Донецкий Металлург нацелен на Кубок УЕФА ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Бронзовый призер чемпионата Украины готовится к еврокубковым испытаниям
Общие новости
26.06.2003
четверг
09:06
Донецкий "Металлург" нацелен на Кубок УЕФА
Рейтинг публикации
Бронзовый призер чемпионата Украины готовится к еврокубковым испытаниям

Пресс-конференцию начал Сергей Кораблев, директор команды по связям с общественностью. После короткого вступительного слова Сергей Владимирович предложил представителям средств массовой информации задавать вопросы, пообещав дать самые объективные и достоверные ответы.

- Когда команду встречали после возвращения из Киева после матча с "Оболонью" Гоча Джамараули сказал, что в следующем сезоне команда будет бороться за "золото" или "серебро". Сергей Алексеевич, а кого вы собираетесь потеснить - "Шахтер" или "Динамо"?

- Перед нами, конечно же, стоит задача сыграть не хуже, чем в нынешнем сезоне. Постараемся побороться за выход в Лигу Чемпионов, задача эта сама по себе достаточно сложная, а кто будет в этом раскладе - Бог знает.

- Проясните сразу, пожалуйста, ситуацию с Деметрадзе.

- Могу сразу сказать, что Георгий Деметрадзе остается в нашей команде. Достигнута договоренность о продлении аренды еще на 1 год.

- А почему вы его тогда не купили?

- Этот вопрос нужно, наверное, не мне задавать. "Реал Сосьедад" не захотел его продавать, а нас вполне устраивал договор аренды. Так что могу заверить любителей футбола, что в следующем сезоне им по-прежнему удастся увидеть игру Георгия на стадионах в Донецке, где в очередной раз открылся его талант.

- В продолжение темы, Сергей Алексеевич, кто усилит команду в будущем сезоне? С кем из игроков придется расстаться?

- На этот вопрос уже можно ответить, хотя трансферное окно еще не закрыто, и наша деятельность в этом направлении еще не окончена. Я думаю, на этот вопрос вам ответит главный тренер команды.

Александр Севидов:

- На данный момент мы уже подписали контракты с тремя игроками. Это Братислав Ристич из "Брюгге", Боян Незири из "Воеводины" и Ненад Младенович из "Обилича". Соответственно, полузащитник, защитник и форвард. Отмечу также, что итоги подводить, наверное, рано, поскольку переговоры еще ведутся.

- Скажите, все названные вами игроки - представители Балкан. Это такая политика?

- Вообще-то я далек от политики :)... Нельзя сказать, чтобы это была трансферная политика. Мы наблюдаем и приглашаем в команду игроков, которые показывают хорошую игру. Продолжая тему кадровых изменений, скажу, что известен уже один человек, который покинет нашу команду в будущем сезоне. Это - Сергей Ателькин. Сергей завершил карьеру игрока, и, насколько я знаю, продолжит работу в донецком "Шахтере".

- Прежде, чем задать вопрос, скажу, что Сергей Ателькин будет работать тренером-селекционером в "Шахтере", об этом стало известно пару часов назад - на пресс-конференции в качестве гостя присутствовал президент ФК "Шахтер" по связям с общественностью Марк Левицкий. - И, собственно, вопрос Александру Севидову - какая задача ставилась перед вами в момент, когда вы возглавили команду. Насколько уверенно вы себя чувствовали?

- Задачи оставались прежними, как и в самом начале чемпионата - как минимум, попасть в "зону УЕФА" и попытаться не опуститься ниже места, занятого в прошлом сезоне. А по ходу второго круга, когда команда показала уверенную игру, была поставлена более конкретная задача - завоевать третье место. Насколько уверенно я себя чувствовал? Как молодой человек может чувствовать себя в жизни? :)

- Когда вы почувствовали, что задача выполнена?

- После матча с "Оболонью".

