Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе ᐉ UA-Футбол
Спорт
UA-Футбол подводит итоги этапа Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе.

Иван Мартынов
12.02.2019
вторник
12:11
Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе
Рейтинг публикации
UA-Футбол подводит итоги этапа Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе.

Впервые за три года большой биатлон приехал в Канаду…и почти сразу же пожалел об этом. Кэнмор встретил участников Кубка мира 30-градусными морозами с редкими временными промежутками, когда температура падала до отметки, позволявшей биатлонистам выйти на трассу в максимальном утепленном виде. В итоге мы получили до неприличия скомканный уик-энд – вместо индивидуальной гонки в Кубке мира дебютировала ее усеченная версия, а запланированные масс-старты сначала были заменены на спринты, а потом и вовсе отменены.

Мужчины: неоднозначный дебют Лесюка, классная эстафета Примы и Пидручного

Дмитрий Пидручный. Лидер сборной Украины в Кэнморе планировал потратить чуть больше времени для акклиматизации, а потому пожертвовал индивидуальной гонкой с прицелом на эстафету и второй личный старт. Погода в Канаде не дала планам Пидручного воплотиться в жизнь, но первый североамериканский этап он все равно смело может занести себе в актив.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 1

Только факты: на последнем этапе эстафеты Пидручный отыграл три позиции, а мог и все пять, если бы досадный промах на стойке; ходом на лыжне украинец показал третий результат, уступив всего две секунды всегда очень быстрому австрийцу Юлиану Эберхарду (Йоханнес Бё в эстафете устроил легкую тренировку и на лыжах не выкладывался, проиграв Пидручному почти четверть минуты); на финальном круге эстафеты Пидручный выиграл более 15 секунд у Лукаса Хофера и Кантена Фийона Майе; со скорострельностью тоже все прекрасно – Дмитрий успел взять дополнительный патрон и все равно отыграл у Йоханнеса Бё более четырех секунд, а ведь норвежец отстрелялся 10-ю патронами.

Конечно, делать выводы по короткому 20-минутному отрезку – дело неблагодарное. Посмотрим, сумеет ли Пидручный подтвердить свою форму в Солт-Лейк-Сити. Оценка за этап – 8 из 10.

Артем Прима. С Примой приключилась аналогичная история – в Кэнморе Артем выступил только в эстафете, вновь блестяще справившись с функциями забойщика. С одним дополнительным патроном Прима завершил первый этап на третьем месте с лучшей скорострельностью и седьмым ходом на лыжне. Слегка подкачал только последний круг, на котором Артем «поймал» почти 20 секунд и уступил ходом даже эстонцу Рене Захкне.

Связка Прима+Пидручый – хорошая заявка Украины на высокое место в смешанной эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде. Осталось лишь дождаться, пока девушки подтянутся на уровень лидеров мужской сборной. Оценка за этап – 7 из 10.

Тарас Лесюк. В 22 года Лесюк дебютировал в Кубке мира, и его дебютное появление на элитном уровне можно было бы назвать успешным, если бы не круг штрафа в эстафете. А начиналось все очень неплохо – в короткой индивидуальной гонке Тарас с одним промахом стал лучшим среди украинцев и сходу заехал в очковую зону, что в своем время не удавалось ни Пидручному, ни Приме, ни Семенову. В эстафете все сразу же пошло наперекосяк – два дополнительных патрона на лежке, затем круг штрафа на стойке…Ходом на лыжне свои промахи Лесюк компенсировать не смог, опередив ногами только 20-летнего белоруса Дмитрия Лазовского.

В Солт-Лейк-Сити у Тараса Лесюка будет второй шанс – если он снова будет бороться за очковую зону и опередит Артема Тищенко, то наверняка увидит свою фамилию в составе на чемпионат мира. Оценка за этап – 5 из 10.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 2

Сергей Семенов. Семенов пропускал этап в Антхольце, но никаких проблесков в его готовности к чемпионату мира мы так и не увидели. В индивидуальной гонке с 43-м ходом на лыжне и пятью штрафными минутами Сергей не попал в топ-60, а в эстафете после двух осечек на стойке на последнем круге ухитрился проиграть лидерам более 40 секунд. Семенов все еще третий по силе биатлонист в сборной Украины, но такими темпами ветеран рискует потерять место в Кубке мира. Оценка за этап – 2 из 10.

