Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Итоги второй части сезона 2010/2011. "Металлург" (Д)


Факты, события и обстоятельства, сопутствовавшие выступлению «сине-белых» во второй части сезона

Итоги второй части сезона 2010/2011. "Металлург" (Д)
Владислав Юдин Автор UA-Футбол

В данном тексте по итогам чемпионата, попытаемся ответить на ряд вопросов, хотя полноценным развернутым анализом выступления донецкого «Металлурга» в сезоне 2010/2011 его вряд ли можно назвать. Хотя бы потому, что невозможны ближнесрочные прогнозы, относительно данного футбольного клуба. Делать их, все равно, что предсказывать точную дату конца света, который по календарю Майи запланирован вроде бы вскоре. Что же мы имеем? Второй по возрасту донецкий клуб провалил задачу попадания в Лигу Европы, совершив пике из обоймы «претендентов» на еврокубки (где прочно укрепились «Карпаты» и «Днепр»), в сегмент обычных середняков украинской Премьер-Лиги. Оговорюсь, у автора есть очки, и он видит мизерность отставания от «еврокубковой» «Ворсклы» в турнирной таблице по итогам сезона. Но речь о другом. Косвенно к пессимизму располагают сводки экономического характера – кризис в металлургической отрасли Украины, стоил некоторым «игрокам» на рынке, былой стабильности и благополучия. Сейчас все наслышаны о слияниях, поглощениях и прочих не футбольных терминах. Согласно открытой в интернете информации, главный спонсор ФК «Металлург», корпорация ИСД (чьи основные активы как раз сконцентрированы в металлургии), как и многие, пострадала в кризис и вынужденно пошла на альянс с российскими партнерами-инвесторами. Данная ремарка в начале материала – определяющая доминанта, от которой будем отталкиваться, перебирая в памяти факты, события и обстоятельства, сопутствовавшие выступлению «сине-белых» во второй части прошлого сезона.

Пятенко – герой-рятівник, який завжди поруч

Итак, что же значилось в условии задачи по итогам прошлой осени? Дончане пережили прощание (сложное, крайне болезненное) с болгарским специалистом Николаем Костовым. Заключительные перед зимним антрактом поединки команда провела с Владимиром Пятенко на тренерском мостике. Причем, как и тогда поздней осенью, так и в конце чемпионата, Владимир Николаевич проявил себя в роли эффективного кризисного менеджера. Фактически в роли и.о. главтренера Пятенко провел 6 матчей, в которых его подопечные набрали 10 очков. Десять (!!!) из 38 суммарных. Более 25% получается, а ведь игр в чемпионате 30. В оставшихся 25-ти поединках при Костове и Гордееве команда выглядела инертно – её лихорадило более чем ощутимо. В причинах разобраться со стороны очень сложно. Кто-то поспешит всех собак навешать на Костова, но при этом можно будет им напомнить домашние игры с «Волынью» и «Ильичевцем», ту же дуэль с «Арсеналом» в 27-м туре. Только слепой не задавался риторическими вопросами про «кукловодов» всего этого. Конечно, выигрывает команда, проигрывает тренер. Но что собой представляет микроклимат изнутри? Не отсюда ли растут ноги и «вытекают» подводные течения? Мы не прокуроры и не судьи, чтобы доказывать и обвинять. Но задаваться логичными вопросами будем до конца этого материала.

А пока вернемся в зимнее межсезонье. Клуб до последнего, на театральной паузе, держал в неведении общественность относительно главного тренера, который по тогдашним словам спорт. директора Вардана Исраеляна, должен был обязательно быть победителем по духу, вдохнуть в команду свежую струю оптимизма и решить весной задачу – завоевание шестого места (при условии неудачи «Арсенала» в полуфинале кубка, оно становилось эквивалентно попаданию в Европу). В итоге выбор пал на россиянина Андрея Гордеева, который оказался безработным, ввиду скоропостижной «кончины» подмосковного «Сатурна» (где Андрей Львович до того усердно трудился). Аналитики и журналисты после назначения скептически оценивали перспективы команды: тот, кто видел игру «Сатурна» под началом этого специалиста, понимал что в «Металлурге» грядет эра тотального антифутбола. При этом очень хотелось посмотреть на анонсированный микст, ведь менеджмент клуба в интервью подчеркивал, для нас - «Металлурга» то бишь – важно сохранить преемственность и не утратить стилистику, привитую в прошлые сезоны Николаем Костовым.