- Во второй половине второго круга, после того как несколько защитников получили травмы, "Металлург" испытывал серьезные проблемы. В матче с "Карпатами", например, Владимир Пономаренко играл на позиции защитника. Собираетесь ли вы предотвратить подобные проблемы в дальнейшем? Команда показала себя лучше в выездных матчах, нежели в домашних, как вы это прокомментируете?

Сергей Тарута: - Мы еще ведем переговоры по трансферам. Если будут нормальные предложения, вполне возможно, что в команде появятся новые люди.

Александр Севидов: - Вообще-то, ребята уже идут на поправку. Так что если говорить о глобальном укреплении линии защиты - и уже поправляющийся Бобан Грнчаров показал очень стабильную игру, и остальные... Что же касается выездных матчей - к нам часто команды приезжали только с одной целью не пропустить. Вы понимаете, что когда команда обороняется в семь-восемь человек пробить ее достаточно тяжело, но нам вроде это удавалось. Когда же мы играли в гостях, команды стремились победить, открывали зоны для наших быстрых игроков и результат, в общем, получался другим.

- Сергей Алексеевич, нет ли у вас планов переименовать команду? Как собираетесь выступить в Еврокубках?

- Если раньше у нас были планы по смене названия клуба, мы даже конкурс проводили, то сейчас этот вопрос пока не стоит. Тем более, что мы тоже имеем отношение к металлургии, и деньги, которые мы вкладываем в клуб имеют "металлический" привкус. Ну а когда команда уже дважды завоевала "бронзу", уже и не надо менять ничего :) В Еврокубках мы, прежде всего, ставим задачу выступить достойно. Сейчас одно из главных достижений команды - стабильность выступлений. И она присутствует, что позволяет нам надеяться, что задача будет выполнена.

- Скажите, все-таки, как далеко вы хотели бы пройти в Кубке УЕФА. Круг? Два? У одного спросили - "Я бы предпочел проиграть 10:0 в финале"...

- В этом смысле, конечно, лучше же в финале :)

- А еще лучше - выиграть! :), - добавил Сергей Кораблев.

- Сергей Алексеевич, "Металлург" играл и на собственном стадионе, и на "Локомотиве", и в Макеевке. Где вы планируете проводить домашние встречи в будущем сезоне?

- Пока что стадион "Металлург" остается базовым. Где мы будем проводить домашние встречи еще зависит и от решения "Шахтера" - если "Шахтер" примет решение строить новый стадион на месте старого, то мы будем выступать на "Металлурге", а если новый стадион будет строиться в другом месте, и "Шахтер" будет проводить матче на своем стадионе, то мы, скорее всего, будем играть на "Локомотиве". Если мы останемся играть на "Металлурге" - вполне возможно, что решим в этом случае построить свой стадион в Макеевке.

- Вопрос Александру Севидову. Кого мы увидим в будущем сезоне на левом фланге вместо Сергея Закарлюки?

- Может быть Сергея Шищенко, хотя Шищенко - правша, и на левом фланге ему будет работать не так удобно. Может это будет Ристич, или Незири - посмотрим.

- Как команда проведет небольшие летние каникулы?

- Мы отправляемся на сбор в Саки. Пока запланировано три спарринга.

- Когда состоится представление новых игроков?

Сергей Кораблев:

- Презентация обязательно состоится. Хорошие традиции нарушать нельзя. и хотя график очень напряженный, мы выделим время перед началом следующего чемпионата и вы все сможете задать свои вопросы, пообщаться с новыми игроками.

- Вопрос Александру Севидову. Во втором круге чемпионата игроки зарабатывали много предупрждений. Если не ошибаюсь, семь раз была показана красная карточка. Это так вы готовитесь к выступлению в Еврокубках с европейскими судьями?

- Нет, это мы так готовились к матчу Кличко-Льюис :))) Если серьезно, то я не считаю, что наша команда грубая. По разному и судьи относились - Цихмейструку давали желтую карточку за любое нарушение. Возможно некоторая жесткость присутствовала. Но это прежде всего потому, что для нас каждый матч был решающим. Ребята выходили буквально на каждую игру, как на последний бой. И не щадили ни себя, ни соперника. Но, тем не менее, таких по тяжести травм какие были нанесены нам, мы свои соперникам не нанесли.

