Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Каморанези: "Стать тренером сборной Италии? Почему бы и нет!"

Полузащитник буэнос-айресского «Лануса» Мауро Каморанези, выигравший чемпионат мира-2006 в составе сборной Италии, в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о возвращении в Аргентину, вспомнил «Ювентус», а также отметил, что после завершении карьеры хочет стать тренером.

- Мауро, почему вы решили вернуться в Аргентину только сейчас, а не сразу после того, как ушли из «Ювентса»?

- После ухода из «Ювентуса»хотел еще поиграть в Европе, поэтому отправился в Германию. Предложение «Штутгарта» пришлось как нельзя кстати. После стольких лет в Италии хотел сменить декорации, готов был принять новый вызов. Не планировал возвращаться на родину, но появился интересный вариант — и вот я здесь.

- Чем вас заинтересовал «Ланус»?

- Они первые обратились ко мне. И у меня сложилось очень позитивное мнение о «Ланусе», тут все очень грамотно устроено. К тому же эта команда играет на высшем уровне последние несколько лет. Им не потребовалось много времени, чтобы убедить меня подписать контракт.

- Какой из клубов, за которые вам довелось выступать, вы считаете лучшим?

- «Ювентус» образца 2006 года, когда в команде было десять игроков, входящих в мировой топ-30. Подобное случается раз в двадцать лет. Из 15 ребят, регулярно играющих в основе, одиннадцать были капитанами своих национальных сборных. К сожалению, несмотря на все это, нам не удалось добиться триумфа на европейской арене.

- Вы скучаете по Италии?

- Да. Иногда меня одолевает желание вернуться туда. Там у меня есть дом, в котором я провел много лет… Порой скучаю по нему, по друзьям, по итальянским традициям. Но когда перебрался в Аргентину, тоска немного поутихла. Тут все по-новому.

- Не жалеете о том, как покинули «Ювентус»?

- Жалею. Я благодарен клубу за все эти годы, и последнее, чего хотел, — это создать «Ювентусу» какие-то проблемы. Но все получилось по-другому. Я поступил не очень хорошо. Как, впрочем, и некоторые мои партнеры. В какой-то момент клуб от нас отвернулся и пришлось уходить через «черный ход».

- Когда вы впервые уезжали из Аргентины, чтобы играть за мексиканский клуб, могли себе представить, что станете чемпионом мира?

- Нет! Хоть многие юные футболисты и мечтают о победе в чемпионате мира, лишь для единиц это становится реальностью. И мне посчастливилось стать одним из избранных. Хотя дело не только в удаче. У меня была возможность — и я воспользовался ей. Провел семь чудесных лет в сборной Италии, и всегда буду благодарен за каждую минуту.

- Выступая за сборную Италии, вы следили за национальной командой Аргентины на первенствах мира?

- Конечно. На таком турнире, как первенство планеты, нужно следить за всеми соперниками. Особенно тщательно наблюдал за Аргентиной в 2006-м. Если бы они победили Германию в четвертьфинале, они бы стали нашими соперниками по полуфиналу. Признаться, у меня гора упала с плеч, когда понял, что нам не придется играть против аргентинцев. Они были для нас опаснее, чем немцы. У сборной Германии игра была структурирована, тогда как в составе Аргентины было несколько очень талантливых футболистов, способных на непредсказуемые действия.

- Поделитесь своим самым ярким воспоминанием о финале чемпионата мира-2006 в Германии.

- Помню, как в добавленное время сидел на скамейке запасных и готов был провалиться сквозь землю от страха и беспокойства. Начал финал в основном составе, но потом тренер заменил меня на Алессандро Дель Пьеро… Это было просто невыносимо: смотреть на происходящее полтора часа и понимать, что ничего не можешь сделать! Потом увидел Кубок мира… Футбол — невероятно жестокий спорт. Победитель забирает все, а проигравший уходит ни с чем. Очень хорошо помню, как мы проиграли финал Лиги чемпионов-2003 «Милану» в серии пенальти. Их хвалили, им аплодировали, они получили возможность сыграть в Суперкубке. А мы? Мы проиграли лишь по пенальти, но о нас все забыли в следующую секунду после того, как прозвучал финальный свисток.

- Как вы расцениваете поступок Зидана, который за удар головой в грудь Матерацци получил красную карточку в финале чемпионата мира-2006?

- Без этого вопроса не обходится ни один разговор о чемпионате мира. Мне, как футболисту, жалко, что Зидан повесил бутсы на гвоздь. Он был отличным игроком, и на первенстве мира он это доказал в очередной раз. Ведь исход того финала мог бы быть совсем другим, останься он тогда на поле, не правда ли? Ему должно быть стыдно за тот поступок, но не стоит из-за этого приуменьшать его вклад в мировой футбол. Люди не должны забывать о том, каким великим игроком он был, только из-за того инцидента.

- Матерацци действительно такой страшный, как кажется?

- Нет, Марко — очень милый парень! Я убежден, что все мы становимся другими людьми, когда выходим на поле. Многие со мной не согласятся, но я считаю, что некоторые черты характера, которые могут проявляться во время игры, вы никогда не заметите в обычной жизни. На поле главное — соблюдать правила. И Марко это знает. Нет человека, который был бы к нему равнодушен. Матерацци или обожают, или ненавидят.

- Вернемся к чемпионатам мира. Что не получилось у сборной Италии в ЮАР?

- Этот турнир был очень странным. И грустным. Наша команда состояла, с одной стороны, из победителей чемпионата мира-2006, которые стали старше и обзавелись проблемами, а с другой — из неопытных юношей. Нам никак не удавалось собраться и поставить соперников на место. И мы поплатились за свои ошибки. Уехали домой расстроенными, хоть и понимали, что винить нам, кроме себя, некого.

- Вам нравится футбол, в который играют в Европе?

- Уровень игры в Европе снизился. Это видно по итальянскому чемпионату. Сейчас на первом месте турнирной таблицы идет «Милан», у которого 65 очков. Два-три года назад с таким количеством очков они бы были третьими-четвертыми. Все команды усредняются, лидеры проигрывают много матчей. В испанском футболе не хватает команды, которая могла бы бороться за титул наравне с «Реалом» и «Барселоной». Это мог бы быть тот же «Депортиво», «Валенсия», «Вильярреал» или «Атлетико». Хоть мадридский и каталонский клубы всегда были первыми в очереди за титулом, но кто-то всегда составлял им конкуренцию. Сейчас этого не происходит. А английский футбол, честно говоря, мне никогда не нравился.

- Почему?

- Не знаю. В Европе все сходят с ума по английскому футболу, возможно, потому что там больше всего борьбы, но мне он не по душе. А вот бундеслига меня приятно удивила. Это очень интересный турнир: любая команда может обыграть любую другую. Не поймите меня неправильно, я считаю, что европейский футбол все еще лучший в мире. Но он сильно изменился за последнее время.

- Вы говорите о футболе с такой страстью… Не планируете стать тренером после окончания карьеры игрока?

- Пока планирую остаться где-то поблизости. Но быть вовлеченным в игру после окончания карьеры можно только на одном месте — на тренерском. Конечно, можно уйти в администрирование или менеджмент, но придется много времени проводить в офисе.

- Как вы считаете, каким тренером вы будете?

- Я учился чему-то у каждого специалиста, с которым работал. Уважаю всех тренеров, хоть и не всегда разделял их идеи. Были два-три тренера, работой с которыми я наслаждался. Мне нравилось, как они видят игру. Некоторые убеждены, что футбол — это война, а другие понимают, что это всего лишь игра, и чтобы победить тебе просто нужно быть лучше, чем соперник. Подход последних мне ближе.

- Вы можете себя представить на посту главного тренера сборной Италии или Аргентины?

- Почему бы и нет? Всегда нужно ставить перед собой самые высокие цели.