Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч


Тур в плане судейства получился провальным

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч

Пятнадцатый тур Лиги Пари-Матч оказался богатым на судейские промахи. Эксперту UA-Футбол, экс-арбитру ФИФА Мирославу Ступару пришлось "под микроскопом" разбирать пять из семи поединков тура.

Мирослав Ступар. В 15-м туре имеем несколько серьезных судейских промахов. Константин Труханов назначил "левый" пенальти в ворота "Олимпика", Сергей Лисенчук наломал дров в Полтаве, не удалив с поля Даллку, а потом не назначив пенальти в ворота "Ворсклы"; и, наконец, Евгений Арановский ошибся с назначением одиннадцатиметрового в ворота "Карпат". Хорошо, в итоге, что этот момент не повлиял на исход встречи.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

Каждый арбитр имеет свой стиль судейства. И с этим стилем тренеры и игроки команд должны быть ознакомлены, чтобы потом не было возмущений и удивления. Это я имею в виду Бойко, которого ругали за далеко не однозначный одиннадцатиметровый удар и большое количество показанных карточек. Тот пенальти - это уровень и стиль Бойко, который является формалистом и буквоедом. Если тренеры будут знать об особенностях работы каждого из арбитров, то будут легче воспринимать и переживать все те события, которые происходят на поле.

"Металлист" - "Заря" 0:1
Главный арбитр - Сергей Бойко (Киевская область)

67-я минута. После подачи со стандарта Рудыка в своей штрафной площадке на мгновение прихватил руками корпус Пилявского. Игрок "Зари" завалился на газон, арбитр назначил пенальти и наказал Рудыку второй желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Мы уже отмечали, что одиннадцатиметровый удар в ворота "Металлиста" - это как отражение стиля Сергея Бойко как формалиста и буквоеда. Вспомним матч Лиги Европы между "Аполлоном" и "Габалой", когда Сергей на последних минутах в подобном эпизоде ​​назначил одиннадцатиметровый удар в ворота хозяев и вызвал скандал. Это уровень Бойко. Можно сколько угодно его ругать, - но лучше судить Сергей уже не будет. Он так понимает футбол.

Да, Бойко пытается быть последовательным, но в его случае последовательность буквоеда больше вредит, чем помогает. Потому что нужно судить не чисто по формальным признакам, а чувствовать дух, ход игры, варьировать моментами. Нужно учитывать интригу, напряжение, а Бойко этого не умеет. И это проблема.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

В матче было десять желтых карточек и две красные. А фолов - как кот наплакал - 9:13. Игра не была грубой, хотя в отдельных эпизодах футболисты действительно заслуживали предупреждений (как, к примеру, Довгий на 5-й минуте, Гречишкин - на 21-й). Но были и совсем ненужные карточки. В частности, карточка Петряку. Мяч вышел за пределы поля от харьковчан, Иван хотел быстро вбросить его в игру, а Бойко показал в другую сторону. Понятно, что молодой игрок сорвался и начал апеллировать. Вроде бы справедливая желтая карточка за разговоры, но именно ошибочное решение арбитра спровоцировало такие действия Петряка.

Удаление Каменюки? Формально оба фолы тянули на желтые карточки, поэтому формалист Бойко не мог этого пропустить. Но почему тогда не наказал второй желтой карточкой Довгого за фол против Будкивского на 81-й минуте, когда Филиппа перед штрафной площадкой банально толкнули в спину? Это уровень Бойко и что-то изменить вряд ли удастся. Хочется лишь дать совет тренерам, чтобы они не реагировали так болезненно на судейство Бойко, как отреагировал Юрий Вернидуб. Просто нужно быть готовым к тому, что этот арбитр всегда действует в стиле формалиста.

"Сталь" - "Карпаты" 1:1
Главный арбитр - Евгений Арановский (Киев)

90+2-я минута. Владислав Кулач у линии штрафной площадки пытался пробросить мяч мимо Олега Голодюка. Полузащитник "Карпат" дернул оппонента за плечо, Кулач упал, арбитр назначил пенальти. Вопрос в том, было нарушение правил в штрафной площадке, или за ее пределами.

Мирослав Ступар. Такие ошибки типичны для Арановского. Хотя, возможно, просто имел место не фарт, ведь эпизод был непростым. Кулач выбегал за пределы штрафной, а Голодюк дернул его за плечо. Игрок "Стали" сделал разворот и завалился уже в штрафной зоне. Арановский увидел место падения Кулача, но не видел положения Кулача в момент, когда было нарушение правил. А ноги Кулача находились за пределами штрафной площадки.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

Арановскому было бы проще, если бы ассистент сказал свое слово. Но помощник, очевидно, промолчал, поэтому главный арбитр находился в неопределенности. Голодюк и Мысак активно "прессинговали" Арановского, за что справедливо были наказаны желтыми карточками. Понятно, что такие события вызвали немало возмущений на скамейке запасных. Избыточные эмоции проявил Даушвили, за что также справедливо был отстранен арбитром из технической зоны. Но правда в том, что Арановский ошибся с назначением одиннадцатиметрового удара, поэтому именно арбитр спровоцировал эту ситуацию.

Но было бы гораздо хуже, если бы "Сталь" реализовала этот пенальти и выиграла матч. А так, к счастью, после финального свистка эмоции улеглись и тренеры обеих команд по-дружески обнялись.

"Олимпик" - "Динамо" 0:3
Главный арбитр - Константин Труханов (Харьков)

Мирослав Ступар. Константина Труханова мы квалифицируем как достаточно зрелого арбитра, но в этом матче харьковчанин не подтвердил свой высокий уровень.

27-я минута. Дмитрий Гришко в центре поля сзади грубо прыгнул в ноги Виталию Буяльскому. Арбитр нарушения правил зафиксировал, но желтую карточку нарушителю не продемонстрировал.

Мирослав Ступар. Дмитрий Гришко "въехал" в ноги Буяльскому. Это выглядело серьезным нарушением правил, которое заслуживало предупреждения. Но Труханов это проглотил и не наказал нарушителя "горчичником".

Этот момент вызвал реакцию Реброва на пресс-конференции, когда тренер "Динамо" сказал, что арбитр не одинаково трактовал подобные эпизоды.

70-я минута. Беланда ворвался в штрафную площадку "Олимпика", пробросил мяч правее, Конде и Парцвания вступили в отбор. Гвинеец успел ногой выбить мяч, который попал Парцвании в руку. Арбитр назначил пенальти.

Мирослав Ступар. Одиннадцатиметровый якобы за игру рукой в ​​исполнении Парцвании выглядит очень неуместным. Вспомнилось детство, когда, гоняя мяч во дворе, в подобных эпизодах, когда мяч случайно попадает кому-то в руку, дети кричат ​​- "это нечаянно".

Действительно, здесь Парцвания намеренно рукой не играл. Трудно сказать, почему Труханов расценил это как нарушение правил, ведь критерии оценки игры рукой отнюдь не свидетельствуют о наличии в этом эпизоде ​​фола. Беланда ворвался в штрафную площадку, отпустил мяч, Конде бросился на встречу оппоненту и носком "проткнул" мяч. Проткнул так, что кожаный взлетел в воздух и коснулся руки Парцвании, который находился рядом. То есть, близкое расстояние, неожиданный мяч и рука в естественном положении - из всех критериев следует, что это не была игра рукой. Одиннадцатиметровый назначать не нужно было. Труханов, очевидно, не устоял перед авторитетом "Динамо" и решил сделать киевлянам подарок, в котором те совершенно не нуждались.

"Металлург" - "Александрия" 0:2
Главный арбитр - Юрий Грисьо (Львов)

74-я минута. Микицей с правого фланга делал передачу в центр штрафной площадки "Металлурга"; полет мяча пытался заблокировать Издебский. Молодому защитнику кожаный попал в руку, за что арбитр после раздумий назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Матч был боевой, "Александрия" во втором тайме дожала соперника, первый гол забив с одиннадцатиметровой отметки. Микицей с правого фланга выполнил передачу, Издебский выставил левую руку в сторону и в эту руку мяч попал. Решение назначить одиннадцатиметровый - справедливое, но смущает то, что это решение принималось довольно долго. Гвилия начал апеллировать к арбитру, за что получил желтую карточку.

Грисьо в этом моменте "тормозил" с принятием решения. Вполне вероятно, главный арбитр не видел эпизод и был вынужден дождаться подсказки ассистента Трехлиба. Хорошо, что командно арбитры сработали на должном уровне.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

86-я минута. Павел Мягков с левого фланга выполнил передачу в центр штрафной площадки на Михаила Козака, который точно пробил по воротам Бабийчука. Но арбитр гол не зафиксировал, просигнализировав, что мяч при выполнении передачи вышел за линию ворот.

Мирослав Ступар. Когда Козак пробил по воротам, ассистент Трехлиб стоял уже с поднятым флажком, сигнализируя, что мяч покинул пределы поля. Повторы показали, что, действительно, на какой-то сантиметр, но кожаный вышел за линию ворот.

"Ворскла" - "Говерла" 2:1
Главный арбитр - Сергей Лисенчук (Киев)

Мирослав Ступар. Сергей Лисенчук в этом сезоне терпит болезненные удары по своей репутации. Мы помним провальный для арбитра матч в Луцке, когда Лисенчук не справился с арбитражем матча "Волынь" - "Металлист". После того Сергей в элитном дивизионе работал только на двух встречах: "Черноморец" - "Металлург" и "Ворскла" - "Говерла". Игра в Одессе была легкой для арбитража, а вот в боевом матче между "Ворсклой" и "Говерлой" Лисенчук наломал дров.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятнадцатого тура Лиги Пари-Матч - изображение 5

90+3-я минута. "Говерла", уступая в счете, заработала право на штрафной удар. В штрафную площадку прибежал голкипер ужгородцев Артур Рудько, которому удалось после подачи нанести удар головой. Мяч в штрафной площадке остановил Даллку, прикоснувшись при этом к кожаному руками. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар. Рудько по указанию Грозного подключился к стандарту, пошла подача в район радиуса штрафной площадки, Рудько головой подсек мяч, но снаряд заблокировал Даллку. Мяч летел на уровне груди, но защитник отбил его не грудью, а руками. Я понимаю, если бы мяч летел в лицо, то можно было бы списать этот момент на защитный рефлекс, но когда мяч летит в грудь, а футболист играет руками - это элементарное нарушение. За такой фол арбитр должен был наказывать "Ворсклу" назначением пенальти.

Более того, Даллку на тот момент вообще не должно было быть на поле, ведь на 79-й минуте капитан "Ворсклы" должен был получить вторую желтую карточку за то, что на бровке в попытке в подкате выбить мяч из-под ног игрока "Говерлы" грубо заехал оппоненту в ноги. Это желтая карточка, которая вместе с "горчичником" на 39-й минуте, который Даллку получил за срыв атаки, превратилась бы в красную карточку.

Ошибочные действия Лисенчука повлияли на итог матча. Вячеслав Грозный, который в очередной раз на пресс-конференции поднял вопрос судейства, на этот раз оказался прав.

"Черноморец" - "Днепр" 0:0
Главный арбитр - Дмитрий Кутаков (Киевская область)

Мирослав Ступар. В этом матче можно отметить момент, когда Лео Матос пытался добить мяч в сетку, но Слинкин вынес кожаного буквально с линии ворот. Бригада арбитров контролировала этот момент. Взятие ворот не было, о чем судьи и просигнализировали.

"Шахтер" - "Волынь" 4:0
Главный арбитр - Ярослав Козик (Закарпатская область)

Мирослав Ступар. Ярослав Козик не имел проблем в этом матче. "Шахтер" разгромил "Волынь", вопросов в арбитражу нет.

UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
Можна сперечатись з приводу чого завгодно, але коли коли суддя призначає пенальті після контакту м"яча з рукою це недоречно. Дійсно суддя може не замітити такий контакт при певних обставинахґ. але це тільки його рішення. Обговорення тим більше іншим суддею взагалі нонсенс.
Ответить
+1
-1
Fata Morgana (Запорожье)
Ступару по поводу формалиста Бойко - такой формалист или два если увидят на Евро "объятия Стёпы" как это он делал со Словенией будет нам потом горе. Здесь надо не Бойко ругать, а игроков наказывать в клубах за такие объятия! А по поводу Петряка, то абсолютно не прав тот же Бойко (если Петряк не вякнул ему что-то личное или оскорбительное). Поэтому на КДК надо отменить "горчичник" парню, но сказать ему, что он всё-же должен как профи уметь сдерживать свои эмоции.
Ответить
+5
0
Игорини (Киев)
Что-то Ступар разошёлся :)
Пенальти в ворота "Олимпика" можно назвать не совсем явным, но "левым" - это уже как-то по стилю Ахметканал напоминает. Я на замедленном повторе увидел, как отставленная рука Парцвании делала движение к мячу, пока не прервала проброс (после которого Беланда мог сразу бить с правой). Это не пенальти? Тогда за что вообще ставят пенальти? Нужно, чтобы игрок двумя руками отбил мяч, летящий с 30 метров в створ ворот?
Детский сад какой-то :)
Ответить
+5
-3
Spokoyno (Киев)
Дійсно по пенальті у ворота Олімпика можна дискутувати...
У карному "перехоплено м'яч рукою" так підправленого з близької відстані але рука не притиснута... тому в топ-чемпіонатах зазвичай гравці руки за спиною ховають, щоб судді не надавати зайвий привід собі голову ламати... про "неприродне положення", відстань...
А у нас іноді руки по сторонам на рівні пліч розставляють і кричать про близьку відстань...
Хоча є пояснення за допомогою рук свою площину збільшив, політ м'яча змінив - ПЕНАЛЬТІ!
Хоча питання будуть залишатися... і кожна із сторін буде наводити свої "вбивчі докази".
Ответить
+4
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...