Анатолий Попов: Я не вижу реального механизма для проведения совместного чемпионата ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов о возможности проведения Россией и Украиной совместного чемпионата
Общие новости
10.06.2005
пятница
12:49
Анатолий Попов: "Я не вижу реального механизма для проведения совместного чемпионата"
Рейтинг публикации
Исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов о возможности проведения Россией и Украиной совместного чемпионата

Как уже сообщал "Болельщик", президент московского ЦСКА Евгений Гинер в одном из своих интервью поддержал идею президента донецкого "Шахтера" Рината Ахматова о проведении Россией и Украиной совместного футбольного чемпионата. Разумеется, сейчас многие ностальгируют по чемпионату СССР, который по праву считался одним из сильнейших в Европе. Однако совместное российско-украинское первенство - это фарс или все же реальность? "Болельщик" обсудил эту проблему с исполнительным директором ПФЛ Анатолием Поповым.

- Анатолий Владимирович, как вы смотрите на перспективу объединения чемпионатов Украины и России?

- Разумеется, это интересная идея. Но вот насколько реально воплотить ее в жизнь - по этому поводу у меня возникают серьезные сомнения. Самый главный вопрос заключается в том: кто же в этом случае будет участвовать в еврокубках? Для этого должна быть предложена какая-то специфическая схема отбора. Пока я не вижу реального механизма для реализации данного проекта. И если даже теоретически он будет отработан, то еще вопрос - будет ли этот механизм принят УЕФА.

- Существует же скандинавская Королевская лига (в этом турнире участвуют по четыре клуба от Дании, Норвегии и Швеции)...

- Да, конечно, но при этом в странах, клубы которых принимают участие в Королевской лиге, проводятся и национальные чемпионаты. Если же говорить о нас, то вы сами видите, что даже турнир памяти Валерия Лобановского по определенным причинам не смог собрать сильнейшие клубы. Турниры такого рода не являются обязательными, и команды в последний момент могут отказаться от участия в них. Разумеется, значимость подобных соревнований нельзя сравнить с национальным первенством.

- Вы не думаете, что от проведения совместного российско-украинского первенства возрос бы уровень наших команд? При этом подобное соревнование вызвало бы огромный интерес со стороны болельщиков...

- Для начала нужно провести отдельный анализ для того, чтобы определить, какое же должно быть представительство в этой лиге украинских и российских клубов. Разумеется, статус подобного турнира был бы очень высок в глазах болельщиков. Но определенные вопросы все равно существовали бы. Это и огромная территория, и система проведения этого соревнования: осень-весна или весна-осень. Но это далеко не главные составляющие проблемы. Повторюсь, что главным вопросом является участие клубов в европейских турнирах. Даст ли УЕФА этому соревнованию тот статус, который позволит клубам играть в еврокубках? В следующем сезоне от России и Украины будут участвовать восемь клубов, а какое представительство будет при совместном чемпионате? Если на данные вопросы стороны получат удовлетворяющие их ответы, тогда эта идея заслуживает самого пристального внимания.

- Что тогда делать клубам, которые не будут приняты в эту лигу?

- Если говорить теоретически, то тогда будут существовать своя высшая и своя первая лиги. Однако, в целом, не может быть системы, при которой все остались бы довольны. Естественно, определенные недочеты будут существовать. Но нужно идти по пути наибольшего эффекта: что даст максимальный толчок для роста уровня футбола? Еще раз подчеркну: это очень интересная идея, но методика ее реализации наталкивается на определенные рамки УЕФА.

- Имеет ли тот же Евгений Гинер моральное право затрагивать подобные вопросы?

- Каждый человек, который "болеет" футболом, имеет право выдвигать подобные идеи. А Евгений Гинер, как и Ринат Ахметов, таковыми являются. Поэтому они высказали эту идею. Возможно, при этом не до конца ее проанализировав. Однако каждая идея имеет право на существование. Для того чтобы проработать механизм ее реализации, необходимо официальное обращение...

- Кто вообще должен рассматривать подобные вопросы?

- Теоретическая методология тут выглядит следующим образом. Для начала клуб обращается со своим предложением в ПФЛ, и мы его рассматриваем на Совете Лиги. После этого заключение по этой проблеме передается ФФУ, которая рассматривает его на заседании Исполнительного комитета. Разумеется, по аналогичной схеме работает и российская сторона. Если ФФУ сочтет данный проект реальным, то тогда уже нужно выходить на УЕФА с конфетными предложениями.

- Рассматривалась ли подобная идея раньше?

- Нет. Подобная идея никем не обсуждалась. Конкретных предложений в наш адрес на сегодняшний день никто не предоставлял.

- Если, допустим, такие предложения все же поступят...

- Тогда мы должны их рассмотреть. Это наша обязанность - проанализировать данный вопрос, подключить соответствующих специалистов, оценить возможные варианты, просчитать все "за" и "против" и дать соответствующие заключения.

- Вы не боитесь, что может быть создана организация по аналогии с европейской G14, под крылом которой объединятся ведущие клубы Украины и России? Или же, например, наши сильнейшие клубы могут присоединиться к чемпионату северных соседей...

- Такой вариант я категорически исключаю.

- Но ведь может быть поставлен определенный ультиматум УЕФА...

- Сложно ставить ультиматумы УЕФА. Ведь это такая организация, которая может применить достаточно жестокие санкции. Клубы, которые поведут себя подобным образом, могут быть просто изолированы. Не думаю, что это хорошая идея. Нужно все решать путем переговоров и договоренностей. Я тем более далек от мысли, что украинские клубы могут пойти по пути G14.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Балобан, Дмитрий Колесников, "Болельщик"
dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (47)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андрей (Odessa)
возврат назад в совок? только при условии возврата в учредители ФК "Черноморец" судоходной компании ЧМП с флотом из минимум 200 судов ;))
Ответить
0
0
13 (Boryspil)
Надо стреммиттся к сильнейшему, и проводить "совместные чемпионаты" под названием лига чемпионов и кубок УЕФА. Посмотрите на тот же Казахстан перешедший из Азии в Европу пусть они тут пока в хвосте , но они видят свою силу и как им улучшать свою игру. P.S. Ни одна Европейская страна не отказывается от своего чемпионата а мы тут начианаем изобретать велосипед.
Ответить
0
0
SR (Toronto)
Другой вопрос: Почему идея обьединения с чемпионатом России, а не скажем с чемпионатом Германии например? По расстоянию, Германия не дальше чем Сибирь или Дальний Восток... treplo (писдляндия) Choroshii vopros. No dumaju Germanija otkaz'etsja. Ispugajutsja konkurenzii. Ne viderz'at oni ni ukrainskich komand ni poley ni ogorodov. Kapitulirujut kak v 45-m. Ti pravil'no vibral sebe IMJA. I location podhodjaschii.
Ответить
0
0
Seryo (Dubai)
Идея это - бред одной и другой сивых кобыл. Мне как болельщику не будет интересен этот чемпионат - опять будут тупые разбирательства, у кого хвост длиннее. Лучше это выяснять на международной арене, в еврокубках. Я не считаю, что если 2 украинских клуба и 2 российских будут выступать в Европе, сражаясь с сильнейшими клубами Европы.. а все осталные будут пролетать, то это будет лучше, чем если бы 4(!) украинских клуба играли в Европе. А то, что Динамо, Шахтёр, Днепр или Черноморец сыграют на 5-7 матчей больше с с более сильными соперниками типа Локомотив, ЦСКА, Зенит (которые сильнее Таврии, Волыни, Илльичёвца), то от этого сильно качество игры вырастет! Лучше играть в Европе и учиться.
Ответить
0
0
SR (Toronto)
Udivljaet menja eto kategorichnoe "NET", rebjata. Kstati v interview Ja etoy kategorichnosti ne uvidel. V prinzipe chelovek pravil'no rassuz'daet - nado obmozgovat'.
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Бред, Бред, Бред ... какое нафиг объеденение у москалей через 3-4 года одни московские команды играть будут+тереки и алании всякие - оно нам надо? у нас явно перспективы лучше( до конца не раскрыли свой потенциал Черноморец, Металлист, Днепр,Волынь и.т.д) через год в вышку пробьются Карпаты и Заря , также самобытные коллективы Скажем дружное НЕТ провокациям
Ответить
0
0
Timofey (Алчевск)
