Роман Еременко: "При переходе в "Динамо" был большой риск". 23-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Полузащитник не исключает, что теперь будет играть в «Динамо» в центре поля
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
23.01.2009
пятница
08:03
Роман Еременко: "При переходе в "Динамо" был большой риск"
Рейтинг публикации
Полузащитник не исключает, что теперь будет играть в «Динамо» в центре поля

В декабре прошлого года Роман ЕРЕМЕНКО ушел в отпуск в прекрасном настроении -- его гол в последнем матче Лиги чемпионов в ворота «Фенербахче» обеспечил «Динамо» путевку в Кубок УЕФА. Сам полузащитник не скрывает, что в Киеве его все устраивает, а больше всего радует доверие со стороны Юрия Семина и участие в самых ответственных поединках.

- Когда появился вариант перейти в «Динамо», были опасения по поводу места в составе?

- В «Удинезе» сложилась такая ситуация, что мне просто нужно было уезжать. Италия очень нравилась, но в этой команде у тренера были свои планы, и он на меня не рассчитывал. При переходе в такой великий клуб, как «Динамо», был большой риск. Но я согласился. В первую очередь - из-за возможности сыграть в Лиге чемпионов.

- Кто-то из динамовских селекционеров следил за твоей игрой в Италии?

- Думаю, инициатива исходила от Юрия Семина. Когда мне было 19 лет, Юрий Павлович звал меня в «Локомотив», но тогда не сложилось. Сейчас я очень рад, что наши с наставником пути пересеклись именно в «Динамо».

- Сразу почувствовал разницу между чемпионатами Италии и Украины?

- Конечно, итальянский футбол - один из самых сильных в мире. С украинским его сравнивать некорректно, это совершенно разные уровни. Но в Украине все равно тяжелое первенство. Мы уверенно прошли первую часть сезона, во всех матчах прилагая максимум усилий для победы. Собственно, по-другому в футболе и быть не может. В Италии запомнилось огромное давление на игроков. В Киеве намного спокойнее, и для меня это большой плюс.

- Какие яркие воспоминания остались от выступлений на Апеннинском полуострове?

- Год назад я участвовал в поединке с «Миланом», в составе которого вышел Роналдо. Когда мне было семь лет, Роналдо стал чемпионом мира. В те годы я восхищался его игрой и даже подумать не мог, что когда-то сыграю против него. В весе он прибавил прилично, а вот техника осталась. Против него очень тяжело. Другой мечтой детства было сыграть с Яри Литманеном. Это кумир Финляндии, лучший футболист всех времен.

- В какой из стран ощутил самое большое внимание со стороны СМИ?

- Конечно, в Финляндии. Насколько я знаю, там пишут об игре «Динамо» и моем участии в Лиге чемпионов. Затем идет Украина. В Италии в каждой газете много футбола, но мне нужно было стать лидером команды, чтобы заставить о себе писать. Я читаю прессу, хотя стараюсь уделять этому не много времени. Важнее услышать мнение авторитетных в футболе людей.

- Наверняка таковым считаешь своего отца?

- Да, не будь его рядом, даже сложно сказать, как могла бы сложиться моя судьба. Дело в том, что в Финляндии прекрасная инфраструктура, множество качественных открытых и закрытых полей, а вот с тренерами проблема. Слышал, что в Украине ситуация прямо противоположная. Я же азы футбола постиг благодаря отцу. Сейчас, к слову, он с матерью приезжает в Киев на матчи «Динамо».

- Отец - строгий критик?

- Конечно, если ему что-то не понравится, скрывать это он не будет. Но если я хорошо сыграю, не забудет сказать комплимент. Думаю, он тоже доволен выступлением «Динамо» в Лиге чемпионов. Мы выступили достойно, по игре не уступив ни одному из противников.

- Кто для сборной Финляндии самый принципиальный соперник?

- Швеция, конечно. Встречи этих команд оказываются в эпицентре внимания всей страны. Это можно сравнить с противостоянием Украины и России или Норвегии и Дании. Думаю, если бы в Финляндии работали хорошие детские тренеры, наш футбол был бы среди лучших в Европе. У нас очень много талантливых ребят.

- В официальных матчах ты действовал на левом или правом фланге полузащиты. Быстро привык к этим позициям?

- В Финляндии и Италии я всегда играл опорного полузащитника. В «Динамо» сперва был на правом фланге, затем переместился на левый. Никакой проблемы в этом не вижу. Сейчас для меня гораздо важнее выходить в стартовом составе. Посмотрим, может, в этом году вернусь в центр поля. Во всяком случае, в первом поединке на сборе играл опорника.

- Какие матчи в «Динамо» запомнились тебе больше всего?

- Две встречи с «Фенербахче». В Стамбуле была невероятная атмосфера на стадионе, а в Киеве я забил решающий гол. Это были невероятные поединки.

- Можно только представить, какое настроение у тебя было во время отдыха…

- Да, я был очень счастлив. Со спокойным сердцем поехал в отпуск. Его провел в Финляндии. Был в Хельсинки, затем гостил у родителей. Они оба работают: отец тренирует команду второй лиги, мама -- тренер по гимнастике. На Новый год съездил в Лапландию. Там очень красиво и спокойно. Особенно запомнился спуск на лыжах.

- Твоей девушке понравился Киев?

- Город-то понравился, но интересных занятий для себя она еще не нашла. По-русски она не говорит, а английским здесь мало кто владеет. К слову, как и в Италии. Вот в Финляндии практически все население свободно говорит на финском и английском языке.

- Рома, летом у тебя заканчивается срок аренды в «Динамо». О будущем еще не задумывался?

- Пока рано. В клубе, наверное, хотят посмотреть на мою игру весной, после чего будут принимать решение.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]