Виталий Иванко: "По игре "Металлург" переигрывает практически всех"

18-летний форвард донецкого «Металлурга» Виталий Иванко – надежда нашей команды. Николай Костов подпускает молодое дарование к играм в основном составе, и Виталий старается изо всех сил помочь команде. Все болельщики «Металлурга» помнят его победный гол в четвертьфинале Кубка с «Днепром».

Наша беседа с Виталием Иаванко состоялась после кубкового сражения «Металлурга» с ПФК «Александрией». Воспитанник харьковского футбола рассказал о том, как он попал в наш клуб.

- В марте 2008 года я получил приглашение от тренера дончан Владимира Пятенко пройти просмотр в составе «сине-белых», - говорит Виталий Иванко. Наверное, моя игра понравилась нашему тренерскому штабу, и поэтому я подписал контракт с «Металлургом».

- Виталий, каковы твои были впечатления о пребывания в донецком «Металлурге»?

- Самые положительные. Мне понравился и тренировочный процесс, и коллектив. Весной мне доверили право играть в молодежном составе «Металлурга». Кстати тогда я еще играл, параллельно, в детско-юношеской футбольной лиге Украины. Навсегда мне запомнился и поединок молодежек «Металлурга» и «Кривбасса», когда мы выиграли со счетом 2:1, а я забил победный мяч, который стал для меня дебютным в сине-белой футболке.

- Период, который ты провел в дублирующем составе, много дал пользы тебе в плане профессионального роста?

- Достаточно много. Все-таки я играл рядом с опытными ребятами, многие из которых прошли школу первой команда. Я старался и учился одновременно приносить пользу команде – это главное.

- Переход в первую команду был трудным для тебя?

- Непростым. Все-таки каждому молодому игроку необходимо время для того, что привыкнуть к принципам игры, наладить взаимодействие с партнерами. Сейчас, могу сказать, что я уже увереннее чувствую себя в главной команде донецкого «Металлурга».

- Все поклонники нашей команды прекрасно помнят твой гол в овертайме в ворота «Днепра». Тот победный мяч уже история. Что тебе необходимо, чтобы начать забивать постоянно?

- Я достаточно молод, но, тем не менее, любому игроку группы атаки необходимо забивать. Это я понимаю. Наш тренерский штаб постепенно подводит меня к играм в основном составе. У меня не так много времени, чтобы играть постоянно, но я буду стремиться в каждом игровом эпизоде, помогать своей команде.

- Виталий, в 1/16 финала Кубка Украины «Металлург» в серии пенальти уступил «Александрии». В чем причина того, что ни ты, ни другие игроки нашей команды не смогли реализовать свои возможности для взятия ворот в течение матча?

- Не могу сказать про других ребят, но свой момент я упустил. Правда я пробивал с острого угла, и кипер хозяев здорово вышел из ворот, сократив угол обстрела. Наш наставник после игры сказал, что по самоотдаче и желанию у него не было претензий, но в футболе всякое бывает. Мы понимаем, что не имели права вылетать на этой стадии розыгрыша Кубка Украины, тем более что мы финалисты последнего розыгрыша. Теперь мы можем исправить ситуацию лишь в чемпионате страны.

- Виталий, как бы ты оценил ход нынешнего чемпионата страны?

- Наша команда находится в лидирующей группе. Считаю, что по игре, мы уступили лишь одному сопернику – «Металлисту». А в тех играх, где мы теряли очки, мы должны были добиваться максимального показателя. Мы играем в хороший, комбинационный футбол и стараемся радовать наших поклонников. Полагаю, что «Металлург» сможет доказать свою силу уже в самых ближайших поединках.

- Кстати, какого ты мнения о следующем сопернике «Металлурга» в чемпионате – луганской «Зари»?

- Многих игроков «Зари» я знаю лично. Они молоды и честолюбивы. С ними придется играть на максимуме наших возможностей. Думаю, что все согласятся, что наш состав укомплектован более сильными игроками и наша задача состоит в том, чтобы доказать это на футбольном поле в воскресенье. Важным будет и забить быстрый гол, тогда станет проще играть против соперника.

- Если перейти от дел клубных к сборной Украины. Ты являешься ведущим игроком юношеской сборной Украины. Как сейчас обстоит ситуация в сборной Украины?

- Наш наставник Александр Головко собирает нас 27-го сентября. Мы начнем подготовку к отборочному турниру в Швеции. Кроме нас и хозяев, борьбу за две путевки поведут сборные России и Дании. Группа у нас подобралась сильная. Александр Борисович использует меня и в атаке и как флангового игрока. Наша игра в сборной немного отличается от того, какой футбол мы культивируем в «Металлурге». В сборной также хорошая атмосфера. Я дружу со многими ребятами, с тем же Ковалем, вратарем «Динамо». Кстати только мы двое играем в составах первых команд в Премьер-лиге. Постараюсь и в сборной поддержать высокое реноме «Металлурга».