"Динамо": с кем расстаться, кого приютить?. 10-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
10.01.2011
понедельник
09:17
"Динамо": с кем расстаться, кого приютить?
Рейтинг публикации

Будучи любителем афоризмов, Валерий Лобановский нередко цитировал сэра Уинстона Черчилля: «Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе». Возможно, логика в этом отлитом в бронзу изречении немного хромает, но сейчас, накануне выхода киевлян из зимнего отпуска, динамовские болельщики готовы повторять его, словно сакральную мантру. Ведь оторвавшийся уже на двенадцать очков «Шахтер» практически невозможно настичь, и даже Игорь Суркис, склонный сохранять оптимизм до последнего, откровенно признался в одном из осенних интервью, что развязка в золотой гонке уже наступила. Тут бы не упустить серебряные медали, а с ними - и вакансию в Лиге чемпионов, ставшую за полтора десятка лет непременным атрибутом осенней части сезона.

Зато в Европе шансы «Динамо» представляются значительно более реальными, и пускай президент клуба не признает этого впрямую, ближайшей весной команда наверняка сделает ставку на Лигу Европы. В турнире, который еще назывался Кубком УЕФА, киевлянам удалось в 2009-м дойти до полуфинала, где камнем преткновения стал «Шахтер» - будущий обладатель заветного трофея. Этот самый значительный в новом тысячелетии успех столичной команды напрямую связан с именем Юрия Семина, который вновь стал две с половиной недели назад ее наставником. Впрочем, не только то достижение двухлетней давности вселяет в болельщиков оптимизм - Семин еще и последний на сегодня главный тренер «Динамо», под руководством которого клуб становился чемпионом. При этом с позиции статистики его личные взаимоотношения с горняками можно назвать как минимум непростыми: лишь на прощание российский специалист одержал победу в личной дуэли с Мирчей Луческу. Турнирного значения тот матч, закрывавший сезон, не имел, увеличив отрыв киевлян от «Шахтера» до вовсе феноменальных 15 очков, и запомнился, скорее, тем обстоятельством, что покидавшему команду Максиму Шацких так и не дали шанса предстать перед публикой, которая сначала жестоко критиковала его, а на прощание - расписалась в любви и уважении.

С кем расстанется «Динамо» этим межсезоньем? Первым делом приходит на ум 32-летний Андрей Несмачный, у которого контракт истекает будущим летом. Этот защитник служил команде верой и правдой почти 13 лет, и велика вероятность, что при необходимости ему предоставят статус свободного агента досрочно. Несмачного называют в числе игроков, к которым проявил интерес Вадим Рабинович с киевским «Арсеналом», но официально информация эта подтверждения пока не получила. Как и упоминание в аналогичном контексте Андре, Бертольо и Гильерме. По другой версии, речь об Андрее Воронкове и Кирилле Петрове, выступавших осенью на правах аренды за «Кривбасс» и отправляющихся с «Динамо» на первый зимний сбор в Эйлат. Все эти рассуждения на данном этапе напоминают гадание на кофейной гуще: судя по всему, до возвращения из Израиля Семин не откажется ни от одного из имеющихся в распоряжении футболистов - на Землю обетованную он берет 32 игрока. Следует, правда, учитывать, что три года назад тренер имел больше времени, чем теперь: в 2008-м динамовцы не играли весной в Европе, а Кубок Первого канала являлся идеальным плацдармом для естественного кадрового отбора.

Как ни назови обстоятельный подход к селекции - точечным или лазерным, нет никаких сомнений: к февральским матчам с «Бешикташем», а при удачном турнирном развитии - к мартовским играм с победителем пары «Арис» - «Манчестер Сити», где английский клуб, конечно же, ходит в фаворитах, в «Динамо» появятся новички. Александра Алиева можно назвать таковым лишь с долей условности, при этом очевидно: демонстрировать явный интерес к футболисту, покуда не решится вопрос с двумя последними траншами «Локо», как минимум недальновидно. Игорь Суркис, правда, не скрывает, что Семин назвал ему Алиева в числе потенциальных приобретений, но сделал это, по словам президента, «без фанатизма». Подразумевая, наверное, что если москвичи в лице Ольги Смородской все-таки не пойдут на компромисс и, перечислив в Киев оставшиеся 4 миллиона евро, затем запросят 15, настаивать на возвращении Алиева тренер не станет.

Впрочем, в российских источниках вчера появилась информация: «Динамо» вступило в переговоры с «Локомотивом», и мастер стандартных положений, на трансфере которого одна сторона не захочет потерять лишнее, а другая - продешевить, со дня на день может покинуть тренировочный лагерь железнодорожников в Турции и отбыть в Конча-Заспу. Ни один из якобы участвующих в переговорах клубов подтверждать или же опровергать эту новость не спешит, но если Смородская в прошлом году позвонила Суркису лишь для того, чтобы уведомить о нежелании приобретать Артема Милевского, то почему бы ей не позвонить снова - чтобы предложить урегулировать ситуацию с Алиевым? Мне кажется, в этой ситуации президент «Локомотива» предпочтет с выгодой избавиться от футболиста, не горящего желанием играть в ее клубе после ухода Семина (например, договориться о возвращении Алиева за те же четыре миллиона евро), чем пойти на принцип и удержать своенравного игрока силой.

Распахнутое до конца февраля трансферное окно - не игольное ушко, и проскользнуть в него за полтора с лишним месяца сможет немало потенциальных новобранцев «Динамо». В их числе называют, скажем, Евгения Коноплянку, которого Игорь Коломойский вроде бы готов уже отпустить из «Днепра», 23-летнего Юру Мовсисяна из датского «Рандерса», Алана Гатагова, в неполные 20 заигравшего в «Локомотиве» при Семине, и Тулио Танаку, на которого, если верить слухам, также претендуют железнодорожники и «Металлист». А Марко Девича, которому в Харькове предложено тренироваться с дублерами, сватают уже не в киевское, а в московское «Динамо», и российские источники преподносят это едва ли не как свершившийся факт.

В какую сумму обойдется киевлянам реальная трансферная кампания, пока неизвестно. Игорь Суркис, впрочем, еще в конце прошлого года в интервью «СЭ» дал понять: любое кадровое пожелание Семина будет удовлетворено. В то же время о задачах на весну он отзывается сдержанно, напоминая: чем громче их декларируешь, тем сложнее добиться результата.

Но если «Динамо», не догнав «Шахтер» в чемпионате Украины, станет победителем Лиги Европы, президент, мне кажется, будет не слишком разочарован…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, СЭ в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]