Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Палкин: Тейшейра - самый успешный трансфер Шахтера в плане денег


Интересное интервью гендира Шахтера о внутренней трансферной кухне горняков

Палкин: Тейшейра - самый успешный трансфер Шахтера в плане денег

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин рассказал, как в донецком клубе поставлена работа над трансферами игроков.

- Были ли случаи, когда тренер настаивал на одном трансфере, а вы понимали, что не надо это, не надо продавать. Я знаю, что он был активным: мне нужен этот футболист, а вот того нужно продать.

- Понимаете, это все операционная деятельность, по большому счету. Понятно, что не бывает идеальных историй, когда все хором говорят: "Да, давайте завтра, покупайте!". Мы же все люди. Каждый имеет свое мнение. Естественно, были ситуации, что я был против, он был против. В основном, в финале, большинство всех наших трансферов заканчивалось общим согласием. Мы все вместе принимали решение, что мы идем в этом направлении, приобретаем кого-то или продаем кого-то. Не было такого, что кто-то кого-то через плечо заставлял сделать какой-то трансфер. Собственно, это и было залогом успеха нашей трансферной деятельности. Потому что на всех ветвях принятия решения были положительные ответы. Только тогда мы шли и принимали решение по поводу приобретения или продажи.

– Каким был ваш самый первый трансфер? Был ли он успешным?

- Насколько я помню, это был Матузалем. Такой, фартовый трансфер зашел. Это футбол, это жизнь. На тот момент было мало опыта в этих всех контрактах, трансферах. Уже со временем ты его набирался. То, что произошло… Мы выиграли суд. И если бы "Сарагоса" находилась в нормальной ситуации, то мы бы получили все те деньги, которые нам причитаются. Но, к сожалению, мы на это влиять не можем.

– Но это болезненный опыт – первый трансфер и сразу вот такая проблема.

- За 15 лет очень много было болезненных историй. Через это все надо было пройти. Собственно, и сегодня никто ни от чего не застрахован. Если бы была четкая формула успеха в футболе, то было бы много успешных людей и клубов. К сожалению, нет.

– Дорого продать и дешевле купить – это модель бизнеса. А не важнее, чтобы футболист, которого вы продали, шел и развивался дальше, и вы гордились, что это футболист "Шахтера"? Шлейф успеха или цена: что важнее?

- Понимаете, если говорить о самом клубе, понятно, что в долгосрочную перспективу важнее, чтобы он играл в хорошем клубе. Потому что потом многие годы будут говорить, что это человек, который пришел из "Шахтера". Если на краткосрочную перспективу, то естественно, важнее деньги. Деньги – это измеритель определенного успеха в трансфере, с одной стороны. С другой – вы продаете и сразу же инвестируете дальше. В краткосрочной перспективе денежный вопрос очень важен. Но, понятное дело, можно где-то балансировать. Можно уступить в денежных приоритетах и уйти в то, что топ-клуб меньше заплатит, но игрок поедет туда, а не в Китай, например. Китай – это чисто вопрос денег. Большинство футболистов, которые туда ушли, в Европу уже не вернутся. И тренеры тоже.

– Как вы думаете, чей трансфер, на ваш взгляд, был самым успешным для "Шахтера "?

- Что имеется в виду "самым успешным"? Тут же вопрос в том, что каждый футболист, которого мы приобретаем, делает нам какой-то результат. Тут же не важно, что вы купили дешевле, а продали дороже. Вы можете вообще бесплатно отпустить, но если этот футболист поможет выиграть вам Лигу чемпионов, тогда вопрос: а какой это трансфер? Успешный или нет? Поэтому здесь очень скользкий вопрос. Его можно смотреть под разными ракурсами.

– А если говорить о деньгах?

- Наверное, Тейшейра. Это если говорить именно о деньгах. За сколько купили и за сколько продали.

– Я помню, вы были, кажется в Америке, когда он продавался, тоже не спали несколько ночей. Насколько сложные трансферы, когда речь идет о больших суммах?

- Это очень сложно. Не спать – это полбеды. Вопрос в том, что, когда речь о таких цифрах, каждая запятая в контракте может стоить очень много. Из структурированных сделок самой сложной была по Фреду. "Манчестер Юнайтед" имеет в штате бывших банкиров, аудиторов, там работают системные менеджеры. Они структурировали бизнес очень серьезно. С точки зрения переговорного процесса это была самая сложная сделка вообще. И по времени, и по сложности переговоров, и по самому контракту.

– Самым громким трансфером в свое время был переход Чигринского в "Барселону". Как часто вам приходилось встречаться с Гвардиолой и Чики Бегиристайном? Это был большой имиджевый момент.

- С Бегиристайном мы встречались несколько раз, с Гвардиолой – ни разу. Тренер к нам никакого отношения, по большому счету, не имеет. Это их внутренняя кухня. А с менеджментом мы встречались.

- Это были сложные переговоры?

- Я бы не сказал, что они были сложные. Там был вопрос времени. Поступило предложение, ты дал ответ, они думают там две недели. Просто по времени растягивалось, а каких-то сложностей не было. Единственное, когда мы играли Суперкубок УЕФА, я встречался с менеджментом Барселоны и меня удивил их подход. Они меня пригласили в гостиницу, я захожу в зал, их там человек 12 сидит, а я один. У них собрался весь наблюдательный совет, президент. Я на них посмотрел и думаю: "Да, неравная у нас схватка". Оно выглядело немного забавно.

– Из чего формируется сумма трансфера? Как начинается и заканчивается этот процесс: от момента, когда приходит эта заинтересованность, до момента выплаты? Насколько это сложный процесс?

- Это зависит от того, насколько этот футболист нужен клубу. Такого понятия как рыночная стоимость, его нет. Например, мы продавали Тимощука, никто не верил, что нам Зенит заплатил 25 миллионов. А оно ж так и есть. Кто-то рассказывает, вот трубами отдали, газом отдали… Что только не писали. Факт тот, что на тот момент они были готовы дать эти деньги и он был им нужен. Именно им, и никому другому за 25 миллионов он был не нужен. Я считаю, он все эти деньги отбил, которые они заплатили. Значит, они приняли правильное решение. Поэтому, формирование рыночной цены – это очень сложный процесс, который состоит из двух факторов: необходимость данного футболиста клубу, и второе – сам переговорный процесс. Насколько ты правильного его структурировал, провел и все правильно сделал. Это просто переговоры.

– С другой стороны, это же такая игра. Вы же сами говорите, что вы поговорили, потом на две недели они легли на дно, вы не понимаете, завершились ли уже переговоры. Это надо понимать не только основу финансов, но и психологии, верно?

- Правильные переговоры – это и есть 80% психологии. Остальное – уже детали.

- Детали? Как правильно держать "покер фэйс", паузы?

- Ну, "покер фэйс" можно и не держать. Вы можете провести все переговоры, ни разу не видя человека в лицо. Может даже, когда вы встречаетесь тет-а-тет, оно намного легче, чем писать SMS, e-mail и делать телефонные звонки.

- Вы отдаете преимущество такому, личностному контакту, верно?

- Да. Для меня легче так. Потому что, когда ты общаешься через SMS, сложно понять, о чем думает собеседник. Ты идешь по наитию.

- Часто ли срываются трансферы? И сильно ли вы переживаете, если не удается купить или продать того или иного футболиста?

- Я больше расстраиваюсь, когда не удается продать кого-то. Потому что в нашем мире сегодня купить намного легче, чем продать. И да, жаль, что не получилось купить какого-то хорошего футболиста, но я уверен, что рано или поздно может появиться еще один. Футболисты появляются всегда. Понятное дело, мы не говорим об игроках вроде Месси или Неймара, но, когда ты продаешь и понимаешь, что близок к завершению сделки, и тут это дело срывается… Мне не по душе, потому что нет рынка футболистов. Это не так, как пошел купил буханку хлеба в магазине. Если здесь не купил, то там купишь. Нет такого, что выстраивается череда клубов, которые хотят купить футболиста. Я имею в виду, идеальные продажи, когда ты понимаешь, что клуб готов много заплатить, вот-вот должно случиться, а оно не происходит. Это меня расстраивает больше всего.

- Мы с вами недавно встречались, и вы сказали, что предыдущее трансферное окно было одним из самых сложных, потому что сразу четыре трансфера было в последний момент. Насколько часто такое бывает и как вы тогда распределяете свое время, чтобы контролировать все трансферы?

- Проблема в том, что, когда ты ведешь три сделки параллельно и несколько часов остается до закрытия трансферного окна, на каждой сделке должны быть медработники, юристы, люди, которые сопровождают ее. Ты задаешь тон, а они ведут ее. У меня один юрист и один доктор. Распределить все это дело очень сложно. Ты же не клонируешь юриста, а он должен сидеть одновременно на трех сделках и проверять, и вести переговоры с юристами от той стороны. Это сложно. В таких случаях очень легко ошибиться. Поэтому, закрыть такую сделку за полчаса до финиша трансферного окна сложно. А когда их три, то это еще сложнее. На любом этапе, каждый час что-то происходит до закрытия трансферного окна. Из трех сделок две могли сорваться в любой момент.

- Это сильный стресс, когда так происходит?

- Конечно. Когда все аккумулируется в одной точке. И президент звонит и узнает каждый час, какая ситуация. Параллельно, ты ведешь со всеми переговоры, и естественно понимаешь, что если где-то идет несогласие, то сложно повлиять на изменения. Они понимают, что тебе нужен футболист. Понимают, что скоро закроется окно и тебе придется пойти на эти условия. Главное – вырулить эту ситуацию и выйти победителем.

– Сколько раз в день вам звонят футбольные агенты и каких предложений больше? Продать или купить?

- Естественно, все хотят продавать. Соотношение разное вообще. Много агентов, которые звонят и просят, чтобы мы посмотрели кого-то там, купили и так далее. Купить футболиста намного легче, чем продать. И так будет всегда.

- Почему?

- Потому что я еще раз повторю: когда вы приобретаете футболиста, мало того, что это стоит денег. Вы же можете еще купить проблему. А если он не заиграет? Если он плохой человек? Если он внесет какую-то плохую атмосферу в команду? Так много "если", что ты сразу находишься на проигрышной позиции. Тебе настолько много надо всего просчитать. А тот, кто продает, он просто получает деньги и ему больше ничего не надо. Он забыл о тебе и даже как тебя звать.

- А как узнать, что футболист – плохой человек?

- Это сложно. Естественно, есть люди, которые этим занимаются. У скаутов есть информаторы. Они все это дело анализируют, смотрят. Опять же, еще не факт, что ты на сто процентов угадаешь. Вам могут сказать одно, а в реалиях может получиться другое.

– То есть, вы не только изучаете его игровые качества и скиллы, но еще и семью, поведение в быту?

- Да. От многих нам пришлось отказаться, потому что мы понимали, что как футболист – сильный, а вне поля – это большая проблема.

- Как часто так получается?

- Не часто, но бывает. Я бы не сказал, что это каждый второй вариант, но это происходит.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
ТК Футбол

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
neutral fan (White Church)
Цікава стаття! Важче шахті стало заманювати норм. Гравців.
Ответить
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...