2_phoenix_donetsk (Донецк) У нас тут хрен кто может составить нормальный календарь чемпионата Украины... приходится кубок играть 18 декабря (!!!), а ты предлагаешь ещё какой-то чемпионат создавать... да ты что? Это ж непосильное дело для составителей календаря... разве что его играть в январе-феврале на сборах в Турции :)))
Ответить
0
0
phoenix_donetsk (Донецк)
Объединенный чемпионат теоретически мог бы быть по следующей схеме: есть ЧУ. есть ЧР, а из них выходят по N команд в объединенный, в каждом сезоне несколько вылетают и несколько влетают (победители ЧУ и ЧР). В Еврокубках участвуют в соответсвии с рейтингом УЕФА столько-то высших команд от каждой страны. Такой чемпионат был бы интересен и я лично "за". Было бы что-то типа скандинавской лиги. Во всяком случае уровень объединенного чемпионата был бы где-то в районе 4-6 в Европе. Это уж точно не Шинник и Оболонь с Ворсклой.
Ответить
0
0
SL (Одесса)
зелёный змей (Львов) 10.06.05 18:58 Сегодня наблюдается тенденция к объединению и тенденция будет усиливаться. Рано или позно коснется и Украины, а дальше пойдет на восток. Будет ли это касаться чемпионатов - не знаю, но все может быть. Я лично против объединения, по крайней мере до тех пор, когда у каждого жителя Украины будет высоко развито самосознание. Я считаю нужно лет 20 для этого
Ответить
0
0
gal (Kiev)
conscience (Kiev) несколько радикально, но в принципе правильно
Ответить
0
0
conscience (Kiev)
Не ну че рассяне только не придумают чтоб к Украине еще хоть как-то подлизаться. Нельзя сейчас с ними никаких союзов вообще. Мы им предлагаем экономические барьеры поснимать и торговать цивилизованно, а они нам сразу так навязчиво «а давайте одну армию, единую валюту рубль, единые ведомства….», ну короче в совок опять. Да ни за что! Ну когда вы уже поймете, что мы соседи и только соседи. Чем быстрее это поймете, тем лучше для Русских людей. Никаких объединенных чемпов, на кой ляд это надо и кому спрашивается, а? Ахметов хочет в росию, так как у него скоро все тут отберут, так это его личное горе, пусть пристрелится, а меня такой чемп не прильщает, (только во как кто-то уже сказал, чтоб спартачей жучить: ))), а в целом не, за железный занавес. Пусть у себя там дальше кричат ура хлопчикам в мавзолее, а мы лучше на Чмира будем ездить как к себе домой, в Европу!
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Вроде бы солидные люди...одни на полном морозе предлагают, а другие,-почти на полном серъёзе,-обсуждают... ...а "Особое мнение"-это круто. Уровень почивших программ Шустера и Парфёнова
Ответить
0
0
gal (Kiev)
treplo (писдляндия) 10.06.05 19:56 Да потому что это в России Ахметка от такой мульки может денег сорвать, а Европе этот цирк не нужен.
Ответить
0
0
gal (Kiev)
serg1 (белгород) 10.06.05 19:25 Насчет "две новые афро-латиноамериканские команды ДК и ШД" - это верно. А вот про супер матчи... Вам, ребятки, лечиться надо от мании величия.
Ответить
0
0
treplo (писдляндия)
Другой вопрос: Почему идея обьединения с чемпионатом России, а не скажем с чемпионатом Германии например? По расстоянию, Германия не дальше чем Сибирь или Дальний Восток...
Ответить
0
0
treplo (писдляндия)
В российской суперлиге играет 16 команд. Из них 7! команд из Москвы и области. Вопрос: кому надо обьединять сильный чемпионат Украины с открытым чемпионатом Москвы?
Ответить
0
0
зелёный змей (Львов)
serg1 (белгород) 10.06.05 19:25 да, да. Шинник - Локомотив, просто супер матч! закажу столик в спортбаре обязательно, чтобы посмотреть.
Ответить
0
0
serg1 (белгород)
на этой неделе нас мы увидим супер матч ЗЕНИТ-Спартак, а также ФК Москва-Крылья Советов, Шинник-Локомотив, Рубин-ЦСКА. Так к чему России это обьединение? Неужели ради того чтобы увидеть две новые афро-латиноамериканские команды ДК и ШД глупость и не более того. Полностью согласен с А. Поповым.
