Сергей Ковалец: "Хочу, чтобы болельщики пришли и поддержали команду"

Наставник запорожского «Металлурга» Сергей Ковалец ответил на вопроы болельщиков и клубной пресс-службы.

- Сергей Иванович, как Вы пришли в футбол?

- Я вырос во дворе, как говорится. Родился в Крыму, три года прожили там, а потом переехали в Хмельницкую область. Напротив дома был стадион. Через дорогу перебежал – и вот поле хорошего качества, площадки. Целый день проводил с мячом, разные подвижные игры. Плюс, футбол – простая игра, поставил две палки для ворот или два дерева. Старший брат Леонид, который играл на уровне второй лиги, в этом плане мне помогал. Играл и младший – Владимир, но, к сожалению, травма не дала развить его талант.

- Кто был вашим кумиром во время игровой карьеры, и есть ли на кого ровняться сейчас, когда вы стали тренером?

- В детстве – Марадона, я тоже играл в середине поля. Тренерский… Мне импонирует Моуринью. Хотя о нём много говорят. Но для меня критерий – то, что говорят про тебя футболисты. Точно также в моей работе есть много разной критики, но для меня критерий – футболисты. Моуринью – противоречивая личность, но, когда он работал в «Челси», в «Интере» - игроки говорят о нём хорошо. И это важно. Для меня тоже важно. Конечно, и мнение болельщиков, специалистов – это понятно. Мы ведь понимаем, что есть разные нюансы. Кто как хочет, кто как анализирует. Но футболисты и, конечно, болельщики – это первый анализ. Для меня их оценка важна.

- В каком возрасте поняли, что футбол станет делом всей жизни?

- Я всегда говорю, что нужно получать удовольствие от игры, от работы. А футбол – это работа. Говорят: вот футболисты много зарабатывают. Многие в 30 – 32 года заканчивают карьеру. Они должны заработать деньги: для родителей, для будущего, для своей семьи. Это очень сложная работа, и важно, чтобы они понимали - для кого играют. Опять же, повторюсь, как говорил уже не раз, без болельщиков – это не игра. Когда начал выступать на профессиональном уровне, это был 86-й год, конечно, была другая система. Мы знали, что есть Высшая лига, что футбол – это профессия. В то время я понимал, что это мне нравится. Как один тренер сказал: «За любимую работу ты ещё и получаешь деньги». Это очень здорово. Тогда и определился с будущим. Когда пришел в 89-м году в «Динамо» - там были все звезды. Лобановский – великий человек, на тренировке всегда мне подсказывали как тренеры, так и футболисты. Я был молодой парень, из деревни приехал, а они мне, мол «Серый, надо так сыграть, так». Сами игроки – заслуженные мастера спорта, не было никакой дедовщины. И это мне так запало в душу, что, когда стал сам опытным, молодым игрокам помогал как на тренировке, так и в игре.

- Какие были эмоции, когда вы вернулись в свой бывший клуб? Когда-то вы были у нас игроком, а теперь вы – тренер. Могли бы вы еще тогда поверить, что будите тренировать Металлург?

- Я знал, что здесь – футбольный город. И болельщики очень любят футбол. Я помню, мы проиграли первые четыре матча в том сезоне, по итогам которого «Металлург», впервые в своей истории, завоевал право играть в еврокубках. После тех поражений я сказал в интервью, что нам нужна поддержка. И на следующую домашнюю игру, кстати, кажется против «Ильичевца» или «Закарпатья», пришел полный стадион, была сильная поддержка. Мы выиграли с крупным счётом.

Пользуясь случаем, хочу, чтобы болельщики пришли и поддержали команду в любой ситуации, потому как у нас молодая команда, которая только вышла в Премьер-лигу. Я могу одно сказать, что команда будет биться, отдаваться на футбольном поле, играть с сердцем, от души. Результат может быть любой. Всегда говорю, что может быть три исхода: поражение, ничья или победа. Но если футболисты оставили всё свое умение, желание, эмоции - тогда всегда болельщик будет аплодировать.

Знал ли я, что буду тренировать «Металлург»? В жизни все может быть. В тот период когда Мирон Маркевич тренировал запорожскую команду он был на стажировке в «Байере» и привез разминочный вариант занятия немецкой команды. Дал мне этот лист и сказал – мол, ты уже опытный футболист, будешь проводить разминки. Всё это связано с «Металлургом». Я уже говорил, что Маркевич мне помог как футболисту и как тренеру. Поэтому возвращение в Запорожье - это как «дежа-вю», пересечение таких вот нюансов.

Я готовился к тренерской работе. Я знал, что в Запорожье всегда хорошая команда и хорошие болельщики. Потому что без болельщиков построить команду – это сложный процесс. Должен быть треугольник: президент и его команда, тренер и его команда, и болельщики. Если треугольник объединен – значит, нас ждёт удача! Пример – тот же «Металлист».

- Какова вообще, в общих чертах, философия развития клуба и команды? И будут ли открытые тренировки и встречи с болельщиками и впредь регулярными, а информация о команде более доступная?

- На первую открытую тренировку пришло около двух тысяч. Это нормально, это здорово, что болельщики хотят видеть команду, помочь ей. Сейчас нужно спокойно разобраться. Всё-таки много новых перестроений: новый президент, руководители клуба. Всё это нужно аккуратно, спокойно сделать, так, чтобы сделать философию. Философия – это хорошая игра для болельщиков. Нельзя сказать, что в Запорожье одна команда. Есть и дубль, и U-19, школа, ветераны – это всё одна система. Первая команда – верхушка. Всё это называется – «Металлург». И ребята должны гордиться эмблемой на груди.

- Какой стиль Вам импонирует?

- Комбинационный, атакующий футбол. Когда мы говорим об атакующем футболе, я всегда говорю футболистам, что атакует и обороняется вся команда. Хорошо, что есть «Барселона» или сборная Испании, где мы видим – Месси, Хави и Иньесту – техничных игроков, которые играют на атаку, а они все вступают в прессинг и забирают мяч. Но для этого, конечно, нужно время. Первое – стабилизировать команду психологически, второе – подобрать состав, третье – наиграть этот состав. Я понимаю, что времени мало, но и нужно время для того, чтобы поставить хорошую игру, и ту игру, которая будет приносить положительный результат.

- Вы во многих интервью говорили, что перед тем, как искать новичков, вам нужно просмотреть весь состав команды. Значит, в игре с «Ильичевцем» стоит ожидать появление тех игроков из состава команды, которых не было в матче с «Металлистом»?

- Конечно, в Запорожье есть команда, и она выполнила задачу – выход в Премьер-лигу, поэтому очень важно посмотреть, какие футболисты есть в основном составе, в дублирующем, молодёжном. Потому как мы знаем, как много талантов в городе. Хорошо работает детская школа. Поэтому, я думаю, это будет правильно. Если говорить по поводу новичков – конечно, мы будем просматривать тех людей, которые могут усилить нашу команду, нашу игру. Ещё есть месяц. Но это будет точечное усиление.

- Сможет ли "Металлург" показать игру в атакующем европейском стиле, или весь сезон будете строить игру на контратаках? Какое место Вы хотите занять в этом сезоне?

- Самое главное – это хорошая игра, которая будет нравиться болельщикам. Это – первое. Болельщик простит всё, кроме безразличия. Поэтому нам важна эта игра, чтобы люди, которые приходят на футбол, получали удовольствие, как и сами футболисты нашей команды. Если мы будем получать удовлетворение от своей работы – значит, результат в турнирной таблице будет хороший.

- Пусть прошло совсем мало времени, как Вы с командой, но на Ваш взгляд, есть ли в резерве «Металлурга» игроки, которые могут в ближайшее время значительно прибавить в мастерстве и реально усилить игру основной команды? Речь не о молодежи с далекой перспективой, а именно о практически или уже сформировавшихся игроках, возможно недооцененных Вашими предшественниками.

- Наверное. Я люблю работать с молодёжью во всех командах. Молодёжь, которая хочет и стремится, ей нужно отдать себя футболу. Хочется работать на доверии. Я ребятам сказал: «Следить за вами никто не будет. Вы сами должны определить для себя направление». Поэтому надо время, чтобы разобраться с молодыми футболистами в первой команде, во второй. Я уверен, что такие ребята есть. Я всем дам шанс. Конечно, мы будем смотреть игры дублирующего состава и U-19. Это такой процесс, который нужно проводить спокойно и профессионально.

- Вы уже сказали, что нужно усиление. Можем назвать позиции?

- В каждую линию надо по футболисту – это для конкуренции и усиления, так как у нас много юных футболистов. Молодости свойственна нестабильность, поэтому я знаю, что мы должны искать игроков сильнее тех, которые есть у нас сейчас.

- Какое сейчас физическое и психологическое состояние игроков в преддверии игры с «Ильичевцем». Что для вас важнее: забить или не пропустить?

- Забить и не пропустить (смеется – прим. авт). А состояние рабочее – сделаем все, чтобы порадовать наших болельщиков! Надеемся, свободных мест на трибунах «Славутич-Арены» в ближайшее воскресенье не будет.