- Сергей Алексеевич, насколько выгодно продавать игроков в донецкий "Шахтер"?

- :) Это, прежде всего, важный психологический момент. Раньше было наоборот. Игрокам нужно знать, что они могут развиться профессионально. А вообще - конечно, выгодно :)

- Сергей Алексеевич, известно, что перед клубом стоит несколько задач: построить стадион, свою собственную базу и спортивные интересы - подняться на более высокую ступень. Что для вас приоритетнее?

- Задача N1 - это, конечно, база. Игроки должны тренироваться, набирать форму в соответствующих условиях. Спасибо Альтману и Севидову, что смогли продемонстрировать в таких условиях такой уровень игры. Фундамент для базы мы уже выкопали, занимаемся полями. Надеемся, что в августе игроки смогут уже приступить к тренировкам на двух привезенных полях.

- Вопрос Александру Севидову. Останется ли в команде Чутанг? Планируете ли вы усилить вратарей?

- Сейчас никто не выставлен на трансфер. Бернар находится в небольшом отпуске, из которого вернется уже тридцатого, чтобы вместе с командой отправиться на сборы. Что касается вратарей, то у нас два высококлассных профессионала, которые подтвердили свой уровень на футбольном поле.

- Вы не могли бы сформулировать свое тренерское кредо?

- На данный момент стаж моей тренерской карьеры составляет два года. Еще два с половиной года назад я выходил на поле как игрок. Хочу поблагодарить Семена Альтмана, который пригласил меня в тренерский штаб. Хочу поблагодарить руководство клуба - Сергея Алексеевича, Олега Артушевича - за то, что они доверили мне должность главного тренера. Хочу поблагодарить футболистов нашей команды. Что касается кредо - как оно может быть? Хотя футбол и консервативный вид сопрта, тренеру нужно постоянно совершенствоваться, изучать и применять новые стратегии и тактические схемы... В начале второго круга чемпионата обо мне все время писали "самый молодой главный тренер", под конец же чемпионата, когда стал понятен результат, которого мы добьемся, эта приставка исчезла и осталось просто "главный тренер" :) Но хочу сказать, что достигнутый результат - это, прежде всего, заслуга футболистов, выходивших на поле. В начале второго круга мало кто в прессе верил, что мы сможем повторить достижения прошлого чемпионата. Возможно, что и это несколько по-спортивному обозлило ребят, и они показали тот футбол, на который способны. В результате, мы завоевали "бронзу". Ну а учитывая, что у нас есть два бесспорных флагмана, можно сказать, что мы выиграли малые золотые медали :)

Сергей Кораблев: - Хочу выполнить просьбу всех футболистов команды. Ребята просили поблагодарить всех представителей прессы, с которыми проходило общение в течение года, за проявленный профессионализм. Спасибо.

- Сергей Алексеевич, а есть ли контракт у Севидова? Когда он заканчивается?

- Конечно, есть :) Пусть сам скажет о нем :)

Александр Севидов:

- Есть, есть. Там написано "200", а последнюю цифру - карандашиком :)

- Не рассматривался ли вопрос о том, чтобы клуб представлял Макеевку?

Сергей Тарута:

- Идея такая действительно есть. Макеевка - достаточно большой город, но болельщики, в отличие от многих других в регионе, не имеют возможности смотреть классный футбол. В Мариуполе, например, есть такая возможность. Такую возможность мы пока рассматриваем.

- Сергей Алексеевич, вы известны как предприниматель на Украине, да и, наверное, за ее пределами. В последнее время вы получаете все большую известность и как президент футбольного клуба. Ваше кредо?

- Как предпринимателя или как президента клуба :)? Прежде всего - не мешать главному тренеру команды, а помогать, когда помощь требуется. Создать условия для полноценной работы.

Сергей Кораблев: - Если вопросов больше нет, пресс-конференция окончена. Напомним, что чествование команды состоится 29 июня. Спасибо за внимание.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен