Тимощук: Прежде всего, я хочу выиграть национальное первенство

Украинский легионер "Кайрата" Анатолий Тимощук рассказал об уровне казахстанского футбола

Украинский полузащитник "Кайрата" Анатолий Тимощук дал откровенное интервью, где рассказал о карьере в Казахстане, уровне казахстанского футбола и своей адаптации к новой стране.

— Можно объяснить неудачный старт "Кайрата" в чемпионате Казахстана?

— Я думаю, ключевое значение здесь сыграл матч за Суперкубок, где мы оставили много сил и эмоций. Игра получилась тяжелой, много борьбы, основное и дополнительное время, а затем серия пенальти. После этого многие из нас расслабились, чего, конечно, нельзя было допускать. Поэтому старт получился не то что неровным, а безобразным. Плюс ко всему, если результат первой игры можно было объяснить случайностью, мол, всякое бывает, то потом уже появились совсем другие мысли. К этому времени прошло три тура, а мы набрали всего одно очко. Это привело к отставке одного тренера и назначению другого. Теперь с существенным отставанием от лидеров нам предстоит в непростых условиях исправлять ситуацию.

— То есть причина неудачного начала кроется в психологическом состоянии команды?
— Именно так, в прошедших матчах не хватало эмоционального всплеска. Хотя наше физическое состояние для начала сезона я считаю оптимальным. На сборах в Турции и в Алматы мы отлично поработали, заложили функциональную базу, провели семь матчей, в которых ни разу не уступили. Хотя, как говорят футболисты, лучше проиграть на сборах, чем в чемпионате. У нас вышло наоборот.

В футболе, как и в других видах спорта, очень важно сохранять устойчивое эмоционально-психологическое состояние. Помимо этого, важно сохранять физическую форму. Делать это непросто, а вот растерять кондицию легко. Поэтому если не хватает какой-то из этих составляющих, то и результат получается отрицательным.

— Как вы восприняли отставку Александра Бородюка?
— Уход тренера всегда воспринимается болезненно как им самим, так и его командой. Мы, как футболисты, старались поддержать Бородюка. Но его решение было таким, и ничего не изменишь. С другой стороны, приход нового специалиста позволит встряхнуть команду. В таких обстоятельствах каждый хочет доказать свою состоятельность и право на место в составе.

— Приход Андрея Аршавина в "Кайрат" является неординарным событием не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. Что это даст клубу и самому Аршавину?
— Квалификация его как игрока не вызывает сомнений. Я считаю, ему еще рано заканчивать карьеру. Аршавин способен приносить пользу и результат. А для "Кайрата" это безусловное усиление. Но, я думаю, что время на адаптацию ему все равно нужно. Во-первых, никто не отменял конкуренцию за место в составе. Во-вторых, практически везде, где мы играли, искусственные газоны. Такому игроку сразу привыкнуть к этому сложно.

— В футболе вас удивить чем-либо крайне трудно, однако что-то неожиданное вы отметили для себя, выступая в чемпионате Казахстана?
— В первый год выступлений в "Зените" и "Баварии" мне удавалось становиться чемпионом, а в "Кайрате" нет (смеется). Прежде всего, я хочу выиграть национальное первенство.

А если серьезно, я знаю, что чемпионство в одинаковой степени долгожданно как для клуба, так и болельщиков. Мне нравится город, нравится поддержка болельщиков. Когда мы играем в еврокубках, стадион всегда полный, это очень приятно. В чемпионате, конечно, о таком остается мечтать, но, я думаю, если мы будем показывать хорошую игру и результат, то с этим трудностей не будет.

Удивил также общий уровень чемпионата. Здесь есть хорошие клубы, борющиеся за призовые места. Очень понравилась система с разделением на "шестерки". Это позволяет, к примеру, сильнейшим клубам провести еще по два матча между собой. Что, естественно, делает чемпионат более интересным. Насколько мне известно, в чемпионате Украины с будущего сезона будет введен подобный формат.

Из негативного хочу отметить состояние полей многих клубов премьер-лиги и в целом общий подход к развитию клубного хозяйства и к работе с болельщиками. Я считаю, что клубы, участвующие в чемпионате Казахстана и имеющие в своих составах квалифицированных исполнителей, должны играть на хороших полях.

— Назовите свой лучший матч в составе "Кайрата" на данный момент?
— Наверное, можно считать одним из лучших финальный матч Кубка Казахстана с "Астаной", где мы уступали по ходу игры, но победили. А также многие поединки "Кайрата" в еврокубках.

Как говорят футболисты, игру должны оценивать специалисты. Я считаю, главным качеством игрока является стабильность, то есть умение на одинаково высоком уровне проводить много встреч.

Сам стараюсь каждый матч сыграть так, чтобы не опуститься ниже своего уровня. Благо сейчас в современном футболе есть возможность оценить свою игру, опираясь на разные данные. Например, подсчет технико-тактических действий, где отображено, сколько ты пробежал или простоял, сколько нанес ударов головой или ногами, а также знаешь соотношение выигранных или проигранных единоборств, удачных отборов и в какой зоне все это было сделано. Хотя бы отталкиваясь от этих данных, можно сравнивать свои игры. Ну и плюс учитываешь внутреннее состояние.