Сергей Серебренников: Возможно, уйду из Брюгге. В другой бельгийский клуб ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Звонок застал украинского легионера бельгийского "Брюгге" в российской Вологде
Общие новости
22.12.2005
четверг
14:41
Сергей Серебренников: "Возможно, уйду из "Брюгге". В другой бельгийский клуб"
Рейтинг публикации
Звонок застал украинского легионера бельгийского "Брюгге" в российской Вологде

Прошлый чемпионат Бельгии "Брюгге" выиграл. В нынешнем - немного пробуксовывает, зато в Лиге чемпионов клуб выглядел достойно и по праву (с третьего места в группе) отправился в Кубок УЕФА. Вот только Сергей Серебренников участвовал в этих деяниях периодически. Мешали травмы, взаимное непонимание с тренером.

...Мой звонок застал украинского легионера бельгийского "Брюгге" в российской Вологде. Здесь живет его мама, родители жены. Туда он и отправился в отпуск после завершения такого неоднозначного для себя сезона.

- Сергей, с вашего позволения, вернемся к прошлому, чемпионскому для "Брюгге", первенству. Вы получили золотую медаль, хотя поучаствовали далеко не во всех матчах.

- Да уж, тот сезон не сложился. Одна травма сменяла другую. Из-за этих повреждений сыграл очень мало матчей. Все как-то кувырком получилось.

- А в целом впечатления от того чемпионата...

- ...Радостные. Выиграли "золото", причем заслуженно. Мы выглядели сильнее остальных. Впрочем, та команда была посильнее нынешней: просто в межсезонье ушло много квалифицированных исполнителей.

- Несмотря на травмы, постоянно находились в команде, среди ребят. Ключевой момент минувшего первенства отметите?

- Наверное, домашний поединок с "Андерлехтом". Чтобы официально оформить чемпионство, нам нужно было набрать одно очко. Встреча была очень интересной, разошлись с брюссельцами "боевым миром" - 2:2. Могли и победить, но пошла такая игра, не игра, а карусель... Как мне кажется, обе команды остались довольны итоговым результатом, он был наиболее справедлив.

- "Андерлехт" наверняка не удовлетворило итоговое второе место в чемпионате.

- Естественно, они остались недовольны. Все-таки гранд бельгийского футбола.

Мы же, наоборот, веселились. Как именно? Сначала была официальная часть: на фуршете собрались все представители клуба. Президент, его помощники, тренерский штаб, игроки. А потом мы с ребятами (но уже без тренеров) собрались в неофициальной обстановке, в ресторане. Выпили, закусили, поздравили друг друга и пожелали новых свершений.

- Как руководство клуба отметило подопечных-чемпионов: морально, или, может быть, материально?

- Как таковых дополнительных денежных поощрений там не существует. Есть четко оговоренные пункты контракта: в случае победы в чемпионате или Кубке к жалованию получаешь дополнительные бонусы. Это все оговорено заранее. Поэтому за чемпионство никаких премий нам не давали.

- Для большинства футболистов летнее межсезонье - благодатная пора: пляж, море, пальмы. А вот Сергея Серебренникова во время своих каникул, насколько я знаю, тревожили тяжкие думы.

- Действительно, подумывал уйти из "Брюгге", и впрямь было тяжко. Но у нас появился новый тренер, Ян Кулеманс, и я решил, что не стоит спешить, есть шанс проявить себя. Тем более, ушло пятеро игроков, пришли новые...

Предсезонный сбор провел с командой. Но мне, почему-то, особо не доверяли. Хотя изо всех сил боролся за место в составе. Я же ведь не номер отбывал, а от всей души желал оказаться среди игроков основного состава!..

- Мягко говоря, не очень получилось. По крайней мере, игровой практики больше не стало.

- Да уж. Поэтому и хочу что-то изменить. Возможно, я даже перейду в какой-то другой бельгийский клуб.

- А почему не в один из российских или украинских?

- Не хочется кардинальных и резких изменений, переездов. Словом, хочу остаться в Европе.

- Сергей, с уходом Тронда Сольеда и с приходом Яна Кулеманса в "Брюгге" изменилось многое? В чем различия, скажем, в тренировочном процессе, в отношениях между тренером и игроком?

- Кардинально ничего не поменялось, все то же. Не сказал бы, что нынешний наставник лучше предыдущего. Да и тренировки в целом похожи: работаем с мячом. Упражнения? Тоже с мячом. Как видите, это принесло пользу: мы попали в Лигу чемпионов. Пусть и со скрипом.

- А почему со скрипом?

- Новая метла, новые футболисты, новые веяния. Нужно было время, чтобы игроки притерлись друг к другу. Немного изменился стиль игры. Отсюда - такие нестабильные выступления в национальном чемпионате. Благо, фортуна была за нас, и на финише мы немножко подтянулись к лидерам, не дали им далеко уйти.

Что касается Лиги чемпионов... Очень трудно соперничать с "Ювентусом" и "Баварией" за два первых места в группе. А вот с "Рапидом" мы сыграли нормально: дважды победили, руководство назвало этот результат нормальным.

- Сергей, а вы знали Кулеманса-футболиста, с блеском выступавшего за сборную своей страны?

- Знал только, что это легендарный бельгийский игрок. Первое впечатление, произведенное Яном? Уверен в себе, немногословен. Но, в принципе, интересный человек.

- Что значит немногословен? Во время первой встречи он ведь что-то вам сказал.

- Вы знаете, в отличие от того же Валерия Лобановского, наш новый наставник не практикует индивидуальных бесед с игроками. Он не приверженец душеизлияний, много не говорит. Высказал свое мнение на общем собрании и все - за работу.

- Но вы же, даже в душе, должны чувствовать, нужен Серебренников "Брюгге" в дальнейшем или нет?

- Да, у меня есть контракт до 2007 года, естественно, они будут выполнять его условия. В то же время, там никто напрямую тебе не скажет: "Ты нам больше не нужен".

Но мне кажется, что я "Брюгге" не особо нужен, на меня не рассчитывают. Буду что-то искать, причем уже в это межсезонье.

- Если честно, жалко будет расставаться с "Брюгге"?

- Футбол - это работа. Эмоции - потом. Сейчас я поставлен перед фактом и должен найти выход из сложившейся ситуации. Можно продаться в другую команду, можно оказаться в аренде. Не думаю, что с этим возникнут проблемы.

- Слышал, сейчас вы все же пытаетесь найти общий язык с новым тренером в буквальном смысле.

- Да, да (улыбается). Раньше, при Сольеде, установки, теоретические занятия проводились на английском. Теперь, с приходом Кулеманса, на нидерландском. Естественно, когда подопечные не понимают, наставники могут перейти и на английский. Но, в целом, официальный язык - фламандский.

- А у Сергея Серебренникова, насколько я помню, были проблемы с его изучением. Чуть ли не у жены приходилось уроки брать. Кстати, почему она быстрее выучила?

- Ей проще, она ходит в школу, учится (улыбается). И в жизни это пригодится, и для дальнейшей работы. Чтобы в стране жить, нужно знать ее язык, ведь приходится общаться с людьми.

В принципе, и у меня особых проблем с языком не было. Хоть я его не особо и учил (все больше "на слух" воспринимал), понимаю все, что говорит тренер, могу объясниться, по крайней мере, в магазинах. Но, конечно, досконально фламандский не знаю.

- Вы упомянули магазины. Что покупаете в бельгийских супермаркетах?

- Из еды - морепродукты. Всякие кальмары, омары, креветки. Кстати, за продуктами мы ходим вместе, а вот в поисках одежды жена путешествует по магазинам одна.

- Какие блюда готовит супруга из этих морепродуктов?

- Разные. Но мы ведь не только их покупаем (улыбается). Кухня у нас интернациональная: можем дома сварить и украинский борщ, и российские щи. Впрочем, есть в нашем меню и бельгийские блюда: очень нравится рыба, молюски.

- Как-то вы говорили мне, что на машине объездили всю страну. А более длительные путешествия куда совершаете? Где вообще нравится отдыхать?

- Да, я люблю путешествовать, время от времени выбираемся с семьей. Вот только Бельгия - маленькая страна. Буквально за два часа можно доехать от моря до гор. Зато рядом Голландия, Франция, Германия, Люксембург. Туда мы тоже наведывались.

- По признанию Сергея Серебренникова, лучшим собеседником в "Брюгге" для него является Марек Шпилар. О чем беседуете, как проводите свободное время?

- Мы действительно с ним больше общаемся. Тем более, он по-русски говорит. Вот и отмечаем сообща праздники, дни рождения. А бывает, просто так в гости приезжаем.

Кстати, уже в Бельгии, познакомились с земляками. Украинцы, у них в Брюгге свой ресторан. Конечно, нам делают скидки, но мы стараемся не злоупотреблять.

- Сергей, сейчас вы в отпуске, отдыхаете. Но, что же все-таки дальше?

- Второго января собирается команда. Я лечу вместе с ней в Испанию. А там, видно будет. Со здоровьем, по крайней мере, проблем нет: от травм вроде бы избавился.

- Тогда самое время в сборную Украины, кандидатом в которую вы являетесь.

- А вот здесь не все от меня зависит. Если тренерский штаб национальной команды хочет видеть в ее рядах футболиста Серебренникова, то я всегда с удовольствием приеду. Об этом даже спрашивать не надо.

- Как считаете, насколько сложно вам будет пробиться в основной состав нынешней сборной.

- В сравнении с тем периодом, когда я был задействован, востребован тренерами главной команды страны, сборная очень изменилась. Появилось много новых игроков, сложился, так сказать, "костяк".

- Сергей, насколько тщательно вы следили за выступлениями сборной Украины в этом отборочном цикле?

- Не скажу, что после каждого матча я созванивался с футболистами. Но, по мере возможности, наблюдал за сборной, старался не пропустить ни одного матча. Болел, переживал. Молодцы, думаю, удивили пол-Европы, а заодно, посрамили скептиков.

- Кстати, а как бельгийские специалисты, журналисты, да и твои партнеры отреагировали на выход сборной Украины на ЧМ, да еще и с первого места?

- Если честно, для всех это стало неожиданностью. Партнеры подходили, поздравляли, желали удачи. А еще - расспрашивали, что это за сборная Украины?

- Когда вы в последний раз общались с тренерами сборной?

- Наверное, год назад. Блохин звонил, интересовался, как дела...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
DLS (Цюрупинськ)
Ну на фиг ты уходил из Динамо?
Ответить
0
0
Бор (Львів-Луцьк)
перед ЧС06 всі наші, які не грають в основі будуть намагатися перейти у менш імениті команди, лише б грати, шоб попасти в заявку Серебреніков також хоче прокрутити цей фокус, впринципі гравець він дійсно класний і упіхів йому (головне шоб травма не спідкала)
Ответить
0
0
111 (Киев)
все правильно, на родину нуно валить. Вон наш Ребров как расцвел дома, вторая молодость у парня, лучший на поле, а до этого что было? верно банка
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Надо возвращаться в наш чемп, а то одни амбиции, даже не заиграл за Брюгге
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
Максим2 (Мариуполь) 22.12.05 15:36 :-) а он вроде в 1999 стал за Украину играть
Ответить
0
0
Максим2 (Мариуполь)
"А еще - расспрашивали, что это за сборная Украины?:))) Че-то непонятно:по национальности- украинец, мама живет в Вологде, сам-в Бельгии...
Ответить
0
0
Stakan (Ternopol)
Хороший был футболист !!!! Удачи тебе !!! Но с такими планами как у тебя быть в Європе !!!! Согниеш ты там в той Бельгии и ничево кроме скамейки запасных не у видиш
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]