Артем Тищенко. В Кэнморе Тищенко в короткой индивидуалке справился со стрельбой и во второй раз в сезоне заехал в очковую зону. 34-е место стало для Артема шестым лучшим результатом в карьере в Кубке мира, но при этом свою главную дуэль он проиграл. В конкуренции с Тарасом Лесюком более опытный Тищенко не выглядит однозначным кандидатом на поездку на чемпионат мира – в Канаде Артем на лыжне проиграл дебютантку 30 секунд и финишировал на несколько позиций ниже. Посмотрим, сможет ли Тищенко взять реванш у Лесюка в Солт-Лейк-Сити. Первый раунд явно остался не за ним. Оценка за этап – 5 из 10.

Женщины: Джима снова без очков, скомканный камбэк Бондарь

Елена Пидгрушная. Последний визит Пидгрушной в Кэнмор в 2016 году принес Елене первую и единственную победу в Кубке мира. Спустя три года капитан сборной в индивидуальной гонке при лишь одним промахе не смогла попасть даже в топ-30. Есть подозрение, что функциональное состояние Пидгрушной перед решающим отрезком сезона находится на такой же низкой планке, как и психологическое.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 3

Резкие заявления Елены в дискуссиях с болельщиками в Facebook еще раз подтверждают, что с критикой украинки справляться так и не научились. Досрочное завершение сезона – прямо сейчас такой вариант с учетом нынешнего состояния Пидгрушной выглядит наиболее оптимальным. Оценка за этап – 3 из 10.

Юлия Журавок. Журавок была быстрейшей на лыжне в эстафете среди украинок. Печально, что этот факт говорит не о силе Юлии, а о том, в какой глубокой функциональной яме находится наша сборная. В Кэнморе Журавок выступила ниже своих возможностей, не сумев побороться за очки в той единственной дисциплине, которая прощает ее катастрофический ход на лыжне. При этом украинка выдала седьмой лучший результат в карьере (45-е место). За несколько лет достаточно регулярных выступлений Кубке мира Журавок всего четыре раза попадала в очковую зону и ни разу не была в топ-40 в гонке с двумя огневыми рубежами. Больше и добавить нечего. Оценка за этап – 3 из 10.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 4

Юлия Джима. Индивидуальная гонка в Кэнморе для Джимы была особенной, ведь на старт Юлия выходила в красной майке лидера малого зачета. Казалось, вот он шанс начать все с чистого листа, но нет. Мы увидели привычную для последних месяцев Джиму – трехминутный проигрыш ходом на лыжне наслоился на три 45-секундных штрафа, что привело к очередному финишу за пределами очковой зоны. В провальной эстафете Юлия выступила также бледно, как и в личной гонке, пусть и по факту отыграла две позиции. Похоже, выступление Юлии Джимы в Канаде – это еще одна большая ошибка. Оценка за этап – 2 из 10.

Надежда Белкина. Первое в сезоне появление Белкиной в Кубке мира запомнится неплохим как для ее уровня выступлением в короткой индивидуальной гонке (41-е место – пятый лучший результат в карьере) и провалом в эстафете, который едва ли не стоил команде снятия с гонки. Белкина принимала эстафету от Джимы в двух минутах от лидера, а закончила в четырех с половиной с кругом штрафа на лежке и двумя промахами на стойке. Бросаются в глаза огромные проблемы Надежды со скорострельностью – в двух гонках Белкина была абсолютно худшей в сборной Украины и одной из худших среди всех команд. Оценка за этап – 3 из 10.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 5

Яна Бондарь. Бондарь вернулась в Кубок мира впервые за 2,5 года, и каким же неоднозначным выдался камбэк некогда перспективной биатлонистки. Всего два промаха в индивидуальной гонке позволили Яне показать второй лучший в карьере результат в гонках с четырьмя огневыми рубежами и стать первой среди украинок. После гонки Бондарь назвала свое 27-е место случайностью, а на следующий день в эстафете подтвердила, что со стрельбой она дружит только по большим праздникам. Два штрафных круга не оставляют Бондарь никаких шансов на полноценное возвращение в основу команды. Оценка за этап – 1 из 10.

MVP этапа – Йоханнес Бё (Норвегия)

Лидер Кубка мира в Кэнморе вывел свое доминирование на новый уровень. В короткой индивидуальной гонке Йоханнес поразил все мишени, а ходом на лыжне у 92 из 93 спортсменов выиграл более одной минуты. Финальный этап эстафеты Бё-младший и вовсе превратил в тренировку с повышенной ответственностью – норвежец так легко сбежал от Кантена Фийона Майе, словно позади него был не один из десяти лучших биатлонистов сезона, а новичок из сборной второго эшелона.

Только один момент в Кэнморе пошел не по сценарию Йоханнеса Бё – отмена воскресного спринта, в котором он, без сомнений, снова был бы первым. Впрочем, при нынешней форме норвежец все равно сохраняет отменные шансы на рекорд Мартена Фуркада по количеству побед за сезон.

Лучший лыжник – Дениз Херрманн (Германия)

Немецкая экс-лыжница короткую индивидуальную гонку в Кэнморе пробежала в одни ноги с Марте Олсбю Ройселанд, а в эстафете выдала абсолютно невероятный последний круг, сумев отыграть у Доротеи Вирер 25 секунд. Именно благодаря Херрманн Лаура Дальмайер на финальном отрезке эстафеты позволила себе непривычно часто ошибаться на стрельбище. Не будь этого ускорения от Херрманн, эстафета могла уйти в пользу Норвегии.

Лучший снайпер – Йоханнес Бё (Норвегия)

Без пяти минут обладатель Большого хрустального глобуса в Кэнморе совершил 30 выстрелов и разбил 30 мишеней, что принесло ему победу и в индивидуальной гонке, и в эстафете. Бё-младший нечасто радует своих фанатов безупречными стрелковыми показателями, но в Канаде даже экстремальные погодные условия не стали для него серьезным препятствием.

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 6

Йоханнес Бё в текущем сезоне разбил 88% мишеней. Показательно, что норвежец очень прибавил именно в гонках с четырьмя огневыми рубежами – 95% точности в масс-стартах и 92,5% в индивидуалках. Только в преследовании стрельба у Бё не идет (81%), что не мешает ему с большим отрывом возглавлять малый зачет и в этой дисциплине.

Рекорд этапа – доминирующая победа Йоханнеса Бё в индивидуальной гонке

В Кэнморе Йоханнес Бё был очень близок к тому, чтобы побить рекорд Кубка мира по самому большому временному отрыву от ближайшего преследователя. С идеальной стрельбой Бё-младший выиграл у Ветле-Сьястада Кристиансена 2 минуты и 10 секунд. Вряд ли рекорд Магдалены Форсберг (3 минуты и 13 секунд в преследовании Хохфильцена в 2001 году) остался небитым, если бы в Канаде состоялась полноценная индивидуалка, а 15-километровая гонка с 45-секундным штрафом за промах. Еще один повод для Бё посетовать на прихоти канадского климата.

Открытие этапа – Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия)

Кристиансен в текущем сезоне уже успел засветиться на подиуме в Кубке мира, но в Кэнморе 26-летний норвежец заиграл новыми красками. В индивидуальной гонке Кристиансен при равном количестве промахов привез Александру Логинову более 30 секунд, а на лыжне стал единственным достойным конкурентом для Йоханнеса Бё. Эстафета норвежцу также удалось – на последнем круге Кристиансен привез 30 секунд не самому медленному французу Эмильену Жаклену и обеспечил своей команде комфортное лидерство перед второй половиной гонки. Похоже, у братьев Бё появился еще один надежный помощник.

Фото этапа – Доротея Вирер и ее попытка спастись от канадских морозов

Гегемония Йоханнеса Бё, новое фиаско украинок и другие события этапа Кубка мира в Кэнморе - изображение 7
Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен