Николай Костов. Крах последнего романтика ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
18.11.2010
четверг
09:16
Николай Костов. Крах последнего романтика
Рейтинг публикации

Две последние зимы журналисты отдела футбола «СЭ» привозили из Турции свежие межсезонные впечатления со сборов украинских клубов. «Днепр - в большом порядке», - авторитетно качал головой один. «Карпаты» могут стать сенсацией второго круга», - прогнозировал другой. «А вы видели, как играет донецкий «Металлург»?» - аккуратно спрашивал третий. - «Слушай, да, это просто фантастика!» - в унисон выкрикивали первые двое. И начинались хоровые причмокивания, ритмичные прицокивания и даже легкие притопывания, означающие: «Металлург» под руководством Николая Костова показывал лучший футбол в стране. И, между прочим, не только на сборах, но и на некоторых отрезках чемпионата.

НАСЛЕДИЕ «ЧЕЛОВЕКА В ФУТЛЯРЕ»

Элегантный жгучий брюнет из Добруджи, принявший второе колесо донецкого моноцикла два с половиной года назад импонировал не только женской половине фан-сектора сине-белых, но и представителям СМИ. Даже несмотря на то, что угадывавшиеся в нем интеллект и культура парадоксально уживались с закрытостью. В любом из своих безупречных костюмов наставник «Металлурга» выглядел помесью кантовской «вещи в себе» и чеховского «человека в футляре». Слова на пресс-конференциях подбирал со скоростью слегка устаревшего «пентиума» и не только по причине неидеального знания русского языка. Что же касается эксклюзивных интервью, то эти раритетные явления зачастую обрастали гротесковыми деталями. Один из моих коллег умолил Костова ответить на пять вопросов во время учебно-тренировочного цикла на берегах Босфора. Беседа двигалась со скрипом, но в какой-то момент болгарский процессор набрал приличные обороты и начал «открывать окна» одно за другим. После очередной реплики журналиста Костов внезапно ответил: «Извините, но на этот вопрос я вам не отвечу». - «Почему?» - изумился коллега. - «А он у вас шестой по счету. А договаривались мы про пять». Не человек, а настоящий компьютер. Он не только отвечал на вопросы на чужом языке, он еще и считал их!

В «Металлурге» «русско-украинский» футбол, по идее болгарского специалиста, должен был быть заменен на западноевропейский, образцами которого Костов считал «Барселону» и «Арсенал». Воплощать честолюбивые замыслы нового тренера должны были быстрые, техничные исполнители, умеющие принимать неординарные решения. Само собой, что в Украине большинство таких уже давно окопались в «Шахтере», «Динамо», «Металлисте» и «Днепре», а потому ставку наставнику сине-белых пришлось делать на легионеров. Дошло до того, что голкипер сборной Сербии Владимир Дишленкович пожертвовал чемпионатом мира в ЮАР ради получения украинского паспорта, который позволял ему не считаться легионером.

Впрочем, «Металлургу» к западному вектору селекции не привыкать. Медальные традиции, заложенные когда-то Виртом, Чечером, Зотовым, Шищенко, Закарлюкой, Цихмейструком и Ткаченко, а также руководившим ими Семеном Альтманом, исчезали за горизонтом вместе с каждой из выше названных фамилий. Руководство клуба взяло курс на Запад, откуда в разное время в Донецк командировался целый легион иностранных специалистов. Виллем Фреш, Славолюб Муслин, Тон Каанен, Ко Адриансе, Йос Дарден и Анхель Алонсо - каждая из этих породистых лошадок регулярно добегала до первой же переправы, чтобы транзитом через местного «рысака» (Александра Севидова, Степана Матвиива, Сергея Ященко) отдать сбрую новому племенному жеребцу. С такой же скоростью менял свои цвета калейдоскоп приезжавших в «Металлург» футболистов-варягов. Если при Альтмане нигериец Тони Алегбе казался бутылочкой «Пепси» на обеденном столе советского детского сада, то с появлением на должности первого вице-президента клуба Дмитрия Селюка на эмблеме сине-белых вполне мог бы окопаться негласный девиз «Все флаги в гости будут к нам».

«Металлург» стал ньюсмейкером украинского первенства номер один. Если президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович только обещал привезти в команду звезд уровня Кафу, то Селюк это делал на практике. Не без его влияния в Донецке высадились не нуждающийся в представлениях ветеран Йорди Кройф, воспитанник академии «Барселоны» Дани Фернандес, казавшийся инопланетным гостем Яя Туре и абсолютный чемпион мира по количеству переходов, сменивший 19 клубов за карьеру - толстячок Аилтон. Впечатленные прекрасными условиями и крепкой материальной базой скромного украинского клуба все эти люди приезжали и уезжали, однако никаких весомых результатов «Металлург» не добивался. На каждой встрече с болельщиками отечественные футболисты подходили к микрофону, чтобы пообещать фанатам как минимум вернуть бронзовые медали премьер-лиги, в глубине души осознавая, что осуществлять эти планы придется зачастую не понимающим суть происходящего легионерам.

ЧЕРЕДА НЕРАЗГАДАННЫХ РЕБУСОВ

С появлением Костова многое должно было измениться. Бизнес-проект под названием «Металлург» должен был уступить место машине, предназначенной для спортивных побед. Сине-белые заиграли, выдавая впечатляющие матчи и целые серии. Йожеф Сабо перестал обещать памятник донецкому клубу за ничьи и победы в матчах с «Шахтером». На каждый такой результат памятников не напасешься. И в июне 2009 года Николай Костов стал первым тренером в истории донецкого клуба, контракт с которым был продлен руководством на долгосрочный период. Мало кто обращал внимание на то, что на Кипре Костов за восемь лет работы выиграл только Кубок, но в Украине - он проиграл и его. Более того, в концовке прошлого сезона команда болгарского специалиста с невероятной легкостью вылетела из числа претендентов на «зону Лиги Европы», откатившись на 8-е место в турнирной таблице! Такие вот необъяснимые «Провалы» с большой буквы по ходу сезона стали визитной карточкой донецкого коллектива и вполне могли бы конкурировать с одноименной достопримечательностью Пятигорска, за обозрение которой Остап Бендер стяжал с туристов кровные гривенники.

В своем прощальном интервью Николай Костов признался, что воплотил в жизнь почти все свои задумки, и игра «Металлурга» нравилась всей стране. «Что же изменилось потом?» - спросил его корреспондент «СЭ». На этот ключевой вопрос 47-летний специалист ответил так: «Игроки начали меняться: некоторые уходили, другие получали травмы. Так мы теряли своих лидеров». Необязательно уметь читать между строк, чтобы понять: сам Костов на трансферную политику не влиял. В числе самых выдающихся игроков, с которыми ему посчастливилось работать в Донецке, болгарин назвал Мариу Сержиу, Дишленковича, Димитрова, Фернандеша, Макридиса, Кингсли и Мхитаряна. Очевидно, что уход в «Металлист» едва-едва сменившего гражданство Дишленковича в его планы не входил. Как, наверное, и внезапные исчезновения (иначе их не назовешь) Фернандеша, Макридиса и Кингсли, а также громкий трансфер Мхитаряна. Аренда ключевого защитника Чечера в «Карпаты» - звено другой цепи. Но, согласитесь, достаточно странно лишать капитанской повязки и избавляться от ключевого игрока лишь из-за того, что спустя несколько лет совместной работы вдруг выяснилось, что он (по крайней мере, так это было преподано прессе) не является завзятым режимщиком. Как бы там ни было, временные или постоянные потери ключевых исполнителей в каждой без исключения линий (Дишленкович, Чечер, Димитров, Мхитарян, Мгуни) привели к тому, что боеспособный коллектив уступил на своем поле «Волыни» и «Ильичевцу» с общим счетом 0:5, хотя в основе и выходили все те же семь легионеров.

С украинцами у Костова вообще не сложилось. Вспомните, с какой помпой встречали в «Металлурге» Александра Косырина. А уже через два года забившего почти тридцать мячей форварда отправляли обратно в «Черноморец», улаживая вопросы едва ли не с помощью инстанций футбольного правосудия. Абсолютно непонятно, почему не заиграл в Донецке блистательно стартовавший Алексей Годин. Игорь Коротецкий, Сергей Билозор и Сергей Даниловский в роли переносчиков рояля Костову не приглянулись. А выступавший еще три года назад в сборной Украины (!) Сергей Ткаченко иногда даже не переодевается в контрольных матчах.

Таких вот неразгаданных ребусов в «Металлурге» столько, что несложно сбиться со счета. Что происходит в команде на самом деле, знают только те, кто посещает клубную кухню каждый день. Но говорить вслух не хочет никто. Видели бы вы гримасу муки, исказившую лицо единственного сборника дончан Николая Морозюка, услышавшего вопрос на эту тему в рамках недавней открытой тренировке в Конча-Заспе. Остается констатировать лишь одно: для зерен романтизма футбольного агронома Костова донецкая почва оказалась неблагодатной.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
siren (Мариуполь)
alcatrazz (Киев) 18.11.10 15:31 Да, это меня тоже поразило. Молодых пацанов бить -это низко!
Ответить
0
0
alcatrazz (Киев)
После того, как он ударил Васю Прийму в перерыве игры с Ильичевцем (надо понимать, за пропущенный гол) этот т.н. \"специалист\" лично для меня перестал существовать.
Ответить
0
0
academynow (харьков)
Да, с Кинсли, Макридисом, Фернандесом металлурги зажигали нехило. Очень жалко Костова, толковый он дядька и приятный. Хотелось бы чтоб в нашем чемпе остался.
Ответить
0
0
Ensign (Donetsk)
Статья дежурная. А тренера жаль, действительно самый интересный вариант в Метадоне за всё время. По Годину тоже непонятки, классно начинал, кучу голов забил, лидером был... а сейчас как Дуглас Коста играет после переучивания Мистером Луческу.
Ответить
0
0
ЭДИчКа (Харьков)
отличная статья
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен