Первая победа запорожского атамана Фоменко ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Металлург" (Запорожье) - "Борисфен" (Борисполь) - 1:0
Общие новости
18.07.2003
пятница
21:09
Первая победа запорожского атамана Фоменко
Рейтинг публикации
"Металлург" (Запорожье) - "Борисфен" (Борисполь) - 1:0

17 июля 2003г.

"Металлург" (Запорожье) - "Борисфен" (Борисполь) - 1:0(1:0)

Голы: Целых (32, Годин)

17 июля 2003 года, матч №16 2-го тура 13 Чемпионата Украины по футболу, г. Запорожье, стадион ЗАО "Запорожский автомобильный завод". 4000 зрителей (вмещает 7700). Температура +21¦С. Перед матчем дождь

Арбитр матча: Олег Зубарев (Славянск, Донецкая обл.).

Ассистенты арбитра: Александр Журба (Донецк), Александр Кравченко (Макеевка).

Резервный арбитр: Юрий Исаев (г. Запорожье).

Делегат ФФУ: Геннадий Личенчук (Киев).

"Металлург" (футболки красно-черные, трусы черные): №1 Глущенко, №13 Бошняк, №3 Вишевич, №19 Валуца, №9 Савинов, №7 Заяц (№25 Фабио, 78), №23 Годин, №21 Акопян (№4 Богатырь, 67), №33 Пестряков, №30 Целых (№28 Ершов, 87), №8 ДЕМЧЕНКО.

Запасные: №10 Ильяшов, №22 Золна, №6 Ключик, №20 Решитка

Главный тренер: Михаил Фоменко.

"Борисфен" (футболки и трусы белые): №1 Оникиенко, №2 М. Стоян (№11 Ковальчук, 80), №3 Д. Стоян, №4 Котелюх, №5 КАЧУР, №14 Анненков (№6 Гончар, 46), №7 Биденко, №8 Смалько, №9 Мельник, №22 Козырь, №19 Несин (№20 Слабышев, 68).

Запасные: №12 Бабак, №10 Пинчук, №16 Сизон, №21 Карамушка.

Главный тренер: Александр Рябоконь.

Предупреждения: Годин (54, опасная атака соперника) - Смалько (67, опасная атака соперника).

"Игра забывается, а результат остается". Да на сегодняшний день запорожским болельщикам мало приходится надеяться на остроатакующий, красивый футбол в исполнении их любимцев. По слова главного тренера Михаила Фоменко - на сегодняшний день команда функционально не готова, поэтому всем нужна была просто победа: тренеру чтобы подтвердить правильность выбранного курса, игрокам чтобы поверить в свои силы и показать, что их рано списывать со счетов, болельщикам - чтобы убедится, что их команда не зря получила право играть в высшей лиге. Зрелищности игре никак не могло добавить мокрое и вязкое поле.

"Металлург" выиграл, на мой взгляд, за счет большего желания добиться успеха. Причем абсолютно резонно, что по мокрому тяжелому полю, запорожцы завершали атаки ударами из-за пределов штрафной площадки. Причем основная часть атак "Металлурга" развивалась по левому флангу, где активные Пестряков и Целых то и дело создавали трудности обороне гостей. Кроме того Олег Пестряков бил практически все штрафные (не зависимо от расстояния) по воротам Оникиенко - и дважды только мастерство кипера гостей спасало их от гола.

Гол запорожцы забили в ситуации, когда, казалось, острота прошла - навес с фланга Година на "пятачок" перед воротами и там, в борьбе с Мельником и Качуром Юрий Целых умудрился выпрыгнуть выше всех и направить мяч под правую от вратаря штангу. Кожаный шар по дуге ударился о газон и влетел в сетку. Вратарю сложно было рассчитать траекторию его полета, да и хорошо оттолкнуться на скользком поле он не сумел. Получив преимущество, запорожцы продолжали создавать опасные моменты И еще до перерыва дважды Годин и однажды Акопян могли увеличить разрыв в счете, но блестяще сыграл Оникиенко.

После перерыва рисунок игры существенно не изменился. Удары Година, Пестрякова, Целых по прежнему наносились с 20 метров и дальше. У запорожцев реальную возможность отличиться упустил Демченко, в упор "расстреливавший", Оникиенко, но и в этой ситуации вратарь оказался на высоте. Бориспольцы несколько освоились на поле стадиона "АвтоЗАЗ" и провели пару опасных атак. Но вначале Виталий Несин не смог извлечь выгоду из выхода вдвоем на одного защитника, а на последней минуте игры только мастерство Глущенко после удара головой Мельника в левый нижний угол ворот позволило "Металлургу" отпраздновать первую в победу в Чемпионате.

Статистика матча (в скобках показатели первого тайма)

Металлург Борисфен

14(7) Удары по воротам 5(2)

7(3) в т.ч. в створ ворот1(0)

4(3) Угловые 3(2)

0 Офсайды 2(1)

Сразу после матча удалось пообщаться с Олегом Пестряковым. Вот что он сказал:

- Сегодня было тяжелое вязкое поле. Нам было очень тяжело. Я во-первых хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на стадион в эту погоду. Мы играли для них. Честно говоря, было очень тяжело, моментов было много, но забили один. Забей еще один и все - игра бы закончилась. А так игра во основном складывалась то туда то сюда. Но думаю, что мы должны были побеждать с крупным счетом, а так игра очень тяжелая была.

- Почему было не реализовано столько моментов.

- Я думаю потому, что вратарь хорошо сыграл. Ведь было много хороших ударов, выходов 1 на один, но он вытащил, а так счет был бы очень крупным. А так и 1-0 это хорошо.

А потом была собственно послематчевая пресс-конференция на которой присутствовали главные тренеры команд - "запорожец" - Михаил Фоменко и "борисполец" - Александр Рябоконь, который первым характеризовал игру своей команды:

- Я считаю, в целом была равная игра. Хотя временами владели мы преимуществом, временами хозяева поля. Хотя голевых моментов команда хозяев создала больше. Как пишут газеты, пока на марше мы сами создали себе такую ситуацию. Мы вошли в высшую лигу, поэтому с каждым матчем я надеюсь, что команда будет прогрессировать. Пока нам тяжеловато бороться с такими опытными командами будь-то "Днепр" (Днепропетровск), "Металлург" (Запорожье) либо кто-либо иной. Мы представляем, какая нас борьба ожесточенная ожидает впереди. Пока мы держим удар, и ничего другого нам не остается. Команда будет расти. Какое-то время нам нужно на адаптацию. Хотелось бы, чтобы адаптация не затянулась, и ребята быстрее поверили в то, что можно достойно выглядеть и сражаться с любой командой высшей лиги. А "Металлург" я поздравляю с победой.

Михаил Фоменко:

- Ну, мы понимали, что эта игра будет не легкой. Мы знали эту команду давно, еще, когда они играли во второй лиге. Как они прогрессировали, как они поднимались. Это им плюс потому, что стабильный состав игроков и тренеров обозначает, что они не шарахаются из стороны в сторону, идут своей дорогой. Честь и хвала им за это. А что касается самой игры, то то, что мы ждали, то и получили. Были у нас - продолжались проблемы. Вы видели, что состав у нас был изменен. Полкоманды были совсем другие игроки в отличии от стартового состава чемпионата. Почему? Потому, что для меня как для нового человека в коллективе была откровением слабая игра в той игре некоторых футболистов, и этой игре некоторых футболистов. Пригодится совмещать и подтяжку, и обучение, и требование. Но поверьте, что это не легко. Ни мне, ни футболистам. Что касается игры, то она держала в напряжении до последних минут. И мы могли расслабиться раньше трех моментов, созданных во второй половине, когда команда соперников пошла "ва-банк". По игре, ну что - начались у нас проблемы - мы вынуждены были провести 2 замены - более-менее стабилизировать игру. И мы довели ее до конца и взяли три очка. Может быть, нету того удовлетворения, как у меня, так и у игроков, так и у вас красотой игры. Но вы не можете упрекнуть, что сегодня никто не отдавался на футбольном поле. Все что у них было, они отдали. Они хотят реабилитировать себя за то, что было до сих пор. Со временем может быть - нельзя сказать, что сегодня игра была совсем тягучей. Но фрагментами можно было на что-то полюбоваться.

- Вопрос к тренеру гостей - вы сыграли с "Днепром" и "Металлургом". Скажите, есть ли разница между командами высшей лиги и командами первой лиги?

Александр Рябоконь:

- Конечно разница большая. В первой лиге - какая-либо игра - мы контролировали ход любой игры. Так сказать мы играли белыми, используя шахматную терминологию. В основном мы большую часть времени не контролировали мяч и играли больше на атаку - на преодоление массированной обороны. В высшей лиге приходится больше обороняться, больше строить игру от обороны. Поэтому разница существенна. Ну и естественно в индивидуальном мастерстве - все по-другому, и борьба ведется - все по-другому и много разных моментов.

- Михаил Иванович, сегодня в Интернете прошла информация, что в Запорожье должен приехать на просмотр известный игрок. Вы можете сказать кто это?

Михаил Фоменко:

- Нам уже надоело просматривать игроков. Мы их уже столько просмотрели. А кто там приедет на просмотр…

- То есть Вам ничего об этом не известно?

Михаил Фоменко:

- Да у нас уже столько игроков. В том числе легионеров. (Смех в зале).

- Михаил Иванович у нас сегодня команда играла без номинальных форвардов. Хотя в команде они есть. В частности Алексей Колесников, который играл в товарищеском матче против "Торпедо". Как предвидится их появление на поле?

Михаил Фоменко:

- Это от них зависит - от их образования футбольного. Но на данный момент должны выходить 11 сильнейших футболистов. А так номинал ведь в футбол не играет. Играет человек в футбол. Тот, кто хочет, имеет большое желание играть. Со временем Мусолитин станет в строй, нападающий. А то, что сегодня - чем Вам не понравился нападающий Целых. Вот Вы говорите, что он полузащитник. А я у него спрашиваю: "Юра, ты кто по образованию?" Он отвечает, что играет полузащитника, но он нападающий по образованию. Это его амплуа.

- Болельщики "Металлурга" помогли сегодня команде?

Михаил Фоменко:

- А как же без болельщиков… А для чего же мы играем?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен