Испанские будни "Шахтера"
В межсезонье донецкие футбольные болельщики как-то потеряли из вида наши клубы.
Михаил МЕТРЕВЕЛИ, МК в Донбассе, 04.02.2004
В межсезонье донецкие футбольные болельщики как-то потеряли из вида наши клубы. Нет, время от времени поступают новости то о "Шахтере", то о "Металлурге": где-то с кем-то сыграли, тот-то получил травму, с этим все в порядке, Агахова играет за свою сборную на Африканском Кубке наций... Но во всем этом нет близости к командам, присущей отношениям между клубами и их фанами в турнирное время. "МК" решил восполнить этот эмоционально-информационный пробел. А помочь нам в этом любезно согласился известный донецкий спортивный журналист, ведущий программы "Футбол в лицах" на ТРК "Украина" Михаил Метревели. Сейчас он как раз находится в Испании. Вместе с донецким "Шахтером".
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НЕБО
Наверное, символично, что Бернд Шустер для двух зимних сборов "Шахтера" выбрал именно Испанию. "Белый ангел" провел здесь значительную часть своей жизни. И в этой стране он почитаем ничуть не меньше, чем местные футбольные звезды. А в Хересе он работал до того, как принять в свое управление донецкую команду.
ПРЕДРАГ ПАЖИН И "ВОЛЬВО"
В самолете я сидел рядом с Предрагом Пажиным. После плотного "воздушного" завтрака, от нечего делать, мы стали разглядывать красочный спортивный журнал. В какой-то момент, когда речь зашла о предстоящем футбольном чемпионате Европы, Предраг сказал: "Я и мои партнеры из "Шахтера" - Срна и Плетикоса - едем на сборы в Португалию в мае. Так что пропустим три тура чемпионата Украины и финал Кубка. У киевлян, кстати, не будет Леко, Саблича и Пеева. Так что - все поровну".
Дальше речь, естественно, зашла о шансах его сборной: "У нас сильная группа: Швеция, Дания, Италия. Но, я считаю, мы все равно должны пройти дальше". Тут, заметив в журнале статью о "Челси" и Абрамовиче, мой сосед воскликнул: "Вот уникальный человек!". И далее, без запинки, назвал имена пяти изображенных футболистов, начав с Дэмиена Даффа. (Что бы это значило? - М. М.). А на мой вопрос, правда ли, что его хотели "купить" китайцы, ответил: "Да. И греки из "Олимпиакоса" тоже". Затем мы приблизились к разделу автоспорта. И тут болгарин сообщил, что ему очень нравится "Вольво". И по форме, и по содержанию. Подивившись этому признанию, я подумал: может быть, Предраг вновь вспомнил сборную Швеции?
- А как же спортивные автомобили? - спросил я. - Ведь все футболисты только о них и мечтают.
- Ну ладно. Есть еще одна. "Ауди РС 6", - после паузы ответил Предраг.
Мы продолжали разглядывать журнал и беседовать о разных вещах, пока не пришло время вновь удивиться ...
АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК И ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИВОПИСЬ
Анатолий Тимощук, что-то держа под мышкой, подошел к нам, извинился и предложил это "что-то" полистать. Вы не поверите - это оказалось редкое издание о православной живописи 11-18 веков!
Я знал, что Анатолий увлекается коллекционированием икон. Но чтобы он так глубоко изучал предмет и при этом возил с собой книгу весом в несколько килограмм, предположить не мог. Одним словом, до конца полета я с пользой для души провел время в облаках. И даже грубая тряска при подлете к пункту назначения меня не испугала. Ведь в это время я разглядывал лики святых, живущих на небесах.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЗЕМЛЯ
Деревушка Чиклана близ Кадиса. Отель 4 звезды. Сильный ветер. За окном бушует океан. До ближайшего спортивного центра - 5 км.
В эти дни мое внимание приковано к новичкам команды: Тимофею Калачеву - атакующему полузащитнику, Флавиусу Стойкану - защитнику, полузащитнику, Вернеру Фризе - тренеру по вратарям.
ТИМОФЕЙ КАЛАЧЕВ И ЕГО ОБХОДИТЕЛЬНОСТЬ
Белорусский легионер "горняков" Тимофей Калачев росточка небольшого. Игрок подвижный, с мягкими пластичными движениями. На своей первой "двусторонке" с новой командой только тем и занимался, что "злил" партнеров. Не успевал то за тем, то за этим. Команда постоянно проигрывала. Понятно, парень только набирал обороты и привыкал к своим новым партнерам. Но к концу двухчасового занятия обходительность и скромность белоруса улетучились, как облака над Атлантикой, и решающие мячи Калачева принесли победу его команде в борьбе за второе место.
Вне конкуренции была шестерка во главе с Анатолием Тимощуком. Сам капитан забил пять красивых мячей. А помогали ему ковать победу Алексей Бахарев, Адриан Пуканыч, Разван Рац, Сергей Попов и Алексей Гай.
АНДРЕЙ ВОРОНИН И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Уже после тренировки, когда два друга - Тимощук и Попов - расшнуровывались за кромкой поля и эмоционально обсуждали свои мини-победы, я заметил в руках Анатолия перевязанные пластырем рваные бутсы. Подумал: "Странно... Неужели в такой команде проблемы с экипировкой?". "Нет, конечно. Эти бутсы мне привез мой друг Андрей Воронин, - объяснил капитан, снимая пластырь и показывая большую дыру сбоку. - И они - мой талисман. Не выброшу, пока совсем не сотрутся". Быстро среагировав на это признание, я тут же попросил Анатолия как можно скорее сделать пожертвование в музей трофеев программы "Футбол в лицах". Но тут в разговор вмешался Сергей Попов: "Если хотите, чтобы "Шахтер" играл в Лиге Чемпионов, не торопите его, дайте их доносить". Я тут же согласился в надежде на волшебные свойства некогда белоснежных ботинок для футбола. Но при одном условии: со временем установить рядом с будущим музейным экспонатом нынешнего капитана "Шахтера" не менее легендарные "шестишиповки" его предшественника. Нам удалось договориться.
ФЛАВИУС СТОЙКАН И ВНИМАНИЕ ШУСТЕРА
Что касается второго новичка команды - румына Флавиуса Стойкана, то с самого начала товарищеских игр он привлек внимание своим умением находиться в нужной точке поля. При этом участвовал практически во всех игровых эпизодах - и в атаке, и в обороне. Кроме того, неплохая техника, скоростной дриблинг и хорошее видение поля явно не останутся без внимания главного тренера "Шахтера".
Сам Бернд Шустер, входивший в шестерку, в которой играли Калачев и Стойкан, иногда, словно герой учебного фильма, исполнял сложнейшие технические элементы, вызывая восторг окружающих.
Кстати, в небольшом испанском городке, в котором мы остановились, все - от официанта отеля до неизвестного соседа в финской сауне - при слове "Шустер" произносили: "Барселона", "Реал", "Шахтер". Хорошая компания, не правда ли?
Прошло три дня. Все ждали решения "главного" о настоящих спаррингах. Впереди замаячили перспективы сыграть с московскими ЦСКА, "Динамо" и питерским "Зенитом". Шустер молчал.
Первая новость: Шустер запретил футболистам есть мороженное и сладости! Хорошая новость: выглянуло солнце. Плохая новость: во время тренировок получили повреждение Алексей Ботвиньев и Дайниус Глевецкас. Выбыли минимум на пять дней.
ВЕРНЕР ФРИЗЕ И "КАПУТ"
Первое знакомство с седовласым тренером вратарей произошло на берегу Атлантического океана - перед утренней пробежкой команды. Вернер Фризе поднял с песка ракушку и попытался что-то объяснить. Единственное, что я понял - слово "капут".
Из короткого разговора, больше напоминающего картинку с сурдопереводом, понял: господин Фризе намерен улучшить качество подготовки вратарей в части скорости и правильности принятия решений, реакции, выбора позиции и темповой работы. Что означает "темповая работа", пока еще не разобрался.
Прошел еще день. Наконец-то Шустер решил сыграть. Но сделал выбор в пользу команды второго испанского дивизиона - "Кадиса", который сейчас идет на пятом месте и претендует на повышение в классе.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ТИМОФЕЕМ КАЛАЧЕВЫМ
- Как тебе столица Донбасса?
- Я слышал о Донецке не особо лестные отзывы. Якобы дышать нечем и снег черный. Но когда приехал и увидел город своими глазами, то понял, что это слухи. Город большой и красивый. Мне очень понравился. А когда я увидел базу и стадион, то понял, какая огромная разница между украинским и белорусским футболом.
- Ты уже понял, что в донецком "Шахтере" практически нет никаких проблем?
- Да. Это я уже понял.
- Я знаю, у тебя было несколько хороших предложений. Считаешь, сделал правильный выбор?
- Меня приглашали в российские клубы "Шинник", "Торпедо-Металлург"... По моему, в киевское "Динамо". Но почему-то душа не легла. Я думаю, что из всех предложений выбрал самое верное. Во всяком случае, это для меня большой шаг вперед.
- Что думаешь о своем новом тренере - Шустере?
- Мне еще не приходилось работать под руководством тренера из-за границы. Конечно, непривычно. Ведь с детства привыкаешь к тому, что тренер что-то подсказывает тебе, говорит о твоих ошибках, подбадривает. А тут тренер просто смотрит, наблюдает, о чем-то думает и держит это в себе. Это немного труднее, нужно перестраиваться психологически. Наверное, к этому надо привыкнуть. Ну а так... тренировки очень сильно отличаются от наших. Тут все совсем по-другому.
- А как партнеры по команде?
- В тренировочном процессе я бы никого не выделил. В принципе, игроки одного уровня. Может, кто-то чем-то и отличается. Но пока сказать сложно. Ведь самое главное - игра. В тренировках можно показывать хорошую подготовку, а в игре - все растерять.
- По именам уже знаешь всех?
- Практически.
- С кем-то сдружился?
- В одной комнате живу с Адрианом Пуканычем. Он хоть и на два года моложе, но очень хороший парень.
- С семьей общаешься?
- Да, конечно. С помощью мобильного разговариваю с женой Инной. Они с дочкой пока на родине, в Могилеве.
- Как зовут дочку?
- Яна. Ей год и два месяца.
- Когда они приедут в Донецк?
- После сборов, когда клуб арендует для меня квартиру, я тут же их перевезу.
- Какую цель ставишь перед собой?
- На данном этапе главная цель - попасть хотя бы в 18 сильнейших. То есть в заявку на игру. А потом уже заиграть в основном составе. Для этого я и шел сюда.
Популярное сейчас
- Умер бывший игрок киевского Динамо и Шахтера. Ему не было 60-ти
- Песков: Предпосылок для переговоров по Украине пока нет, Киев отказывается от диалога
- Тайсон Фьюри объявил о завершении карьеры. В 2024-м он дважды проиграл Усику
- Представитель Трампа Келлог хочет решить войну в Украине в течение 100 дней после инаугурации
- Экс-защитник Динамо поразил жену автомобилем стоимостью в десятки миллионов. ФОТО
- Юный талант Барселоны снова вместе с топовой испанской блогершей. ФОТО