Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч


Скандалом закончился матч между Олимпиком и Шахтером

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч

Судейство Ивана Бондаря, несмотря на все попытки Пьер-Луиджи Коллины сгладить ситуацию, оставило огромный отпечаток на девятом туре Лиги Пари-Матч. Эксклюзивно для UA-Футбол этот матч, указав на все ошибки арбитра, разобрал эксперт по вопросам арбитража, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. Также эксперт прокомментировал спорные моменты с участием арбитров в других поединках девятого тура, среди которых несправедливо засчитанный гол в ворота "Днепра", не назначенный пенальти в ворота "Металлурга", а также неоднозначное удаление Младена Бартуловича.

"Олимпик" - "Шахтер" 2:3
Главный арбитр - Иван Бондарь (Киев)

Мирослав Ступар. Такое впечатление, что господин Коллина владеет какой-то магией, наводя заблуждение на глаза. В программе "Великий футбол" ведущий Александр Денисов вообще ничего не противопоставлял Куратору. А Виктор Вацко только в начале пытался парировать, а потом только улыбался. Коллина говорил так же, как обычно на пресс-клубах общается с журналистами - выкручивался, защищал своих и говорил, что все хорошо.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

16-я минута. Во время атаки "Олимпика" Иван Ордец в своей штрафной площадке оказался на газоне. В момент, когда Иван поднимался, соперник нанес удар, после которого мяч попал Ордецу в руку. Арбитр удалил защитника "Шахтера" с поля и назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Ордец находился в положении "партер", руки были опорой Ивана, который, конечно же, пытался встать с газона. И как раз в то время игрок "Олимпика" нанес удар, после которого мяч попал Ордецу в правую руку. Это не является нарушением правил. Вацко верно парировал к Коллине о критериях определения игры рукой (расстояние, умысел, естественное или неестественное положение руки), а Куратор заговорил о духе игры. Но при чем здесь дух игры? Есть правила, которые были нарушены. А для того, чтобы понять, что такое дух игры, могу привести пример. Футболист выбегает на ворота, наносит удар, но во время замаха с ноги игрока слетает бутса и по мячу игрок бьет босой ногой. По правилам это не разрешено; и что, теперь арбитру отменять гол? Конечно, нет. Вот в этом моменте можно пойти против правил, учитывая дух игры. А то, как прокомментировал Коллина момент с Ордецом, просто смешно.

- А вам нарвится? Судейский произвол донецкого дерби на глазах у Коллины

37-я минута. Пошла передача из глубины на Тайсона; бразилец на скорости ворвался в штрафную площадку "Олимпика", где в борьбу с оппонентом вступил Дмитрий Гришко. После столкновения футболистов Тайсон оказался на газоне, за что Бондарь наказал Гришко желтой карточкой и назначением одиннадцатиметрового удара.

Мирослав Ступар. Я сразу после матча сказал, что здесь не стоит назначать одиннадцатиметровый удар, и сейчас своего мнения не изменил. Более того, общался со своими коллегами, они все единодушны в своем мнении. Это не является нарушением правил. Это мужская борьба, которая в футболе разрешается. Тайсон просто физически слабее Гришко, поэтому и упал на газон. И сравнивать этот эпизод с эпизодом в Харькове, когда "Металлист" забивал свой гол в ворота "Днепра", не стоит. Там было нарушение правил: там Приемов с разбега сознательно спиной толкнул Эдмара. А здесь была игра туловище в туловище.

77-я минута. Тейшейра на скорости вошел в штрафную площадку соперника, защитник "Олимпика" Конде постелился в подкате, после чего Тейшейра упал на газон. Решение арбитра - красная карточка Конде и одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Сразу после матча мы положили под сомнение это решение арбитра, но повтор с другой камеры показал, что Тейшейра контролировал мяч, а Конде, постелившись в подкате, ударил Алекса по ноге. Это нарушение правил, за которое Конде получил справедливое наказание.

90-я минута. Исмаили решился на дальний удар; в момент удара двое игроков "Шахтера" находились ближе к воротам "Олимпика", чем кто-либо из футболистов команды Романа Санжара. Мяч попал в перекладину, отлетел к Степаненко, тот отпасовал на Алекса Тейшейру, который спокойно забил гол. Арбитры не зафиксировали у Степаненко офсайд и гол засчитали.

Мирослав Ступар. В этом эпизоде ​​имела место очевидная ошибка ассистента Корнийко, которого Коллина вдохновенно защищал. Ошибки арбитров - это часть футбола и их можно по-разному воспринимать. Но нужно воспринимать и признавать, а не выгораживать, тем более в моменте, который не был тонким. Это грубая пощечина от ассистента, которую заметили все, кто хотя бы немного разбирается в футболе.

"Металлист" - "Днепр" 1:2
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

52-я минута. Эдмар, помогая своим защитникам, после фланговой подачи соперника "зажег" в своей штрафной площадке "свечу". В борьбу включился Приемов и сумел выиграть у Эдмара мяч, который опустился снова в штрафную площадку. Футболист "Днепра" в этой борьбе оказался на газоне, а Приемов, завладев мячом, нанес результативный удар по воротам Бойко.

Мирослав Ступар. Эдмар готовился к верховой борьбе; Приемом тоже хотел побороться за мяч, но когда кожаный был в воздухе, Владимир с разбега "врезался" в Эдмара, завалив того на газон. Жабченко был рядом, но почему-то не зафиксировал нарушение правил. Это результативная ошибка. Хорошо, что "Днепр" в итоге забил гол, который помог одержать победу, но Жабченко это не оправдывает. Анатолий - хороший арбитр, но для него свойственно делать подобные ошибки.

Еще был момент, когда Жабченко не отреагировал на попадание мяча в руку защитника "Металлиста". И правильно сделал, поскольку было близкое расстояние, естественное положение руки. Мяч просто нашел руку.

"Черноморец" - "Ворскла" 0:0
Главный арбитр - Евгений Арановский (Харьков)

62-я минута. В борьбе за верховой мяч Бартулович локтем ударил по шее Гадрани, за что получил от арбитра прямую красную карточку.

Мирослав Ступар. Арбитраж Арановського не нуждался бы в комментариях, если бы не эпизод на 62-й минуте. Бартулович в верховой борьбе по неосторожности локтем ударил Гадрани; подобные фолы наказываются желтой карточкой. Но Арановский расценил, что за это нарушение правил Бартулович заслуживает удаления. Мне трудно понять это решение арбитра, ведь в подобных ситуациях судьи обычно ограничиваются предупреждением. Конечно, мы знаем, что Младен - не подарок; возможно, против него сыграла репутация, которая и заставила Арановского вынести в этом эпизоде ​​самое строгое наказание.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

84-я минута. Куценко из центральной зоны пробил, мяч попал в руку Сапаю и не долетел до ворот. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар. Куценко пробил по воротам, мяч с близкого расстояния попал Сапаю в левую руку, которая была отведена в сторону. Вадим отворачивался от удара и правую руку прижал к туловищу, а левую - нет (забыл, или просто не сориентировался). И вот в эту руку мяч и попал. Я не говорю, что здесь у Сапая был умысел сыграть рукой, но этот эпизод - на усмотрение арбитра. Арановский решил, что одиннадцатиметровый назначать не стоит.

"Сталь" - "Металлург" 3:0
Главный арбитр - Николай Балакин (Херсон)

10-я минута. После подачи углового в исполнении Васина игроки "Металлурга" не смогли вынести мяч из своей штрафной площадки. Борьбу выиграл Кулач, но Попов в очень динамичном эпизоде ​​сбил нападающего с ног. Арбитр расценил этот момент как нарушение правил.

Мирослав Ступар. Новичок Премьер - лиги Николай Балакин предыдущие поединки провел без ошибок и отчетный матч тоже начал уверенно. После подачи от углового флажка в исполнении Васина, запорожцы не вынесли мяч из своей штрафной площадки; Кулач перед воротами Старцева пытался обработать мяч, но Попов сбил оппонента с ног. Арбитр справедливо назначил одиннадцатиметровый удар.

87-я минута. Лисицкий, в попытке остановить Кулача, в штрафной площадке "Металлурга" сыграл в подкате, сбив оппонента с ног. Арбитр на эпизод не отреагировал.

Мирослав Ступар. Счет был уже 3:0 и казалось, что Балакин спокойно доведет игру до конца. Но на 87-й минуте Кулач после того, как Лисицкий в подкате зацепил ногу Владислава, упал на газон. Нужно было назначать одиннадцатиметровый удар.

В контексте данного эпизода вспомню также момент в штрафной площадке "Стали", когда Адамюк после фланговой передачи придержал Гвилию и не позволил тому добраться до мяча. Конечно, такой борьбы в матчах много, но арбитр должен контролировать все нюансы.

"Динамо" - "Говерла" 2:0
Главный арбитр - Константин Труханов (Харьков)

79-я минута. Гонзалез в штрафной площадке "Говерлы" пытался освободиться от опеки оппонентов и выйти на ударную позицию. Но в результате борьбы с Люлькой парагваец упал на газон. Арбитр одиннадцатиметровый удар не назначил.

Мирослав Ступар. "Говерла" по игре не смогла ничего противопоставить "Динамо". К Труханову вопрос по этому матчу только один: почему он не назначил одиннадцатиметровый удар в этом эпизоде?

Гонзалез в штрафной площадке "Говерлы" разбирался с защитниками и пытался выйти на ударную позицию. Момент был перспективный, но Люлька руками откровенно завалил оппонента на газон. Труханов, очевидно, посчитал, что при счете 2:0 в конце матча не нужно назначать пенальти. Но основания для одиннадцатиметрового удара были очевидные.

