Виталий Сидоренко: "Нам было интересно, что о нас пишут читатели"


Текстовая версия видео-конференции с победителями отбора на ЧМ. Часть вторая

Виталий Сидоренко: "Нам было интересно, что о нас пишут читатели"

В пятницу на нашем сайте состоялась видео-конференция с главным тренером сборной Украины по пляжному футболу Сергеем Кучеренко, а также капитаном команды Виталием Сидоренко. Предлагаем вашему вниманию вторую заключительную часть текстовой версии беседы с нашими гостями, которые более часа отвечали на вопросы читателей UA-Футбол.

- Удары кого из соперников доставили вам больше всего хлопот? Часто упоминают Маджера, Станковича, насколько опасны эти игроки для вратаря?

В.С. Прежде всего отмечу Маджер. Да и Станкович обладает сильным и точным ударом. Практически каждый удар из района 12-ти метров несет в себе угрозу. Процентов на 80 – 90 это гол. Настолько высокое исполнительское мастерство и точность ударов у этих футболистов.

Но я скажу, что и в нашей команде тоже есть ребята, удары которых обладают, как вы видели сами, и точностью, и силой. Но кого-то одного выделять вряд ли стоит. Вот у Зборовского удар не сильный, но он бьет через себя практически с любой позиции. Мяч вылетает из-за спины и среагировать на него крайне сложно.

- Наверное самые сильные удары у братьев Барсуков?

С.К. - У нас нет игроков, которые могут бить как те же Маджер или Станкович. Пока нет.

В.С. – Саша Пилипенко обладал таким ударом, да и обладает на данный момент. Это если по силе.

С.К. - Но тот же Маджер два гола нам забил. И Станкович тоже два, причем в каждой игре. Эти люди с поля без гола не уходят.

В.С. - Это мастера экстра-класса. Даже если у них нет моментов они все равно один - два своих гола забивают. Эти футболисты потрясающе чувствуют игру, знают где подставиться под фол, где низом пробить, где верхом.

- Интересно, а в пляжном футболе мячи как-то усовершенствуется? Вот в большом, например, «Джабулани», поговаривают, летит для вратарей очень непредсказуемо.

С.К. - Начинали мы с достаточно простеньких мячей. Но когда подключилась ФИФА, то под каждый чемпионат мира стали разрабатывать специальные мячи, усовершенствовать их. На данный момент, мяч Adidas, которым сейчас играют все сборные, является, на мой взгляд, самым оптимальным. Он достаточно комфортный и для игроков, и для «картинки», в смысле расцветки, и летит он туда, куда хочется игроку. Но были и мячи, которые были «неуправляемыми», они были намного легче.

Кстати, в день финала проходила товарищеская игра Бразилия – Италия. Эти сборные опробовали новый мяч фирмы Nike зеленого цвета. Так что тенденция к развитию и усовершенствованию мячей наблюдается и в пляжном футболе.

Но тот мяч, которым мы играем сегодня, он уникальный. И если говорить о шлифовке технического мастерства, то тем же юношам стоит работать именно с этим мячом. Он имеет совершенно уникальные качества и параметры.

- Как изменяется пляжный футбол в последнее время в плане тактики? Какие тенденции вы для себя отмечаете?

С.К. - Пляжный футбол - это борьба характеров и противостояние стратегий. Характера, потому что без него в пляжном футболе делать нечего. Без соответствующей физической готовности, без умения управлять собой, своим психо-физическим состоянием тут делать нечего.

Если говорить о противостоянии стратегий, то поверьте, пляжный футбол очень умный вид спорта. Если ты совершаешь неэффективные действия, если ты не экономишь силы, если ты во время матча не можешь восстановиться, если ты не можешь грамотно открыться под партнера, если ты не видишь этого, не понимаешь, то проявить себя в этом виде спорта будет крайне сложно. Да и сама агрессивная среда, созданная песком, она заставляет человека думать. В начале пляжный футбол был силовым видом спорта, команды больше «рыли землю», было очень много борьбы. Потом ведущие команды мира - испанцы, португальцы, итальянцы, швейцарцы – стали больше думать, созидать. Они заметили, что если мяч держать вверху, то можно более эффективно использовать те или иные технические элементы. Поэтому именно эти команды очень долгое время занимали ведущие роли в пляжном футболе. Соперников, «роющих песок», они обыгрывали за счет ума, за счет понимания игры, за счет исполнительского мастерства.

Следующий этап в развитии продемонстрировали россияне, которые смогли объединить эти два параметра – силу и ум. Сборная России - это такая силовая и в то же время скоростная команда. Как здорово они выбегают из своей зоны и при этом команда очень техничная. Большинство российских футболистов в пляжный футбол пришли из мини-футбола, который много дает в понимании тактики. Там ведь тоже в поле играют четверками. А в плане технического мастерства мини-футболисты техничнее, чем их коллеги из классического футбола. Так вот, россияне смогли объединить эти два компонента и выдать в 2008 – 2009 годах хороший результат. И я вам скажу, что в 2005 году россияне учились у нас. Приходили тихонько на тренировки и спрашивали: «как вы делаете это»? Пилипенко, Вареница, Сидоренко ездили в Россию и обучали русских, как правильно подбрасывать мяч. Но в 2009 году, когда я начал работать со сборной, уже нам пришлось равняться на россиян, уже мы учились у них.

По росто-весовым параметрам мы не дотягиваем до россиян, ребята у нас немного помельче, но шустрые такие. Но мы однозначно взяли российскую модель игры, потому что она была наиболее прогрессивной. Единственное, что мы добавили от себя – это удары через себя, россияне крайне мало так бьют. Мой клуб «Новая Эра» всегда исповедовал искрометный, красивый и техничный футбол. Тот же удар через себя, поверьте, это очень эффективное средство в пляжном футболе, потому что в удар вкладывается сила всего корпуса, плюс непредсказуемость полета мяча. Поэтому мы и добавили этот компонент и на турнире больше чем сборная Украины никто так часто через себя не бил. Правда, в полуфинале и финале у нас уже не было сил так часто бить, но в групповом турнире мы забили массу голов именно с помощью ударов через себя – это качественно и красиво.

- Существует ли интерес к нашим игрокам со стороны зарубежных клубов?

С.К. - Когда мы задержались в Риме, нас встретил президент местной команды «Колизей», там, кстати, играют два испанских брата Торреса и два бразильца, он оставил нам свои визитки и попросил поддерживать контакт. Сказал, что в следующем году хочет видеть наших ребят в своей команде. Следующий момент: российские клубы, тот же московский «Локомотив»… Интерес есть. Но я попробую в этом году ребят сдержать от переездов. Нам нужно подтянуть индивидуальное мастерство. Где-то ошибешься и ты уже не восстановишь свой статус. Если у нас будет восемь месяцев, ребята могут получить хорошую подготовку, заложить фундамент, багаж с которым потом уже можно ехать и на чемпионат мира. Если у нас все получится, то все они через год будут играть в итальянском чемпионате.

В.С. - Кроме того, наш чемпионат считается одним из лучших в Европе. Конечно итальянская Серия А гораздо сильнее в течении трех последних лет, но ведь и к нам приезжали чемпионы мира, мастеровитые поляки, сборники Бразилии. Если мы создадим здесь у себя хорошую платформу для наших футболистов, то смысла куда-то ехать просто не будет. Приятно играть для своих болельщиков.

С.К. В 2008 году у нас был сильный чемпионат, многие спонсоры нас поддержали. К нам приезжали поляки, к нам приезжали бразильцы, приезжал президент бразильской ассоциации пляжного футбола. Так вот все они утверждали, что у нас самый сильный чемпионат в Европе. Итальянское первенство на то время не было столь сильным и популярным. В 2008 году у нас в высшей лиге участвовало 16 команд. Уровень проведения был очень высоким: восемь гран-при, постоянные трансляции матчей. Мы рассчитывали, что футбольная элита, общественная элита обратят внимания на наш вид спорта, на его социальные возможности. Но, к сожалению, грянул кризис, и в прошлом году чемпионат пришлось проводить в минимальном режиме. Попытка президента Сергея Харченко организовать Премьер-лигу среди больших клубов - это та самая соломинка, которая может вытащить этот вид спорта. И если футбольная элита обратит внимание на наш вид спорта, никто никуда переезжать не будет. Тот же Маджер, Станкович, бразильцы - они будут ехать к нам. Ведь те легионеры, которые уже были у нас, отмечали хорошее отношение к ним, были впечатлены природой и уровнем игры.

В.С. Чем больше будет футбольных брендов, тем быстрее сможет создаться Лига чемпионов с пляжного футбола. Через год или два она появится в Европе. С каждым годом все больше профессиональных клубов берут под свое шефство команды из пляжного футбола. Эта тенденция наблюдается в Испании, Италии, Португалии. Да и в России уже есть «Крылья Советов», «Локомотив»...

С.К. Как только большой футбол поймет что пляжный может принести пользу дело пойдет веселее. Мы ведь не просто просим денег, мы просим место у костра в этой футбольной семье. Мы знаем, что мы можем принести в общий котел. Мы можем воспитать настоящих мужчин. Сегодня молодых футболистов кроме денег, развлечений, Интернета ничего не интересует. Трудиться никто не хочет. А я еще раз повторяю - пляжный футбол это борьба характеров и противостояние стратегий. Пляжный футбол может научить человека грамотно думать, мыслить. Если ты не умеешь использовать ресурсы, которыми обладаешь, то на песке тебе делать нечего. И как только большой футбол поймет это, отношение изменится. Рано или поздно это произойдет.

- Были ли предусмотрены премиальные за победу в отборе к ЧМ?

- Мы очень надеемся, что ФФУ нас не забудет. Григорий Михайлович, со слов Сергея Харченко, пригласил команду к себе. Встреча состоится как только у президента появится возможность. Конечно, мы рассчитывали, что тот труд, то отношение, которое мы демонстрировали на протяжении 10 лет, будет отмечено достойно. Все-таки мы защищали честь страны, и те комплименты, что получили мы, это ведь комплименты в адрес всей нашей страны.

В.С. Турнир транслировался 25-ю телеканалами. Мне кажется, Украину мы презентовали в очень выгодном свете.

- Сергей Владимирович, почему вы отказались от услуг ветеранов: Вареницы, Войникова и Пилипенко?

С.К. - Вареница и Пилипенко - это бренды украинского пляжного футбола. За последние восемь лет они сыграли за сборную все, что можно было сыграть. Тренера менялись, а эти люди оставались в первой команде. Смена поколений она должна была когда-нибудь произойти, и этот нелегкий процесс достался мне. В искусстве, архитектуре, дизайне есть такое понятие: смешение стилей недопустимо. Это люди совершенно с другим мировоззрением, я очень уважаю их, но смешение стилей невозможно. Команда должна была обновиться. Я понимал, что если я не привезу результат, первое, что мне «наденут на голову» это Пилипенко и Вареница. Я должен был это сделать. Авторитет тренера в команде должен быть безупречен. Эти люди обладают большим опытом, чем я, это честно. Поэтому я не мог себе позволить несовместимые вещи.

Если говорить о Войникове, то Олег всегда был моим протеже, все три года я его поддерживал, всегда приглашал в свои команды. Но в этом году его форма была далека от оптимальной. Кроме того, еще в Харькове он получил небольшую травму колена. Эти факторы не позволили взять его на отбор. Я где-то рисковал, Корнийчук тоже был после травмы, но он показал очень хороший результат. Андрей Барсук перед турниром был под большим вопросом, он получил травму, у него серьезно отекло колено. Я побеседовал с братьями, с обоими и они взяли на себя ответственность, и поверьте, эти ребята держат слово. Андрей не играл только первую игру, все остальные матчи он был ключевым игроком, больше всех забил. Это решение было верным, хотя и очень-очень рискованным. Многие говорили: «куда ты повез больного человека?». Но мы с доктором проанализировали травму: это были не связки, а синовиальная сумка, жидкость скапливалась. Кстати, жара нам и помогла, жидкость просто быстрее вышла из колена.

- После отбора на чемпионат мира какое функциональное состояние у футболистов? Знаем, с травмой вернулся Сидоренко, а что остальные?

С.К. - Было повреждение в первой игре у Пачева, он пропустил игру со швейцарцами, потом восстановился, это был сильный ушиб голеностопа. У Максима Назаренко случился перелом среднего пальца, фактически пять матчей он отыграл с переломом. Плюс порез у Сидоренко. В прошлом сезоне у меня в команде серьезных травм вообще не было. В этом сезоне, за исключение Войникова, тоже нет. В начале нашей беседы я говорил о профилактике, восстановлении - это все результат этой работы. Я очень много уделял этому внимания и рад, что серьезных травм удалось избежать. Если в большом футболе человек может выдержать 90 минут интенсивной работы, то здесь на песке мастера уровня Буру, Маджера проводят не больше 15-20 минут. Нагрузки колоссальные.

- А в финале Маджер играл больше.

С.К. - Я не обращал внимания, но средний показатель составляет 20 минут. Это для мастера хорошего уровня. Поверьте, это колоссальная нагрузка. И при этом мы не получили ни одной травмы. Этим я горжусь.

- Почему возглавляемый вами пляжный «Металлист» неудачно выступил на гран-при в Киеве и Харькове? В чём причина?

С.К. - Чудес не бывает. Во-первых, экспериментальный турнир, который проводится в этом году, сделан таким образом, что нам приходится играть по две игры в день. Это сложно. Во-вторых, комплектация команды. Играет у меня пять-шесть сборников, но выигрывает всегда команда, на одних личностях далеко не уедешь. Команда создается на протяжении сезона, какого-то отрезка времени. Ребята, я ведь за два последних года вообще ничего не выиграл. В моральном плане это очень тяжело, посещают всякие мысли... Когда нет взаимности нигде, ни в финансовом отношении, ни в признании, ни в плодах работы, которые ты хочешь видеть, но не видишь, посещают мысли: «А может, ты не туда, парень? Может, это не то?» Но я уже привык преодолевать эти моменты на протяжении 12 лет, которые я занимаюсь футболом. 2008-2009 года были для меня очень тяжелыми.

- Семья, наверное, помогала?

С.К. - Человек 150 видели мой каждодневный труд, вот они и поддерживали. Они как раз ничему не удивились, потому что видели, сколько труда было вложено.

- Виталий, ваша прыгучесть и реакция – это от природы или следствие работы на тренировках? Как настраиваетесь на игру? Есть ли у вас кумиры среди вратарей?

В.С. - Если в году есть 20-30 дней выходных, без тренировок – то это хорошо. Но не больше. Для любого спортсмена без тренировочного процесса от природы может быть только база, но если ее не развивать, то... Тренировки – основное, что дает возможность адекватно реагировать на ситуацию. Кумиры среди вратарей? В большом футболе это Буффон, Касильяс, ван дер Сар. В пляжном есть много вратарей, у которых можно взять те или иные элементы. Бухрицкий в России, Диего в Уругвае, Мао в Бразилии... У них есть чему поучиться.

- Виталий, после матчей сборной вы заходили в Интернет на наш сайт, общались с читателями, писали поздравления. Вы это делали на правах капитана или вы давно в Сети?

В.С. - После каждой игры нам было интересно, что же о нас написали. После первой, конечно, было немного неприятно читать отзывы посетителей, но заслуженно. Вторая и так далее – там уже все ребята заходили на сайт со своих ноутбуков: читали отзывы и комментарии. Я лично сначала просто смотрел и впитывал информацию, потом втянулся. Прочел, что ребята из Штутгарта собирались приехать и поболеть за нас – и действительно, так и случилось. Им огромное спасибо за этот вояж на 700 километров. А потом, мне просто хотелось выразить благодарность всем, кто за нас болел и поддерживал. Когда ты чувствуешь поддержку такого количества людей... это непередаваемо.

Встречать нас приехали многие знакомые, которые переживали за нас, смотрели трансляции. Такого боления за Украину, думаю, на уровне этого турнира ещё не было. Поэтому хотелось бы поблагодарить и близких, семьи, поддержка которых сыграла огромную роль. После каждой игры они звонили, слали сообщения.

- Можно ли сказать, что нынешняя сборная Украины самая сильная за всю историю существования?

С.К. - Не мне судить. Для меня это всего лишь ступень - буду искренен - ступень плановая. Единственное, что мы не ожидали, что выиграем Европу, это правда. Мы просто планово работали и настраивались на мир. Мы настраивались на уровень игры, сходный с португальским, швейцарским, бразильским.

Успех сборной - это плод системной работы многих поколений, и то, что сделали Вареница и Пилипенко – это бесценно. А также Боженко, Головин... Они заложили фундамент, и я не могу отрезать их от результата. Если у меня получилось, значит, свою работу я делаю правильно. Мы и раньше играли неплохо, обыгрывали португальцев, швейцарцев, французов, итальянцев. Быть может, не было громких побед, но чемпионат Европы был, 1/4-я чемпионата мира была. Не скажу, что предыдущие сборные были плохими. Можно сказать, что у этих ребят благодатная почва, они выросли на чемпионате 2007-2008 годов, когда уровень был близок этому чемпионату, было соответствующее отношение со стороны руководителей и спонсоров. Ту волну, которую мы поймали, нам повезло в этом отношении. Думаю, что нам этого хватит и на чемпионат мира, а дальше будет то, что произошло с россиянами. Мы были хороши, но не могу сказать, что мы были лучше предыдущих сборных, ни в коем случае. Да, внутри нашего пространства существуют семьи, кланы, существуют сложные взаимоотношения. Эта борьба естественна, я к ней отношусь спокойно.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
UA-Футбол

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
streamers (Odessa)
Хороших пляжников у нас в Украине хватает, но очень большая проблема это финансирование... Не знаю насколько правдива моя информация насчет зарплаты сборников, но если это так то это просто смешно... Про зарплаты в чемпионате Украины я вообще молчу... Ребята показали на что они способны, и я уверен что таких практически равных по силе игроков у нас еще достаточно, теперь дело за руководством, спонсорами и т.д.. Будут финансовые вливания, будет такой же чемпионат как в 2008, как по организации так и по силе команд, если не сильнее )))
Ответить
0
0
sidor (Киев)
спасибо за фотки снова пережил те минуты радости
Ответить
0
0
zloy_Roman (Харьков)
Ребята, бесспорно, молодцы. Смотрел пару матчей, хоть обычно и пляжный футбол не смотрю, очень зрелищно играли.
Ответить
0
0
Пащенко (Штутгарт)
И вам спасибо за положительные эмоции, мужики! Кстати, фоток с турнира в сети мало, кому интересно вот фотки с матчей нашей сборной: http://vkontakte.ru/club19041905
Ответить
0
0
Dimon7878 (Днепропетровск)
Жаль , что игрокам наших "грандов" не интересно , что про пишут рядовые болельщики о их "звездной" игре. А очень жаль . Берите пример с настощих футболистов.МОЛОДЦЫ!!!!
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...