Птичку не жалко ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Авторская колонка Дмитрия Джулая
Общие новости
13.06.2003
пятница
00:00
Птичку не жалко
Рейтинг публикации
Авторская колонка Дмитрия Джулая

Команды низших дивизионов живут в Англии по своим, неведомым элите, законам. Когда главная задача - элементарное выживание клуба, немногие болельщики позволяют себе такую роскошь, как мечты о стремительном взлёте в Премьер - Лигу. Те, кому удалось подкопить деньжат, конечно, предпринимают отчаянные попытки пробиться в «высший свет». Для остальных - жизнь в стае себе подобных, когда все знают, что, как только какой-нибудь «маленькой, но гордой птичке» захочется полететь «прямо на солнце», результат будет неутешительным. Старая история о несовпадении желаний и возможностей повторилась и в прошедшем сезоне.

На гербе футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион» изображён уютно примостившийся на кусте боярышника дрозд. Это для любителей смотреть на всё сквозь мутноватые очки символов и знаков боярышник - растение, приносящее беду, а дрозд - воплощение плотских искушений. Для простых болельщиков ВБА этот герб скорее милое напоминание об истории клуба и, в какой-то степени, о его характере. Да и с искушением Премьер - Лигой руководство клуба всё же справилось.

Хотя разногласия возникли, как только была завоёвана путёвка в элитный дивизион. Ещё одна вечная проблема - любовь к деньгам и их отсутствие - поссорила тренера Гари Мегсона и тогдашнего президента Фила Томпсона. Спорили, конечно, не о миллионах и заоблачных суммах для трансферов, а лишь о том, как лучше использовать то, что уже есть. Своё слово сказали и болельщики. Для них выбор между «казначеем» и «чудотворцем» даже и выбором то не был. Мегсона они бы носили на руках, если бы у того вдруг не хватило денег на автомобиль. А президента быстренько поменяли, от чего, правда, не добавилось денег в клубной кассе. И сезон среди лучших команд страны стал для ВБА продолжением сезона в первом дивизионе. Не по результатам, ясное дело. Лететь «прямо на солнце» довелось с теми же игроками, с той же игровой моделью. А когда вышедшие вместе с ВБА «Ман Сити» и «Бирмингем» докупали новых игроков, Гари Мегсон лишь головой качал. Ему-то удалось лишь взять в «Транмере» Джейсона Кумаса.

Есть такие британские тренеры, которые уже вряд ли получат приглашение из большого клуба, а если и возглавят национальную сборную, то в лучшем случае - Северной Ирландии. Но при этом они обладают недюжинными способностями по работе « в условиях ограниченного финансирования», что означает умение почти без ошибок совершать трансферы, и, самое главное, умение лепить игру команды из того материала, который есть под рукой. Именно так, как лепит своё гнёздышко дрозд, собрал эту команду Мегсон. Скромную и боевую одновременно. Скромную потому, что из двадцати семи побед в первом дивизионе, ВБА пятнадцать одержал со счётом 1-0. Ведь дрозды в еде непереборчивы: где червячка, где ещё какую мелочь. Вот и оказалось, что на таком скудном рационе тоже можно команду победителей вырастить. У большинства ведь меню немногим роскошней, вот и показали свою боевитость футболисты ВБА. Рванули к этому самому «солнцу», а там будь что будет.

Получилось предсказуемо. Немедленный вылет и оставшиеся воспоминания о матчах на «Олд Траффорде», «Хайбери» и «Анфилде». А ещё фаны ВБА могут вырезать из газеты таблицу после шести сыгранных матчей, взять её в рамочку и повесить на стенку. На тот момент их команда располагалась выше будущих чемпионов. Но даже при всей кажущейся комичности этих достижений отнестись к ним следует с должным почтением. Весь сезон Мегсон тасовал колоду, в которой самой «старшей» картой был, пожалуй, «валет». Много можно такими выиграть? Весь сезон неуступчивая в первом дивизионе команда рассыпалась под ударами более мощных оппонентов. Но бороться не переставала. Здесь забылись 718 минут без пропущенных мячей в первом дивизионе, и считали уже другое - сколько ВБА не может выиграть или забить. Кумаса взяли не зря, он и вправду был лучшим в команде, но чтобы спастись от вылета нужно было ещё пять - шесть таких как он. Но покупка этих «пяти - шести» могла бы запросто пустить клуб по ветру. А ведь спасения эти траты не гарантировали бы. Вот и решили руководители клуба «не поступаться принципами». Сохранили состав, сохранили тренера, сохранили относительно спокойное будущее для «Вест Бромвича».

ВБА всегда слыл клубом не умеющим закрепить свой успех. И в 20-х годах, когда команда чемпионат выиграла, и в конце 70-х, когда очень симпатичный состав собрала, «Альбион», рано или поздно, опускался вниз. С одной стороны, возможностей для продолжения успеха во все времена у клуба было немного, но с другой, именно в таких ситуациях и зарабатывалась репутация транжир (не о деньгах здесь речь) и эксцентриков. Болельщики ВБА тоже убедили себя, что «нормально» их клуб ничего сделать не может, и привыкли к этому «особому» пути, потому и боялись не столько вылета из Премьер - Лиги, сколько разрушительных последствий короткого проживания среди грандов.

Искушению «Альбион» не поддался, «оторвавшись» от привычного «коллектива», головы не потерял и не зазнался. Да и откуда этому зазнайству появиться. Сезон в элите больше вышел похожим на премию за успешное выполнение обыденной работы. К ней ВБА и вернётся. Не требуя к себе жалости. А там глядишь и на ещё один полёт к «солнцу» сподобятся.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]