Олег Лужный: Блохина поздравил по телефону ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Бывший капитан сборной Украины играет на первенство района
Общие новости
13.03.2006
понедельник
21:56
Олег Лужный: "Блохина поздравил по телефону"
Рейтинг публикации
Бывший капитан сборной Украины играет на первенство района

В послужном списке этого защитника - более полусотни матчей за сборную Украины. Матчи случались разные: были и победы над фаворитами, были ничьи с аутсайдерами. Но в целом своей карьерой Лужный доволен. "Недоволен только тем, что на чемпионате мира или Европы сыграть не удалось", - уточняет Олег.

К слову, свой последний матч за сборную он провел 10 сентября 2003 года против испанцев - нашего первого соперника в групповом раунде ЧМ-2006. Впрочем, тот финишный аккорд отборочного турнира Евро-2004 команде Леонида Буряка в целом, и Лужному в частности, не удался: мы проиграли пиренейцам - 1:2, а Олег и вовсе решил "завязать" с выступлениями в сборной.

При Блохине многолетний капитан главной команды страны в нее не вызывался, и в финал предстоящего мундиаля она пробивалась уже без него. С этой темы и решили начать беседу, когда наш корреспондент дозвонился футболисту в его лондонский дом.

- Олег, несмотря на массовый скептицизм, сборная Украины все же завоевала первое место в своей отборочной группе и напрямую попала на чемпионат мира. На ваш взгляд, что помогло свершить сей подвиг?

- Везение. И только оно! Прекрасно понимаю, что результат, как говорится, на табло. Но без фарта не обошлось. Ведь игры, как таковой, у сборной не было. В каком матче вам понравились ее действия? Или вы собираетесь возразить?

- По крайней мере, пошатаюсь. Без игры подопечные Блохина вряд ли смогли бы одолеть Турцию, да еще и на ее поле, со счетом 3:0.

- Согласен, в этом поединке Украина продемонстрировала более-менее привлекательную игру. Но в целом...

- Олег, как известно, победителей не судят. Наоборот, поздравляют.

- Естественно, я рад за ребят, рад за Олега Блохина и его помощников. Наверное, мы и впрямь выглядели очень достойно, если даже тренеры команд-соперниц удивлялись нашему достижению. Мол, как это им удалось выиграть турнир в такой сложной группе?! Ведь там было целых три фаворита - Турция, Дания, Греция.

- Кстати, а что по этому поводу писали и говорили в Англии?

- Ничего! О выходе Украины в финал чемпионата мира и ее дальнейшей судьбе они вообще ничего не пишут. По крайней мере, я не прочитал ни одной статьи на эту тему.

- Олег Лужный поздравил Олега Блохина с этим невероятным успехом?

- Конечно. Позвонил, поприветствовал, пожелал дальнейших успехов.

- Интересно, с какими эмоциями вы восприняли результаты жеребьевки финального турнира ЧМ-2006?

- Никаких эмоций, я был спокоен. Как по мне, хорошая группа, нормальные соперники. В то же время, понимаю, придется непросто - нам попались не самые слабые соперники. Словом, сборной Украины будет сложно выйти из этой группы.

- А у нас уже многие видят команду Блохина в 1/8 финала.

- Не стал бы записывать Украину в заведомые фавориты. Ее дальнейшие перспективы зависят от того, в какой форме, в какой степени боевой готовности команда подойдет к этим соревнованиям. А еще - в каком настроении, насколько сыгранными будут ребята...

Конечно, если они будут пребывать в оптимальной форме, им не помешают травмы, да если еще и с победным настроем - подопечные Блохина обязательно преодолеют групповой раунд, да и в плей-офф могут выступить достойно. Пивное, как говорится, быть на ходу.

- Пожалуйста, несколько слов о каждом из соперников.

- Признаюсь, о сборных Туниса и Саудовской Аравии имею весьма смутное представление. Испания? У них хорошая команда, но, согласитесь, это ведь не Франция, не Германия и даже не Англия.

- По "звездности" сборная Испании превосходит Украину?

- В футбол ведь играют не звезды, а живые люди. В одном определенном матче даже средний футболист может сыграть на самом высоком уровне. Да, у Испании есть Рауль, Касильяс, Сальгадо. Так ведь и в нашей сборной хватает известных игроков - Шевченко, Тимощук, Воронин, Шовковский. И если мои земляки настроятся на боевой лад, им вполне по силам совладать с каждым из соперников.

- Как вам состав остальных групп? За кого, кроме украинцев, будете болеть?

- Составы остальных групп просто просмотрел. Бросилась в глаза только плотность хороших команд в группе С - Аргентина, Голландия, Сербия и Черногория, а добавление к ним неведомый Кот-д'Ивуар. Веселая группа получилась.

Кроме Украины буду, что естественно, болеть за сборную Англии. Думаю, наряду с Бразилией, британцы - главные фавориты предстоящего чемпионата мира. Ведь у англичан вообще подобралась суперкоманда, конкуренция в каждой из линий - сумасшедшая.

Впрочем, выделять никого не буду - там все высококлассные футболисты. Начиная с вратарской позиции и заканчивая нападающими. Уверен, что англичане пробьются, как минимум, в полуфинал!..

- Вы всегда в курсе дел национальной команды. Кто из сборников вас информирует?

- Регулярно созваниваемся с Ребровым. Но хочу вас разочаровать: футбол, киевское "Динамо", сборную Украины, общаясь, мы практически не обсуждаем. Несколько вопросов, затем пошутили на эту тему - и все... Больше говорим о насущных, жизненных проблемах. А новости узнаю из интернета, по телевизору.

- Чем сейчас занимается экс-капитан сборной Украины?

- Наслаждаюсь заслуженным отдыхом. Конечно, футбола немного не хватает, но зато сколько, так сказать, мирских удовольствий можно познать!.. Вот недавно вернулись с семьей из отпуска, который провели в Австрии. Что говорить, отдохнули на славу, вволю накатались на горных лыжах. Чего, как вы сами понимаете, в бытность свою футболистом позволить себе никак не мог - травмоопасно. В общем, 26 лет этого ждал, и вот - дождался (хохочет).

Впечатления? Потрясающие, жене и дочерям тоже очень понравилось. В отличие от прошлых лет теперь могу себе позволить даже два зимних отпуска. Не так давно, перед Новым годом, также были в заснеженной Австрии... Словом, плавно переквалифицируюсь из футболиста в горнолыжника.

- Кроме крутых спусков, еще как-то поддерживаете спортивную форму?

- Бегаю понемногу в одном из лондонских парков. Естественно, тренажеры, бассейн. Но все эти занятия - исключительно в свое удовольствие, дабы быть в тонусе. Да и дома ведь все равно сидеть не будешь, верно?..

- Верно. А как же футбол? Забыт напрочь?

- Как можно! Дважды в неделю обязательно собираемся с приятелями, чтобы погонять мяч. Кто приятели? Тоже бывшие футболисты, а сейчас, как и я, ветераны, точнее пенсионеры (улыбается). Можно сказать, играем на первенство района: ведь матчи проходят на площадке, которая находится неподалеку от наших домов.

- Насколько мне известно, не так давно вы тренировались с клубом одной из низших английских лиг - Барнеттом". Может, есть желание вернуться в игру? А может, даже предложения были?

- Продолжать тренироваться с "Барнеттом" не было смысла, ведь я твердо решил вколотить в стену гвоздь, на который повещу бутсы. Поэтому ни о каком возвращении в футбол речи быть не может.

(После паузы). Поймите, на самом высоком уровне - мне уже очень тяжело играть. А идти в клубы уровня "Вулвер-хэмптона", где в свое время пришлось помучиться, не хочется. Зачем лишний раз трепать себе нервы, получать по ногам?.. Лучше уж дома сидеть, так спокойнее.

- А предложения "помучиться" были?

- Да, прежде чем возглавил латвийскую "Венту", сразу три или четыре клуба первого английского дивизиона звали в свои ряды. Но после выступлений за "Вулвз" твердо решил: в эту лигу - ни ногой.

- Зато с удовольствием посещаете матчи английской премьер-лиги.

- Стараюсь не пропускать интересные поединки с участием "Арсенала". Особенно когда он встречается с "Манчестер Юнайтед" или с "Ливерпулем". Все-таки не чужая команда (улыбается). Также не без удовольствия наблюдаю с трибун за игрой другого лондонского клуба - "Чел-си". Кстати, в последнем матче, который я посетил, встречались именно "Арсенал" и "Челси".

- Интересно, а со своими бывшими одноклубниками по "Арсеналу" часто встречаетесь? Насколько мне известно, вы очень дружны с Виейра, Анри, Льюнбергом. Бывшие партнеры по лондонскому "Арсеналу" приглашают на свои свадьбы, на дни рождения?

- Честно скажу, последние два месяца мы не виделись. То я был в отпуске, у них же в это время было много матчей. А так мы постоянно встречаемся, иногда я даже приезжаю на базу.

Последний день рождения? Меня пригласил бывший одноклубник Фредди Льюнберг. Но я не смог приехать, был в это время в Украине.

- А за украинским чемпионатом следите?

- По возможности стараюсь не пропускать ни одной трансляции. С интересом наблюдал и за выступлением украинцев в Кубке Первого канала. "Шахтер" выглядел очень здорово, неплохо себя проявили и киевские динамовцы. Горняки, вообще, по делу переиграли московские ЦСКА и "Спартак", подопечные Демьяненко тоже выглядели получше россиян. Все киевляне здорово сыграли. И хотя не люблю выделять кого-то одного, лично мне очень нравится игра Сергея Реброва.

- Вы упомянули "Венту". Несмотря на не совсем удачный тренерский дебют, что-то полезное для себя почерпнули, обогатились хоть каким-то опытом?

- Да как это можно сделать за три месяца?! А дебют, на самом деле, был удачный, нормально работали, просто руководство клуба себя немножко неправильно повело. В целом же, ничего страшного не произошло.

- Но Олег Лужный все же уволился из "Венты"...

- ... Так уж сложилось, на то были причины. Что же касается тренерской деятельности... На мой взгляд, чтобы клуб давал результат, нужно подобрать нормальных игроков, нормальный тренерский состав - собрать команду единомышленников. Чтобы все игроки вместе с наставниками думали только о достижении поставленной цели. Спросите у того же Хацкевича, Беньо или Налепы, каким был коллектив в "Венте", они вам расскажут...

- Судя по всему, продолжать тренерскую карьеру пока нет особого желания? Несмотря на то, что полученная недавно в Украине лицензия дает право работать в любом из европейских клубов. Или попросту предложении не было?

- И впрямь, теперь я могу возглавить хоть "Реал", хоть лондонский "Арсенал". Но туда никто не зовет (улыбается). А вот предложения от других клубов действительно были, но все какие-то невнятные: звали помощником главного тренера некоторые английские клубы, было приглашение поработать в Америке. Отказался, жду нормального, стоящего варианта.

- Украинские или российские клубы подобные варианты не предлагали?

- Сразу оговорюсь: работа в России меня совершенно не интересует, в ту сторону я даже не смотрю. Там и своих специалистов хватает.

- Неужели бесстрашный защитник Лужный испугался конкуренции?

- При чем здесь конкуренция?! Просто не хочу работать в России, зачем мне это нужно? Лучше в Англии трудоустроюсь. А в Украине... Я же вам уже говорил: там есть только две команды европейского уровня, вот в них было бы интересно поработать.

- В одной из наших последних бесед вы безапелляционно заявили: "Украинскому чемпионату необходим лимит на легионеров".

- И сегодня придерживаюсь этого же мнения. Я не против легионеров, понимаю руководителей и тренеров клубов, которые их покупают. Но нельзя подбирать в свой коллектив исполнителей только по их игровым качествам. Ведь человек может быть превосходным футболистом, но иметь большие проблемы с головой...

Вот, к примеру, некоторые украинские клубы поднакупили бразильцев только потому, что они бразильцы. А где они играли, на каком уровне - непонятно. И тут же возникают проблемы - то травмы, то климат не подходит. А то и вовсе тренеры не знают, где их искать после каникул, что с ними потом делать.

- Как бы поступили вы?

- Это уже серьезная проблема, и ее нужно решать сходу. Для начала оштрафовал бы, причем до конца контракта, а затем - попросту выгнал бы...

- Олег, ладно, футбол - в прошлом, катаетесь с дочками на лыжах в свое удовольствие. Но ведь не так давно, по вашим же словам, Кристина и Ольга увлеклись большим теннисом.

- Было дело, но сейчас и теннис, и лыжи - всего лишь увлечение, ради удовольствия. По крайней мере, профессиональную карьеру делать никто не собирается. К тому же в нашей семье никогда не было фанатов тенниса.

- Наверное, дочери берут другим - знаниями? Учатся хорошо?

- Здесь, слава Богу, все в порядке. Обе ходят в одну из лондонских католических школ. Учатся хорошо, причем довольны и они, и их воспитатели.

- Зная Олега Лужного как очень требовательного человека, не могу не спросить: вы проверяете дневники дочурок?

- Как таковых дневников и табелей, за которые раньше родители, мягко говоря, журили детей, у них нет. Здесь учатся по семестрам, и пока у меня к детям претензий не было. Домашние задания они делают в школе, делают нормально.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Иванченко, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Koper (Москва)
Клинч (Днепропетрвоск) Как какой? Латвийская "Вента"!!! типа ... :-)) Как футболист Лужный,будучи игроком ДК,мне лично нравился всегда ... но то, что он недалек умом - для меня это новость.
Ответить
0
0
Бор (Львів-Луцьк)
RAGE (Киев) 14.03.06 15:32 111 тобі правду написав, ти 100% мудак. обізвав Лужного биком. А ти хто. Шо ти шариш в футболі. Колись я тебе поважав, терпів твої стьоби і з мене і з КЛ, а ти як був дурнем, так ним і лишився.
Ответить
0
0
Mao- (Харьков)
Orchik (Lviv) Я говорю бчто он беситься из-за того что пахал пахал, а на ЧМ не попал из-за возраста,а тут Федоров какойто или ще хуже (для Лужного) Чигринский поедет.Всмысле что он завидует им вплане ,что в свое время он большего заслужил.
Ответить
0
0
Orchik (Lviv)
Нормальний він мужик, був лідером команди, від за собою всіх. Лужний і сам розуміє, що вже застарий для збірної, до чого тут зависть? А на рахунок збірної, мені здається, що він правий, пішов фарт, от і вийшли на ЧС, ясно шо треба надіятись на краще, тут говорять Україна вийде з групи і піде далі, може бути, я тільки двома руками за це, але треба дивитись на речі з відкритими очима... Можуть вийти, але можуть і не вийти. Бачив матчі збірної тунісу на кубку африки, з ними буде багато мороки. =( І про Іспанію не треба забувати.
Ответить
0
0
111 (Киев)
RAGE (Киев) я тебя тоже не обижал, ты меня не понял. Лох, лох - это как бы твои слова о нем, а не мои о тебе.
Ответить
0
0
Клинч (Днепропетрвоск)
Как игрок - нормальный был!Жесткий!целенаправленный и т.д. Но как человек...ещё тупее тупого. Ждёт "стоющего" предложения.Ты сначало себя зарекомендуй!Потренируй команду с 1-ой лиги !добейся результата!и тогда на тебя может и обратят внимания и сделают "достойное" предложение.Это ведь элементарная логика!Какой нормальный клуб будет ставить тренером неиспытанного человека?Тупо...
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Еще согласен, что в плане футбольной карьеры мне до него далеко как и ему до меня в моей профессии, да и во многом другом. По интерьвювидно и по действиям чего стоит человек
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
111 (Киев) Соглашаюсь, но согласись, что нефига он там не играл, периодически показывал кое-что. В устрепленности ему конечно не откажеш, а вот ни техники, ни паса, конь он и в африке конь. А вообще-то я тебя не обижал! Но на таких придурков которым человека лохом обозвать и в это время являясь им хватает везде, уже имунитет на их выработался
Ответить
0
0
Mao- (Харьков)
Вспомнил сегодня 1 момент из игры СбУ, не помню точно с кем играли ,но ситуация такая.Мяч выходит в аут, Лужный стоит у бровки ждя мяч, несчастный перенек несет ему мяч - и все это проходжит под маты Лужного в сторону паренька на всю страун по УТ-1 :))
Ответить
0
0
Саша67 (Днепр)
Двоякое впечатление от Лужного как о человеке. То ли бычара, то ли с характером. А в футболе был бычара полный, особенно в последнее время. Виейра, Анри, Льюнберг - мог бы перечислить всю Европу, просто смешно как люди себя любят
Ответить
0
0
111 (Киев)
RAGE (Киев) Лужный несколько раз выводил Арсенал с капитанской повязкой!!! а ты лох, лох да и тупая беготня по бровке была только в начале карьеры зы. согласись был бы он галимым в Арс его бы не взяли
Ответить
0
0
111 (Киев)
RAGE (Киев) в любом случае тебе до него далеко
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Нескоримий Зусул (Харків) По потилиці давать розуму багато не треба. Хоч у відношенні шеви йому тільки й робити, що смоктати...карамельку!!! а якщо людина бик, то це надовго. Така велика цяця позвонила до якогось Блохіна і поздоровила... смішно. Одне не смішно. Обгадив збірну, а сам тупий тільки по лінії бігів, йому таку установку давали з попередження, що біля флажка тормозити треба, та й то не вдавалося...
Ответить
0
0
Нескоримий Зусул (Харків)
ось такого за складом характеру і бійцівськими якостями невистачає націоналці! Свого часу і Шеві по потилиці давав.
Ответить
0
0
Нескоримий Зусул (Харків)
та нормальний мен! що в нього вїлися, говорить, що хоче, а головне має право!
Ответить
0
0
Viva (madrid)
Что то он этим интервью себя плохо зарекомендовал - явное неуважение к СбУ, Ты смотри звезда нашелся, как футболист он был хорош но как тренер и футбольный критик он профан! Злой он какойто!
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Всетаки Лужный Бык!!! Воплощение в жизнь фанатской кричалки "Лужный никому не нужный":-)) Звездааа одним словом...
Ответить
0
0
Ігор (Тернопіль)
romanovych (Philadelphia) В місцевих газетах пишуть що Дубровний (головний тренер Ниви) час від часу консультується з ним, а сам Лужний на тренерській лаві не сидить в Тернополі і на збори з командою не їздить!
Ответить
0
0
romanovych (Philadelphia)
Podskazhyte , pozhaluysta , ya slyshal , chto g-n Luzhnyy schas pomoshnik glavnogo trenera Ternopolskoy "Nyvy" , eto pravda?
Ответить
0
0
gorr (NYC)
Честно и без сю-сю.Приятное оставило впечатление(хотя не был его поклонником)
Ответить
0
0
bogus (Poltava)
Слыш Мао а как ты с Аськой дружиш
Ответить
0
0
bogus (Poltava)
Mao- (Харьков) Нет я ж не спорю но он реалист и прекрасно понимает что он уже не пригоден а по поводу что не попал то подумай кого бы наша французкая зелёная подружка не давила бы!!!
Ответить
0
0
Mao- (Харьков)
bogus (Poltava) Уточню,что в свое время Лужный не попал на ЧМ или ЧЕ.
Ответить
0
0
bogus (Poltava)
Да куда ему на ЧмГер он же сам сказал что на высоком уровне ему уже тяжело играть а по поводу игры сборной то прав процентов на 95 как таковой игры то и не было просто добились результата дисциплиной!
Ответить
0
0
Mao- (Харьков)
Может он беситься ,что не попал на ЧмГер
Ответить
0
0
Шумахер (Подольск)
Ну ну. Пусть ждет места в РЕАЛе
Ответить
0
0
чиновник (Kyiv)
Молодец Лужный, "работа в России меня совершенно не интересует, в ту сторону я даже не смотрю". И футболист классный - профи, и человек с мозгами. Чего в тоталитарный зоопарк-то ехать, сказал, как отрезал.
Ответить
0
0
Шумахер (Подольск)
Мля, Лужного уважал как футболиста, а сейчас какой- то мудаковатый стал
Ответить
0
0
RusLviv (Львів)
Лужний - молодець! І діло говорить.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен