Олимпиада
Олимпиада

Олимпиада - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио?


Выделяем главные моменты общей картины выступления украинцев на коронавирусной Олимпиаде

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио?

фото - Getty Images/Global Images Ukraine


Вот и всё…Безумный 17-дневный олимпийский марафон в Токио завершен – 1080 медалей нашли своих обладателей, гегемоны мирового спорта США и Китай выяснили, кто же из них круче, а Украина одновременно и порадовала, и огорчила.

Антирекорд все же состоялся. Но есть и рекорд!

Олимпийские игры в Токио стали для Украины худшими сразу по двум ключевым критериям. Еще никогда страна не брала так мало золота и никогда не падала так низко в медальном зачете. Если рассматривать выступление «сине-желтых» под этим углом, то охарактеризовать его можно одним емким словом – провал.

А теперь обратная, более позитивная сторона медали. По количеству наград в Токио Украина совершила заметный рывок вперед после полного фиаско в Рио-да-Жанейро в 2016-м и спустя 9 лет вернулась в топ-20, заняв в альтернативном медальном зачете достойное 16-е место.

Вы не поверите, но Олимпиада в Токио стала для Украины самой продуктивной в эпоху независимости! Из 155 спортсменов медалистами Игр-2021 стали 25 человек или же 16,1% от общей численности делегации. Это лучший показатель Украины с момента дебюта на Олимпийских играх в статусе суверенного государства.

Украина на летних Олимпийских играх

Атланта, 1996: 231 спортсмен – 23 медали (9-2-12), 31 медалист – 13,4% от общего количества спортсменов

Сидней, 2000: 230 спортсменов – 23 медали (3-10-10), 32 медалиста – 13,9%

Афины, 2004: 240 спортсменов – 22 медали (8-5-9), 31 медалист+женская сборная по гандболу – 13,3%

Пекин, 2008: 243 спортсмена – 22 медали (7-4-11), 26 медалистов – 10,6%

Лондон, 2012: 238 спортсменов – 19 медалей (5-4-10), 26 медалистов – 10,9%

Рио-да-Жанейро, 2016: 206 спортсменов – 11 медалей (2-5-4), 13 медалистов – 6,3%

Токио, 2020: 155 спортсменов – 19 медалей (1-6-12), 25 медалистов – 16,1%.

Мы ждали намного большего от звезд, а они не смогли

Перед стартом Олимпиады UA-Футбол украинскими фаворитами Токио назвал Ольгу Харлан, Ярославу Магучих, Дарью Белодед, Жана Беленюка, Александра Хижняка, Елену Костевич и Михаила Романчука. Никто не попал в этот список авансом – только проверенные годами спортсмены, общепризнанные гранды в своих дисциплинах, многократные медалисты чемпионатов мира и Европы, а Харлан и Костевич, пусть и давно, но добирались до золота и на Олимпийских играх.

Суммарно эта звездная компания положила в медальную копилку Украины семь медалей, однако лишь Жан Беленюк выполнил миссию и разменял серебро Рио-2016 на золото Токио-2021. За исключением Ольги Харлан остальные фавориты побывали на подиуме Олимпиады (а Романчук сделал это дважды), но все же согласитесь, что чувство недосказанности осталось, и от него никуда не деться.

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио? - изображение 1

Магучих ехала в Токио в статусе безоговорочного лидера сезона, однако на дебютной Олимпиаде так и не совладала с эмоциями, проиграв не только именитой Марии Ласицкене, но и австралийке с блокнотом, которая в отличие от Ярославы свои лучшие прыжки выполнила в самый ответственный момент.

Белодед стала заложницей переноса Олимпийских игр из-за коронавируса. Год назад Дарья была бы намного свежее в физическом плане, а сейчас ей физиологически уже некомфортно выступать в весовой категории до 48 кг. Отсюда и откровенные мучения в каждой схватке с закономерным поражением в полуфинале Фуне Тонаки, которую украинка неоднократно оставляла ни с чем во время олимпийского цикла.

Романчук дважды блистательно выступал в квалификации в заплывах на 800 и 1500 метров, но в финалах Михаила каждый раз подводила тактика и психология. Будучи готовым на два золота, Романчук увез домой серебро и бронзу, показав, что ему еще рано вставать в один ряд с Яной Клочковой.

То же самое с уверенностью можно и сказать и об Александре Хижняке в контексте сравнений с Владимиром Кличко, Александром Усиком и особенно Василием Ломаченко. При всем уважении к его многочисленным заслугам в любителях, тот бокс, который полтавчанин пропагандировал в Токио, в конце концов его и погубил. Продолжать рубиться в финале Олимпийских игр и пропустить «лаки панч», ведя 20:18 на картах у всех судей? Это даже звучит нелепо. Но Хижняк сделал это – теперь вместо триумфального захода в профессионалы Александр еще три года будет боксировать за право реабилитироваться в Париже.

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио? - изображение 2

Выступление Костевич в Токио также получилось противоречивым – Елена даже не прошла в финал в той дисциплине, в которой была и остается действующей чемпионкой мира (25 метров из пневматического пистолета), но взяла медаль в дуэте с Олегом Омельчуком и остановилась в шаге от бронзы в стрельбе с 10-метровой дистанции.

Украине не хватило красивых историй с сенсационным взлетами

Если вы еще раз внимательно изучите список украинских призеров Олимпиады в Токио, то найдете в нем от силы две неожиданных фамилии. Речь о борце Парвизе Насибове и новой звезде велотрека Елене Стариковой.

Насибов – один из тех немногих украинских спортсменов, который выиграл от переноса Олимпиады из-за пандемии. После яркой карьеры в юниорах на взрослом уровне до недавнего времени его лучшим результатом было скромное 8-е место на чемпионате Европы. А дальше начался прорыв, кульминация которого состоялась в Токио с победой в четвертьфинале над чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы Артемом Сурковым и сумасшедшим камбэком в полуфинале со счета 0:6 в противостоянии с египтянином Ахмедом Эль-Саедом Хегази. К сожалению, на финал Насибова не хватило, но разве можно его упрекать за это?

Прорыв Стариковой к серебру – еще одна история, о которой хочется вспоминать снова и снова. Елена после четвертого места в кейрине поймала мощный прилив уверенности в своих силах и вложила всю эту энергию в скоротечные спринты.

Старикову на пути к мечте не остановила даже неудача в 1/8 финала – Елена выиграла утешительный заезд у соперниц из Новой Зеландии и Китая, затем на кураже выбила двукратную чемпионку мира Леа Фридрих, а в полуфинале всухую разобралась с 24-кратной (!) чемпионкой Азии и бронзовой медалисткой Лондона-2012 Лэй Вайси. С финалом не сложилось, но и серебро стало феноменальным результатом для спортсменки, которая на родине вынуждена тренироваться на убитом львовском велотреке.

Разумеется, заслуживают упоминания и те спортсмены, которым не удалось оказаться на подиуме Олимпийских игр. В первую очередь хочется выделить Викторию Ус – в Токио украинка оказалась лишь одной из двух спортсменок, выступивших в финале гребного слалома и на каноэ, и на байдарке. Или как не отметить 20-летнего Михаила Кохана с его четвертым местом по метанию молота? А как насчет 15-летнего прыгуна в воду Алексея Середы с двумя попаданиями в топ-6?

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио? - изображение 3

Но все же таких историй слишком мало, а вот обратных примеров, увы, более чем хватает. Тут и Харлан с ее фиаско в первом же бою в фехтовании, Павел Коростылев и Сергей Кулиш с их упущенными медалями в пулевой стрельбе, и штангистка Ирина Деха с ее тремя неудачными попытками в толчке после второй промежуточной позиции в рывке, и гимнаст Игорь Радивилов, который вместо борьбы за медаль в своем коронном опорном прыжке не смог пройти даже в финал…

Украина выстрелила в новых видах спорта, но провалилась в своей коронке

После Олимпиады в Токио медальная раскладка Украины увеличилась до 20 дисциплин. Украинские спортсмены впервые побывали на подиуме в артистическом плавании (отдельное браво двукратным бронзовым медалисткам Игр Марте Фединой и Анастасии Савчук), усилиями Элины Свитолиной открыт счет медалям и в теннисе, а Анжелика Терлюга и Станислав Горуна внесли свои имена в историю, став первыми призерами Олимпийских игр в карате.

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио? - изображение 4

Расширение географии, несомненно, порадовало, а вот что огорчило и даже разочаровало, так это полное фиаско гимнастов. С момента дебюта на Олимпийских играх в 1996 году Украина ни разу не оставалась без медалей в спортивной гимнастике, но в Токио без дисквалифицированного Олега Верняева продлить эту серию оказалось некому.

Гимнастика все еще остается главной дисциплиной в истории Украины – каждое пятое золото в медальную копилку страны положили именно гимнасты. Но уже в Париже может произойти «смена власти» – после Токио борцы и боксеры отстают от гимнастов всего на одну медаль.

Топ-5 самых успешных видов спорта Украины на Олимпийских играх:

Олимпиада противоречий. С чем Украина вернулась из Токио? - изображение 5

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Цап-царап (Харків)
Что-бы хоть как-то оправдать провал, они посчитали процентное соотношение... Конечно - это же оправдывает чиновничный отдых за деньги государства во время Олимпиады.
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
допоки інститут фізкультури не припинить калькувати й впроваджувати радянську систему, допоки не припинять корупцію й кумівство НОКу на чолі із Бубкою, допоки не буде програм розвитку шкільного та студентського спорту, допоки ВРЕШТІ РЕШТ не з'явиться галузь спортивної психології та реабілітації, допоки не буде сучасної антидопінгової освіти, допоки не буде вигідно спонсорувати спорт вищих досягнень, ДОТИ будемо втрачати змагунів та виступати на ОІ все гірше й гірше...
Ответить
+2
0
vladpolt (Полтава)
Додайте сюди ще фінансування дитячого спорту. Вірніше відсутність оного взагалі.
Ответить
+1
0
avatar
Vlad21
100% поддерживаю это мнение. Сегодня на дворе 21-й век, а они во всех физкультурных Вузах Украины списывают друг у друга кандидатские и докторские. Где результаты новейших исследований и наработок этих физкультурных Вузов. Полный бардак в этих профильных Вузах. А кто контролирует и отчитывается за работу этих учебных заведений. Наверное пора провести полную реструктуризацию этих спортивно-физкультурных Вузов. Затраты большие, а толку никакого. Их следует объединить и из каждых трех, четырех, сделать один, но настоящий, дающий результаты. А остальные закрыть и перепрофилировать на нужные для страны направления.
Ответить
0
0
Зритель (Харьков)
С командными игровыми видами совсем грустно - ни в одном виде даже шансов пробиться на олимпиаду не было.
Ответить
+4
0
avatar
Vlad21
Полный позор для спорткомитета Украины, Министерства спорта Украины, развели брат, кум, сват. Уже дошли до того, что на Олимпиаду возят на экскурсию всех своих друзей за счет тренеров тренирующих спортсменов участников Олимпиады. Это что такое???, знакомый дядя или тетя знают лучше личного тренера этого спортсмена??? даже если он в прошлом заслуженный пере заслуженный. Ганьба этому Бубке, этому Сафиулину, что до вас даже не может обратиться спортсмен с просьбой, - или к вам нужно записываться за месяц на прием. Полный абзац. Вот отсюда и такие результаты, - Дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих. Может пан Бубка наберется смелости и опубликует для страны полный список всей Украинской делегации ездившей на Олимпиаду в Токио, - аж 157чел., кто же поехал за деньги народа Украины. Почему взяли посторонних лиц, а не личных тренеров спортсменов. Или очень много было "туристов" из Министерства спорта Украины и Олимпийского комитета Украины??? Видимо имидж и авторитет нашей страны на международной арене некоторым функционерам чисто по барабану. Своя рубашка ближе к телу. Аппарату Президента Украины нужно очень детально разобраться в этом вопросе, ибо Зимняя Олимпиада уже на носу, такое не должно больше повторяться - это интересует не безразличный народ Украины. Пане президенте, - вся надія тільки на вас.
Ответить
+1
0
avatar
Vlad21
Точно, наверняка - если бы чиновники из Министерства спорта Украины, не повезли в Токио на экскурсию, на Олимпийские игры заслуженных в прошлом спортсменов и других чиновников, а взяли всех тренеров, тренирующих спортсменов участвующих в олимпиаде - медалей было бы значительно больше, в том числе и золотых. И это относится не только к Харьковской спортсменке, было много и других, которые тоже выступали без собственного тренера и в разных дисциплинах. Если все такие присутствовавшие там так были нужны, - ну так напечатайте список всей нашей Украинской делегации, кто поехал в Японию за деньги народа нашей Украины и сколько это стоило. И президент нашей Украины сделает соответствующие выводы на будущее. Зимняя олимпиада уже не за горами. Обидно за державу, чем мы хуже других.
Ответить
+6
0
КеКсік (Чернігів)
1000%
Ответить
+1
0
sergio07 (Запоріжжя)
Загалом згоден, але до чого тут президент? У нього купа своїх важливих справ. Відростки самі не знімуться!
Ответить
0
-2
vladpolt (Полтава)
Знімати відосіки, піаритись на усьому, на чому можна і крутити по ящику "Сватів" з убогими "Кварталами"? Дійсно, важливі справи.
+2
0
avatar
Vlad21
В апараті президента України є всі контролюючі структури, в тому чіслі і по лінії спорту. Гроші просити для спорткомітету України ідуть просити у президента.
0
0
vlotko (Броди)
Чиновників і тренерів, згідно вимог організаторів, має бути 50% від числа спортсменів. Тобто 155:2=77. Сюди входять і керівники делегації, представники ол. комітету, почесні і заслужені гості, секретарі і секретарки (без низ ніяк), референти і перекладачі і те що залишилося припадає на тренерів.
Ответить
0
-1
avatar
Vlad21
Так може хай вони всі ці і виступають за нашу державу. Вимоги організаторів ми спитаєм у самих організаторів. Які потрібні керівники делегації, представники НОК, і які почесні та заслужені гості, референти, перкладачі. Зараз не той час, що можна казати що завгодно. Друзів України набагато більше чим де кому думається. Згодом вся наша країна побачить всих членів нашої Української делегації на Олімпіаді в Токіо.
0
0
avatar
Vlad21
Точно, наверняка - если бы чиновники
Ответить
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...