Невио Скала тренер и растениевод

Его уход из «Шахтера» была не только его инициатива

Невио Скала  тренер  и  растениевод

Для украинских, и, прежде всего донецких СМИ Невио Скала не только первый тренер, который привел «Шахтер» к первым в его истории золотым медалям чемпионата Украины. Скала это, прежде всего некий эталон доброжелательности, корректности и уважительного отношения ко всем окружающим. Его в Донецке не просто любят, его боготворят. Не удивительно, что когда он зашел в пресс-зал, все присутствующие встретили его громкими аплодисментами. Интересным получилось общения. Спустя 3 года итальянец впервые сказал прессе, то о чем все, в общем-то, знали, но комментировать никто не хотел. Его уход из «Шахтера» была не только его инициатива. В один из дней президент был очень недоволен (Скала сказал вышел из себя – прим В.С.), и ему пришлось уйти. Не трудно догадаться, что это произошло после провального матча на кубок УЕФА с венской «Аустрией», в которой «горняки» с треском уступили – 1:5. А ведь по большому счету понять президента клуба можно. 1:5 далеко не 4:5, а «Аустрия» далеко не «Милан». Общение с представителями СМИ Невио Скала начал с небольшого рассказа о своей нынешней жизни.

- В данный момент я нахожусь в отпуске. Этот период мне нужен для того, чтобы отдохнуть и следить за футболом в Европе и во всем мире. Когда мне поступят серьезные предложения, я снова погружусь в футбол. В этот период у меня было много различных предложений, но я предпочел еще немного подождать. В данный момент я работаю на своем сельскохозяйственном предприятии. Мне доставляет огромное удовольствие управлять моим трактором. Посмотрим, что произойдет в будущем...

Газета «Комсомольская правда», Артем Маслаков. Могли бы Вы сравнить «Шахтер» вашего периода с нынешним?

- Дело в том, что в Италию поступает очень мало информации об Украине и украинском футболе Мне трудно сделать какой-то вывод о «Шахтере» в настоящий момент. В команде произошло очень много изменений. В сегодняшнем составе «горняков» осталось не более 4-5 игроков, с которыми мне приходилось работать. Президент клуба и Мирча Луческу провели прекрасную работу, поэтому и наступил сейчас период успехов. Я думаю, что те основы, которые заложили, когда я был тренером, стали хорошим фундаментом для нынешней команды.

Сайт «UA-футбол», Владимир Стасюк. В свое время Вы назначили Анатолия Тимощука капитаном, и сказали буквально следующее: «Это настоящий капитан команды». Вы следите за его игрой. Как по- вашему, готов ли Тимощук играть в сильном европейском чемпионате?

- Тимощук почти мой сын. Я очень уважаю этого игрока, это большой профессионал. Я думаю, что он сможет играть в любой стране Европы. Единственная проблема заключается в том, что президент клуба Ринат Ахметов не хочет его продавать, и поэтому, установил за него очень высокую цену. Трудно думать, что в этот момент, что Тимощук сможет оставить «Шахтер». Я бы его сразу же забрал, но у меня нет таких возможностей.

Газета «Вечерняя Макеевка», Сергей Телица. У Вас есть возможность сравнить условия работы в двух серьезных европейских клубах «Шахтере» и «Спартаке». Ваше мнение?

- Между ними очень большая разница в самой организации. Донецкий «Шахтер» отличается хорошей организацией. А в «Спартаке» много всяких недостатков, никто не знает, кто какую роль должен исполнять, что нужно делать, но для меня это очень большой опыт. Прожив год в Москве, я узнал там очень много достойных людей. Поэтому о Москве у меня остались великолепные воспоминания.

Сайт «UA-футбол», Владимир Стасюк. Неудачный опыт в «Спартаке» и быстрое расставание с «Шахтером» не заставляют вас с опаской смотреть на славянские клубы?

– Нет, нет. В Украину и Россию я бы вернулся с большим удовольствием. Главное, чтобы все было ясно, и расставлено по своим местам. Я приобрел большой опыт, поэтому если бы я сейчас где-то работал, то был бы более уверен, и более спокоен, чем раньше.

Газета «Спортобоз», Владимир Грабовский. Что Вы думаете обо всей этой ситуации с Тимощуком. Не кажется ли вам, что в украинском чемпионате этот футболист начинает деградировать как игрок?

