Юрий Никифоров: "Альтман хотел, чтобы я закончил красиво - где и начинал. Не получилось"

Воспитанник одесского футбола о карьере в ПСВ, переезде в Испанию и детском менталитете

В нынешнем сезоне сразу две голландские команды - ПСВ и A3 "Алкмаар" - могут пробиться в финалы еврокубков. Однако повторить достижение 17-летней давности (в 88-м ПСВ выиграл Кубок чемпионов, а "Аякс" в решающем матче Кубка кубков уступил "Мехелену") им будет крайне трудно. Обе команды первые полуфинальные матчи проиграли. Впрочем, ответные играют дома. "А там все может быть", - считает выступавший в Нидерландах пять лет Юрий Никифоров - воспитанник одесского футбола, принявший российское гражданство.

В 98-м за сумму, аналогичную нынешним 2,7 млн евро, Никифоров перешел из хихонского "Спортинга" в ПСВ, стал с ним чемпионом страны, после окончания 4-годичного контракта попал в другой голландский клуб - "Валвик", там не задержался, уехал играть в Японию, а в начале нынешнего года заявил об окончании карьеры.

Позвонив Юрию в Голландию, услышали голос его жены, тонущий в детских криках: "Он сейчас в Испании. Перезвоните ему туда". Набрав испанский номер, застали Никифорова за выгулкой собаки. Однако о нем (и о Голландии) поговорили, получив неожиданный ответ уже на первый вопрос: "Нет, матч "Милана" с ПСВ я не смотрел. Забыл. Видел только в обзоре".

- Неужели не интересуетесь бывшей командой?

- Что вы! В ПСВ прошли мои лучшие годы наряду с несколькими сезонами в "Спартаке" и началом карьеры в "Черноморце". Просто я сейчас в Хихоне, занимаюсь ремонтом дома, и матч как-то вылетел из головы. А по моментам ПСВ не уступал "Милану". Если дома забьет быстрый гол, у итальянцев будут серьезные проблемы (беседа состоаялась до ответного матча в Эйндховене). Впрочем, я буду болеть за "Милан". Хочу, чтобы Шева во второй раз выиграл Лигу чемпионов. Хотя с прогнозами, признаться, мне не везет. В прошлом году японским журналистам предсказывал победу "Челси" - не сбылось...

- А как насчет прогнозов относительно собственной судьбы?

- Это тяжелый вопрос. Пока отдыхаю от футбола, бегаю в свое удовольствие. На будущее есть наметки. Но, конечно, не такие, как у Валерия Карпина, вместе с Сальгадо выкупившим один из кварталов Виго. У меня просто денег таких нет. Пока вот ремонтирую дом в Хихоне, возможно, переедем сюда из Голландии. Нанял рабочих. Сауну строят, плитку кладут. Я занимаюсь тем, что постоянно контролирую работу, по-другому с испанцами нельзя.

- А составить с братом тренерский дуэт?

- Как-то Саша в шутку озвучивал эту идею. Но нет. У меня просто нет желания тренировать. Это еще хуже, чем быть футболистом. Я и так от постоянных сборов устал. А тут начинать вести конспекты, целыми днями быть с командой... Может, через годик соскучусь по футболу, тогда посмотрим.

- Вы ушли без прощального матча...

- Их организовывают великие, я себя таким не считаю.

Предложения, поступавшие в последний год, не устраивали финансово, - продолжает Юрий. - Если отрываешься от семьи, то нужно зарабатывать деньги, а не жить от месяца до месяца. Да, если бы я вернулся в Одессу, это другое дело. Я бы даже не просил тех денег, которые руководство "Черноморца" сочло слишком большими. Но семья решила остаться здесь. На более выгодных условиях, чем в "Черноморец", звали в "Ден Бош". Но это команда-аутсайдер. А в Голландии интересно играть только в ведущих клубах - ПСВ, "Аяксе", "Фейеноорде", "Херенвене" или сейчас - A3. И то - настраиваешься всего на пару матчей в сезоне.

- Вы сказали, что против возвращения в Одессу была семья...

- У меня двое дочек. Старшая родилась в Украине, ей сейчас 12, младшая - в Москве, ей 11-й идет. Я бы не сказал, что здесь они получат лучшее образование, чем в Украине. По-моему, тут оно намного хуже. Просто они уже шесть лет провели за границей, и у них совсем другой менталитет. Представляете, каково для них будет пойти в нашу школу и получать наши домашние задания. В Украине же детям продохнуть не дают. У моего старшего брата - дочь. Мало того, что в школе уроками занимается, так приходит домой - и до вечера сидит за домашними заданиями. Математика, письмо, чтение... Приехать в Украину и засунуть детей в эти школы - у них просто будет психический срыв.

- Какая же тогда учеба в Голландии?

- Старшая дочь закончила восьмую группу, не знаю даже, как это на классы перевести. И ей только полтора года назад начали задавать домашние задания. До этого она все делала в школе.

- Тренер "Черноморца" Семен Альтман сумел вернуть в футбол Андрея Кирлика который казалось, уже безвозвратно решил закончить карьеру. Не думаете, что Альтман и вам помог бы снова заиграть?

- Ну, я не знаю, сколько лет Кирлику. Молодой, наверное (Андрею 30. - Авт.). Мне же скоро 35.

Я так понимаю, именно от Альтмана исходила инициатива моего возвращения в Одессу. Он хотел, чтобы я закончил красиво - где и начинал. Не получилось.

- Кстати, если вам неплохо живется в Голландии, почему перебираетесь в Испанию?

- Там лучше условия жизни, люди более открытые. Хотя, повторяю, за пять лет мы уже привыкли к Эйндховену. Городишко в 220 тысяч человек. Люди, встречая на улицах, узнают. Мелочь, но приятно: в магазине ПСВ мне предоставляют 10-процентную скидку. Как бывшему футболисту команды. Полтора года назад покупал там спортивные костюмы.

С другой стороны, небольшой осадок от выступления в ПСВ остался. Это не касается финансов, со мной полностью рассчитались. Но во время последнего матча Геретс даже не выпустил меня на поле, хотя, по традиции, каждому уходящему футболисту дают как минимум минут 15-20. После этого в раздевалке я даже не старался держать себя в руках, хотя там был и президент клуба.

- С Геретсом у вас вообще отношения не ладились?

- Да, чего не скажешь о приглашавшем меня Робсоне. Но он проработал только год. Геретс не хотел видеть меня в составе, сказал, что я ему не нужен. Но когда кто-то из защитников травмировался, он выпустил меня и я начал играть в основе. Правда, выпуская в Лиге чемпионов, тренер держал в запасе в чемпионате. И на этой почве мы часто ссорились. Более того, я просто психовал. Когда близилось окончание контракта, мне сказали что будут продлевать. Но команда посыпалась, виноватыми сделали легионеров. И когда в очередной раз случилось так, что голландскому игроку за его ошибку ничего не было, а меня Геретс прилюдно отчитал, я встал и сказал ему в лицо, что он не прав. Это меня и погубило.

Сам же Геретс остался в ПСВ немного дольше моего. У него были конфликты с Кежманом, Нилисом, еще молодым ван Нистелроем, который тоже позволял себе в открытую с ним не соглашаться. Самолюбие Геретса, известного в прошлом игрока, видимо, не позволяло ему это стерпеть.

- Как изменилась игра ПСВ с тех пор?

- Хиддинк сделал команду. Стали чемпионами, в Лиге смотрите куда дошли! Мне очень нравятся корейские легионеры. Говорят, они в команде для продвижения на азиатский рынок торговой марки "Филипс". Но посмотрите: Парк может сыграть на любой позиции - левого, правого, центрального хава, под нападающими. Подвижный, техничный, с головой.

- А как в Голландии воспринимают успех "Алкмаара"?

- Тут каждый год какая-то команда да выстреливает: то "Виллем II", то "Херенвеен", теперь - A3. Успех последнего, думаю, временный.

- С кем-то из ПСВ еще поддерживаете отношения?

- В основном я дружил с иностранцами - Кежманом, Кралем. Но они ушли из команды.

- Как следите за украинским футболом и что думаете о ситуации в сборной России?

- У меня тарелка уже принимает украинское телевидение, смотрю программу "Гол". А что касается сборной России. Могу лишь пожелать Семину и игрокам удачи. А то, что сняли Ярцева.... Думаю, правильно все сделали.