Бердыев: "Не назвал бы нашу подготовку форсированной". 25-01-2010 Россия - UA-футбол
Чемпионат России
Россия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
25.01.2010
понедельник
10:58
Бердыев: "Не назвал бы нашу подготовку форсированной"
Рейтинг публикации

Главный тренер чемпионов России в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" подвел итоги первого сбора команды и рассказал об особенностях работы в преддверии матчей 1/16 Лиги Европы с израильским "Хапоэлем"

Честно говоря, если бы во время контрольного матча "Рубина" со швейцарским "Санкт-Галленом" на стадионе не пропал свет, не знаю, когда бы мы вообще пообщались с казанским тренером. Даже эта незапланированная пауза не сделала рабочий график Бердыева менее сжатым. Да и во время нашего разговора к нему все время подходили какие-то люди, что-то спрашивали, о чем-то рапортовали, выслушивали просьбы подождать, потому что вот сейчас он говорит, а потом уезжает, но скоро приедет...

- Насколько удачным получился первый сбор "Рубина"?

- Удовлетворение от проделанной работы есть. Игроки приехали в Турцию в разном функциональном состоянии, нам удалось его подравнять. При этом никто себя не запустил - впервые, пожалуй, за долгое время в этом смысле обошлось без серьезных проблем. Однако кто-то болел, кто-то после операции, у кого-то в отпуске семейные неурядицы были... Что касается тактики, пытаемся перейти на другую схему. Точнее, совмещать предыдущую с новой. Что-то получается, что-то нет. Стоит ли продолжать? Окончательно с этим вопросом определимся позже.

- Что именно вы хотите изменить?

- В дополнение к традиционной расстановке 4-4-2 осваиваем схему 4-3-3. Это позволит вносить изменения от матча к матчу или перестраиваться прямо по ходу игры.

- В вашем тренерском штабе новый специалист - австриец Гюнтер Горенцель. Из каких соображений остановились на его кандидатуре?

- Порекомендовал живший долгое время в Австрии Иван Даниелянц, мой старый друг, который сейчас заведует нашим интернатом. У Гюнтера есть опыт работы с национальной сборной Молдавии, ведущими немецкими клубами, он окончил Кельнскую высшую школу. Квалифицированный специалист. Не физиотерапевт, не инструктор по физподготовке - футбольный тренер.

- Все ждут от "Рубина" усиления...

- Мы не спешим. Но усиление, думаю, будет. В настоящий момент планируем приобрести двоих - центрального защитника и форварда. Оба - иностранцы.

- Вопрос по обоим уже решен?

- Можно сказать, да. Плюс вратарь Чебану, с которым мы на днях подписали контракт. Пока все.

- До Нового года "Зенит" утверждал, что "Рубин" хочет купить Фатиха Текке. Вы утверждали обратное.

- На тот момент он нас не интересовал. Но в связи с тем, что нападающих, которые нам нужны, найти по разным причинам не удается, интерес к Текке у нас появился. Я выходил на руководство "Зенита", там определенности пока нет. На сегодняшний день, я бы так сказал, турецкий нападающий - один из кандидатов на переход в "Рубин".

- Очевидно, многое будет зависеть от решения Лучано Спаллетти?

- Бесспорно. Но у нас нет времени ждать. Поэтому, если мы найдем кого-то другого, кто нам подойдет, сделаем выбор в его пользу.

- Вы сказали, что одного форварда приобретете почти наверняка. Но раз интересуетесь Текке, значит, готовы купить двоих?

- Это зависит от того, сколько за турка попросит "Зенит". Если условия нас устроят, купим обоих - Текке не помешает.

- Как собираетесь решать проблему ухода Домингеса?