– Ну что я могу Вам сказать по этому поводу. Очень много клубов и в Италии, и в Европе, которые хотят видеть в своем составе Тимощука. Многие мне звонили, чтобы я дал информацию об этом футболисте. Анатолий действительно исключительный игрок. «Шахтеру» поступает очень много предложений купить Тимощука. Но, как я уже говорил, мне кажется, что Ринат Ахметов не хочет его отпускать. Он капитан, он лидер команды. Думаю, что Тимощуку тоже было бы хорошо поиграть в сильном европейском клубе, но все зависит президента.

Газета «Киевский телеграфъ», Константин Николаев. Как бы Вы прокомментировали нашумевший коррупционный скандал в итальянском футболе. Были ли подобные инциденты в то время, когда вы активно занимались футболом у себя в стране?

- Я был очень удивлен, этими событиями. Долгий срок я не работал в итальянском футболе, поэтому у меня не было прямых контактов с людьми причастными к этим событиям. Думаю, что клубы, которым были вынесены наказания, получили хорошее наказание, а другие клубы предупреждение на будущее.

ТРК «Украина», Карбышева Ирина. Какую роль вы отводите себе в истории донецкого клуба?

- Я приехал в Донецк в очень эмоциональном состоянии. Когда я увидел фильм о «Шахтере», который напомнил мне о наших успехах, я пережил по настоящему волнительные минуты. Думаю, что я и мои помощники заложили фундамент для будущего «Шахтера». Мы с президентом вместе хорошо работали, но в один день он вышел из себя, и мы расстались. Тем не менее, и сейчас у нас с Ринатом Ахметовым остались отличные отношения. Я надеюсь, что мне удалось оставить в Донецке приятные воспоминания о себе.

Газета «Комсомольская правда», Артем Маслаков. По случаю 70-летия «Шахтера» вы стали обладателем почетного ордена «За заслуги перед клубом». Сколько подобных наград вы имеете в своем активе, и какое место в вашем доме займет знак от «Шахтера»?

- Я выиграл много различных наград с «Пармой», «Боруссией», «Бешикташем», «Шахтером», но вот таких медалей я меня нет. Если вы придете ко мне в дом, то вы их не увидите. Эти трофеи и памятные знаки я держу в закрытом шкафу, а память о них я храню внутри себя. Самые неизгладимые ощущения я пережил, когда выиграл с «Шахтером» чемпионские медали.

Газета «Киевский телеграфъ», Константин Николаев. Хотелось бы знать Ваше личное отношение с позиции итальянца к поступку игрока национальной сборной Марко Матерацци в конфликте с Зиданом в финальном матче последнего Чемпионата мира?

- Мне приходилось работать с Матерацци. Вне поле он спокойный и уравновешенный, но на поле он лидер команды, он настойчив и по футбольному агрессивен. Конечно, Зидана нужно было наказать, но в то же время Матерацци его спровоцировал. Лично я осуждаю поведение обоих игроков.

Газета «Донецкие новости», Анатолий Жаров. Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной Украины, в матче против Италии?

- Это не тот вопрос, на который можно легко ответить. Итальянская сборная хорошо организована, она сыграла очень темпераментно и агрессивно. А Украина, я думаю, была уже довольна тем, что пробилась в 1/4 финала. В любом случае, ваша сборная достигла хорошего результата. Думаю, что в Украине и России есть футбольное будущее.

Сайт «UA-футбол», Владимир Стасюк. В нынешнем «Шахтере» играет Франселино Матузалем, который, раньше играл в серии А. Пресса не совсем однозначно оценивает нынче его игру. Удачные матчи чередуются с играми невыразительными. Как Вы оцениваете его потенциал?

- Я его лично с ним не знаком, но я знаю этого игрока. У него должна быть мотивация. Он сейчас переживает тяжелый период. Когда игра у него идет, его трудно удержать, но бывают у него и неудачные матчи.

Радио «Юмор FM», Владимир Чечет. Хороший урожай собрали на табачных плантациях?

- Мой табак очень хороший и качественный. Мы начали собирать его на прошлой неделе. Я вчера звонил домой, узнать, как идет сбор урожая в мое отсутствие, меня заверили, что все в порядке.

Газета «Команда», Мария Соловей. Спорт и табак понятия несовместимые…

- Конечно, это совершенно разные вещи. Правда, есть у них и кое-что общее. Когда видишь, что какая-либо сельскохозяйственная культура, посаженная твоими руками, растет, и дает плоды - получаешь огромное удовольствие. В команде аналогично: чтобы собрать урожай, нужно что-нибудь посадить. Если хорошо поработаешь, вскоре можно наслаждаться плодами своего труда.

Сайт «ua-футбол», Владимир Стасюк. А что приносит больше денег: футбол или табак?

- Выращивание табака не дает больших денег, но зато приносит удовольствие. Футбол более денежное дело.