"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси


UA-Футбол рассказывает историю от первого лица забытого гения, который в последние годы радовал своей игрой американскую публику

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси

goal.com


Один бразильский журнал на заре карьеры попросил меня назвать десять личных краткосрочных целей. Я достиг их в течение двух лет – гораздо быстрее, чем предполагал. После этого я поставил перед собой новые. Я всегда ставил перед собой цели. Это мотивирует.

В Бразилии в футбол обычно приходят из фавел. У людей оттуда мало возможностей, чтобы выучиться, поэтому они хотят добиться чего-то в жизни через футбол. Я хотел стать футболистом, но пришел из семьи… из семьи среднего класса. Со временем мать стала домохозяйкой, чтобы больше времени уделять мне и брату. Но отец продолжал отдаваться работе для нас, поэтому я должен поблагодарить его, что он всегда старался создавать хорошие условия и был примером. Кстати, прозвище "Кака" мне дал мой брат. Когда мы были маленькими, ему с трудом давалось произношение "Рикардо", поэтому он говорил "Кака". Так и прижилось.

Я учился в школе Батиста. В один прекрасный день профессор сказал моей матери, что я отличаюсь от остальных детей, играющих в футбол, и посоветовал нам найти футбольную школу. Моя мать нашла ее около нашего дома, где был один тренер и на футбольную, и на теннисную секции. Там я отыграл год, после чего перешел в "Сан-Паулу", где все и началось.

Для меня никогда не было проблемой, чтобы привести партнеров по юношеской команде ко себе домой. Многие из них приехали в Сан-Паулу со всей Бразилии и по шесть-восемь месяцев не видели дома, поэтому в выходные я брал их с собой, чтобы они провели время с моей семьей. Это был замечательный опыт.

Я часто менял школы. Система образования в Бразилии отличается от европейской. В шестом-седьмом классах я учился в первой половине дня, после чего тренировался во второй. Затем, наоборот – с утра тренировался, а после обеда учился.

В детстве у меня были проблемы со здоровьем. Мои кости очень медленно развивались. В 12 лет я физически выглядел на 10. Один из тренеров с сарказмом замечал, что я вряд ли когда-то добью до ворот, настолько был хрупок. Но "Сан-Паулу" продолжал со мной работать. С 1997 года клубные специалисты разработали для меня программу и каждые три месяца отслеживали рост мышечной массы, чтобы я мог справиться с теми нагрузками, которые выпадают футболистам. Нам нужно было просто подождать. Это было тяжело, но я боролся за то, что хотел, и это было важно.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 1

В 15 лет я решил для себя, что все, кроме футбола, отходит для меня на второй план. Футбол стал для меня приоритетом, и я должен бороться до конца, чтобы стать профессиональным футболистом.

В 2000-м в середине чемпионата я получил "лишнюю" желтую, из-за чего был дисквалифицирован на ближайшую игру. Я решил воспользоваться выходными, чтобы погостить у бабушки с дедушкой, которые на то время жили в Калдас-Новас. Мой брат, родители, бабушка и дедушка пошли в аквапарк. Я неудачно спустился с одной из горок и ударился головой о дно бассейна. Я услышал щелчок: это сломался шестой шейный позвонок. В то время я понятия не имел, что произошло.

Я вышел из бассейна с сильной головной болью. Мой брат, который шел за мной, коснулся моего затылка, увидев капли крови. Мы пошли в центр первой помощи, откуда отправились в больницу, где был сделан рентгеновский снимок моей шеи. По рентгенограмме все выглядело прекрасно: нужно было наложить пару швов и все.

В понедельник и вторник я тренировался со сломанной шеей, только потом я сказал тренерам, что больше не могу терпеть боль. Они отправили меня в больницу, где сделали еще один снимок. И именно этот рентген показал перелом шестого шейного позвонка. Каждый, кого я видел, твердил, что мне очень повезло. Мне говорили, что я мог потерять способность ходить.

Случай в аквапарке помог сформировать меня не только как человека, но и как игрока. Он позволил мне понять, что каждый новый день должен быть лучшим, потому что следующего может не быть. Это было очень неожиданно. В пятницу я тренировался, в субботу произошел несчастный случай, а в понедельник я был на грани жизни. Я ничего не мог поделать. Я просто должен был ждать, пока кости в моей шее заживут. Я сказал себе, что если когда-либо выкарабкаюсь, буду из кожи вон лезть, чтобы заниматься любимым делом.

Я вернулся на поле в январе 2001-го. Тренер нашей основной команды сказал, что ему нужен форвард и полузащитник. Коуч молодежки ответил, что он может дать только запасного полузащитника, которым на тот момент был я. Я пошел на тренировку первой команды "Сан-Паулу" и в дубль больше не вернулся. Именно поэтому считаю, что Богу понадобилось, чтобы я попал больницу, ведь это оказалось словно благословением перед началом моей профессиональной карьеры. Есть вещи, которые происходят в жизни. Я не верю, что это совпадение.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 2

В 2002-м я был молод и принял участие в только в одном матче финальной части ЧМ, но я гордился, что стал частью большой команды. За пять минут до финального свистка Сколари повернулся ко мне: "Вставай, малыш. Настало твое время". Я даже не разогрелся, а сразу пошел к бровке. К сожалению, выйти на поле я так и не успел: арбитр раньше дал финальный свисток. Но это было одно из лучших чувств, которые я когда-либо испытывал: я был 20-летним чемпионом мира в составе Селесао. Вообще, я был счастлив от любой большой победы: Кубка конфедераций со сборной или Лиги чемпионов с "Миланом". Но победа на ЧМ для любого бразильца является вершиной.

Будучи ребенком, я просто мечтал играть в европейской команде. Когда "Милан" сделал "Сан-Паулу" предложение, я пошел к президенту клуба и сказал: "Это отличная возможность для меня. Дело не в деньгах. Я просто хочу пойти и играть за большой клуб". Но на самом деле это не я выбрал "Милан", а клуб сделал выбор в пользу меня. Я мог перейти в "Челси", меня хотели отправить в аренду в Россию, но "Милан" сразу же поверил в меня. Этот клуб, как семья. Я чувствовал себя там, как дома.

Никто не ожидал такого удара, как мы получили в финале Лиги чемпионов в 2005-м от "Ливерпуля". Я до сих пор не уверен, что те шесть минут случились на самом деле. Соперник провел отличный матч и честно заслужил ту победу. В тот день я получил ценный урок: в футболе никогда нельзя быть ни в чем абсолютно уверенным. Мы воспользовались своим шансом два года спустя да и в целом было множество титулов, которые ослабляли горечь того поражения. Но та игра остается одной из важнейших в моей жизни.

Мой лучший мундиаль был в 2006-м. Не было никакой боли, никаких физических проблем. Мы собрали невероятную банду: Кафу, Лусио, Роберто Карлос, Роналдо, Роналдиньо только выиграл с "Барселоной" Лигу чемпионов. Но на поле в четвертьфинальном матче против Франции был только один игрок: Зинедин Зидан.

Спустя год после неудачи со сборной я выиграл "Золотой мяч" и почувствовал, что достиг всего. В борьбе за награду очень высокие стандарты. Но на утро я понял, что все это осталось в прошлом. Футболист не может стать качественным отдельно от большой команды, поэтому я обязан, прежде всего, партнерам. В Токио на клубном ЧМ была победа "Милана", а не Кака. Каждый спектакль является результатом коллективной работы, индивидуальных наград в футболе не существует. Даже в Лиге чемпионов ничего не удалось бы достичь, не будь у нас такой сильной команды. У нас было два обладателя "Золотого мяча": сначала Шевченко, потом я. Когда вы побеждаете командой, логично, что становитесь победителем в борьбе за личные титулы.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 3

Я получил "Золотой мяч" и был признан "Игроком года ФИФА", выиграв конкуренцию у Роналду и Месси. Сейчас они выигрывают каждый год, но я смог обойти их в 2007-м. У меня были лучшие соперники, и я горжусь, что обошел их.

Из "Милана" я мог перейти в "Ман Сити". Они предлагали за меня 100 млн. фунтов, и переговоры уже дошли до обсуждения деталей. Мне оставалось только сказать "Да". О зарплате и речи не было: она оказалась гораздо выше, чем в Италии. Меня терзали вопросы, какая жизнь будет в Англии; насколько трудно будет детям и жене. В итоге, я пришел к выводу, что это не самое подходящее время, чтобы перейти в "Сити". Но главная причина была в неопределенности относительно строительства команды в Манчестере. Мне не было ясно, что там собираются создавать, и я не был уверен, что это сработает. Мне предложили променять один из исторических гигантов футбола на структуру, которая только в начале своего пути, где я должен был стать первым топовым игроком. Поэтому для меня было лучше остаться в "Милане". Однако через полгода я все же покинул Италию.

Я никогда не мог себе представить то, что увидел на своей презентации, выглядывая из тоннеля "Сантьяго Бернабеу". Я испытал множество эмоций с национальной сборной, но это совсем другие чувства, ведь сборная собирается пару раз в год, а в "Реале" ты каждый день, 60 игр за сезон. Это впечатляет.

Мой период в Мадриде также был велик. Я играл рядом с великими игроками, выигрывал титулы. Я хотел бы иметь лучшую статистику, но мне это не удалось по двум причинам. Во-первых, травмы; во-вторых, тренеры делали ставку на других футболистов. Годы в Мадриде были тяжелыми, но красивыми. Трансфер в "Реал" позволил мне стать сильнее и я считаю, что это был важный этап в моей карьере. По крайней мере, когда я состарюсь, смогу сказать: "Я играл за "Милан" и "Реал". Это не так уж и плохо.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 4

В первый сезон в Мадриде у меня были проблемы с пахом. Во второй – с коленом. Первый дискомфорт в колене я начал чувствовать еще на ЧМ-2010. Из головы не выходили мысли, не помешает ли это мне сыграть за сборную на большом турнире. До начала клубного сезона я так и не успел решить проблему и поставил под угрозу свою карьеру. А все ради того, что я не мог показать настоящий уровень Кака и отплатить за любовь болельщиков. Это стоило мне четырех месяцев восстановления и могло повлиять на психологию. Но у меня была мечта, которая мотивировала. Флорентино спрашивал, виноват ли "Реал", что я не заиграл, но я отвечал, что проблема во мне, потому что я не готов физически. Я чувствовал себя роботом на поле, что негативно сказывалось. Раньше все было более естественным.

Я рыдал много раз. Я вел жизнь спортсмена, соблюдал режим, правильно питался, но на выходе у меня были физические проблемы. Это очень расстраивало. Я тренировался по ночам. Я не мог поверить, что это происходит со мной, что я не могу выйти на свой пик. Один человек все это время меня поддерживал. Это Жозе Моуриньо. В один момент я перестал верить в себя, но Моуриньо пришел ко мне и нашел правильные слова, что позволило вновь получить положительный настрой.

Возвращение в Милан вновь сделало меня счастливым. Моя ностальгия по "Милану" никогда не уйдет. Италия помогла мне стать тем, кем я стал. Речь не только о футболе, но и об образе жизни. Если бы меня молодой футболист спросил совета, я бы ему сказал: "Езжай в Италию".

В конце последнего сезона в "Милане" я сказал Галлиани, что должен вернуться в Бразилию, чтобы уладить некоторые вопросы и решить для себя, стоит ли продолжать. Как раз в это время со мной связались представители "Орландо Сити". Галлиани был первым, кто узнал, что я согласился на их предложение. Я понимал, что не сыграю за сборную Бразилии на домашнем ЧМ, поэтому принял решение о переезде. Я согласился переехать в США, потому что хотел помочь местному футболу расти. Это начал Бекхэм, продолжил Анри. Теперь есть Давид Вилья, Стивен Джеррард, Фрэнк Лампард, Джовинко. Зарплата? Да. Но прежде всего впечатляет уровень жизни в США.

Слезы Кака в последнем домашнем матче за Орландо Сити

Главное различие европейского и американского футбола – в США ты играешь только раз в неделю и есть больше времени подготовиться к матчу. Поэтому и соперник всегда готов физически на сто процентов, что повышает конкуренцию.

Сейчас я уже не чувствую радости от футбола, как это было раньше. Только боль. Мое тело в 35 лет не так хорошо, как хотелось бы. Очень трудно постоянно восстанавливаться. У меня была удивительная карьера. Я благодарен Богу, что он дал мне значительно больше, чем я мог бы себе только вообразить. Я не сожалею по поводу ни одного поступка в своей карьере. Если бы мне дали еще один шанс прожить, я бы сделал все то же самое. Разве что добавил еще пару лет карьеры в Англии.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 5

Три слова, которые описывают меня: верный, трудолюбивый и преданный. Эти качества необходимы, если вы хотите добиться успеха в футболе и в жизни в целом. Футбол – командная игра, нужно каждый день взаимодействовать с другими людьми на тренировках и в матчах, поэтому очень важно показать свои лучшие качества.

Наибольшее влияние на меня оказал отец. Свой лучший совет он мне дал не словами, а действиями. Он всегда был для меня примером, потому что старался все делать правильно, был честен и искренен. Очевидно, что мои жена и мать всегда на моей стороне. Есть еще друзья, игроки тренеры, я всех слушаю. Если совет хорош, я его беру с собой, если не согласен – оставлю в стороне. Но отец остается самым влиятельным в моей карьере. Он помог мне со всеми профессиональными решениями и всегда давал хорошие советы. Мои родители были моими главными героями. Они очень тяжело работали на протяжении всей своей жизни, чтобы я получил хорошее образование и рос в счастливом доме. Я бы не был там, где нахожусь сейчас, без них.

Я всегда был очень религиозен. Вот почему во время матчей под формой у меня футболка с надписью "Я принадлежу Иисусу", а если удается забить, то я поднимаю руки к небу. Это мой способ показать, где мое сердце.

"Я два дня тренировался со сломанной шеей". Кака - последний, кто оказался лучше Роналду и Месси - изображение 6

В материале использованы фото livejournal.com, inkubation.net, espn.com

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Печник (Бабаи Харьковская об)
Спасибо! Интересно было почитать
Ответить
0
0
balamyt (Boston)
Рикардо играл рядом с Шевой в Милане и Роналдо в Реале...Был Звездой и оставался скромным Всю карьеру...Главное ..команда за которую играеш...
Ответить
+2
0
usovvictor (Kharkov)
...праведный путь к карьере, - достоин чести, мужик одним словом...
Ответить
+2
0
alexdkm82 (Знаменка)
Спасибо Рикардо за яркий Милан!22-Лучший!
Ответить
+1
0
alex 66 (Кременчуг)
Хороший материал. СПС
Ответить
+4
0
poxi56 (Киев)
https://youtu.be/HExQWQFIAwQ - Интересное видео Ярмолы
Ответить
+2
-1
Русланбай (Рівне)
Щирий і життєрадісний хлопець. Зараз таких уже немає.
Ответить
+6
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...