Франция
Франция

Франция - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок


Вероятно, лучший шеф-скаут планеты

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок

Даже далекие от французского футбола болельщики этим летом обратили внимание на трансфер некоего Виктора Осимхена в "Наполи". Шутка ли, 80 млн евро.

Год назад примерно те же эмоции вызвал переход Николя Пепе в "Арсенал" - "Канонирам" пришлось выложить чуть меньше, 70 млн. Да и продажа Рафаэла Леао в "Милан" хоть и скромнее - "всего" за 23 млн - но тоже наделала шума.

Соль ведь в чем: и Леао, и Пепе, и Осимхен обрели известность буквально за считанные месяцы до того, как перешли в гранды за огромные деньги. В мировую элиту они ворвались галопом и практически из ниоткуда. У фанатов челюсти отвисли, когда они увидели, что их клубы тратят миллионы на каких-то ноунеймов, и понадобилась не одна видеонарезка, чтобы их успокоить.

Именно так работает Луиш Кампуш - в его клубах молодежь редко задерживается дольше двух лет. И потому он, наверное, самый желанный спортдир мира прямо сейчас.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 1

***

Принято считать, что в мире футбола можно процветать только если у тебя сверхбогатый владелец. Но Дмитрий Рыболовлев оказался у разбитого корыта с его миллионами, когда УЕФА пригрозил ему исключением из еврокубков за игнорирование ФФП.

"Монако" Рыболовлева умер, едва родившись - от него остались только Моутинью да Фалькао. А вот "Монако" Кампуша дважды устраивал крупнейшие распродажи в истории футбола, дважды шокировал плей-офф ЛЧ и один раз выиграл чемпионат Франции, вынудив Париж психануть и потратить 400 млн евро за одно лето.

Уже в первое свое межсезонье в княжестве Кампуш приобрел у "Порту" 21-летнего вингера Хамеса Родригеса, у "Севильи" - 20-летнего опорника Жоффрея Кондогбья, а из молодежки "Лиона" всего за 5 млн выхватил 17-летнего форварда Антони Марсьяля.

Рыболовлев был разочарован, но после наезда от УЕФА выбора не оставалось. Монако - не Париж, у клуба камерный стадиончик и всего 30-40 тысяч человек фанатской базы. Даже дополнительное тренировочное поле построить негде - клочок суши, который представляет из себя княжество, так густо застроен, что вмещается только два полноценных поля и одно мини-футбольное.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 2

В таких условиях у "Монако" нету выбора, кроме как жить по средствам, зарабатывая деньги из воздуха. Повезло, что под рукой был Кампуш, показавший, как это делается.

***

Зимой 2014-го шустрый техдир нашел для "Монако" 20-летнего Бернарду Силву - заплатить за будущую звезду "Ман Сити" пришлось лишь 15,5 млн.

Еще полгода - и на "Стад Луи II" перебрались Аймен Абденнур и Тьемуэ Бакайоко. За двух разрушителей монегаски суммарно выложили 21 млн - и впоследствии они провалились везде, как только покинули княжество. Классические мыльные пузыри, но "Монако" на них заработал чистыми 42 млн евро.

Параллельно Хамес Родригес, приобретенный за 45 млн, после выдающейся игры за Колумбию на ЧМ-2014 ушел в "Реал" за 75 млн. Классика от Кампуша - деньги на новичков он каждое лето зарабатывает продажами. От владельца португалец не берет ни копейки и даже наоборот - за время его работы доходы от трансферов стали крупнейшей статьей бюджета сперва "Монако", а потом и "Лилля".

***

В сезоне-2014/15 уже без Хамеса "Монако" дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где с боем уступил "Ювентусу". То выступление дало сигнал к крупнейшей на тот момент летней распродаже в истории футбола - монегаски продали игроков на 185 млн евро. Кондогбья ушел в "Интер" за 36; Курзава - в "ПСЖ" за 25; Карраско - в "Атлетико" за 24; Абденнур - в "Валенсию" за 22; Марсьяль - в "МЮ" за 60.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 3

Дивное было время: Рыболовлев и Васильев пыхтели от гордости и давали одно бравурное интервью за другим. Между тем Кампуш, истинный творец успеха, уже вовсю лепил новый коллектив. Он настоял на переводе в основу форварда Килиана Мбаппе, которому светила аренда из-за конфликта с тренером "Монако" U-19. Параллельно директор купил у "Кана" за 4 млн хавбека Тома Лемара, а у "Атлетико Минейро" - юного стоппера Жемерсона. Все трое впоследствии будут незаменимы в чемпионский сезон-2016/17, а за Мбаппе и Лемара клуб суммарно выручит 250 млн евро.

Наверное, где-то несправедливо, что Кампуш не дождался чемпионства в "Монако". Его прощальным подарком клубу стало подписание Бенжамена Менди из "Марселя" за 13 млн (уйдет за 57). После этого формирование золотого состава монегасков было завершено - и команда помчалась к медалям. Кампуш же скромно отошел в сторонку, а через год, когда в княжестве распивали шампанское, всплыл в "Лилле".

До чего Рыболовлев и компания доруководились после его ухода - прекрасно видно из турнирной таблицы Лиги 1 двух последних сезонов.

***

Главным лицом нового лилльского проекта должен был стать Марсело Бьелса. Кампуш привычно занял место в тени и только подыскивал Эль Локо кадры. Но ситуация быстро вышла из-под контроля.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 4

Бьелса настолько ударился в эксперименты, что выгнал весь основной состав и начал новый чемпионат без единого игрока старше 26 лет в основе. Конечно, это вылилось в провал. Команда плыла после первых же неудач, ей не хватало опыта, но Сумасшедший не из тех, кто признает ошибки. Его пришлось выгонять силой, дело даже до суда дошло. Но так "Лиллю" хотя бы удалось не вылететь.

Избавившись от тирании Бьелсы, Кампуш вернулся к собственной стратегии. Еще в "Монако" он регулярно сдабривал молодежь возрастными игроками - для баланса. Так в княжестве в разные годы появлялись Абидаль, Бербатов, Глик, Де Санктис и другие. В "Лилле" на роль дядьки-наставника выбрали Жозе Фонте, к которому позже присоединились Лоик Реми и Бенжамен Андре. Это позволило стабилизировать результаты - "Лилль" наконец начал держать удар.

Впрочем, ключевое, конечно, это молодежь. Рафаэл Леао и Жонатан Бамба - основные форварды сезона-2018/19 переехали на "Пьер Моруа" бесплатно, за уже упомянутого Пепе заплатили 10 млн; фулбек Зеки Челик обошелся в 2,5 млн; плеймейкер Жонатан Иконе - 5. Сегодня, спустя два года, только за двух последних можно выручить под сотню.

Чуть менее эффективно пока смотрится трансферное лето-2019, но на это есть причины - Тимоти Веа убивают травмы, а Ренату Санчешу понадобилось время, чтобы прийти в себя после провалов в "Баварии" и "Суонси". С другой стороны, продажа Осимхена за 80 млн с лихвой перекрывает эти мелочи.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 5

***

Сегодня на дворе лето 2020-го, а Кампуш продолжает гнуть свою линию. Замену Осимхену он нашел в лице 20-летнего канадца Дэвида из "Гента"; в центре обороны уходящего то ли в "МЮ", то ли в "Наполи" Габриэла заменит 20-летний воспитанник "Аякса" Ботман; роль "бывалого дядьки" вместо Реми примерит Бурак Йылмаз.

И что еще впечатляет - география. Прямо сейчас "Лилль" уже купил или торгует игроков из бельгийских, турецких, французских, мексиканских, бразильских, конголезских, английских и испанских клубов. И это за одно только лето! Сеть скаутов, которые работают на Кампуша по всему миру, - это нечто совершенно уникальное. Не зря Жозе Моуриньо готов на любые траты, лишь бы вернуть Луиша к себе.

Вообще Кампуш и Моуриньо - близкие и давние друзья. Луиш работал на Жозе в "Челси", "Интере и "Реале" - помогал с тренировками, просматривал соперников. Но в какой-то момент почувствовал, что ему этого мало.

Еще до знакомства с Жозе Кампуш целых 13 лет пытался сам тренировать в Португалии, но хотя его команды любили за яркий, атакующий футбол, успехов не снискал, даже наоборот. Как-то раз он трижды за три года вылетел из элиты - с "Виторией", "Варзимом" и "Бейра-Мар". За это фанаты даже прозвали его "Луиш Кампаш" ("campas" переводится как "могила"). Тогда Моуриньо ему здорово помог, но с тех пор их пути разошлись.

***

Кампуш неслучайно работает на клубы второго эшелона - его метод во многом зависим от турнирных задач. Свыше 50% новичков, которых он привозит, стоят меньше 6 млн евро. На работу с таким контингентом нужно время, которого в топ-клубах никогда нет. В "Монако" и "Лилле" все иначе. Первейшая задача "Догов" на сезон - раскрутить 2-3 игроков, чтобы было на что жить еще сезон. Да и в княжестве за бронзу не выгоняют.

Еще нюанс - работа с молодыми. Леонарду Жардим и Кристоф Гальтье - правильные люди для развития юниоров, и это сильно помогает Кампушу в работе. Он находит алмазы, но именно тренеры занимаются их огранкой, набивая тем самым цену. Анчелотти, Зидан, да и поздний Моуриньо предпочли бы купить готовых топов, а не вот это все.

Ну и, конечно, право на ошибку - без него Кампуш бессилен. В случаях с Марсьялем, Пепе или Осимхеном он рискнул и сорвал куш, но также в "Монако" переходили Изима-Мирин, Адама Траоре, Поль Нарди. Где они сейчас - знает только Transfermarkt. Прогонять такое количество юных бездарей через "Реал", "Барсу" или даже "Тоттенхэм" ему попросту не дадут.

От Бернарду Силвы до Осимхена: как бывший помощник Моуриньо взломал футбольный рынок - изображение 6

***

Поэтому и медлит Луиш с ответом Моуриньо - в "Лилле", несмотря на все его беды, он на своем месте. На "Пьер Моруа" у него есть власть и свобода, которые совершенно невозможны уровнем выше.

И еще, наверное, слава. Кампушу, как и любому, кто освоил свое дело лучше всех на планете, хочется признания. Рутинные покупки звезд в гранде ему неинтересны, таких умельцев много. А вот держать на плаву и даже выходить в Лигу чемпионов с клубом, который де-факто давно банкрот - это задачка как раз ему по размеру.

За то, как он ее решает, Кампушу поет оды вся европейская пресса, его внимание служит гарантией качества, и молодые игроки мечтают, чтобы он посмотрел в их сторону. Не так и плохо для "Луиша Могилы", чьим потолком столько лет казался сбор информации о соперниках для одного Особенного тренера.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
rustyshooter (Львів)
Ну про Адаму Траоре автор явно загнув. Адама також цілком успішний у Вулвергемптоні.
Ответить
0
0
oda1979 (Запорожье)
Очень напоминает систему ДК.
Ответить
0
-1
sergio07 (Запоріжжя)
Було дуже цікаво
Ответить
+2
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...