Ответить
0
0
зелёный змей (Львов)
карочи, никому оно ни нада. муля не проканала.
Ответить
0
0
serg1 (белгород)
объединение чемпионатов глупость не нужная не Украине не России у нас свои чемпы и не надо заигрывать на этой теме
Ответить
0
0
Злой москаль (come back) (Российская Империя)
В России этого мало кто хочет. Я тоже не хочу. Будь то хоть чемп Испании или Италии, поровну. У нас есть свой чемпионат, он прогрессирует и мы его любим и гордимся. Любите свой чемпионат, поднимаете его сами.
Ответить
0
0
зелёный змей (Львов)
SL (Одесса) 10.06.05 18:12 имхо через 20 лет об этом даже никто и не подумает, разве что мыслитель на природе под берёзой. это в том случае, если за эти 20 лет Украина с Россией опять не побратаются или посестрятся или ваще поженятся, хотя обе женского рода. а ваще эта идея появилась вряд ли от ностальгии (имею ввиду Ахметова и остальных), а из-за своих интересов в этом предприятии.
Ответить
0
0
Хохол за Иорданом (Хайфа)
Мал (Донецк) 10.06.05 17:29 Лерочка!... Ты даже не представляешь, какой этов общении человечище!!! ...:"Ах, оставьте, мальчик мой!"... Блин, приятно вспомнить!
Ответить
0
0
SL (Одесса)
Объединение чемпионатов (в том или ином роде) возможны через лет 20, когда не будет болезненых чувств, как болельщиков Украины, так и болельщиков России. Когда будут уважительные равноправные отношения как граждан независимых государств, так и их правительств
Ответить
0
0
SL (Одесса)
Мал (Донецк) 10.06.05 17:29 Между прочим, интересная передача
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Вчера случайно увидел на RTVi окончание программы "Особое мнение" с Валерией Новодворской. Ей был задан вопрос украинской гражданкой примерно такого содержания: "Почему российские телеканалы так однобоко ( мрачно и с издёвкой) освещают всё происходящее в Украине, подчёркивая все недочёты и совсем не замечая ничего положительного?" На это госпожа Новодворская с незлой иронией ответила примерно следующее:" А чего вы ждёте от ВРАЖДЕБНОГО вам государства? И дальше будет ещё хуже. Поэтому смотрите "Евровидение" и не портите себе нервы..." За дословность ответа не ручаюсь, но смысл ответа не утерян и не искажён. Я понимаю, что госп. Новодворская - это не вся Россия. Но ответ по крайней мере откровенный. Так вот у меня тогда вопрос (в контексте ответа Новодворской): о чём мы тут вообще говорим-то, а?
Ответить
0
0
rr (lviv)
Закинул старик сеть в синее море, тянет назад, тянет... А ему из моря: "Сеть недоступна!"
Ответить
0
0
rr (lviv)
- Абрам, почему у тебя изо рта воняет? - А что мне делать, если мне в душу насрали?
Ответить
0
0
Timofey (Алчевск)
2_rr (lviv) :)))
Ответить
0
0
rr (lviv)
Соррі, шо ні к селу ні к городу, - настрій дурацкий Пятачок решил перебежать оживленную магистраль… С тех пор появилось выражение "развернуться на пятачке" Украинские ученые изобрели принципиально новый вид топлива: спиженный газ.
Ответить
0
0
vvv (rivne)
Із таким же успіхом можна провести сумісний чемпіонат із поляками, угорцями чи румунами...Але на *уя це все треба???
Ответить
0
0
Sandro (Kyiv)
rr (lviv) :)))))) пошутил! молодцом! вопрос к всем: как вы думаете, каким составом Ливер будет играть в квалификации?
Ответить
0
0
rr (lviv)
Timofey (Алчевск) 10.06.05 14:44 Йо! На перемозі "Ги Го Ту" (Фареры) можна буда кучу бабла зрубати в букмекерів! Анек прикольний розказали: Хохол, прочитав плакат "Бей жидов, спасай Россию": - Лозунг гарний... А ціль погана...
Ответить
0
0
Timofey (Алчевск)
2_rr (lviv) Вот будет матч - "Ги Го Ту" (Фареры) - Ливерпуль (Англия) :))))))))))))
Ответить
0
0
rr (lviv)
А англічан і мене своя УЕФА допустила английский футбольный клуб "Ливерпуль" к матчам Лиги чемпионов. Выиграв в мае у "Милана" в Стамбуле, английский клуб стал победителем самого престижного европейского клубного турнира в пятый раз. Но в национальном чемпионате он занял всего пятое место, а от Англии в Лигу чемпионов выходят первые четыре команды. Теперь, согласно решению, которое приняли в пятницу руководители УЕФА, "Ливерпулю" придется начать борьбу с первого квалификационного раунда нового розыгрыша Лиги чемпионов. Первые матчи первого раунда состоятся 12-13 июля. Для попадания в групповой турнир Лиги "Ливерпулю" необходимо будет пройти три квалификационных раунда. Вместе с тем, место в Кубке УЕФА, которое должно было достаться "Ливерпулю" в следующем розыгрыше, не перейдет другой команде из Англии. Согласно занятым в Премьер-лиге местам, такой командой могла стать "Манчестер Сити". Таким образом, количество команд из Англии в Лиге чемпионов будет на одну больше, чем планировалось ранее, а в Кубке УЕФА - на одну меньше
Ответить
0
0
rr (lviv)
А москалів своя радість: Московское "Динамо" вернуло в команду нападающего Дмитрия Булыкина и полузащитника Андрея Дятеля, сообщает официальный сайт клуба. Ранее после ухода с тренерского поста бело-голубых Олега Романцева эти футболисты были отчислены из команды и выставлены на трансфер. Однако в пятницу стало известно, что Дятель и Булыкин начали тренировки с дублем "Динамо". Кроме того, из тель-авивского "Маккаби" возвратился форвард Андрей Прохоренков, который был арендован израильским клубом.
Ответить
0
0
Timofey (Алчевск)
Бездарная идея...
Ответить
0
0
rr (lviv)
Лондонский «Арсенал» и «Штутгарт» договорились о переходе белорусского полузащитника Александра Глеба. 23-летний футболист обойдется вице-чемпионам Англии в 11 миллионов фунтов. После того, как подал в отставку главный тренер «Штутгарта» Матиас Заммер, Глеб решил покинуть германский клуб. Лондонский «Арсенал», давно мечтающий приобрести белорусского футболиста, предложил за Александра 8 миллионов фунтов, что не устроило «Штутгарт». Но после того, как Глебом заинтересовался «Челси», «Арсенал» согласился с ценой «Штутгарта» - 11 миллионов. Таким образом, вслед за тренером Заммером и ведущими игроками Ламом, Мейрой, Кураньи, Сабичем «Штутгарт» покинул его лидер – Александр Глеб. Источник: rtr-sport.ru
Ответить
0
0
wap.cnopm.in.ua (Киев)
Украинский чемпионат (то, что от него останется) просто тихо умрет. А в объединенном чемпионате будут играть не украинские команды, а их бренды, укомплектованные легионерами. Это - смерть для украинского футбола.
Ответить
0
0
Sandro (Kyiv)
Единственный плюс от этого объединения это два раза в год тра*ать спартачей!
Ответить
0
0
Шева (Маруполь)
Не будем забывать и про политикку, хотя я не хочу связывать её и футбол, но всё же! В сложившейся полит обстановке такое не возможно!
Ответить
0
0
gal (Kiev)
Начнем с чемпионата, а закончим новой СССР-ой?
Ответить
0
0
Днепр-фаворит (Днепропетровск)
Все это бред, во-первых территория просто огромная, как болелы будут ездить на гостевые игры своей команды? ведь половина игр будет проходит уже в соседней стране,во-вторых у нас свои проблемы в чемпионате а у них свои, зачем их объединять???
Ответить
0
0
Atlantix (Saint-Petersburg)
То что был бы огроный интерес это точно. Но это невозможно, нет на это никто не пойдет.
Ответить
0
0
__Alex__ (Харьков)
"Разумеется, статус подобного турнира был бы очень высок в глазах болельщиков." Не знаю, не знаю. Зачем ворошить историю? У нас свой чемп у них свой, и не нужно их объединять!!!
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
прально
Ответить
0
0
bis (Чернівці)
Я тоже не вижу... нах нам общий чемпионат?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]