Ребров: В нынешнем году мы еще не применяли штрафы к игрокам "Динамо"

Наставник "Динамо" провел встречу с болельщиками

Главный тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров в ходе традиционной встречи с болельщиками "бело-голубых", которая состоялась сегодня на стадионе имени Валерия Лобановского, ответил на некоторые вопросы поклонников столичного клуба.

— Что нужно сделать, чтобы на стадионе было меньше провокаций, проблем со зрителями и впоследствии дисквалификаций, чтобы "Динамо" больше не играло без зрителей?

— Могу предложить, чтобы те люди, которые сидят рядом, не оставались безучастными, а помогали и были друг за друга — так же, как и мы на поле. Если болельщики видят, что есть какие-то провокации, пусть встают и все вместе и заступаются друг за друга. Тогда ничего подобного не будет. Я видел этот момент на матче с "Челси". Все люди, которые были вокруг, смотрели на это и боялись ввязаться, а несколько человек колотили других. Точно так же у нас везде в стране. Мы все вне этого, нас это не сильно интересует: я в стороне, меня это не касается, ничего страшного, я футбол смотрю. А теперь пришлось играть при закрытых трибунах. Наверняка, многие хотели прийти на этот матч. Надеюсь, каждый из нас извлечет из этого какой-то урок — не только мы с вами. Но и руководители примут какие-то меры. Я сказал свое мнение.

— Какую роль играет Ваш ассистент Рауль при определении стартового состава и при выборе игрока, который должен выйти на замену. К чьему мнению Вы больше прислушаетесь — к его или своему собственному?

— "Динамо" — это такая команда, где один человек не может сделать ничего. Я рад, что пригласил Рауля, с которым работал еще в "Рубине". Почему-то все говорят о Рауле? Почему вы не говорите об остальных тренерах, массажистах, докторах. Вся команда, которая есть в "Динамо", выполняет свою работу добросовестно. Рауль мне помогает. Ни один человек не может тянуть такую махину. Я рад, что у меня есть такие помощники. Рауль 24 часа в сутки живет и работает на базе, я ему очень благодарен, как и он мне. Поверьте, у нас с ним никогда не было разногласий, кто бы что ни говорил. Командой руковожу я, и Рауль мне очень в этом помогает.

— Если бы до того, как Вы стали главным тренером "Динамо", Вам предложили возглавить донецкий "Шахтер", согласились бы?

— Я сказал, что не являюсь воспитанником "Шахтера", потому что меня, действительно, воспитало "Динамо". Я провел достаточно времени в "Шахтере" и благодарен тем людям, с которыми работал, особенно Валерию Ивановичу Яремченко, который мне очень помог. Но те годы, которые провел в Киеве, очень многое мне дали. Не потому что я здесь родился, а потому что здесь меня воспитали, как футболиста и в какой-то мере, как тренера. Я столько лет провел в "Динамо", здесь мой дом... Я бы 100% не пошел работать в "Шахтер", так же, как и не перешел туда в качестве игрока. Это даже не обсуждается.

— Как вы праздновали выход из группы Лиги чемпионов с командой? Каковы шансы "Динамо" дойти до четвертьфинала или полуфинала?

— Президент пригласил ребят, собрал всех вместе. Мы собрались с тренерами, поблагодарили друг друга за работу и разъехались на отдых. Через месяц соберемся и снова начнем работу. По поводу шансов, вы знаете, нас все время посылают в "группу" смерти. Так было в 1998-м и 1999-м годах. То же самое сейчас — сразу сказали, что у "Динамо" есть шанс побороться только за 3-е место. Но, думаю, мы достойно выступили, и сейчас, какой бы ни попался соперник, поверьте, мы подготовимся, и будем бороться. У нас есть шансы, в любом случае, игры будут серьезными, вы все ждете успехов... Если нам попадется "Барселона", вы нас спишете со счетов? Думаю, вряд ли.

— Кто Вас поздравил самым первым выходом из группы?

— Рауль, наверное. Позже, после игры открыл телефон, увидел там 30 сообщений. Помню, после первого нашего финала, когда обыграли "Шахтер", было 68 сообщений. Очевидно, сейчас люди уже немного привыкли. Еще водитель поздравил — радовались все.

— Вы бы хотели когда-нибудь попробовать свои силы в более сильном чемпионате?

— Пока я вижу, что работа нашей тренерской команды дает результат, который нравится и футболистам, и болельщикам. Контракт наставника отличается от соглашений игроков — его нельзя спокойно подписать на 5 или 10 лет. Все может закончиться после одного поражения, особенно в киевском "Динамо". Здесь нужно быть готовым ко всему!

В работе тренера нельзя зарекаться и отводить себе какой-то срок. Я знаю, что нужно добросовестно выполнять свою работу. Конечно, можно все отлично рассказывать футболистам, а в итоге матч закончится со счетом 4:0 не в нашу пользу. Никто не знает, что с тобой будет после такого. Лично я пока о подобных перспективах пока не думал. Я спокойно работаю, а что будет дальше — посмотрим.

— Как себя чувствует Ярмоленко после повреждения?

— К сожалению, у него еще повреждены связки колена. Сейчас он проходит курс лечения и ходит с лангетой. Хорошо, что он отнесся к этому профессионально — он полетит на отдых только через неделю, а все это время будет восстанавливаться на базе. Это очень важно и для него, и для нас. Хорошо, что сейчас есть такой перерыв — он успеет не только восстановиться, но и набрать форму.

— Сергей Станиславович, в "Динамо" есть штрафы?

— Конечно, есть, но в нынешнем году мы еще их не применяли. Важно, что в каждой команде футболисты должны подчиняться определенным правилам. Если что-то не так, нужно платить штраф, ведь других рычагов влияния у нас нет. Конечно, были инциденты, когда футболистам пришлось платить. Например, за лишний вес перед сборами. Ничего страшного, за эти деньги мы всей командой ходили в ресторан. Самое главное, что ребята это нормально воспринимают. Эти деньги не идут в мой карман, мы их тратим на команду.

— У Мбокани еще есть шанс закрепиться в "Динамо" после произошедшего?

— А что произошло? Вы же согласитесь со мной, что это футболист очень высокого уровня. Но когда он подходит и говорит: "Раз я не играю сегодня в основном составе, то я поехал домой", то любой тренер на это посмотрит не очень нормально. Если он сам скажет, что готов конкурировать за место в составе, начав все с чистого листа, то я с удовольствием приму его обратно.

— С кем Вы бы хотели сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Разницы особой нет. Все говорят о "Вольфсбурге" и "Манчестер Сити", но слабых команд на этой стадии нет, учитывая, что нам придется играть с клубом, который занял первое место в своей группе. Будем готовы сыграть с любым соперником.

— Вы следите за карьерой Артема Милевского? У него есть еще шансы вернуться в "Динамо"?

— Где следить за его карьерой? В светской хронике? Артем — хороший парень и мой друг, но в последнее время сложно следить за его карьерой.

— Вы собираетесь наигрывать молодежь, как это делает Луческу с Коваленко? Какие перспективы в команде Мякушко, Калитвинцева и Цыганкова?

— (Удивленно). Кто так делает?.. Послушайте, я еще в начале беседы сказал, что мы постоянно следим за молодыми футболистами, у которых есть хороший шанс. У "Динамо" стоит одна задача — побеждать в каждом матче. Если в прошлом сезоне у нас была серия травм, из-за которой мы массово вводили молодых, которые ничего не испортили и помогли команде, то сейчас такой возможности пока нет. Есть конкуренция, из-за которой в заявку часто не попадает 5 достойных футболистов. Мы не можем просто взять и ставить молодого футболиста в состав. Мы всем предоставляем шанс, ведь в команде проходит серьезная ротация.

— Как Вы считаете, УЕФА справедливо наказало "Динамо"?

— Мы всегда сначала что-то делаем, а потом жалеем, что нас жестко наказали. Нужно было мужчинам встать и убрать это со стадиона. Надеюсь, что это наказание послужит для нас уроком, чтобы в дальнейшем у УЕФА не было возможностей для подобных санкций.