Лига Чемпионов 2016-2017
Шахтеру повезло столкнуться с поистине великим клубом
Лига Чемпионов Таблица Новости Команды Бомбардиры
Виталий Пасичный
19.08.2015
среда
16:43
UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия)
Рейтинг публикации
Шахтеру повезло столкнуться с поистине великим клубом
Також читайте українською: UA-Футбол представляє суперника: Рапід (Австрія)

Клуб, с которым выпало играть «Шахтёру», стоял у истоков самого футбола.

Есть клубы, которые повлияли на становление Игры, а есть клубы, которые не повлияли. С их достижениями и тем более нынешним статусом это влияние связано очень косвенно. Может, кто-то в комментариях поправит, но я не знаю ни одного тактического/организационного футбольного открытия, которое было совершено в 32-кратном чемпионе Испании «Реале». Освоить самую успешную модель, довести её до автоматизма, достичь вершины и закрепить успех – это одно, изобрести – совсем другое.

«Рапид» повлиял на современный футбол примерно так же, как европейцы на применение пороха. Сейчас можно сколько угодно совершенствовать винтовки и автоматы, но кто-то давным-давно должен был придумать, что «вот эта смесь» годится не только для фейерверков. Англия для футбола играет ту же роль, что Китай для пороха: придумали, но не смогли правильно адаптировать. Этим занялись в Австрии, конкретно в Вене.

UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 1

В Великобритании болельщики еще в XIX веке могли приходить на стадионы десятками тысяч и обсуждать увиденное в пабах как главную, насущную тему. Но в том и дело, что в пабах – для британцев футбол был развлечением пролетариата, бедных слоёв. Элита и интеллигенция игры сторонились, считая её развлечением «низшего» слоя общества (очень похоже на Борхеса, который тоже жил в очень футбольной стране и терпеть не мог футбол). Другое дело – страны, в которых было достаточно англофилов, любителей всего английского.

В Австрии самую пролетарскую игру обсуждали не в пабах, а в кофейнях – и не рабочие, а интеллигенция. Это, кстати, очень типично для любителей чужих культур: скажем, зарубежные любители всего французского могут боготворить Депардье, Дюма и Каас, тогда как в самой Франции их считают низким жанром, предпочитая что-то более интеллектуальное. Так вот, в венской кофейне «Холуб» собирались фаны «Рапида», в «Парсифале» – фанаты «Аустрии», и в «Ring Cafe» – фанаты обоих клубов. В работе разума, подгоняемого конкуренцией, и родились открытия, до которых не дошли в Англии.

Первое, что впервые осознали именно в Австрии – важность тактики как таковой. Пока в Англии считали верным утверждение «неважно, как футболисты расположены на поле, если они действительно хороши», в кофейнях задумывались над самым эффективным расположении игроков. Перед другими странами у австрийцев было временное преимущество: футбол сюда проник невероятно рано. Например, первый круговой чемпионат для всей страны взял в Австрии старт в 1911-м году. Италия и Испания запустили его в конце двадцатых (Серия А до 1929-го была разбита на региональные группы, лучшие в которых потом играли между собой несколько игр), Германия и вовсе ждала до шестидесятых годов.

В условиях постоянной конкуренции австрийцы придумали оптимальную на тот момент модель игры. Два центральных защитника обязаны были отвечать за оборону, три игрока в центре поля связывали оборону и атаку, на каждом из флангов работал вингер – ну и в завершении трудились три форварда. Эта схема может казаться сколько угодно смешной и устаревшей, но от «суперсовременных» 4-3-3 она отличается только одним. Игроки атаки на всех уровнях стали более обученны, шансов для гола стало нужно меньше – и игроки флангов стали больше работать у своих ворот, чем у чужих. «Барселона», лучший клуб Европы, во время атак принимает обличье именно 2-3-5 – Альба и Алвес смещаются на позиции крайних форвардов.

UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 2

Йозеф Бицан

В самой современной схеме вырастают самые современные игроки. «Рапид» взрастил самого результативного игрока в истории футбола, и звали его Йозеф Бицан. Уроженец Вены дебютировал за «Зелёно-белых» в начале тридцатых, и в 61 официальном матче забил 68 мячей. Рекорды пошли позже, в клубах Чехословакии – по итогам карьеры у Бицана 805 голов в нетоварищеских играх. Примечательно, что в специальном рейтинге RSSSF.com сразу три игрока «Рапида» входят в топ-20 самых результативных футболистов. Франц Биндер, проведший всю карьеру в Вене и одно время игравший с Бицаном, находится на 11-м месте (546 голов), а Ханс Кранкль (футболист совсем другой эпохи, играл за «Рапид» и «Барселону» в семидесятые-восьмидесятые) с 514-ю голами удерживает двадцатую строчку.

Конечно, успехи «Рапида» были масштабны. Конкуренция с «Аустрией», пожалуй, была самым актуальным дерби для футбола того времени, и на заре чемпионата сильнее были именно «зелёно-белые». Из первых 12 сезонов за «Рапидом» осталось восемь – правда, за этим последовала пятилетний отрезок, на протяжении которого был выигран один Кубок. Но «Рапид» конца двадцатых-начала тридцатых был еще сильнее. В только появияшемся Кубке Митропы он четыре сезона подряд претендовал на победу, трижды выходил в финалы – и увенчал серию победой в 1930-м году. Чемпионство удалось вернуть в 1929-м, защитить через год - и даже «Аякс» удавалось победить более ярко, чем нынешней команде. В июне 1930-го «зелёно-белые», готовясь к победному Кубку Митропы, разбили голландцев 16:2.

UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 3

Победы нынешних сборных редко связывают с клубами (хотя сборная Испании многим обязана «Барселоне»), но в «Аустрии» и «Рапиде» гордятся успехами вундертим как своими. Такое название получила сборная Австрии Хуго Майзля, существовавшая в начале тридцатых годов – и справедливо считавшаяся лучшей в мире, пусть два важнейших матча в своей истории она проиграла. В Кубке Центральной Европы – предтече Чемпионата Европы, стартовавшем в конце двадцатых – сборная Австрии успела принять участие три раза, добыв одно золото и два комплекта серебряных медалей. Но еще важнее было само качество побед...

Вундертим поражала мир своей игрой в одно касание, направленной на постоянное обострение. Датой рождения «чудо-команды» считается 16.05.31, когда сборной Шотландии – вторая-третья команда этой эпохи – была побеждена 5:0. Дальше вундертим побеждала 5:0 и 6:0 сборную Германии, 8:2 и 2:0 Швейцарию, 2:1 Италию, 8:2 Венгрию – и столкнулась с финальным боссом, Англией на «Уэмбли». Проиграла, со счётом 3:4 – как проиграла и Италии в полуфинале ЧМ-34 (0:1). Плохое поле, ужасное судейство и Муссолини на трибунах помогли «скуадре адзурре» обыграть вундертим, притом что две предыдущие встречи (не товарищеские – за Кубок Центральной Европы) итальянцы проиграли.

От «Рапида» регулярно играли и в том полуфинале участвовали Бицан, а также хавбеки Франц Вагнер и Йожеф Смистик. Они образовывали треугольник на поле и очень помогали вундертим плести комбинации, которые прозвали «венскими кружевами»

Открытия в австрийских кофейнях обросли легендами и мифами – в основном потому, что это средоточие новаторской мысли, в отличие от любых других, не устарело и не было задвинуто в тень чем-то более современным. Оно было просто разрушено: нацистами в 1938-м. После аншлюса многие интеллектуалы (в данном контексте речь даже не о футболе – учёные, инженеры, медики) бежали из Австрии, другие подверглись репрессиям (а среди завсегдатаев кофеен всегда было много евреев), и вообще Вене стало очень сильно не до открытий.

Даже обескровленный «Рапид» показал свою состоятельность на фоне немецких соперников. Играя уже в чемпионате Германии, «зелёно-белые» выиграли Кубок-1938 и чемпионат-1941. Да и в целом, золотая эпоха венцев не закончилась до войны. Дважды, в 85-м и 96-м, им удавалось выходить в финал Кубка Кубков – в обоих случаях выбивая московское «Динамо» и проигрывая соответственно «Эвертону» и «ПСЖ». В Кубке Чемпионов-61 «зелёно-белые» дошли до полуфинала, где уступили только будущему победителю в лице «Бенфики». И даже довоенная победа в Кубке Митропы не стала единственной – в 51-м году «Рапид» повторил успех, попутно разбив «Лацио» 5:0.

UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 4UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 5

Играл за «Рапид» и человек, чья фамилия стала нарицательной. Уже после победы на чемпионате Европы и множества славных сезонов за «Богемианс» Антонин Паненка перешёл в «Рапид» и помог ему дойти до финала КОК

По-настоящему погубило «Рапид» и заодно весь клубный футбол Австрии дело Босмана – после принятия соответствующей нормы игроки стали покидать чемпионат в юношеском возрасте. Сейчас, конечно, в составе «зелёно-белых» вряд ли найдётся хоть один футболист, который усилит «Шахтёр». Более того, проблемы в руководстве (и, чего греха таить, само существование клуба «Ред Булл Зальцбург») лишили «Рапид» лидерства и на внутренней арене: уже семь лет клуб не выигрывает трофеев, а после 1988-го года пополнил клубный музей лишь тремя чемпионскими вазами, одним Кубком и суперкубком. Маловато для 32-кратного чемпиона страны, согласитесь.

Пытается вернуть «Рапид» на былые высоты австриец Зоран Баришич. В составе «зелёно-белых» он поработал на разных должностях: в девяностые играл и выигрывал чемпионство, а сразу после завершения игроцкой карьеры начал тренировать в Вене. С 2006-го года Зоран испробовал на себе роли ассистента тренера, наставника молодёжки, и.о. тренера первой команды – а сейчас уже третий сезон трудится на посту главного тренера. И надо сказать, что результат Баришич даёт отличный: в сезоне-13/14 его «Рапид» стал вторым с отставанием от «Зальцбурга» в 18 очков, через год отстал всего на шесть, а в текущем сезоне... уже опережает на шесть! «Красные быки» вдрызг провалили начало сезона, тогда как «зелёно-белые», напротив, играют великолепно: победили в «Зальцбурге» 2:1, в дерби разбили «Аустрию» 5:2. Ну и прогресс в еврокубках очевиден: вылет от ХИКа сменился проходом «Аякса», причём «зелёно-белых» не сломили даже текущие 0:2 и удаление в домашней игре.

UA-Футбол представляет соперника: Рапид (Австрия) - изображение 6

Стражем ворот при Баришиче является словак Ян Новота. Хороший пример того, как игрок нашёл своего тренера – до назначения Зорана вратарь много лет потерял на основу совсем уж посредственного клуба (вряд ли вам многое скажет название «ДАК 1904» из чемпионата Словакии) и запас более крепких «Пансерраикоса» и «Рапида». Но после смены тренера словак закрепился в основе и стал приносить огромную пользу. В прошлом чемпионате «зелёно-белые» с Новотой на воротах пропустили лишь 38 мячей – меньше всех в лиге, даже «Ред Буллу» забросили 42.

При этом полной уверенности, что против «Шахтёра» сыграет Новота, как ни странно, нет. Летом «Рапид» прикупил в «Вердере» вратаря Рихарда Штребингера – и это до сих пор единственный новичок межсезонья, за которого клуб заплатил деньги (500 тысяч евро)! Обе игры против «Аякса» сыгран Ян, но в чемпионате успел дебютировать Рихард. Австрийцу всего 22 года, и на него явно планируется долгосрочная ставка. Опыт против молодости – классическое противостояние, от которого в выигрыше в первую очередь команда.

Удаление Штребингера в матче за молодёжную сборную

Позиции одного центрального и двух крайних защитников «Рапида» не подлежат сомнениям. Клуб, по всей видимости, попал с летним усилением: Штефан Ауэр, пришедший из «Адмиры», в кратчайшие сроки прописался на правой бровке и отбегал, в частности, две полные игры против «Аякса». Слева уже второй сезон играет Штефан Штангль, а в центре аж с 2010-го непоколебимы позиции Марио Зоннляйтнера. За оставшуюся позицию в центре прямо конкурируют молодые Максимиллиан Хофманн и Кристобер Дибон – так, домашний матч с «Аяксом» отыграл Макс, выездной Кристофер, а в дерби один вообще поменял другого в перерыве.

Оборона у «Рапида» слаженная и сыгранная. Конкуренция внутри команды не мешает выстраивать стабильные игровые связки, а сотрудничество вдолгую даёт возможность улучшать взаимодействие. Все защитники, кроме Ауэра, основной вратарь, тренер, а также опорник Штефан Шваб играют в «Рапиде» минимум второй сезон и имели возможность изучить друг друга. При этом их индивидуальный уровень невысок: за сборные (а в обороне «Рапида» сплошь аборигены, только вратарь словак) играли только Новота и Дибон, и те провели по одному товарищескому матчу. Но повторюсь, сломить эту оборону очень непросто – в домашней игре «Аякса» даже удаление Шваба не помешало «Рапиду» отыграться.

Исконно австрийскую (порой с первых минут выходит и по 9 австрийцев) команду разбавляет Атанасиос Пецос – греческий опорник, также разок вызывавшийся в сборную. Пецос – воспитанник немецкой школы футбола, но ни в родном «Байере», ни даже в «Гройтер Фюрте» он уровень Бундеслиги не потянул и нашёл себе работу в соседней стране. Во всех важных играх – две игры с «Аяксом», Зальцбург и дерби – он отыграл от свистка до свистка, а с «Ред Буллом» даже открыл счёт.

В части атаки и креатива Баришич допускает ротацию. Модель неизменна – три атакующих хава при единственном столбе – а вот персоналии меняются от матча к матчу. Приятных проблем тренеру добавил 20-летний Луис Шауб, фактически выигравший раунд квалификации ЛЧ для «Рапида». Два гола «Аяксу» в еврокубках – забей Луис их за «Аякс», его бы уже торговали топ-клубы Европы... Особых проблем «Шахтёру» придаёт тот факт, что Шауб пребывает на стадии поиска позиции: тренер когда-то выпускает его оттянутым форвардом, иногда вингером – и при этом не всегда ставит с первых минут, иногда предпочитая усиливать игру во втором тайме.

Соперники Шауба за место в основе ненамного его старше. Филиппу Шоберсбергеру 21 год, и после трансфера из «Пашинга» два года назад он даже играл за дубль, набираясь кондиций. Играет на позиции вингера, выходит на обоих флангах и в новом сезоне уже забил два гола – «Вайсу» в Кубке, а также в дерби. Флориан Кайнц на год старше, он год назад пришёл из «Штурма», и его тренер пока использует на фланге.

И только Штеффен Хофманн – настоящий ветеран клуба и всей лиги. Воспитаннику «Баварии» в сентябре исполняется 35, и, начиная с 2002-го года, он всего полсезона отыграл вне «Рапида». Все эти годы он провёл на позиции диспетчера атак – более того, в сезоне-07/08 немец с 28 ассистами стал лучшим распасовщиком Европы (и заодно чемпионом Австрии). Стоит ли говорить, кому в «Рапиде» принадлежит капитанская повязка?

А еще Хофманн блестяще исполняет штрафные

Можно сказать, что в сезон «Рапид» вкатывался со схемой созидания «Шоберсбергер и Кайнц на флангах, Хофман – диспетчер», но успехи Шауба повысили конкуренцию в команде. А вот конкуренция на позиции форварда давно убита – точными и безжалостными ударами Роберта Берича. Словенец наколотил в прошлом чемпионате 27 голов – и только еще более сумасшедшая скорострельность Сориано (31 мяч) из «Ред Булла» не дала ему стать лучшим бомбардиром лиги. В восьми матчах нового сезона Роберт забил семь мячей, причём только в последнем забил больше одного за раз (выйдя на замену, Берич спас ничью для команды, дав возможность отыграться с 0:2 в Граце). Австрийцы Алар и Просинек, кажется, смирились с ролью запасных, а клуб даже и не приобретает других центрфорвардов.

Изучив «Рапид», понимаешь, как клубу удалось выбить «Аякс». Нет, не потому что у австрийцев более давняя история – а потому, что клуб планомерно развивается от сезона к сезону. У «зелёно-белых» нет кадровых революций – клуб не закупается звёздами, но и не распродаёт всех едва выстреливших исполнителей. Пожалуй, именно сейчас команда готова полностью реализовать свой потенциал, о чём говорят победы над «Аяксом» и «Ред Буллом». Задача «Шахтёра» – здраво оценить соперника и не дать ему прыгнуть выше головы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com