- Решить ее полностью все равно не удастся. Найти такого игрока очень сложно: Чори очень хорошо знал сильные и слабые стороны каждого партнера, а партнеры - его. Это сыгранность, ее не приобретешь даже вместе с очень хорошим новичком. Между тем на синхронности взаимодействий строится вся наша игра. Да и футбольный интеллект у Домингеса очень высок. В той или иной ситуации он мог отойти назад без всякой подсказки - интуитивно чувствовал такие вещи. А иногда, наоборот, выдвигался. Это большое умение - брать игру на себя.

- Значит, компенсировать его отсутствие придется тактическими способами?

- Собственно, мы потому и пытаемся освоить схему 4-4-3. Второго Домингеса найти не получится - попробуем сыграть с двумя центральными хавами. Есть надежда, что удастся приобрести одного игрока... Вариант довольно серьезный. Это футболист типа Чори, но при этом еще и хорошо играющий головой. Если купим его, может, оставим схему командной игры без изменений.

- Судя по первым контрольным матчам, за креатив в середине поля отвечали Семак и Нобоа?

- И Муравски. Просто раньше центральный треугольник был развернут вершиной - Домингесом - вперед, а теперь наоборот: Семак с Нобоа чуть впереди, Муравски сзади.

- До первого матча Лиги Европы с израильским "Хапоэлем" остается меньше месяца. "Рубин" впервые столь рано начнет сезон. Трудно вести подготовку в форсированном режиме?

- Большой проблемы здесь нет. Рассчитываю в этом плане на Горенцеля: готовить команду в такие сроки для него привычно, он работает по этой системе несколько лет. Всецело ему доверяю и интуитивно отмечаю для себя: то, что он делает, совпадает с планами, которые мы для себя намечали. Без Гюнтера мы пошли бы тем же путем. Другое дело, что ему знакомы нюансы. Вроде бы мелочи, но набирается их по одной-две немало, и влияние на результат подготовки они, безусловно, окажут. Имею в виду в первую очередь физический аспект.

- То есть в непривычно сжатые сроки вы уложитесь?

- Не назвали бы их сильно сжатыми, все-таки 45 дней - не две недели. Раньше было три сбора - сейчас будет два. Не катастрофа.

- Не повлечет ли измененная по срокам подготовка каких-то побочных эффектов по ходу сезона?

- Почти уверен, что нет. Нас ждет летний перерыв на период чемпионата мира. Надеюсь, что первый отрезок пройдем без спадов, а там получим возможность подготовить команду ко второй части сезона.

- Вы уже просматривали "Хапоэль" лично?

- Нет, дважды за ним наблюдал мой помощник Виталий Кафанов, один раз - наш спортивный директор Мухсин Мухамадиев. Четвертую игру "Хапоэля" 26 января поедет смотреть другой мой ассистент, Алексей Семенов.

- Побывав в Израиле осенью, еще до жеребьевки, слышал от местных журналистов: "Хапоэль" на голову выше всех остальных в израильском чемпионате". Согласны?

- Достаточно квалифицированная команда. Ярких исполнителей нет, но играет очень компактно, по схеме 4-4-2, и футболисты хорошо знают все взаимодействия на поле. Мы просматривали вместе с ребятами фрагменты их системной игры. Лидирует в национальном первенстве "Хапоэль" далеко не случайно.

- Не собирается ваш соперник после удачной концовки прошлого года продать кого-то из лидеров? Либо, наоборот, усилиться перед еврокубковой весной?

- Насколько мне известно, все останется, как было, состав израильтяне намерены сохранить.

- К каким срокам ожидаете возвращения в строй Рыжикова и Шаронова?

- Рыжиков будет играть уже на испанском сборе, Шаронова ждем через шесть месяцев.

- Контрольные матчи в Турции - один полноценный и один не законченный из-за отключения света - дали вам пищу для размышлений?

- В игровом смысле - нет. По ним мы оценивали только уровень физической готовности. Если в "Рубине" появятся новички - на что мы рассчитываем, - понадобится время, чтобы ввести их в состав, так что сугубо футбольная работа еще впереди.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Sports.ru
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]