Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Лига Европы. "Шериф" - "Динамо" 2:0. Плоды селекции


После двух туров группового турнира динамовцы занимают последнюю строчку турнирной таблицы

Лига Европы. "Шериф" - "Динамо" 2:0. Плоды селекции

Павел Булах Автор UA-Футбол

Молдова. Тирасполь. СК "Шериф"

"Шериф" - "Динамо" 2:0

Главный арбитр: Иржи Ех (Чехия)
Ассистенты: Антонин Кордула, Эмил Убиас (оба - Чехия)

Голы: Ерохин 8, Франса 37 (пен.)

"Шериф": Стоянов, Тархнишвили, Враньеш, Надсон, Волков, Ерохин, Балима, Руамба, Адамович (Самарджич 78), Франса (Гаурач 62), Дьеду (Бранкович 46)

"Динамо": Бойко, Вукоевич, Шевченко, Ярмоленко, Милевский, Гусев, Еременко, Эль Каддури (Попов 46), Хачериди, Нинкович (Гармаш 71), Юссуф

Предупреждения: Адамович 56 - Хачериди 36, Шевченко 61, Милевский 80

Стартовый состав хозяев с точностью до Бранковича и Николича угадал коллега Владимир Пояснюк в материале-представлении «Шерифа». И тот, и другой остались в резерве, а «4-5-1» Андрей Сосницкого вид имели следующий: в воротах – Стоянов; в центре обороны – Жозе Надсон и Тархнишвили, справа – Враньеш, слева – Волков; пару опорных хавбеков составили Адамович и Руамба, перед ними расположился Ерохин, на правом фланге окопался Балима, на левом – Дьеду; на острие атаки наблюдался Джимми Франса.

Валерий Газзаев бросил в бой тот же состав, что и в воскресном дерби против «Арсенала», с поправкой на простудившегося Михалика, а именно: в воротах – Бойко; в центре обороны – Хачериди и Юссуф, справа – Еременко, слева – Каддури; пара центральных полузащитников – Нинкович и Вукоевич, правый хавбек – Гусев, левый – Ярмоленко; пара форвардов – Шевченко и Милевский. Следует отметить, что Гусев и Ярмоленко неоднократно в течение игры менялись флангами, что стало уже привычным явлением для матчей «Динамо».

Начали, что называется, на встречных курсах, ни одна из команд на взрывной дебют не расщедрилась, «работать» соперники старались, в основном, по флангам, где и рождалось некое подобие угроз воротам Бойко и Стоянова, а на восьмой минуте хозяева открыли счет в матче. Случилось это так же неожиданно, как и в Киеве с БАТЭ, но куда курьезнее. Бойко, выбивая сброшенный Хачериди мяч из штрафной и имея при этом вагон времени, попал в Ерохина, рикошет от которого стал голевым.

Динамовцы немного активизировались, но по-настоящему опасных моментов пришлось ждать минут десять, пока Шевченко метров с 20-ти не удался плотный удар в левый угол, который не без труда вытащил Стоянов, а с отскока Ярмоленко прострел во вратарскую «добавил». И кабы не голкипер «Шерифа», вновь сыгравший выше всяких похвал, либо Вукоевич, либо Юссуф дальнюю штангу замкнули бы наверняка. Дальше – больше. Вот Милевский одной изумительной передачей «отрезает» Тахнишвили, Руамба и Враньеша, да точнехонько так на Ярмоленко, мяч ложится Андрею под левую, крайний хавбек гостей притормаживает и позволяет Враньешу в прыжке ситуацию разрядить. И без фола. Эх, Андрей, Андрей… А вот Гусев после флангового навеса и скидки Милевского выскакивает под острым углом на Стоянова, подсекает над голкипером, Владислав успевает чуть-чуть зацепить мяч локтем, а медленно опускающийся под перекладину парашют головой с линии ворот выносит подоспевший Жозе Надсон.

На исходе получаса подача со стандарта Адамовича нашла в штрафной Волкова, который оторвался от Еременко и прицельно кивнул в дальний угол. Не попал вот только, а попал бы – гол без вариантов, Бойко только глазами провожал. А еще через пяток минут Нинкович промчался по левому флангу, набросил в штрафную точно на макушку оставленному защитниками Ярмоленко, Андрей же ухитрился даже в створ не попасть. Шевченко только головой покачал, да и что тут скажешь?..

На 35-й минуте Бадр Каддури почудил в центре, чуть было не «завез» голевую атаку, но это были еще цветочки – после подачи с углового Хачериди решил почудить и снял мяч с головы Ерохина… рукой. Иржи Ех свистит, выдает Евгению «горчичник» и указывает на «точку». У мяча Франса, разбег, Денис вылетает из ворот, «перекладывается» вправо, а форвард хозяев пробивает в левый от голкипера угол – 2:0. Ай да молодцы, подарок за подарком.

До перерыва гости имели два неплохих шанса сократить разрыв в счете: для начала, после подачи на «одиннадцать метров», Вукоевич выиграл воздух, но удар у Огнена вышел не слишком сильным, этаким разминочным для Стоянова; а минутой позже на свидание с голкипером «Шерифа» вывалился Гусев, лайнсмен отмахнул оффсайд, но это было уже после того, как непрошибаемый Стоянов дуэль у Олега выиграл.

В перерыве Валерий Газзаев снял Каддури и бросил в бой Горана Попова, лишь недавно вернувшегося в общую группу. Ну да, именно Бадр в первом тайме больше всех и чудил, ага. Интересно, а систематически ошибающегося Хачериди Валерий Георгиевич заменить желания не имел? Или имел, но обнаружил на лавке лишь Алмейду и Бетао?

Динамовцы начали бодренько, и уже на 47-й минуте Попов точной передачей находит в штрафной «Шерифа» Милевского, тот продирается сквозь четырех игроков соперника, в падении пропихивает мяч дальше, но Стоянов успевает броситься в ноги Шевченко, а после отскока и стыка Стоянова с Нинковичем имело место быть касание руки опершегося на газон Тархнишвили. Динамовцы на этот факт внимание Иржи Еха обратить попытались, но не преуспели.

Франса ответил ударом головой рядом со штангой, после очередной ошибки Хачериди Бойко отловил навес Волкова, а после сильной подачи Ерохина в центр штрафной голкиперу киевлян, чтобы разрядить ситуацию, пришлось вылетать с «ленточки» кулаками вперед.

Следующий опасный момент у ворот «Шерифа» случился на 57-й минуте – Милевский «заслал» Гусева на свидание со Стояновым, но голкипер успел выскочить из ворот и забрать мяч в ногах у Олега. А спустя две минуты мяч всё же побывал в сетке ворот «Шерифа», да вот только из офсайда. Дело было так. Для начала Ярмоленко мягко набросил на дальнюю штангу, где Гусев головой пробил в ближний угол и заставил Стоянова вновь демонстрировать «высший пилотаж». Отскок подхватил Милевский, подработал и пробил с разворота в дальний угол, где не успевший «выйти» вместе с защитниками Огнен Вукоевич вставил ногу, ткнул в Стоянова, а повторным ударом загнал мяч в сетку. И всё бы хорошо, но в момент удара Милевского, который стал передачей на Вукоевича, хорватский хавбек, по мнению лайнсмена, был в положении вне игры. Впрочем, четкого повтора нам режиссер трансляции так и не предоставил, а показал эпизод лишь под углом, и доподлинно установить, успел ли Враньеш оставить Огнена в офсайде или не успел – возможным не представляется.

Динамовцы продолжили атаковать, оголяя при этом тылы, чем с удовольствием пользовались тираспольцы. Так, например, после одной из контратак тираспольцев, Гаурач пробил с линии штрафной – полуметре от дальней штанги. Что любопытно, догонять Эргарса пришлось… Андрею Шевченко. И правда, кому же еще? Не Хачериди же с Юссуфом и Вукоевичем, в самом деле. Киевляне силами Милевского соорудили в ответ штрафной, который Ярмоленко «на точность» забрасывал в ближнюю девятку – чуть выше крестовины. А Бранкович попал. В створ попал, плотным ударом метров с 30-ти, но на высоте оказался и Бойко, вытащивший мяч из-под перекладины. И разрядил ситуацию на выходе после подачи углового.

Затем были пятнадцать минут судорожных попыток заметно подуставших динамовцев организовать что-то вразумительное у ворот Стоянова, но ничего интереснее, чем удар Шевченко со штрафного, после которого мяч прошел рядом со штангой, так и не случилось. Свисток чешского рефери, занавес.

Поговорить я сегодня хочу о селекции. Летом 2009-го в оборону «Динамо» были куплены славные бразильские парни Алмейда и Маграо. Люди, наверняка, хорошие, Жерсон – еще и хавбек толковый, но вот не защитники уровня «Динамо», аж ни разу. Затем в компанию к славным парням был докуплен еще один – Данило Силва. Бетао был усажен на лавку, Тарас Михалик брошен в центр поля трясти стариной, вспоминая игру опорным полузащитником и выходя в старте через матч на второй, восстановившийся от травмы Пап Диакате после Нового Года был командирован поднимать «Сент-Этьен», а Горан Саблич свободным агентом отправлен искать новый клуб. К основе был подтянут Хачериди, и хотя играл довольно нестабильно (матч на матч не приходился), до травмы кое-как дыры в обороне закрывал.

После летнего межсезонье вернувшийся из Франции Диакате прописался на трибунах стадиона «Динамо», Алмейда своей игрой вусмерть утомил даже Валерия Георгиевича и перешел в категорию «замена на 88-й минуте», в оборону вернули Михалика, который за сезон напрочь растерял всё, что «набрал» с Сёминым, Бетао, которого от безнадеги попробовали в центре обороны, откровенно не впечатлил, Хачериди после травмы форму до сих пор не набрал, да ко всему прочему еще и чудить принялся ни на шутку, принимая какие-то странные решения типа пропуска к мячу чужих форвардов или игры рукой на линии собственной вратарской. Как не набрал форму и Юссуф, но у Айилы и времени для этого особо не было. Ко всему прочему, травмировались Данило Силва, Маграо и Попов.

Так вот и случилось, что в обойме защитников у Валерия Газзаева, на данный момент, имеются следующие бойцы: сидящий на лавке Алмейда, постоянно «теряющий» фланг и рвущийся в атаку Маграо, так и не вышедший на «семинский» уровень Михалик, растерявшие форму Хачериди и Юссуф (а Евгений еще и какое-то пижонство «подхвативший»), более-менее стабильные, но звезд с неба не хватающие Данило Силва и Попов, «для всех дырок затычка» резервный Бетао и лишь потихоньку выходящий на свой былой уровень Каддури.

В итоге, второй месяц постоянно «тасуется» центр обороны, но ни в одном сочетании не удается достичь более-менее пристойного уровня; после травмы Силвы на правый фланг обороны приходится ставить хавбека Еременко, а до этого, напомню, и Бетао туда пристроить пробовали, и тоже не от хорошей жизни; слева потихоньку оживает Каддури, но, судя по сегодняшней замене, сидеть Бадру в самом скором времени «под Поповым» и дальше.

Я к чему обо всём этом заговорил... Оборона «Динамо», считавшаяся одним из козырей Юрия Семина, на данный момент, просто отсутствует, как класс. Я не могу сказать, что нынешнее «Динамо» абсолютно безгрешно в атаке, что креатив лезет из всех щелей, голевые моменты киевляне отгружают пачками, а мячи из сетки голкиперы соперников достают авоськами, однако и с «Аяксом», и с БАТЭ, и с «Шерифом», и в чемпионате оборона команд-соперниц не скучает. Реализация у киевлян нынче, конечно – полный караул, однако что-то постоянно создают, и создают не банальным «бей-беги», а толково, комбинационно, с умом. Но тут случается какой-нибудь очередной «бок» в тылах, и руки просто опускаются. А если и не сразу, если забивают в ответ, так после следующего сюрприза от оборонительных порядков опускаются непременно.

В таких условиях говорить о сбалансированной игре и о нормальном психологическом состоянии игроков не приходится, здесь бы поговорить о селекционных решениях, которые загнали киевлян в такую… в такой глухой угол. Ничуть не желая недооценить «Шериф», который сегодня сыграл очень неплохо (а голкиперу тираспольцев Стоянову вообще медаль нужно давать, или даже орден, или даже памятник ставить), ничуть не желая недооценить двухнедельной давности БАТЭ, следует признать, что и позапрошлогодние «Арсенал» с «Порту», и прошлогодние «Рубин» и «Интер» - на голову выше нынешних соперников «Динамо», но и с теми, и с другими киевляне выглядели на порядок (!) лучше. Налицо плавный процесс регресса команды, и я, признаться, понятия не имею, в какой точке падения этому будет положен конец. Казалось, попросил уже Валерий Георгиевич отпустить его с миром, видит тренер – не идёт, и всё тут; ан нет, шалишь, клубное руководство не только доверяет, но и переубеждает. Оставайся, мол, Георгич, всё путём, это всё игроки по недомыслию. Но их мы соберем и серьезно встряхнем суровой мужской беседой. Встряхнули. После чего последовала натужная победа над «Зарей» (с победным голом на четвертой добавленной минуте), натужная победа над «Крымтеплицей» (с победным голом на последней основного времени), два щелчка по носу в киевском дерби от «Арсенала» и 0:2 от «Шерифа» в Тирасполе. Никогда доселе украинские клубы молдовским не проигрывали. С почином.

Что имеем в сухом остатке: уверенное последнее место в группе и грядущую двухматчевую «спарку» с АЗ. С тем самым АЗ, с которым после жеребьевки собирались за первую строчку рубиться, походя отщелкивая по три очка в матчах с БАТЭ и «Шерифом». А затем динамовцев ожидает вояж в Минск, где сегодня БАТЭ с разгромным счетом «упаковал» голландских гастролеров и куда так грозился приехать Артем Милевский в достопамятном интервью. Так прям и рубанул с плеча: «Подожди, еще в Минск (censored) к тебе приедем, клоун, блин».

Приедут.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1109)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...