Офсайд - по полочкам. Поправки к правилу о положении вне игры ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сложно поверить, что один из самых каверзных законов футбола существует уже более 140 лет
Общие новости
21.07.2005
четверг
14:56
Офсайд - по полочкам. Поправки к правилу о положении вне игры
Рейтинг публикации
Сложно поверить, что один из самых каверзных законов футбола существует уже более 140 лет

Сложно поверить, что один из самых каверзных законов футбола существует уже более 140 лет. Но это так. Первое упоминание о положении вне игры значилось в первой же официальной редакции Правил игры 1863 года.

Впрочем, в дальнейшем точное определение офсайда изменялось десятки раз. Последняя его трактовка вступила в силу с 1 июля нынешнего года благодаря новому циркуляру Международного совета футбольных ассоциаций.

Изменения правила офсайда комментирует для "КОМАНДЫ" официальный делегат УЕФА, руководитель Технического комитета ФФУ Константин Вихров.

- Напомню, что положение вне игры фиксируется у футболиста в том случае, если он в момент удара или игры мячом своим игроком находится на чужой половине поля ближе к линии ворот соперника, чем мяч и чем предпоследний игрок соперника, - говорит Константин Львович.

Однако замечу, что принята существенная поправка к Правилу 11. Ведь до этого времени боковой арбитр фиксировал положение вне игры в момент, когда делалась передача в сторону игрока, находящегося в офсайде.

Обратите внимание: сейчас ассистент арбитра лишь отмечает про себя, что футболист, которому сделана передача, находится вне игры. Но поднимает флаг только тогда, когда этот игрок коснется мяча.

Вводится же мяч в игру свободным ударом с того места, где игрок, находившийся в офсайде, начинал двигаться в момент передачи. Отмечу, что если футболист так и не дотронулся до мяча и не мешал своими действиями сопернику, положение вне игры не фиксируется.

Еще один пункт данного правила - создание помех сопернику. Посмотрите на схему №9: футболист, находящийся в офсайде, не коснулся мяча, однако своими действиями помешал сыграть сопернику. В этом случае арбитр также справедливо зафиксирует положение вне игры. То же относится и к ситуации, если атакующий игрок закрывает вратарю соперника обзор.

Наконец, третий вариант - если игрок, находящийся вне игры, получает преимущество от своей позиции. Допустим, после удара по воротам мяч от вратаря или от стойки ворот угодил к футболисту, который, подчеркну, в момент удара находился в офсайде. Ассистент арбитра в этом случае обязан поднять флажок.

Отмечу, что есть уже немало примеров практического использования нового циркуляра. При прежних правилах гол Элано в ворота "Динамо" в матче за Суперкубок наверняка не был бы засчитан. Вспомните, нападающий "Шахтера" стоял вне игры, но не вмешивался в действия обороны "Динамо". Защитник же киевлян неудачно принял мяч, в результате чего донетчанин поразил ворота...

Официально

Не берите, и не судимы будете!

Несколько дней назад в Киеве в пресс-центре стадиона "Динамо" им.Валерия Лобановского под эгидой ФФУ и ПФЛ состоялся семинар для тренеров и представителей команд высшей, первой и второй лиги, посвященный изменениям футбольных правил, которые вступили в силу 1 июля 2005 года.

По словам первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко, решение провести семинар федерация приняла в Одессе, на Исполкоме. Перед началом чемпионата инструктаж относительно изменений в правилах прошли и арбитры. "К сожалению, некоторые клубы до сих пор в смету расходов закладывают деньги на арбитраж. Не надо давать взятки, - обратился Бандурко к представителям команд. - В Польше на днях разгорелся скандал, когда полиция прямо на автозаправке надела наручники на рефери при получении 30 тысяч долларов..."

Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин в свою очередь отметил, что уже в первом туре у команд появились претензии к арбитрам, однако некоторым тренерам тоже не стоит своим поведением провоцировать трибуны на агрессию.

Что же касается самих правил, то многие специалисты неоднозначно оценивают их изменения, однако пообещали подчиниться новым требованиям ФИФА и УЕФА.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, Артем Омельяненко, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (31)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Пенальти* (Киев)
2_Gene (Донецк) 22.07.05 11:54 Хотелось бы уточнить... Ваше утверждение: "последний игрок это воротник", - будет более точно с добленным в текст слов: "как правило" либо "чаще всего". :) Ибо участие вратаря, как действующего лица в "организации" офсайда, - не обязательно: и последним и предпоследним игроком (имею в виду в паре) могут быть и полевые игроки... По случаю, не могу не отметить, что на Терриконе - Вы единственный на всю гостевую, кто правильно оценил момент из матча на Суперкубок, прокомментированный К. Вихровым.
Ответить
0
0
33 (Киев)
2_Gene (Донецк) 22.07.05 11:54 2_Филанкрот (donetsk) 22.07.05 13:53 Ребята, спасибо большое за разъяснения, но я уже сам, когда отправил мессагу, о воротнике вспомнил :) Складывается впечатление, что я вратарей вообще за людей не считаю, не говоря уже о них, как о сопернике:) Привычка мерять офсайд в основном по защите меня и сгубила.
Ответить
0
0
Филанкрот (donetsk)
33(Киев) Офсайд завжди фіксувався по передостанньому гравцю. Тобто якщо тобі дали пас,а перед тобою кіпера нема,лише польовий гравець,офсайд фіксується.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Как перестраховывались судьи, так и будут продолжать в 99% случаях махать флажком. Ведь за зарегестрированное не по делу положение "вне игры" по-моему еще ни одного судью не наказали, так зачем же себе приключения на одно место искать?
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
33 (Киев) последний игрок это воротник
Ответить
0
0
33 (Киев)
%-( Начал читать статью и к четвёртому абзацу запутался. Непонятны вот эти вот слова: "...положение вне игры фиксируется у футболиста в том случае, если он в момент удара или игры мячом своим игроком находится на чужой половине поля ближе к линии ворот соперника, чем мяч и чем предпоследний игрок соперника..." Получается, что должен быть и последний игрок соперника. Так что у нас сейчас офсайд по двум защитникам определяют? Я чёто думал, что это правило ещё в 70-80 отменили. Вроде как по последнему сейчас? В общем, будет интересно смотреть не на игроков, а на судей :(
Ответить
0
0
LeaNDr (київ)
нє..прикол кльовий!!!пройде час побачимо як воно грається... особливо в Лізі або ЧМ..а як не піде то все відмінять.. таке вже було: введуть що-небуть, потім позписують нафіг... Цікаво!!!!
Ответить
0
0
vam (Изюм)
Бардака на поле будет в два раза больше, споров о "положении в не игры" еще больше. Ответственность и грамотность боковых арбитров возрастает в несколько раз. Сейчас не могут разобраться, что говорить о нововведении.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
king (Киев) по твоему если Элано на половине поля Динамо, то он уже создает помехи ))))))) что вы все кипеж подняли, нормальное правило .. если кто умеет вне игры видеть, так и это нововведение не помешает, а кто был просто болтуном так им и останется! ФИФА все изменения направляет на увеличение результативности - ворота увеличили - вратарю от своиз в руки брать запретили - оффсайд смягчили так что все путем .. вроде как теперь еще за касание мяча после свистка желтую будут сразу давать! .. вот это правильно, дисциплина усилится
Ответить
0
0
Митяй-2 (Скотопригоньевск)
2 king Мяч к Элано пришел от Саблича, т.е. от игрока команды противника. В этом случае оффсайда в принципе быть не может.
Ответить
0
0
adidas77 (Cумы)
king (Киев) 21.07.05 20:11 -:)) Да уж,не знаю радоваться нововведению или нет.Вот пара месяцев пройдёт посмотрим. А вот то что судьи от этого тупить меньше не станут, неоспоримо.
Ответить
0
0
king (Киев)
По Элано Вихров привел хороший пример, но ... "свистнул" в другую сторону. Пусть посмотрит повтор! Сашо готов был забрать мяч, но Саблич не был в этом уверен, ибо там пасся Элано! А значит создавал помехи или спровоцировал хорвата играть, а это значит, что и по новым правилам надо было свистеть! Или как? Субъективность сдесь 50 на 50.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
SHEV (Киев) 21.07.05 19:58 ... и играли бы чистое время.
Ответить
0
0
king (Киев)
