Горан Гавранчич: "Докажу, что достоин места в основе". 15-02-2006 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Из-за перенесенной в конце прошлого года операции сербский защитник пропустил два сбора киевского "Динамо"
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
15.02.2006
среда
23:07
Горан Гавранчич: "Докажу, что достоин места в основе"
Рейтинг публикации
Из-за перенесенной в конце прошлого года операции сербский защитник пропустил два сбора киевского "Динамо"

Из-за перенесенной в конце прошлого года операции сербский защитник пропустил два сбора киевского "Динамо". Существовала вероятность, что не поедет Гавранчич и на заключительный этап подготовки. Но врачи дали "добро", и вчера он вместе с командой отправился в Израиль. А накануне вылета Горан ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Горан, уже можно говорить о том, что вы готовы работать в общей группе?

- Не совсем. В Израиле у меня своя программа подготовки. Для начала нужно подтянуть функциональную готовность. Предстоит форсировать все то, что остальные ребята проделали на предыдущих сборах. А дальше - по привычной схеме: работа с мячом, игры за вторую команду. Когда нагоню остальных, тогда и можно будет говорить о том, что готов к играм за первую команду. Когда это произойдет, решать тренеру. Ведь он в мое отсутствие наигрывал других футболистов, которые хотят играть не меньше, чем я. Буду снова доказывать, что достоин места в основном составе.

- Напомните, из-за чего вам пришлось лечь на операционный стол?

- Вернувшись из сборной, почувствовал, что беспокоит колено. Оно и раньше давало о себе знать, но удавалось залечить его. Но тогда ощущение дискомфорта не проходило. Дошло до того, что пришлось делать операцию - "почистить" колено, привести его в порядок.

- Подобные перерывы в вашей карьере раньше случались?

- Я впервые пропускаю большую часть подготовки к сезону. Но я зря времени не терял. Четыре месяца, что я пропустил, занимался по индивидуальной программе. Даже в отпуске. Мне не придется начинать с нуля - определенная база у меня имеется.

- Вы говорите, что свою боеспособность Анатолию Демьяненко вам придется доказывать с нуля. Но он ведь не понаслышке знает, что может Горан Гавранчич.

- Безусловно. Но у нас на поле выходят не фамилии, а те, кто лучше готов. Мастерство нужно доказывать на поле, каждый день. Меня часто критикуют, но стараюсь не обращать на это внимания. И делать свою работу качественно. Теперь я гораздо четче понимаю, что такое киевское "Динамо". Знаю, что болельщики ждут от меня голов, чего-то такого, что приводит их в восторг. Но ведь футбол - игра непредсказуемая. У меня своя задача на поле. Понимаю, что за пять лет, что я в "Динамо", отношение ко мне изменилось. Здесь я смог заявить о себе, меня теперь можно считать ветераном команды. Чему я, безусловно, рад, но это ко многому обязывает. Когда команда проиграла на выезде "Туну" и не попала в Лигу чемпионов, впервые почувствовал на себе огромное давление. От меня требовалось нечто большее, а я не смог этого показать.

- В чем проявлялось это давление?

- Психологически сам чувствовал, что должны обыграть соперника. Играли ведь хорошо, но реализация подвела. Сам мучался от обиды. А тут мне припомнили, как я "Тун" сравнивал с "Трабзонспором", говорил, что и на выезде сможем обыграть этого соперника...

Что об этом сейчас говорить? Но из любой ситуации нужно делать правильные выводы. В следующем году, думаю, такое не повторится. Мастерства у нас достаточно, чтобы играть на равных с сильнейшими командами Европы.

- Горан, чем занималось "Динамо" между двумя израильскими сборами?

- Тренировалось в привычном для себя режиме. Команда, несмотря на холод, работала в Киеве. Мне, откровенно говоря, такая погода уже надоела. Первый год практически все зимнее межсезонье провожу в Украине. Из-за таких морозов постоянно приходилось работать в зале, ведь чуть-чуть побегал - и задыхаешься. Но в Израиле, надеюсь, будем работать в нормальных условиях.

- Четыре месяца дома!.. Жена, наверное, была в восторге.

- Наверное (улыбается). Дома все-таки бывал чаще обычного. Хотя я всегда стараюсь не задерживаться. Особенно после рождения дочки. Интересно наблюдать за тем, как она растет, хочется принимать в этом непосредственное участие.

- Вы изменились с тех пор, как стали папой?

- Да. В некоторых отношениях. Думаю, что партнеры по команде это почувствовали. Теперь ведь ты уже отвечаешь за маленького человека. Хотя причина перемен, возможно, не только в появлении ребенка. Замечаю, в газетах уже не пишут, что Горан Гавранчич - "молодой и перспективный". Чаще называют "опытным игроком".

- Горан, что чаще всего вспоминаете из детства?

- У нас большинство ребят школьного возраста занимаются футболом или баскетболом. Сколько себя помню - всегда играл. Как было хорошо! Ты просто гоняешь мяч в свое удовольствие, не отвечаешь за результат. Сейчас футбол - скорее работа, чем увлечение. Хотя и в этом есть заряд адреналина. Импровизируешь во время матча, получаешь от этого наслаждение... А жизнь - это большая профессиональная игра. Со временем меняется лишь психология. Остаются воспоминания. Надо мной, помню, подшучивали, дескать, завязывай ты с этим футболом. Но я бредил им: утром встал, поехал на тренировку, с тренировки - в школу, потом - домой. Практически целый день меня дома не было. Детство у меня прошло очень быстро, я сам его у себя забрал.

- Тем не менее, вы и диплом архитектора успели получить.

- Да, и не считаю нескромным отметить, что я один из немногих учеников, у кого по профилирующим предметам отличные отметки. Вообще стараюсь постоянно совершенствоваться. Есть желание стать архитектором. Насколько это пригодится в будущем - не знаю. Но я себя в этом деле нашел.

- Знаю, вы даже начали проектировать себе дом.

- Именно. Хотя пока не знаю, где будет жить моя семья - в Белграде, Киеве или в другом городе. Проект, конечно, громко сказано. Сейчас я в поиске идей, которые украсят мое жилище.

- Горан, на вашей свадьбе с Мариной играло много труб. Это такая национальная традиция?

- Да. Без этого музыкального инструмента не проходят ни одна свадьба, крещение или другой большой праздник. В прошлом году, например, сборная Сербии и Черногории вышла в финальную часть чемпионата мира. Когда чествовали наших футболистов (почти так же, как и сборную Украины на Майдане Незалежности), многие вышли на Трыг Победы (на русский это переводится как площадь). На этом празднике тоже было много трубачей.

Наш народ сам по себе очень веселый, а трубы, можно сказать, заводят нас и расслабляют. Это уже в крови. Весь мир, например, смотрит сейчас фильмы Эмира Кустурицы. Нынешняя молодежь, конечно, больше знает его как продюсера и кинорежиссера. Вместе с тем, начинал этот, считаю, гений, в 70-х годах как участник рок-группы. Именно он смог поднять игру на трубах на такой высокий уровень. Теперь эта игра - лицо Югославии.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Людмила Русанова, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]