Олимпиада
Олимпиада

Олимпиада - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся


Бразильцы впервые в истории выиграли олимпийское золото

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся

ХХІ летняя Олимпиада. Футбольный турнир. Мужчины. Финал

20 августа. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана»

Олимпийская сборная Бразилии – олимпийская сборная Германии – 1:1, по пенальти 5:4

Голы: Неймар 27 – Макс Мейер 59

Послематчевые пенальти: Гинтер – 0:1. Ренато Аугусто – 1:1. Гнабри – 1:2. Маркиньос – 2:2. Брандт – 2:3. Рафинья – 3:3. Зюле – 3:4. Луан – 4:4. Нильс Петерсен – 4:4 (вратарь). Неймар – 5:4

Бразилия: Вевертон – Зека, Маркиньос, Родриго Кайо, Дуглас Сантос – Волас, Ренато Аугусто – Неймар (к) – Луан, Габриэль Барбоза (Фелипе Андерсон 70), Габриэль Жезус (Рафинья 95)

Тренер – Рожерио Микале

Германия: Хорн - Тольян, Гинтер, Зюле, Клестерманн – Л. Бендер (Премель 68), С. Бендер – Брандт, Макс Мейер (к), Гнабри – Зельке (Нильс Петерсен 76)

Тренер – Хорст Хрубеш

Судьи: Фагани – Сохандан, Мансури (все – Иран)

Предупреждения: Зека 30 – Зельке 49, Премель 80, С. Бендер 82, Зюле 89

Когда-то это же должно было случиться. Произошло на 110-м году новейшей истории Олимпиад. Десятки лет разочарований, три проигранных финала, громкий шлепок Команде мечты образца 1996 года от нигерийцев – чтобы стать олимпийскими чемпионами, Игры они должны были привезти к себе домой.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 1

Впрочем, даже несмотря на фактор своего поля, Бразилия была действительно сильной. По качеству игры. По ходу турнира тренер «Селесао» Рожерио Микале перешел на революционную, авантюрную в европейском понимании расстановку, близкую к 1 – 4 – 2 – 4. Правда, мне лично она больше похожа на 1 – 4 – 2 – 1 – 3, поскольку функции Неймара исключительно обязанностями центрального нападающего не ограничивал бы. Классическим столбом у бразильцев был Габриэль Барбоза. Неймар – нападающий, диспетчер и плеймейкер одновременно.

В свою очередь немцы, которые тоже мечтали о первой в истории олимпийской победе в мужском футболе и у которых суперзвезд в составе не было, играли по классической схеме 1 – 4 – 2 – 3 – 1. Опора команды – братья Бендеры в середине поля. Ее оружие – крылья, роль которых исполняли Юлиан Брандт (справа) и Серж Гнабри (слева).

Собственно, тренеры Микале и Хрубеш накануне финала с составами экспериментировать не стали. Играли привычные люди и на привычных позициях. Другое дело, что бразильцам в моральном аспекте было несколько сложнее. Они играли перед стотысячной «Мараканой» и права на поражение не было. Видимо, с этим и связан несколько скованный дебют встречи. «Селесао» в стартовые десять минут грешили неточными передачами, сконцентрировавшись в основном на обороне. За это время Брандт успел нанести два дальних удара. Первый особой опасности не таил, зато второй – обводной с места левого полусреднего – вполне мог поразить дальний верхний угол. Но мяч, к которому вратарь Вевертон не дотягивался, попал в перекладину.

Бразилия успокоилась где-то после трети первого тайма. Подавив эмоции, хозяева наконец помчались вперед. И очень быстро потеряли прекрасную возможность отличиться. Это Луан, известный по этому турниру транжира, после передачи от Дугласа Сантоса слева умудрился попасть ударом сходу метров с 12-ти именно в то место, где находился защитник Зюле.

С Луаном, конечно, забить «Селесао» было бы сложно. Но их счастье, что в составе есть Неймар. Капитан при плотной опеке создал себе момент самостоятельно. Метрах в 25-ти от ворот соперника, чуть левее от ворот Неймар заставил Маттиаса Гинтера на себе сфолить. А потом сам пробил. Пробил удивительно: подкрученный в ближнюю «девятку» мяч задел с внутренней стороны крестовину, отбился от газона и влетел в сетку – 1:0.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 2

Открыв счет, хозяева заиграли еще эмоциональнее и это сразу повлияло на командную дисциплину. «Бундесманшафт» побежал отыгрываться и в течение короткого отрезка имел для этого три неплохих возможности. Сначала едва не поразил ворота Вевертона ударом со штрафного дело Макс Мейер. Но повторить подвигов Шевченко образца 1999 года капитану немцев не удалось – мяч рикошетом от кого-то из соперников отбился от газона и полетел над перекладиной. После подачи же корнера метров с 14-ти слету пробил Брандт. Невероятно, но Вевертон к мячу, который нырял в нижний угол с отскоком, среагировал. А вот после удара в падении головой от Гинтера, который замыкал навес со штрафного справа, круглый пролетел над перекладиной.

В итоге в концовке первого тайма бразильцам удалось перевести игру в удобное для себя, взвешенное русло. А после перерыва хозяева поначалу даже не скрывали, что собираются играть от обороны и рассчитывают поймать соперников на контратаке. И когда Неймар, словно на велосипеде, убежал на скорости по левому краю от Тольяна и только пробить с острого угла, войдя штрафную площадку, не успел, выглядело, что такая тактика может быть эффективной.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 3

Но слаженностью оборонительных действий «Селесао» отмечались лишь 13 минут. А потом была потеря перед собственной штрафной площадкой, перехват Мейера, передача на Брандта вправо, подключение Тольяна, его зрячая фланговая передача и удар того же Мейера точно в нижний угол с полоборота – 1:1. Бразильцы в шести матчах на Олимпиаде пропустили впервые.

Вот и пришлось «Селесао», відкинувши болючу згадку, розпочинати все спочатку. Поскольку перестраиваться по ходу игры всегда нелегко, некоторое время на смену приоритетов хозяевам понадоблось. Первую похожую на голевую ситуацию во второй половине рядом с воротами Тимо Хорна создал тот, кто немецкий футбол в составе этого варианта «Селесао» знает лучше всего. Ренато Аугусто прошил оборону соперника неожиданным рейдом через правый край, который завершился передачей в район ближней стойки на Габриэля Барбозу. Нападающий, имея за спиной опекуна, пробил сходу и в створ не попал.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 4

Немцам сдерживать атакующую лавину соперников было непросто, а тут еще и из-за повреждения вынужден был уступить место на поле Грише Премелю Ларс Бендер. Когда Ларс покидал поле, на него было больно смотреть. Бедолага, из-за травмы он не смог поехать с «Бундес-тимом» на мундиаль-2014, который оказался для команды Йоахима Лева золотым. Теперь вот – урезанный на полуслове олимпийский финал.

Подгоняемая неистовой «Мараканой» вперед Бразилия в заключительные минут 20 основного времени выглядела великолепно. Выглядели все, а особенно – Неймар. Сначала он красивой разрезной передачей едва не вывел с вратарем на свидание Фелипе Андерсона, который незадолго до того заменил Барбозу. Впрочем, пока нападающий «Лацио» отводил ногу для удара, Зюле мяч выбил. А потом стремительным рейдом Неймар отметился уже самостоятельно. Метрах в 20-ти от штрафной капитан «Селесао» элегантно обыграл Свена Бендера и едва поймал момент для удара, сразу выстрелил в дальний угол. Мяч, который, казалось, летит под самую стойку, в последний момент пролетел по другую от нее сторону, за пределы поля.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 5

Имея на себе двух-трех опекунов, Неймар с неудобных положений и в цейтноте все же умудрялся бить, отдавать, обыгрывать. Другое дело, что выстрелить точно при таких обстоятельствах сложно, а партнеры по команде замыслы лидера понимали не всегда.

Темп игры был сумасшедший и главное, что немцы его тоже поддерживали полноценно. Две их стремительных контратаки заставили «Маракану» в ужасе подняться с мест, однако этим темповым выпадам не хватало четкости в завершающей фазе. А значит, экстра-тайма не избежать.

Ох, оказаться бы в самом начале дополнительной 30-минутки Неймару на месте Габриэля Жезуса! Того длинной передачей едва не вывел на свидание с Хорном Дуглас Сантос. Но Габриэль не выиграл скоростью у Зюле, а обыграть защитника «Хоффенхайма» за счет техники не сумел. Чуть позже похожую, и даже немного более выгодную возможность имел Луан, но он тоже решил не соревноваться скоростью, не бить сразу, а обыгрывать. Бендера бразильский нападающий словно под себя убрал, но когда пробил, Свена уже страховали партнеры.

Что оставалось при таких обстоятельствах немцам? Бегать с языками на плечах без мяча и выжидать на контратаку. И выждали. И едва не забили. Это Брандт, оказавшись на месте центрального нападающего, пробил после передачи справа ногой в высоком прыжке. Трибуны громко выдохнули, когда мяч пролетел над перекладиной.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 6

Как же не хотели бразильцы дотягивать вопрос определения чемпиона до послематчевой серии! С возобновлением игры во второй дополнительной 15-минутке они бросились в наступлении еще агрессивнее. И возможность снова создали очень быстро. Оборону соперника «Селесао» прошили в два паса. Неймар, получив мяч метрах в 40-ка от ворот, первым касанием принял, а вторым вывел на свидание с вратарем Фелипе Андерсона. На этот раз нападающий вроде бы все делал так, как надо, но дуэль Хорну все же проиграл. Вскоре после этого Фелипе отличился индивидуальным проходом через левый край. Однако адресата его прострел не нашел.

А немцы тянули время. Неторопливо перепасовывались, сбивали темп мелкими остановками. Их не смущал ни оглушительный свист трибун, ни настрой соперника. Они знали, что единственный ключ к чемпионству – пенальти.

Конечно, перед началом послематчевой серии не могли не вспомниться славные слова Гари Линекера. Слова, какие именно после проигранной англичанами немцам в полуфинале мундиаля-1990 и произнесены. В последнее время крылатая истина словно и устарела во времени. Все потому, что «Бундесманшафт» при Йоахиме Лева не просто выигрывает, а выигрывает красиво. Впрочем, олимпийцы Хрубеша в финале действовали в лучших традициях «Бундес-тима» 80-90-х прошлого столетия.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 7

И с отметки тоже били хладнокровно. Аж настолько, что опытный Вевертон разводил руки от бессилия. Шансы у него были как при ударе Гнабри, но и тогда мяч пролетел под руками. Впрочем, безупречно пробивали и бразильцы.

Момент истины. У немцев идет бить опытный Нильс Петерсен, один из трех старших за 23 года футболистов, которых Хрубеш взял по специальной квоте. Он разбежался и ударил примерно так же, как Гнабри. Но Вевертон на этот раз сделал свое дело отлично. А Неймар заключительным выстрелом ошибиться не мог по определению.

Олимпиада-2016. Финал. Бразилия – Германия – 1:1, пен. 5:4. Линекер наконец ошибся - изображение 8

Чтобы выиграть олимпийское золото, Бразилии пришлось не только собственно проклятие побороть, но и опровергнуть аксиому Линекера. Теперь уже действительно не аксиому. Только теорему.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kuzanya (звенигороДКа)
Правила для ВСЕХ одни и те же,правда?))
Ответить
+1
0
koaal (херсон)
вечно зудящей ..яне - похоже, это вы адресом перегороДКи ошиблись)))
Ответить
0
-1
kuzanya (звенигороДКа)
Вы раздел Футбол с Подвалом не перепутали?)))
А?Уважаемый брохер?)))
Ответить
+1
0
ser-gio (kiev)
ну при чем тут Линекер вообще?
Ответить
+1
0
koaal (херсон)
Барселиниусу - Вот именно, только вот некоторые упоротые "младенцы" правды знать не хотят
Ответить
+2
-2
koaal (херсон)
Ответ леополису: Запомни,высерун, я говорю то, что было. И говорили про то, что я озвучил, задолго доЛинекера, в начале 1980-х! Тогда ФРГ не знала себе равных, была чемпиономЕвропы... Так что утри свой понос, дристун)))
Ответить
+2
-2
biancoceleste (Мариуполь)
Бразилия эту фразу опровергла ещё в финале ЧМ 2002,по-моему... Дубль Роналдо в ворота Кана
Ответить
+2
0
Paolo Rossi-82 (Кировоград)
слабенький ответ на 1-7 от немцев на Маракане на последнем ЧМ.Типа,отыгрались))
Ответить
+1
-3
Вболівальник (Київ)
Напевно це просто збіг, але цікаво було б оцінити ймовірність, з якою можна було так точно вгадати медалістів за складом чвертьфіналів.
Ответить
0
-2
koaal (херсон)
Только вот о том, что в футбол играют две команды по 11 футболистов, а побеждают всегда немцы, я знал еще в начале 1980-х, слышал это выражение от старших, и очень удивился, когда во второй половине 1980-х что-то подобное сказанное приписали Линекеру. Не он первый это говорил
Ответить
+2
-7
Ten0N (Leopolis)
Что ты мелешь шизик? Он это сказал 1990 после победы Германии на ЧМ. Старость не радость - маразм не оргазм, да?
Ответить
+3
-6
Барселиниус (Кривой Рог)
Вы правы. Я тоже слышал это выражение ещё задолго до Линекера.
Ответить
+2
-2

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...