SHEV (Киев) Сто процентов согласен!!! Особенно с возросшим количеством бразилов, сербов и румын - это актуально больше всего. Больно -- отдыхай две минуты. Но...если команда отыгрывается, осталось две минуты и угловой у чужих ворот, а Гавранчичу заморозили настоящую а не мнимую боль за 30 сек., то справедливо ли не пустить его на поле?
Ответить
0
0
king (Киев)
существенное отличие для "Шахтера". Брандао часто срывал атаки, играя на грани вне игры,и судьи свистели, даже пас шел не ему. Теперь скажем "вываливаются Белик и Брандао вдвоем на вратаря, но мяча касается Белик (он выбежал из-за спины), а не бразил (он был в офсайде). Дальше, Леха сближается с вратарем и спокйно откатывает на Брандао -- тот закатывает в пустые... И что гол засчитывать? Действительно, как определить было ли преимущество у бразильця, если вроде нет (пасся себе где-то, а потом сделал два шага вперед и подставил нргу). Это введение однозначно будет действовать на нервы игрокам -- кому приятно узнавать, что ты лох, который зря делал рывок на 30-40 метров? Хотя с другой стороны увеличение шансов "пассивных" забить гол возрастает. Кстати, общая тенденция в мире -- везде роль "пассивных" возросла :) Но соответствующим епитетом "от Павлова" будут называть судьей -- и чаще чем раньше.
Ответить
0
0
SHEV (Киев)
Млин, столько правил требуют срочной доработки, а они всё оффсайд насилуют. Лучше б придумали, как бороться с симулированием травм и затяжками времени- предлагали ж 2 минуты за полем минимум лечить игроков - лучше б этим занялись.
Ответить
0
0
Жорж (Цурюпинск)
Ага.. Теперь чудак, который находится на грани офсайда будет 20-30 метров бежать, откликаясь на передачу и за ним будут бежать защитники соперника и партнеры, для организации атаки. А как только тот игрок коснется мяча - прозвучит свисток. Оказывается он был вне игры... Не похоже?
Ответить
0
0
SR (Toronto)
V prinzipe soglasen s popravkoy. No ne dumaju chto pomoz'et. Kak opredelit' meshal -ne meshal, zakrival-ne zakrival. Sub'ektivno - na usmotrenie sud'i.
Ответить
0
0
bone (Киев)
и для судейки всё усложнится до невозможности например, пас в свободную зону, все бегут, двое были в момент паса в офсайде, врывается третий,один из троих пропускает и не касается, второй борется, третий касается - КТО ИЗ НИХ КТО К ЭТОМУ МОМЕНТУ УЖЕ ЧЕРТ НЕ РАЗБЕРЕТ?
Ответить
0
0
Opel (Николаев)
Теперь незащитаных голов будет намного больше, и больше горчичников за гол после свистка.
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Денис (Харьков) Ты себе представить не можешь на сколько это изменит игру . Полузащита пропадёт как таковая на поле будут играть 6 защитников причём четверо из них будут персонаьщиками и четверо нападающих . Футбол начнёт напоминать баскетбол .
Ответить
0
0
rr (lviv)
Намутили з "пасивним" оффсайдом. До ідіотизму доходило, - команда робить поза грою, чужий чувак тіпа плететься до своїх воріт, вибігає інший, - і всьо о'к. Пасивний, - то еоли або хтось валяється на полі, чи взагалі не бере участі в грі. Суть оффсайду звели до оціночного поняття,- на розсуд рефері.
Ответить
0
0
супер ПЕТРОВИЧ (Донецк)
Отож,bonе, подумай. Судей пожалелибы. Да и разборок меьше было бы.
Ответить
0
0
Денис (Харьков)
Отменить его, это "вне игры". Мороки с ним только... Сколько голов забитых и потенциальных из-за него поотменяли за 140 лет.:). Попробуй боковому рассмотри, где там игрок атакующей еоианды находился ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА МЯЧА. Как говорится, закон, что дышло...
Ответить
0
0
bone (Киев)
супер ПЕТРОВИЧ (Донецк) пробовали уже... лучше ворота поперек поставить - еще веселее получается! ;)
Ответить
0
0
admin
mps (Киев) & Рэдрик Шухарт (Киев) К сожалению, эта схема на сайте издания представлена не была. Если у кого-то из читателей есть под рукой номер и сканер - будем благодарны за отсканированную схему.
Ответить
0
0
супер ПЕТРОВИЧ (Донецк)
А не проще было бы этот самый офсайд отменить на хрен, хотя бы поэксперементировать.
Ответить
0
0
Рэдрик Шухарт (Киев)
mps Этот материал на сайте можно читать, только имея перед глазами сегодняшний номер "Команды", раскрытый на странице номер семь... :-)))
Ответить
0
0
mps (Киев)
Интересно, особенно интересно было посмотреть на схему №9. :-)
Ответить
0
0
bone (Киев)
дебилы ФИФА... теперь шоб узнать был ли у тебя оф-сайд в момент паса нужно рывочек еще сделать и мяч догнать... НУ НЕ МАРАЗМ?
Ответить
0
0
супер ПЕТРОВИЧ (Донецк)
В любом случае юудем трактовать по своему. Смотря у кого был или не был этот самый офсайд.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен