Дмитрий Парфенов: "Судят тут, как десять лет назад"

Экс-защитник сборной Украины о: ностальгии по Москве, судейском вопросе и неприязни к "Динамо"

Доиграв четвертьфиналы Кубка страны, попрощавшись с Лигой чемпионов и представив Юрия Семина на неопределенный срок, Украина ушла зимовать. Приход Палыча на пост тренера киевского "Динамо" подвел черту под одной из тенденций украинского футбола - 2007: игроки и тренеры, которые не могут найти себя в российской премьер-лиге, готовы переезжать к соседям. Приличные контракты и относительная доступность еврокубков - отличные лекарства от полученных в России душевных ран.

Бывший защитник сборной Украины Дмитрий Парфенов вернулся на родину этим летом: место на скамейке подмосковных "Химок" он поменял на вытащенный с того света киевский "Арсенал". О ностальгии по Москве, судейском вопросе и неприязни к "Динамо" Парфенов рассказал в интервью "Спорту".

Казаченок прятал глаза

- Как вам живется и работается в Киеве?

- Работается хорошо. Я играю, и, слава богу, все хорошо получается. А вот в жизненном плане очень тяжело без Москвы. Говорят, человек ко всему привыкает. Мне пока тяжело. Не хватает чего-то.

- Чего же?

- Чего-то своего. У меня в Москве осталась квартира в Крылат-ском. Я очень хочу в Москву и сильно скучаю по ней. Но выбираться не удается - можно сказать, что весь в работе.

- Россию вы покидали с реактивной скоростью. Лить слезы по поводу расставания с "Химками", судя по всему, не собирались?

- В "Химках" были и радостные моменты, и непонятные. Такое ощущение, что руководители клуба надели на себя короны, позабывали, что им сделали игроки, и почув-ствовали себя королями. Все-таки надо относиться по-человечески к тем, кто тратил здоровье ради команды и приносил ей результат.

- Вы это про что? Про расставание с Владимиром Бесчастных?

- Именно про это.

- Как случилось, что вы оказались именно в "Арсенале"?

- Крайне неожиданно. Герман Ткаченко позвонил, сказал, что в Киеве делают интересный проект с амбициозным президентом и тренером Заваровым. Мне нужно было решиться за один-два дня. Промедлил бы - пришлось бы до конца года играть за дубль "Химок". Этого не хотелось.

- Про полгода в дубле - это вам в "Химках" так сказали?

- Да.

- Кто? Казаченок?

- Да нет, тренер там ничего не говорил. Он просто прятал глаза. Так же, как и в случае с другими игроками - вроде Володи Бесчастных.

- Тем не менее размен у вас получился далеко не равнозначный: уехали на Украину, в команду, которая еще весной стояла на грани расформирования.

- Сомнения были. Но Герман - мой друг, я ему доверяю, и он смог меня убедить. Конечно, хотелось остаться в России. Но время было такое, что надо было торопиться.

Против "Динамо" играть не дают

- Президент "Арсенала" Рабинович - едва ли не самая колоритная личность нынешнего чемпионата Украины. Что это за человек?

- В одном кабинете я с ним не сижу. Но, тренируясь и играя, вижу, что у него горят глаза. Может быть, непосредственно в футбольных делах он разбирается не так хорошо, но, как он сам говорит, это дело времени.

- Практика показывает: создавать в Киеве вторую команду - гиблое дело. Насколько тяжело игроку, проведшему восемь сезонов в самой популярной команде России, играть перед пустыми трибунами?

- Тут для меня был перевес в сторону того, чтобы играть. Я играю, здоров, я счастлив. Это искупает все остальные проблемы. К тому же у нас проводится много интересных акций для того, чтобы привлекать болельщиков на трибуны. В городе, где всегда была одна команда, очень тяжело убедить народ болеть за кого-нибудь еще. Но президент пытается, и на наши матчи приходят по три, по четыре, иногда по пять тысяч зрителей. На киевское "Динамо" порой собирается меньше.

- Еще играя за одесский "Черноморец", вы не скрывали своей антипатии к киевскому гранду. Спустя десять лет она осталась?

- Осталась. Две недели назад играли с ними. Я думал, что в судейском вопросе что-то изменилось, а оказывается, все осталось по-прежнему - так же, как и десять лет назад, когда я уезжал с Украины. Выходишь играть против "Динамо", а тебе играть не дают. В прин-ципе, это есть везде, но здесь почему-то случается чаще. В России привыкли жаловаться на судей, но там еще не видели, что бывает на Украине.

- В групповом турнире Лиги чемпионов сильнейший клуб Украины ждал крупный провал - пять поражений в пяти матчах. Вам как украинцу неприятно?

- Я не болельщик киевского "Динамо". Проиграли и проиграли. Я переживаю только за своих друзей, играющих там. За Ващука, Реброва, Шовковского, Федорова.

- За "Шахтером", видимо, тоже не следите?

- Нет, "Шахтер" - интересная команда с очень интересными игроками. Президент отдает клубу душу. Без всяких шараханий гнет свою линию. Приятно наблюдать.

Тянет в Москву

- Ролан Гусев перешел в "Днепр" и стал третьим россиянином в этой команде. Вы удивлены тем, что Днепропетровск уходит на зиму лидером?

- Видно, что в "Днепре" за дело взялись серьезные люди. Лидируют, в следующем году открывают стадион, очень красивый, на 30 тысяч мест. Вообще, это одна из немногих команд, которая играет в футбол. В зрелищный, для болельщиков. Кто еще так играет? "Шахтер" да "Арсенал".

- В Москве в свое время вы ездили с личным водителем. В Киеве тоже не садитесь за руль?

- Нет, тут я вожу сам. Пробки здесь такие же, как в Москве, но расстояния совсем другие.

- Говорят, если сможешь водить машину по Киеву, сможешь водить ее везде. Вроде как такого количе-ства лихачей больше нигде нет.

- Все так. Вот месяц назад мне бампер поцарапали. Я возле магазина оставил машину и, когда вернулся, нашел на ней царапину. А потом меня еще и виноватым сделали, хотя меня даже за рулем не было.

- Что будет завтра у вас? Москву вы считаете своим домом. Как долго планируете играть вне ее?

- Пока хочется принести пользу "Арсеналу". Меня здесь ценят, а для футболиста это очень важно. Но не скрою: в Москву меня тянет и я хочу там жить.