Гордеев узел превратился в удавку

Неутешительные новости доносились из Турции – наставник с первых дней сборов повел себя невнятно, как воспитатель детского сада в ясельной группе. Микроклимат и внутренняя дисциплина трещали по швам. Обращения к футболистам на тренировках из серии: «Шинка – молодец, молодец!», «Танаска – давай, давай, ускорься» и т.д., свидетельствовали о пугающей либеральности Гордеева. Возможно, с опытными лидерами «Сатурна» такая педагогика в прошлом была действенна, но «прокушанные» лидеры «Металлурга», во главе с «реабилитированным» Чечером столь непривычную методику могли интерпретировать по-разному…

Еще два важных фактора – продажа Мусавенкоси Мгуни и готовое оправдание для Гордеева на случай локальных неудач. Боссы клуба не учли пожеланий Андрея Львовича, и на трансферном рынке ориентировались на футболистов среднего ценового сегмента (преимущественно в формате «аренда»). Кто из числа новобранцев (Марцин Ковальчик, Марио Джуровски, Фанендо Ади) аффилирован к бывшему вице-президенту «Металлурга» Дмитрию Селюку, знает лишь спортивный директор и большие клубные боссы. Можно предположить, что центральный полузащитник Мкртчян – креатура закавказской «разведки» клуба. Ведь родной брат Вардана Михайловича, Саркис Исраелян – президент «Бананца» и армянский футбол знает досконально. Возможно, в Карлене они рассмотрели задатки мастера, способного заиграть также ярко, как в позапрошлом сезоне это получалось у Генриха Мхитаряна. Поживем, увидим. Важнейшим в числе новобранцев отметим Дениса Голайдо, который пополнил ряды дончан в качестве свободного агента. А еще с одним новичком – нападающим Морайесом – у дончан вышел конфуз. Очень запутанная, туманом покрытая история: клуб даже успел бразильца перед выездом на сборы презентовать, но в заявке на вторую часть сезона его не оказалось. Поговаривают, румынские партнеры сильно клуб подвели, а козлом отпущения, не исключено, сделали Марианна Алиуце, который в этой сделке выступал своеобразным посредником. Кроме вышеупомянутого Мгуни, дончане оказались от услуг плеймейкера Клейтона, на смену которому выписали ветеранистого (33 года) Рикардо Фернандеша, ранее цвета «Металлурга» уже защищавшего.

Долго сказка сказывается, да недолго сборы длятся. Всего 1.5 месяца работы на южных курортах турецкой Анталии и вот он – долгожданный момент дебютной игры «Металлурга» Андрея Гордеева во второй части сезона. Причем в родных стенах – сразу же против киевского «Динамо». В силу суровой зимы решено было готовить на две первые встречи весенней части стадион «Олимпийский», что добавило массу позитивных эмоций директору данного спортивно-футбольного заведения Геннадию Степановичу Калищуку. Фактически весь клуб (кроме специалистов обслуживающих первую команду и пребывавших в тот момент далеко от Донецка) был задействован в ликвидации наследия зимы – огромного количества снега на некогда главной футбольной арене города. Все предвкушали матч равных команд, на деле же получилось иначе. Никто в огород клуба, калибра «Металлург», не кинет камень за поражение от многократных чемпионов, но вот КАК это выглядело? Скепсис общественности еще более усилился после следующего матча с «Севастополем». Классно исполненный Годиным штрафной в дебюте игры и дальнейшее «катеначчо»… Иначе и не назвать тот футбол, чтобы в рамках цензуры, без ненормативной лексики.

Антифутбол по-гордеевски

Собственно, что предложил Гордеев нового? По его замыслу, важно было в середине поля хавбекам «Металлурга» «откатываться» за линию мяча, численно создавать преимущество и лишать соперника пространства (количественно насыщая середину). При такой модели, огромнейшими зияющими дырами выглядели зоны между единственным форвардом (будь-то Танаса, либо Ади) и группой атаки, номинальных подносчиков снарядов. Лазич сражался как лев, Фернандеш смещался глубоко в поисках мяча, но при этом непонятно было что дальше: ибо диагонали и забросы Гордеев запретил, а быстрых розыгрышей (из серии «костовских» стеночек и комбинаций в одно-два касание «на третьего» - не получались абсолютно). До отставки Гордеева очень хромал в действиях «сине-белых» важнейший в современном футболе компонент, отбор. Играть на «чистых» мячах (имитируя единоборства) – это сегодня в футболе непозволительная роскошь. Единственное, за что можно высказать комплименты и Гордееву, и позже Пятенко – за веру в голкипера Александра Бандуру. За весеннюю часть критиковать можно многих, но не вратаря. Особенно в контексте этих слов вспоминается условно-выездной матч с «Зарей», где страж ворот «Металлурга» наряду с автором дубля Фернандешем, стал полноценным героем победной игры.

Далее анализируя персоналии, подчеркнем неуемное желание Гордеева использовать Александра Воловика на позиции левого защитника. Поигравшему целый сезон в центре обороны футболисту, в роли флангового бека было непросто. Да и сам он неоднократно в интервью признавался, что чувствует себя наиболее комфортно именно в роли центрдефа. Из аренды в «Карпатах» возвратился Вячеслав Чечер, составивший пару Айоделе Аделейе в центре обороны. Марио Сержио провел невнятный второй круг. КПД португальца, спавшая агрессивность в набегах (стремительных подключениях) по правой бровке, разительно отличалась оттого, что мы привыкли видеть ранее в его исполнении.

Бросились в глаза еще ряд моментов по итогам весенней части. Прежде всего, слабая реализация форвардами немногочисленных моментов: Танаса и Ади на двоих весной сообразили 2 мяча, а лучшими бомбардирами в сезоне у дончан стали 4 футболиста (по 4 гола) – Танаса и Мгуни (форварды) и Фернандеш с Лазичем (полузащитники). Возникает вопрос: если на «опыте» Рикардо Фернандеш, фактически без скорости, умудряется за весеннюю часть сезона попасть в список бомбардиров, то о какой профпригодности нападающих калибра Танасы и Ади может идти речь?

Несколько слов о Димитрове (опять же, возрастном), Године (не покидающим лазарет) и Зе Соаресе (авансы бразильцу-фантазисто так и ограничились финалом кубка в Харькове?). Все трое пропустили значительную часть сборов, весной были неубедительны. Алексей Годин так и вовсе лишь один матч отыграл (вышеупомянутый с «Севастополем»). Не пришло ли время делать оргвыводы, ведь кто-то должен нести ответственность за весенний провал. Если не вышеназванные игроки, то быть может Коротецкий, Ткаченко или Ковальчик, во второй части сезона ни разу на поле так и не появившиеся? Рано что-то определенное утверждать по Карлену Мкртчяну и Денису Голайдо. Коль сезон вышел насмарку, резонно удержаться от негатива и дать им еще одно межсезонье, а уже после резюмировать.

Перспективы

И здесь возвращаемся к тому, с чего начали. Финансы в современном футболе решают если не все, то очень многое. Кто станет новым рулевым команды (слухи сватают сына Мирчи Луческу Развана)? Предсказать это сейчас практически нереально. Тоже можно сказать и в отношении потенциальных новичков: все будет зависеть от задач на сезон, которые будут подкрепляться соответствующим (ну или наоборот, не соответствующим) финансированием. Чего бы ни хотелось – так это очередной экспансии африканских легионеров (такое уже в истории «сине-белых» ранее случалось). Напомним уважаемым руководителям «Металлурга», что еще один дружеский Дмитрию Дмитриевичу клуб – «Монако» из Монте-Карло - по итогам прошлого сезона Лигу 1 (французский аналог нашей Премьер-Лиги) покинул. Массовая африканизация чревата разного рода осложнениями. Потому к селекционным вопросам необходимо подходить более избирательно. Пример соседей из «Шахтера» показывает, что сейчас наиболее востребованный тренд в футболе – ставка на латиноамериканцев, преимущественно бразильцев/аргентинцев. Свершения «Порто» Андре Виллаша-Боаша в Лиге Европы и в национальном португальском чемпионате – лучшая тому иллюстрация.

Завершим на позитиве

Напоследок ложка мёда в цистерну общесезонного… дегтя. Речь о молодежном составе «Металлурга». Очень интересный состав там сейчас подобрался. Под началом Сергея Шищенко (который в излишних представлениях широкой общественности не нуждается) создается боеспособный коллектив. В заключительном поединке против «Волыни» и.о. наставника первой команды Владимир Пятенко дал «понюхать пороху» игрокам молодежки – Павлу Грищенко и Никите Полуляху. Большие авансы из уст специалистов раздаются юному голкиперу Антону ЯшкОву и нападающему Роману Дебелко. Запомните эти фамилии… Когда-то все ухмылялись при дебюте молодых Коноплянки и Лепы в «Днепре», лучшего игрока этого сезона в «Шахтере» (по версии пресс-служб клубов УПЛ) - Ярослава Ракицкого и т.д. А еще не поленитесь, и посчитайте средний возраст молодежки «сине-белых». Очень молодая команда, даже на фоне соперников по молодежному первенству! Если будет в дальнейшем доверие и шанс от тренеров первой команды – однозначно кто-то «выстрелит». И не только из числа тех, кого мы в этом абзаце персонифицировали.

Чемпионат Украины:

Тур Соперник Дома В гостях Зрители Судья Авторы голов
20 «Динамо» 0:2   6000 Вакс  
21 «Севастополь» 1:0   2500 Даньковский Годин, 3
22 «Ворскла»   1:1 3100 Родионенко Аделейе, 86
23 «Днепр» 3:2   4100 Покидько Иванко, 14; Аделейе, 75; Голайдо, 84
24 «Кривбасс»   0:1 3000 Лисенчук  
25 «Металлург» З. 0:1   2700 Грисьо  
26 «Заря»   2:0 650 Мосейчук Фернандеш, 54; 72
27 «Арсенал» 1:5   2600 Абдула Фернандеш, 89
28 «Шахтер»   0:2 28541 Бойко  
29 «Карпаты» 4:1   2100 Жабченко Лазич, 67; 69; Фернандеш, 71;Чечер, 82
30 «Волынь»   3:1 1750 Романов Ади, 10; Танаса, 21; Годованый-авт., 90+4

Итого: 11 игр, 5 побед, 1 ничья, 5 поражений. Мячи – 15:16

Дома: 6 игр, 3 победы, 2 поражения. Мячи – 9:11

В гостях: 5 игр, 2 победы, 1 ничья, 3 поражения. Мячи – 6:5

ВРАТАРЬ
И.Ф. ГР. Гр-во. УПЛ Г. Пр. (Уд.) ГП.
Александр Бандура 12 1986 Украина 11 (11) -16    
ЗАЩИТНИКИ
Айоделе Аделейе 5 1988 Нигерия 10 (10) 2 3  
Александр Воловик 14 1985 Украина 11 (11)   1  
Василий Прийма 44 1991 Украина 5 (4)   1  
Марио Сержио 28 1981 Португалия 9 (9)   2 2
Вячеслав Чечер 4 1980 Украина 11 (11) 1    
Жоао Педро Дос Сантос              
Гонсалвеш ШИНА 20 1982 Португалия 4 (2) 1
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Алексей Годин 27 1983 Украина 1 (1)      
Денис Голайдо 84 1984 Украина 7 (2) 2    
Павел Грищенко 43 1990 Украина 1 (0)      
Артак Дашян 11 1989 Армения 1 (0)      
Марио Джуровски 30 1985 Македония 6 (0)      
Велизар Димитров 18 1979 Болгария 7 (7)   1 1
Виталий Иванко 46 1992 Украина 6 (4) 1    
Джордже Лазич 9 1983 Сербия 11 (11) 2   1
Карлен Мкртчян 6 1988 Армения 6 (5)   1  
Николай Морозюк 77 1988 Украина 7 (5)   2 1
Никита Полулях 36 1993 Украина 1 (0)      
Жозе Соарес 17 1983 Бразилия 8 (8)      
Рикардо Фернандеш 10 1978 Португалия 9 (9) 4 4 2
НАПАДАЮЩИЕ
Фанендо Ади 22 1990 Нигерия 8 (6) 1 1  
Чиприан Танаса 15 1981 Румыния 7 (4) 1    

* Жирным выделены футболисты, пополнившие ряды

команды в зимнее межсезонье

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

И.Ф. – имя, фамилия; ГР. – год рождения;

Гр-во – гражданство; УПЛ – выход (в старте);

Г. – голы; Пр. (уд.) – предупреждения (удаление);

ГП. – голевые передачи.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
VitoFirst (Львов)
Трансферная политика МД меня год за годом удивляет. Вроде и тратят неплохие деньги, но набирают в команду хз кого. В итоге клуб и откатывается все дальше назад.
Ответить
0
0
Pakhtakor75 (Доброполье)
Оставлять Пятенко однозначно!По составу обказны быть в шестерке! BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) 06.06.11 12:07 По составу,2-е место должны брать.
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Ахуєть, как інтєрєсно!
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Оставлять Пятенко однозначно!По составу обказны быть в шестерке!
Ответить
0
0
usup (Донецк)
Провалили чемп полностью.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...