при Суркісу - друкували).
І, до речі: всім зацікавленим особам - можна оскаржити будь-які рішенння КДК в АК. Кроти були зацікавлені - але не оскаржували (а повідомлення особисто від Маніва про скасування картки - було). Значить - не таке ж воно те рішення про скасування - не нелегітимне. Принаймі, не менш праведне, ніж скасування жовтої С.Кравченку в 2012-му році, якраз перед матчем Динамо-Дніпро.
ЗІ: якщо ти стверджуєш за хабар, то, може, щось знаєш - тоді носили ваші бабло в КДК?
0
0
Nikon7171717 (Днепродзержинск )
Нормальное КДК должно само просматривать все матчи и выносить свой вердикт.Деньги нужно отрабатывать и не мешало бы расматривать и действия арбитров.
0
0
vazil (СДонецк-Харьков)
Ему не понять)
0
0
Олексин (Новочорна)
Щоб не сперечатися... - на цьому сайті є конфа сторожа. Він, хоч і кон'юктурщик (тому його можна назвати більш непотребним словом...), але до відвертої брутальності в тлумачені футбольного законодавства, ІМНО, не опуститься. Порада: задай йому ці запитання, просто ради інтересу. Нє, якщо толерантно задаш і запитаєш чи це входить в функції КДК - то він толернатно відповість. В мене толерантно - не вийде. Саме тому з тобою тобі подібними толерантно на такі простесенькі теми - сперечатися не можу. Мені ж дорожче і вийде. Я все, що міг, чесно сказав і розтлумачив.
0
0
el.eng (Кривой Рог)
Денис Манив!!!!
Ответить
+2
0
el.eng (Кривой Рог)
а точно! как фамилия?
Ответить
+1
0
kotigorok (Чернігів)
А як його прізвище?
Ответить
+1
0
Харниш (Черкассы)
"Новый глава Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Денис Манив" Найперше речення в тексті.
Ответить
+2
0
kotigorok (Чернігів)
Ще годину тому цього речення не було....
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...