"Карпаты" - "Волынь" 0:2
Главный арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей девятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

Мирослав Ступар. Юрий Мосейчук провел игру, которая была не корректной, на хорошем уровне. Хозяева проигрывали, хотели отыграться, но "Волынь" спокойно контролировали ход встречи. Крепкие подопечные Кварцяного выигрывали борьбу и, что важно, не позволяли себе в этой борьбе погрешностей.

"Заря" - "Александрия" 1:1
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

Мирослав Ступар. Результат в чем-то неожиданный, но ввиду того, как выглядела по игре "Александрия" (особенно во втором тайме), и какими не собранными были луганчане, все справедливо. Можаровскому было не трудно контролировать такую ​​игру. Юрий провел матч почти так, как когда-то рекомендовал Виталий Кварцяный - пять свистков. Шутим, конечно же, но всего в игре со стороны александрийцев было семь нарушений, поэтому Можаровский не имел никаких проблем.

Но опять возникает вопрос относительно назначения арбитров. Можаровскому подошел бы поединок "Олимпик" - "Шахтер", а Бондарь мог судить эту игру. Тогда, возможно, не было бы этого скандала.

Фото - UA-Футбол, официальный сайт ФК "Шахтер"

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
Ось це і є спірний момент в чистому вигляді. Крутіть повтори хоч цілодобово, але цей момент трактує суддя в полі на свій розсуд. Крапка.
Ответить
0
0
Святослав Рихтер
Мирослав Ступар в очередной раз демонстрирует, что его справедливо и обосновано погнали из федерации. Таким некомпетентным людям нечего делать в современном футболе. Читаю его анализ каждый чтобы найти над чем посмеяться :) Дедушке лучше бы в школе юных арбитров работать где дают базовые навыки: типа - вот мяч, это ворота, а вот свисток, но только не доверять не серьезный анализ арбитража. Пригласите, например, Александра Головко, он хоть и не арбитр, но в футболе разбирается на порядок выше этого псевдоспециалиста
Ответить
0
0
Олег Рибяк (Львівська обл)
На мою думку ,аналіз Ступара вірний на 100% і написано все по темі.
Ответить
0
0
Олег Рибяк (Львівська обл)
Пеналя на Тайсоні не було і 3 гол з офсайду.Ну і що,якщо б в кінці гри все стало б на свої місця(незалежно від результату).Скільки треба стільки б ОД пропустив.
Ответить
+3
0
Специалист (Столица)
Всё по делу. Всё правильно написано, вопросов нет.
Ответить
0
-2
Олексин (Н.)
фраза "Ступар: Ордец находился в положении "партер", руки были опорой Ивана" суперечить очевидному фактажу. Наприклад, на відео http://dynamo-kiev.com/video/18774-olimpik-shahter... , на 2:08 і особливо 2:14 видно, що в момент дотику м'яча до руки Ордеця (правої руки!) вона вже не опирається об газон, а піднімається разом з тілом. Об газон опирається лише його ліва рука, а не права, в яку влучив м'яч.

"Вацко верно парировал к Коллине о критериях определения игры рукой (расстояние, умысел, естественное или неестественное положение руки), а Куратор заговорил о духе игры" - тоже брехня, оскільки Колліна тут же нагадав ще один фактор, про те, коли рука збільшкє об'єм тіла, що і було в цьому випадку.

"Ступар: ...здесь не стоит назначать одиннадцатиметровый удар,.... Это мужская борьба, которая в футболе разрешается. Тайсон просто физически слабее Гришко, поэтому и упал на газон. ... здесь была игра туловище в туловище!" - може, все би й так і було б, якби Тайсон був би на м'ячі... Але: він невдало обробив м'яч на прийомі і його втратив - ним вже заволодів кіпер! А тому такий прийом-поштовх з розбігу - вже хокейний, а не футбольний, і у футболі вважається фолом! З-за такої брехні я вже не шкодую з того, Семйон та Ступар не аналізують сам факт врізання Гришком в Тайсона, і як саме це він зробив... І чому зробив... Адже пеналь для Олімпіка з рукою в Ордеця - заробив саме Гришко! Тепер, виходить, він спокутовував свою вину перед клубом, чиїм вихованцем він є, де він по-молодості отримував нехилу зарплату. Тому припущення, що він, Гришко, досі відпрацьовує ту зарплату (а, може, і преміальні...), вже "граючи" за Олімпік - всяко можуть бути і мати місце на практиці...
Ответить
+2
0
IBM (Dnipro)
Чистий гол Матвія. Якщо така хрєнь, 10 відсотків штрафних на автогол зараховувати.
Ответить
+1
0
Ди (Киев)
"Такое впечатление, что господин Коллина владеет какой-то магией..." - это правда. Так никто и не задал вопросов. Хвосты поджали и кивали.
Ответить
+4
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...