Александр Яковенко: Новый наставник на меня действительно рассчиты­вает

Полузащитник "Андерлехта" Александр Яковенко рассказал о предстоящем матче с питерским "Зенитом" в третьем туре группового раунда Лиги Чемпионов.

- Саша, можно ли ска­зать, что тот гол "Лимассолу" в августе стал перелом­ным в твоей бельгийской карьере?

- Нет, это было бы преувели­чением. Скорее, большое значение для меня сыграла смена главного тренера в команде, ко­торая произошла летом. Еще во время предсезонной подготов­ки было очевидно, что новый наставник - Джонванден Бром, в отличие от своего предше­ственника Ариэля Якобса, на меня действительно рассчиты­вает. С этим специалистом у ме­ня сложились нормальные от­ношения, и, добросовестно ра­ботая на тренировках, я гораздо чаще имею возможность играть в официальных матчах.

- Что изменилось в ко­манде в целом с приходом нового рулевого?

- Ван ден Бром с самого на­чала сказал подопечным, что не будет смотреть ни на чьи былые заслуги и все начнут как бы с чи­стого листа. Что касается трени­ровочного процесса, то занятия проходят в более непринужден­ной атмосфере, нежели раньше. Исчезла монотонность, мы гораздо больше работаем с мячом, что по душе всем ребятам.

- Сейчас ты получаешь достаточно много игрового времени на поле в официаль­ных встречах?

- Не жалуюсь. Конечно, да­леко не всегда попадаю в число первых11-ти, бывает, появляюсь на поле лишь во втором тайме. Но выходы на замену - это тоже часть футбола. Я считаю, что у меня получается включаться в игру уже по ходу поединка.

- Пока результаты "Андерлехта" в этом сезоне нель­зя оценить однозначно - в национальном чемпионате вы недавно уступили "Стандарду", а в Лиге чемпионов старт также не задался...

- Да уж, будем наверстывать упущенное. Все пытаются испра­вить ситуацию. В среду играем в Санкт-Петербурге, где постара­емся добиться победы.

- "Андерлехт" давненько до этого не выступал в самом престижном клубном турни­ре Старого Света. Алично для тебя есть разница, где играть - в Лиге Европы или в Лиге чемпионов?

- В Суперлиге соперники, разумеется, посильнее. Однако я стараюсь концентрироваться су­губо на своей игре. Что касается ажиотажа, то на него обращаю мало внимания.

-Последвух туров измени­лось твое мнение о группе Лиги чемпионов, в которую попал "Андер­лехт"?

- Мне кажется, мнение изме­нилось абсолютно у всех. После жеребьевки большинство реши­ло, что фаворит нашего квартета - "Зенит". Насколько я знаю, да­же "Милан" всерьез побаивался россиян. Но на данный момент после двух туров питерцы на послед­нем месте. Зато очень сильна "Ма­лага", которой мы уступили дома - 0:3. Испанцы показали футбол высокого уровня. И это был явно не день "Андерлехта".

- Ты вышел на замену в первом ту ре с "Миланом" и во втором - с "Малагой". Возможности отличиться у тебя были?

- В матче с испанцами был стопроцентный шанс забить, но помешал... свой же игрок - Мбокани, по нелепой случайности ока­завшийся передо мной в момент удара. Пару раз мог записать на свой счет и голевую передачу, но партнерам также не везло.

- Какие предчувствия пе­ред "Зенитом"?

- Несмотря на неуверенный старт питерцев в группе, как и пре­жде, относимся к ним с уважени­ем. В Санкт-Петербурге нас ожида­ет непростая игра. Российский клуб остается грандом - посмотрите на их последние трансферы! Хотя это летом финансовые воз­можности имели значение, а сей­час уже отошли на второй план. Важен не уровень зарплат футбо­листов - важна игра, которую они демонстрируют. Мы не боимся "Зенит", настраиваемся сегодня на победу.

- Расстроился, узнав ре­зультаты сборной Украины в последних матчах с Молдовой и Черногорией?

- Ну а как иначе? Поединки мне удалось посмотреть, правда, отрывками. Если же говорить об эмоциях, которые они оставили, то это скорее был шок! В послед­нее время то и дело приходилось отвечать на недоуменные репли­ки партнеров по "Андерлехту" - мол, что происходит со сбор­ной Украины. Я не знал, что им ответить...

- Сборной, похоже, нужна свежая кровь. Вопрос о том, готов ли ты приехать в нацио­нальную команду, если позо­вут, - наверное риторический, и все же я тебе его задам.

- Покажите мне человека, ко­торый откажется от приглашения в сборную! Думаю, для каждого украинского игрока большая честь выступать за "сине-желтых", и я не исключение.

- Пока что в твоем личном реестре значится лишь одна игра за национальную коман­ду - в 2010 году под руковод­ством Мирона Маркевича с норвежцами. После этого тре­неры не раз менялись. После­дователи Мирона Богдановича с тобой связывались?

- Нет, никаких контактов в по­следние два года не было. Думаю, сейчас не время гадать на кофейной гуще и рассуждать на тему моего вызова. Об этом можно бу­дет говорить, когда я реально окажусь в списке кандидатов в нацио­нальную дружину. Пока этого не произошло, поднимать тему не имеет смысла.

- В Украине все находятся в ожидании кандидатуры но­вого главного тренера "сине-желтых". Среди возможных претендентов называют и тво­его отца. Ты хотел бы, чтобы он возглавил сборную?

- Конечно. Таких профессио­налов, как он, очень мало. Мой отец - замечательный специа­лист, хорошо разбирающийся в исполнителях, в нюансах игры. Не сомневаюсь, он достойно руково­дил бы сборной Украины. Однако одно дело - что думаю я, совсем другое - какие мысли по этому поводу у моего папы. Нужно спрашивать у него, хочет ли он заступить на этот пост...

- Кто точно готов быть на­ставником - так это Алек­сандр Заваров. Знаком с ним?

- Впервые общался с ним, когда еще был ребенком. Отец меня несколько раз брал с собой на базу в Кончу-Заспу, так что многих динамовских звезд я знаю лично еще с тех времен, когда ходил под стол пешком. Вообще, сколько себя помню, обожаю футбол. Впервые начал гонять мяч в родном дворе, впрочем, как и большинство маль­чишек.

- Особенно на контрасте с нашей командой очень мощно сейчас выглядит сборная Бельгии. Согласен?

- Да, у нее сейчас, наверное, один из сильнейших составов за всю историю. Почти все футболисты выступают в ведущих чемпионатах, многие на хорошем счету в топ-клубах - вспомнить только Азара из "Челси" или Компани из "Манчестер Сити"... Хотя тот же Азар, несмотря на свою огромную трансферную стоимость, в сбор­ной даже не всегда попадает в стартовый состав...

- Если бельгийцы не вый­дут в финальную часть ЧМ-2014, это станет большой неожиданностью?

- Само собой, ведь поколение игроков у них сей час действитель­но ударное. И что характерно, большинство исполнителей как раз находятся в золотом возрасте, в самом соку...

- Правда ли, что скоро в семье у тебя ожидается попол­нение...

- Совершенно верно. У нас с супругой Аней есть уже сынишка Нестор, которому два года. Скоро ждем появления на свет второго малыша... У нас очень крепкая семья. Аня - киевлянка, познакомился с ней еще на родине, теперь вот живем на чужбине (улыбает­ся). Хотя с точки зрения быта про­блем никаких - клуб обеспечива­ет всем необходимым.

- Дедушке Павлу Алексан­дровичу часто удается уви­деться с внуком?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но как только бе­рет отпуск, он старается посвятить его нам. Самое большое удоволь­ствие для него - повозиться с Не­стором!

Матч "Зенит" - "Андерлехт" состоится сегодня, 24 октября в Санкт-Петербурге. Начало в 19:00.